Instagram Подписка по e-mail

18 мар. 2008 г.

Vacanze romane


Вот, как обещала, рассказываю про Рим.
Было здорово. Ватикан и Колизей на месте, что утешает и дает ощущение какой-то стабильности. Поездка была короткой, но, как выразился муж, интенсивной. Я потом целый день дома валилась с ног от усталости и хотела спать, спать и еще раз спать.
Очень понравилась гостиница. Решили в следующий раз ехать туда же. Но только поробовать снять другой президентский номер, который на самом последнем этаже с панорамной терассой, с которой открывается вид на весь Рим (гостиница находится на холме рядом с Испанской лестницей, так что вид оттуда действительно душераздирающий). Персонал – душки. Такое ощущение, что на время пребывания тебя в отеле все делают вид, что ты наследная прицесса или как минимум единственная дочка Билла Гейтса. Сервис безграничен. Я не успевала за ними свинячить: только выйдешь на секундочку из номера, как все приводится в идеальный порядок, на столике в гостиной появляется бутылка шампанского и свежие розы. Может, у них там телекамеры слежения стоят?
Номер нам достался тоже симпатичный: гостиная, гардеробная, ванная, спальная комната и плюс огромная терасса с видом на сады виллы Боргезе, на которой в итоге мы и паслись, и где я занималась приручением чаек, которые быстро поняли, в котором часу мы обедаем, и зорко выглядывали каждый плохо лежащий кусочек. Иногда мне казалось, что чайки тоже являются наемными служащими отеля, ведь есть же в Англии наемные коты, которые ловят мышей в королевской бибилотеке?
Внутренняя отделка гостиницы тоже выше всяких похвал. Меня всегда поражают итальянцы: вроде бы всего много, на цвет они тоже не скупятся, тягой к минимализму не страдают, а в итоге все так красиво и гармонично, что просто нет слов.
Еще в гостинице есть очень хороший ресторан Mirabelle, которому Мишлен присвоил одну звездочку, но персонал старается на все три. Пируэты, которые выделывал сомелье, я не видела даже во Франции. Наверное, итальянская школа. Вина, правда, в основном итальянские. Кстати, первый раз в Италии я попробовала белое вино, которое не щиплет язык. Порадовала этой новостью мужа. Он согласился, но как-то скептически добавил, что за «эту цену...» Я решила не портить впечатление и не стала уточнять за какую. После праздничного ужина (9 лет свадьбы, боже мой, ужас, какие мы старые уже!) мы переместились на балкон и закончили (я так думала) вечер любованием ночным Римом, Ватиканом и горизонтом, простроченным верхушками зонтичных сосен. Я попросила себе миртового ликера с Сардинии, официант заикнулся было, что у них нет, но потом на него грозно пошевелил бровями метродотель и через несколько минут бутылка появилась буквально из воздуха. Уже охлажденная. Не знаю, куда они за ней бегали. В полпервого ночи я начала тихо нудить, что чай не май месяц и на улице уже холодно и вообще я хочу упасть в горизонтальное положение. Муж внял моим стенаниям, мы сппустились в номер, после чего меня закутали в дополнительное одеяло, уложили на диванчике на терассе и открыли очередную бутылку шампанского. Хорошо что я стойкая и у меня многолетняя закалка – другой бы на моем месте уже просил пирамидону и писал жалобу в ОООН.
А! Вот! В гостинице я видела бывших соотечественников. У меня уже на них набитый взгляд, могу отличить русского из толпы. Так, например: если у русской девушки есть очки Гуччи, она будет носить их даже ночью, в качестве ободка для придерживания волос. А дамы постарше испытывают ностальгическую тягу к кофточкам, которые можно легко и занедорого найти, например, на Измайловском рынке. По крайней мере раньше можно было найти, теперь не знаю.
Еще русские девушки очень любят мужчин постарше и поменьше росточком. Может и не любят, впрочем, но с ними ходят. Хотя ходят - значит любят! Надо сказать, что в Италии с ростом не проблема, мужчины там мелковаты, но и с возрастом тоже проблем нет: даже преклонных лет мужчины очень любят русских девушек! Хоть чем-то российского проихождения можно гордиться!
Из культурной программы нам удалось осуществить посещение Ватикана (Вин там прошлый раз не был, я одна ходила, пока он работал) и, в частности, ватиканского некрополя, где захоронены римские папы. К могиле Иоанна-Павла II нескончаемый поток посетителей. Хороший был папа, мой любимый.
Не знаю, можно ли назвать культурной программой поход по магазинам, но, тем не менее, мы нашли мужу десяток пристойных рубашек, костюм в тоненькую полосочку (он хотел в полосочку, а я проследила, чтоб она была тоненькой) и даже пару симпатичных ботинок. Я решила принести себя в жертву мужу и ничего себе не купила. Потому что если бы я начала примерять все, на что падал мой глаз, нам бы потребовалась неделя только примерок. А у нас было всего полтора дня!
Еще мы успели погулять немного по ночному городу и поужинать в первый вечер в ресторане Манчини у нашей знакомой Вероники. Вероника на седьмом небе от счастья: она вышла за муж и ждет малыша. Я сопоставила сроки замужества и планируемого появления потомства и поняла, что с мужем она времени зря не теряет.
А, вот еще: меня позабавили машины, которые возят постояльцев из аэропорта в гостиницу. Это такие колоссальных размеров Мерседесы с целиком черными стеклами. Можно разглядывать других водителей на светофоре прямо в упор, а они тебя не видят. Чувствовала себя каким-то человеком-невидимкой. По дороге туда и обратно нам попался один и тот же водитель, который в качстве дополнительного бонуса ездил по каким-то закоулкам и мы заодно посмотрели массу римских улочек, по которым еще не ступала наша нога.
Как я уже говорила выше, результатом поездки стала ленивая усталость плюс общее наше с мужем согласие, что Рим – это город, в котором можно было бы пожить пару лет.

