Instagram Подписка по e-mail

31 июл. 2006 г.

Супермаркет

В супермаркете в очереди в кассу иногда приходится проводить много времени. Зависит о сезона и наличия-отсутствия школьных каникул. Летом очень трудно запарковаться, а зимой с утра пораньше - вообще пустота. Сейчас, судя по количеству народа, самое что ни на есть лето, и каждая поездка за покупками превращается в испытание на выдержку и тепение. Чтобы не завыть от тоски, в очереди я разглядываю народ, покупки, и прикидываю, какое меню можно составить из того, что лежит на бегущей дорожке. В основном наборы стандартные, но в принципе видно, что толстые больше склоняются к готовым продуктам - пиццам в коробках, рыбе в кляре и прочим достижениям цивилизации. Старички покупают мясо у мясника, а рыбу в рыбном отделе, соответственно паштеты и сыр - в сырном и паштетном, и вообще очень традиционны в предпочтениях. Молодежь - это пиво, чипсы и кока-кола.Тоже ничего странного. Но иногда случаются удивительные экземпляры. Вот сегодня:
Десять литровых банок томатного соуса
Пятикилограммовый мешок картошки
Большая упаковка туалетной бумаги
Здраво рассуждая, если господин (а это был господин) действительно собирается заесть пять кило карофеля десятью банками томатного соуса, туалетная бумага ему будет явно необходима. Я еще могу представить себе картошку-фри с кетчупом, но жареную с томатным соусом... Может, это был извращенец?
Или вот дама явно магрибского происхождения с выводком потомков. Тележка забита батонами хлеба под завязку, две упаковки пепси, тянучие конфеты и много-много банок консервированной фасоли. Если она собирается этим кормить деток, то бедные детки.
Но это так, прелюдия. Вот что я видела на прошлой неделе - это была песня без слов.
Впереди меня два человека. Девушка со стандартным молодежным набором и за нею дама как из кино. Все при ней. От макушки до каблуков. Сумка, костюм, выражение лица. Все.
Дама стоит и ждет. Впереди девушка уже бодренько кидает покупки в корзинку, место на дорожке овобождается, дама стоит. Вот последняя девушкина покупка переместилась на другу сторону кассы - дама стоит недвигаясь. Кассирша начинает на нее поглядывать с нетерпением. Касса выплевывает товарный чек, девушка уходит, только тогда дама начинает выкладывать покупки на дорожку. Каждую берет отдельно, неторопясь, смотрит на нее с некоторым удивлением. Аккуратно кладет на дорожку, каждый предмет отдельно. Кассирша начинает пропускать товары через считывающее устройство по мере поступления. Процедура занимает минут пять. Дама никуда не торопится, по-прежнему медленно и торжественно вынимает поштучно покупки из тележки и методично кладет на дорожку. Затем с пустой тележкой перемещается на другую сторону кассы и неподвижно застывает, ожидая, пока кассирша переместит последний предмет. Потом наступает немая сцена: кассирша ждет дальнейших действий дамы, дама ждет дальнейших действий кассирши и обе смотрят друг на друга с недоумением. Первой сдается кассирша. Она спрашивает: "У вас есть дисконтная карта магазина?" Стандартный вопрос, но даму он повергает в ступор. Кассирша объясняет, что магазин выпускает дисконтные карты, на которых накапливаются проценты с покупок и потом можно потратить образовавшуюся сумму в магазине-эмитенте и па-та-ти и па-та-та. Для дамы это звучит как сообщение, что на Марсе нашли живых рыб, которые говорят по-китайски. К этому моменту дама ничинает понимать, что происходит что-то странное и вежливо осведомляется, где она может найти пакеты для упаковки покупок. Возможно, она смотрела фильмы для широкой публики и видела, что из магазина выходят с тележками, в которых товар находится в пакетах, а не навалом. Кассирша бодренько сообщает, что с первого января магазин не предоставляет бесплатной упоковки в целях защиты окружающей среды и теперь сумки и пакеты надо покупать. "Хорошо, - говорит дама - дайте мне два". "А каких? - спрашивает продавщица". Это ее тактическая ошибка. Дама снова впадает в состояние ступора. Видя ее замешательство, кассирша поясняет, что пакеты бывают двух типов: пакет простой с ручками и сумка плотная из армированного пластка - вторая дороже, но больше и долговечнее. Дама колеблется, потом просит показать модели. Каждую внимательно изучает, затем выбирает вариант "пакет простой с ручками две единицы". Кассирша облегченно вздыхает и ждет продолжения. Под молчаливым давлением публики дама принимает нелегкое для себя решение и начинает все так же неторопливо складывать покупки в пакеты. Потом наступает час расплаты - в этот момент аудитория имеет возможность узнать, как в реальности выглядит платиновая Visa - и дама удаляется в сторону выхода. Тележка едет криво, дама пытается ее направить ровнее, но безуспешно. Видно, что все происходящее для нее - страшный сон.
Занавес.

