Instagram Подписка по e-mail

18 авг. 2006 г.

Страна басков

С пятницы по вторник в родной деревне происходит главное событие года - местный праздник урожая. Традиционно (по рассказам аксакалов) это событие отмечалось массово и сопровождалось танцульками под бродячий оркестр и заканчивалось общей попойкой. Теперь времена другие. Теперь все начинается загодя - когда местная молодежь, результат имбридинга без выбраковки, начинает устанавливать на деревенской площади бар, сцену, и холодильник для охлажения пива - собственно, все дело в пиво, его распитие, сопровождающееся, как бы это помягче сказать, мда, его эвакуацией в непредусмотренных санэпидэмстанцией местах, и является истинной целью праздника, все остальное - так, прикрытие, маскировка и камуфляж - так вот, за неделю до события на деревенской площади стоит страшный шум, нецензурная ругань и по деревушке слоняются немытые личности, которых мы не знаем по именам. Как люди, предпочитающие благородные напитки типа Воз-Романэ хорошего урожая или, на худой конец, Поммара (хотя местечковая гордость не позволяет мужу признать наличие каких-бы то ни было достоинств у вин Бордо), мы держимся подальше от широких масс любителей пива и стараемся на время праздника куда-нибудь уехать подальше. В этот раз в последний момент мы решили посмотреть страну басков - и узнать, наконец, почему они так стремятся к самоопределению. Если по автостраде, то это от нас час езды. Но настоящие герои всегда идут в обход! Мы решили ехать по горным тропам, через перевалы и ущелья, чтобы заранее начать любоваться пейзажем. Через Люшон, Южный пик и далее на восток. Погода стояла прекрасная, небо было синевы захватывающей и проникновенной,

дали далекими, а горы, как положено, величественными. Ближе к вечеру небо начало затягиваться облаками, от чего спектакль стал еще более захватывающим.

Я вертела головой во все стороны и чуть не свернула шею. Вин рулил и распугивал несчастных туристов, которые, непривычные к горным тропам, плелись на скорости улиток-инвалидов и ехали ровно посередине дороги - чтобы не свалиться в пропасть, наверное. Дорога, как всегда, заняла немного больше времени, чем предполагалось - особенно в конце, когда шоссе плавно перешло в проселок перед нашим пунктом назначения, но к ужину мы все равно поспели. Гостиница, которую нам чудом удалось найти за два дня до отъезда, оказалась очень симпатичной, с отличным рестораном и массой старинной мебели в традиционном стиле - в холле, коридорах, обеденном зале, даже в комнатах постояльцев, что по нынешним временам большая редкость. Деревушка тоже очень славная - чуть побольше нашей, домики чистенькие, садики ухоженные - просто красота. Такого разнообразия пейзажей я совершенно не ожидала - за каждым поворотом дороги открывается совершено новый вид: холмы, долины, пастбища, ущелья, водопады,

потом неожиданно все распахивается широко-широко и видно далекие вершины на самом горизонте, а еще облака, и солнце которое через них пробивается, и горные речки, и леса, и скалы, и сосны на скалах (одну маленькую я украла), и овечьи стада на холмах, дикие цветы, звенящая тишина, дождь и свет после дождя, запах мокрой травы, дым из очагов и туман после грозы, который перемешивается с дымом из очагов так, что непонятно, где дым и где туман. И так пять дней подряд - я опять битком набита впечатлениями и снова их надо переваривать. В этом году мы уже скоро забудем, как выглядит родной дом - постоянно поездки: Сардиния, Испания, Австралия, Россия, опятьИспания, Корсика, страна басков, теперь через неделю грядет Мальта, потом Швейцария и в декабре еще не знаем точно куда, но точно поедем.

Posted by Picasa

Страна Басков. Почему они хотят самоопределиться

Если бы у меня была такая страна, как у басков, я бы тоже захотела самоопределиться. Posted by Picasa

5 авг. 2006 г.

О мужчинах

Мужчины, которые наивно полагают, что место женщины на кухне и в постели, рискуют обнаружить свою женщину в чужой постели и на чужой кухне.

О женщинах

Женщины, как и все остальное, делятся на несколько категорий. Есть, например, феминистки (плохие). Они сначала отрезают мужикам яйца, а потом ходят везде и кричат: "Смотрите, какое жалкое зрелище!" Еще есть феминистки (хорошие). Эти примеривают яйца на себя, и говорят, что хоть ходить и не удобно, зато в других областях есть определенные преимущества. Потом есть женщины очень глупые, которые даже не в курсе существования феминисток. А самое главное - находятся женщины, которые полагают, что мужчины - тоже люди, и умеют с ними обращаться. Этой категории женщин немного завидуют все остальные категории.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...