Фотографии

Castel Sant'Angelo
Наш номер, вид с терассы

Вид на сады виллы Боргезе

Приручение чайки с помощью кусочков круассана


11 мар. 2008 г.

Повезло мне, повезло...

Меня удивляет и трогает постоянное стремление Винсента предвосхищать каждое мое желание, окружать меня заботой, защищать от всех проблем, его стремление к тому, чтобы я имела все самое лучшее, ни в чем не нуждалась и чтобы дорога моей жизни была усыпана розами, с которых предварительно удалили шипы. Не то чтобы я себя считала недостойной такого отношения, с этим как раз проблем нет, и в глубине души я целиком и полностью разделяю точку зрения Вина на меня как на самое замечательное создание во вселенной (шутка), нет, проблема в том, что, обладая темпераментом дохлой рыбы, я не в состоянии отвечать ему таким же накалом страстей и платить той же монетой. Таким образом в нашей семье я – принимающая сторона, а Винсент – начальник, организатор и исполнитель в одном лице, и все, что мне остается – его всячески хвалить и поощрять. Надо заметить, что такое положение вещей всех устраивает и (тьфу-тьфу) за девять лет совместной жизни у нас не произошло ни одного сколько-нибудь значительного конфликта, за исключением мелких технических разногласий, которые тоже разрешались быстро и безболезненно. Я чувствую себя каким-то Шариком из «Собачьего сердца»: повезло мне, повезло...

Конфликт поколений

В продолжение истории про деревенских детей и строительство демо-версии Асуанской плотины: я, навная, полагала, что разговоры и убеждения принесут свои плоды. Но в итоге в прошлую субботу те же дети, уже в расширенном составе, занялись продолжением своего нелегкого труда. Правда, значительно расширив поле деятельности: помимо скидывания всяческого безобразия в речку, они решились на переход границ, в результате чего мой сад стал похож на поле битвы. Повсюду валались консервные банки, осколки бутылок, палки, шины, камни, рессоры и запчасти от газовой плиты. Деревенские собаки носились толпами по посадкам и разрывали землю вокруг новых маленьких растений. Некоторые оказались вырваны с корнем, другие просто погрызены. Заботливо подстригаемая мною лужайка, поросшая мхом и похожая на мягкий коврик, приняла такой вид, как будто по ней полдня гоняли туда-сюда экскаватор. На этот раз я решила призвать в подмогу мужа, чтобы он попытался воздействовать на молодежь своим авторитетом. При виде Вина дети разбежались. Но через полчаса вернулись снова, правда границу не пересекали, а продолжали сторительство шалаша, настойчиво делая вид, что меня не замечают в упор. Когда они разошлись по-домам, а приступила к активным действиям. Разобрала шалаш. Отодрала от дерева очередной прибитый гвоздями ящик. Собрала из речки все, что, туда было сброшено и рассортировала на две кучи: одна на свалку, другая в костер. Собрала все ветки и стволы деревьев, оставшиеся в поле зрения, и подожгла. Сухое дерево горело хорошо и уже через три часа от шалаша и плотины остались одни угольки. Вин мои действия не одобрил, потому что с его точки зрения разведение костров может натолкнуть деток на идею поджечь наш дом. Посмотрим. Пока что меня занимает другой вопрос: каким будет следующий этап военных действий и как оградить себя от от моральных и финансовых потерь.