30 июл. 2006 г.

Раймон Кено, цитирю по памяти

Род человеческий
Мне дал безусловное право – быть смертным
Вменил мне в обязанность
Цивилизованным быть
От него получил я
Воображенье и разум,
Два глаза (у которых зрение испортилось, правда, не сразу),
Язык, на котором могу говорить,
Нос, находящийся посередине лица,
Две руки, две ноги,
Кучу предков,
Мать и отца,
Возможно – братьев (откуда мне знать?)
Род человеческий
Дал мне родню (включая отца и мать),
Способность думать,
Чувствовать,
Волю свою проявлять (последнее в очень умеренном виде),
Дал сердце и печень,
Тридцать два зуба,
Пальцы (на каждой конечности ровно пять)
Род человеческий…
Я на него не в обиде.
______________________________________________

Если я своими руками смогу себя в гроб положить,
Это значит: очко в мою пользу
Если на кладбище иву смогу посадить
То ещё два очка в мою пользу
Если ж буду из лейки могилу свою поливать,
Тогда смело можно сказать,
Что я партию выиграл,
Хотя неизвестно какую,
И неизвестно, что именно выиграл,
Играя в такую дрянную игру.
 _________________________________

Если ты думаешь,
Если ты думаешь,
Если, девченка, думаешь ты,
Что так,
Что так,
Что так будет вечно,
Бездумно,
Беспечно,
Когда бесконечно
Улыбки вокруг,
И весна, и цветы - 
То зная, девченка,
Пойми, девченка,
Девченка, поверь:
Ошибаешься ты.
Кончится праздник,
Весна бесконечна,
Планеты по кругу вращаются вечно,
Но ты не по кругу,
Ты прямо идешь.
К тому,
Что не видишь,
К тому,
Что не знаешь,
И где ты улыбок
Уже не найдешь.
Там ждут,
Там ждут,
Тебя ждут морщины,
Тройной подбородок,
Угрюмые мины,
Так помни об этом,
И розы срывай.
Срывай розы жизни,
Срывай розы счастья,
Покуда тебе
Улыбается май.
А если ты их
Не срываешь, девченка
То знай, девченка,
Ты дура, девченка,
И только сама
На себя
Пеняй.

24 июл. 2006 г.

Попугай

Эта птица досталась моей соседке, Валери, в наследство. Не знаю, сколько может прожить средний попугай, но этот помнит покоренье Крыма. За долгие годы жизни его репертуар обогатился разнообразными мелодиями и звуками. Судя по всему, ему пришлось провести некоторое время в соседстве с канарейками, и он очень любит исполнять что-то по-канареечьи. Пару лет назад рабочие ремонтировали в нашей деревне крышу на здании мэрии и насвистывали песенки, которые крутились на радио. Попугай очень вдумчиво отнесся к новой для себя программе, и теперь иногда выдает какой-нибудь отрывок, завершая его мощным визгом дрели или звуком упавшей на мостовую черепицы. Летом он сидит в клетке в саду и оглашает окрестности развеселыми мелодиями. Все было хорошо до недавнего времени. Какая-то сволочь после очередной попойки местного футбольного клуба не смогла правильно открыть свою машину и сигнализация визжала добрых полчаса, пока совместными усилиями членов команды спокойствие не было восстановлено. Но попугаю этого оказалось достаточно. Теперь мы вынуждены выслушивать звуки противоугонки десяток раз на дню, каждый раз с новыми, еще более пронзительными фиоритурами. Валери грозит попугаю отлучением от прогулок по саду, закрывает клетку платком и подумывает о резекции головых связок у любимой птички.

Жан Пик и Марсель Монтегю

Последний раз я видела старого Пика в начале весны. Он сидел за рулем своего древнего трактора, а сзади на прицепе разместилась его жена, Селина, в соломенной шляпке, полосатом фартуке и резиновых галошах. Я еще подумала сбегать за фотоаппаратом - трактор ехал медленно и я вполне могла щелкнуть пару кадров, но стало лень и я махнула рукой, подумав, что не в последний же раз. Оказалось, что в последний. Через пару дней Жан умер. Он держал коров по соседству, много работал, был не очень разговорчив, я видела его всегда в одном костюме: брезентовая куртка и штаны темно-зеленого цвета, баскский берет на голове. Румяное приветливое лицо. Иногда, когда я оказывалась в пределах видимости, он слегка махал мне рукой и тут же возвращался к своим занятиям. Однажды я помогла ему закатить в горку поилку для коров - здоровенную штуковину метров трех в диаметре, она все время вихляла и пыталась скатиться обратно. Он коротко поблагодарил. Ему было уже за восемьдесят, и мы называли его "старый Пик", а его сына, которому сейчас шестьдесят с небольшим - мистер Пик, на английский манер, не знаю, почему. Марсель Монтегю приходился Жану свойственником по материнской линиии, седьмая вода на киселе. Дед Марселя занимался торговлей шелком с Италией и привез себе жену-итальянку, с Сицилии. Потом за ней подтянулась двоюродная сестра, которая вышла замуж за соседа деда Марселя, в результате мы имеем их внучку - Селину Пик. Кем она приходится Марселю - для меня загадка, но в разговоре он её именует дальней кузиной. На этом и остановимся. Когда Марсель в марте решил дать задний ход и, потеряв равновесие, рухнул в канаву и повредил берцовую кость, Жан Пик заходил проведать инвалида. Вечером того дня, когда я упустила свой последний шанс сделать жанровую фотографию уходящей Франции, Жан пришел к Монтегю, посидел минут пять, потом засобирался уходить, похлопал Марселя по плечу и сказал: "Ну давай, выздоравливай, скоро свидимся!" Он вышел на улицу, дошел до здания мэрии, которое в двух шагах, присел на лавочку и больше уже не поднялся. С тех пор Марсель думает над смыслом последней фразы Жана Пика. Здоровья ему это не прибавляет.

21 июл. 2006 г.

С днем рожденья меня!

Только сегодня дошло - мне 37. Помог Гугель. Залезла в пользовательский профиль, чтобы добавить фотографии, - а там черным по белому написано, что звать меня Надя, а лет мне тридцать семь. А еще на прошлой неделе все было гораздо лучше... Ну не так чтобы совсем прекрасно, но все-таки еще терпимо. Теперь полгода буду переучиваться правильно отвечать на вопрос о возрасте, сверяясь с паспортом и производя в уме хитрые вычисления (Я родилась, когда маме было 34 года. Сейчас маме 71. Итого получается, что.... Если из 71 вычесть 34... Если из семидесяти вычесть тридцать, получится сорок, теперь надо из сорока вычесть четыре и прибавить один.... А у вас нет с собой калькулятора? Неважно. В общем, мне сейчас где-то за тридцать должно быть, а точно не скажу, я не очень хорошо считаю в уме). Это я шестнадцатого июля 2006 года. В желудке: Аперитив: два "Гарибальди" и тартилеток с икрой несчетно Закуски: слойки с улитками и грибочками, Pouilly Fume 2003 - пара бокалов Основное блюдо: Говяжья вырезка на углях с кабачковой запеканкой в соусе, Auxey Duresses 1998 - снова пара бокалов Сыры в ассортименте, перимущественно местные из соседней долины, Pommard 1998 - уже не считала Десерт: шоколадный торт, шампанское "Вдова Клико" Кофе, ликеры Отсюда довольство во взгяде и благорасположенность к окружающей действительности. Posted by Picasa

18 июл. 2006 г.