4 мар. 2008 г.

А ранней весной мы ездим в Рим

Пару дней назад, когда я мучилась последствиями ужина во вьетнамском ресторане (не знаю почему, но любая азиатская еда, даже самая вкусная, воздействует на меня крайне отрицательно и выводит из строя на пару дней) и тихо сидела у компьютера, боясь резкими движениями вызвать протестную буру в своем деликатном организме, мой дорогой и любимый муж пыхтел над чем-то у своего компика, часто распечатывал какие-то бумаги, опять пыхтел, опять распечатывал, а вечером торжественно вручил мне собственноручно изготовленный коллаж, весь в букетиках роз и завитушечках, из которого следовало, что на годовщину нашей свадьбы меня приглашают в романтическую поездку в Рим. Результатом его долгих поисков стала гостиница Splendide Royal, расположенная в двух шагах от Via Veneto и всех этих миленьких магазинчиков, где продают такие хорошенькие штучки. У меня уже сейчас рука тянется к кредитной карточке! Но буду себя сдерживать и уговаривать не покупать одежду, которую я все равно буду носить от случая к случаю раз в год по обещанию.
Сама гостиница, судя по фотография и описаниям с официального веб-сайта, целиком выполнена в барочном стиле, с использованием мебели и элементов декора, которые были широко распространены в 17-м веке в среде римских аристократов. В числе прочих достопримечательностей: хрустальные люстры, которые можно увидеть в фильме Висконти "Леопард" в сцене бала, мраморные полы, огромные зеркала, джаккузи в номерах, большие террассы с видом на сады виллы Боргезе, ну все такое в этом роде. Потом, когда вернемся, напишу подробный отчет. А пока я с тоской смотрю на снег (!) падающий за окном и надеюсь, что итальянская метеослужба подсуетится и обеспечит нам хорошую погоду и солнышко.

2 мар. 2008 г.

Соседка

В дни путча 1991 года мамина соседка и подружка молодости, убежденная коммунистка Валентина Степановна, примчалась к нам со всех ног с радостной вестью: члены ее партийной ячейки уже завершили составление списков предателей родины, виновных, прямо и косвенно, в развале великой страны, и теперь, как только ситуация будет окончательно взята под контроль членами ГКЧП, начнутся массовые расстрелы. Задыхаясь от волнения, она под страшным секретом объявила маме, что та тоже фигурирует в расстрельных списках за свои антикоммунистические идеи, но что, в знак старой дружбы, Валентина Степановна замолвит за нее словечко, поскольку имеет большой вес в ячейке и что, воможно, расстрел заменят ссылкой в лагеря. Валенитна Степановна была одинока, девственна, за глаза ее называли «лошадью Петра Великого» за рост и выправку, и была однолюбкой, посвятившей всю свою жизнь товарищу Сталину и его делу. Она жила со своей матерью, гордилась единственной племянницей, которую постоянно сравнивала со мной, благо мы были почти погодками (и, конечно, сравнения были не в мою пользу), и еще у нее был какой-то дальний родственник – генеральный прокурор области, что добавляло ей авторитета в местных партийных кругах. Перестройка ударила по ней очень сильно. Но она не сдавалась, боролась, ходила на собрания, полюбила Зюганова, в краткий период путча неожиданно расцвела, как будто бы у нее случилась вторая молодость, и даже похорошела. Потом умерла ее мать, племянница перебралась в Москву, надежды на глобальные изменения окончательно развеялись в дым и даже Путина она не приняла, считая его оппуртунистом и обманщиком. Она умерла два года назад, в одиночестве, рассорившись со всеми, но непобежденная. Я иногда вспоминаю, как она пела романсы под мой аккомпанемент на пианино: при всех прочих недостатках, она обладала очень красивым грудным голосом и в ее исполнении «Калитки» и «Вечерней песни» Мендельсона была необыкновенная грусть, и страсть, и нерастраченное эмоциональное богатство.