Колодец

Это только так кажется, что колодец. На самом деле это фонтан. И если бы русский колодец родился во Франции - быть фонтаном и ему. И бить в небо прохладными струями. То есть для французов любое приспособление, выводящее воду на поверхность - уже фонтан. А у меня от такой логики в мозгу начинается короткое замыкание. Posted by Picasa

14 июл. 2006 г.

Четырнадцатое июля

Все, Бастилию взяли, теперь можно пьянствовать! Чем мы и занимались в обед. Жара стоит такая, что даже мухи летают с ленцой. Кот уcтроился в тенечке под глицинией и ни на что не реагирует. Ему, наверное, снится Антарктида и чтоб много-много снегу. А по снегу широко разбросаны пакеты Фрискаса и глазированые мыши в шоколаде. Мне тоже хочется куда-нибудь в Норвегию, там, наверное, сейчас прохладненько. Это я -то хотела жить в теплом климате? Пыталась после обеда валяться в гамаке - жарко. Пришлось скрываться в доме, тут температура всегда пониже. Ширак вечером в ответ на вопрос о кандидате от правых красиво сказал, что во Франции и так много проблем и нечего, мол, заниматься дискуссиями на тему какого пола ангелы. Вчера муж ездил за покупками по всяким техническим мелочам и, вернувшись, задумчиво меня спросил: "Вот если бы тут на терассе поставить джаккузи - ты бы там плескалась сегодня после обеда?" Сейчас везде скидки и раcпродажи, вот ему и попалась на глаза ванна "всего" за четыре тысячи евро вместо "аж" шести. Пришлось его отговаривать. Нам сейчас только джаккузи не хватает для полного счастья. До дня рождения осталось два дня и я изнываю от нетерпения увидеть подарки. В этот раз я оставила выбор за Вином и слегка нервничаю - а вдруг промахнется? Кажется, мы определились с местом проведения отпуска в декабре. Скорее всего махнем в Португалию. Оттуда недалеко до Севильи, заедем туда не денек. Муж все утро искал по интернету виллу в аренду, билеты уже заказаны. Фото дня: герань на окнах. Posted by Picasa

11 июл. 2006 г.

Гибрид

Хоста и клематис на фоне "русского дикого винограда". Не знаю, причем тут русский, но именно так написано на этикетке. Это как битье стаканов и крики "На здоровье", которые считаются здесь национальными русскими обычаями. Posted by Picasa

Дантисты

Принесла панорамный снимок нижней челюсти. Дантист его рассматривает и бормочет под нос: "Березина... Березина..." Правильные у него ассоциации! :) Я осторожно спрашиваю: - Что, будем отрезать вместе с головой? Он, рассеянно: - Нет, пока нет.... По крайней мере честно! Сегодня ездила к челюстному хирургу Он долго изучал снимки, про которые уже высказался дантист. Лицо его светлело и загоралось надеждой. Мысленно он уже составлял список покупок, которые сможет сделать через годик. С каждой секундой я нравилась ему все больше и больше. Резюме: пять-шесть имплантов по 1700 евро за штуку. Примерно. Займет от десяти до двенадцати месяцев времени. Противопоказаний нет. Противопоказанием может являться разве что размер кошелька клиента. Теперь надо звонить в страховую компанию и спрашивать, что они по этому поводу готовы мне предложить. Я где-то в контракте видела смутные упоминания об имплантах. Ну зачем меня родили с такими зубами? Могли бы и получше чего подобрать. В утешение по дороге домой я остановилась в цветочном магазине и увеличила свою коллекцию кустарников аж на десяток экземпляров. Хорошо хоть я с горя не ем! А то пришлось бы расширять дверные проемы... И вообще, я полезная жена. Я не трачу, я инвестирую! Вот портрет утешительного приза: Posted by Picasa

Люди говорят

В Нью-Йорке: Манька, виндовку закрой, а то чилдеренков застудишь! Во Франции: Мы с мужем пошли делать курсы... А вот французы: C'est cooool! В интернете: Запостить таг френда. Слава русским суффиксам!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...