1 мар. 2008 г.

Ресторанная критика

Вчера вечером ходили ужинать во вьетнамский ресторан в Тулузе. Нас пригласил туда начальник мужа в благодарность за проведенные у нас дома выходные. Когда выяснилось, что ресторан вьетнамский, я начала стонать, что не люблю есть собак, потом вспомнила, что собак едят корейцы и немного успокоилась. Вообще я не очень люблю азиатскую кухню: мой организм воспринимает ее как что-то абсолютно чуждое и реагирует неадекватно. Но Вин прислал мне ссылочку на сайт ресторана, где можно ознакомиться с меню, и еще заверил, что это чуть ли не самый лучший вьетнамский ресторан во Франции, и что он упоминается даже в справочнике Michelin. Ресторанчик оказался действительно очень симпатичным. Я, как всегда, отличилась, попросив нож и вилку (с тех пор, как я поняла что палочками мне никогда ничего не удасться съесть, я придумала отличную отговорку: что от положения рук при еде палочками у меня случаются судороги, и теперь никто уже не предпринимает попыток меня научить с ними управляться). Правда, тут меня поджидал подводный камень: я заказала немы (Pâtés impériaux (nems), которые принесли в шарообразной тарелочке, и при попытке подцепить их вилкой тарелочка кувыркалась и из нее выплескивался соус. Посмотрев жалостливо на мои мучения, официантка, заторможенная дама в летах, медленно наклонилась ко мне и прошептала в ухо: "А вы их заворачивайте в салатный листик и ешьте руками". Идея мне понравилась, руками и правда есть очень вкусно, жалко только, что нельзя облизывать пальцы! Винсент взял на первое сырую рыбу в маринаде из лайма (Tartare de poisson mariné au citron vert, mangue, gingembre & ciboule), а его шеф с женой - суп с лапшой и говядиной (Soupe Bun Bo (TRÈS PIMENTÉE) Soupe de bœuf parfumée à la citronnelle et au gingembre, fines lamelles de bœuf et de poitrine de porc, nouilles de riz, herbes fraîches et piment ). Я у Вина из тарелки стянула кусочек на пробу, очень вкусненько, надо сказать. Потом мы перешли к основному блюду: мы с Вином взяли свинину (Echine de porc Noir de Bigorre confite, au poivre noir), а Жан-Жак и Изабелью - кальмаров с креветками в имбирном соусе (Calamars & crevettes au gingembre et aux petits légumes). Меня всегда смущает сладкое мясо, единственное такого рода блюдо, которое не вызывает во мне протеста - это утиная грудка в соусе из меда или кленового сиропа, которую готовит мне муж, но что ж тут поделаешь, с вьетнамцами жить - по вьетнамстки выть. Но, если отвлечься от моих личных пристрастий, свинина была действительно очень вкусной, и рис тоже. На десерт я взяла крем брюле с шоколадом (Passionnément chocolat Crème brûlée au fruit de la passion et au chocolat noir Manjari (64%), Вин поразмыслил и заказал то же самое, а Изабель остановилась на гаспаччо из ананаса (Gaspacho à l’ananas et au citron vert, gelée de coco & granité à l’ananas). Все было действительно очень вкусно, красиво оформлено, атмосфера в ресторанчике очень уютная, чистенько и красиво. Ресторан работает только по вечерам, заказы принимаются с шести часов вечера, по воскресеньям и понедельникам закрыт. Очень хороший адрес для любителей рафинированной азитщины, настоятельно рекомендую. Вот их сайт: http://www.empereurdehue.com/le_restaurant.htm
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...