Instagram Подписка по e-mail

29 окт. 2008 г.

Открытие Америки. Из Sorrel River в Red River

01 Ранним утром мы в последний раз полюбовались на речку и скалы перед нашей дачей, сфотографировали вывеску на въезде на ранчо, попрощались с лошадками, которым в это время меняли подковы, и отправились к следующему пункту маршрута: Red River Ranch, что неподалеку от национального парка Capitol Reef. Наш GPS вел себя подозрительно странно и периодически его приходилось поверять картой, особенно в момент, когда навигатор с упорством, достойным лучшего применения, пытался увести нас со столбовой дороги с официальными указателями на какой-то неизвестный науке проселок, заводящий пользователя GPS-a в тупик (в прямом смысле этого слова).

В очередной раз дорога пролегала по пустынному лунному пейзажу, который никогда не оставляет меня равнодушной. Не знаю почему, но для меня это одно из самых захватывающих зрелищ: холмы без всяких признаков растительности и безжизненная земля вокруг. Превосходит его только вид тех же холмов с редкой цепью деревьев по хребту на фоне неба: на это я могу смотреть неотрывно часами.

04

Когда время подошло к обеду, мужа потянуло на еду и мы начали искать место для пикника. Свернули на заброшенный проселок, который в начале выглядел так:

05

А закончился обрывом в речку: когда-то здесь был мост, но его снесло наводнением. Глядя на эту пустыню, в наводнения не очень верится, но при более пристальном изучении поверхности почвы легко можно себе представить, что иногда окрестные равнины превращаются в огромные озера:

07

Парк Capitol Reef известен не столько своими пейзажами, сколько старинным поселением мормонов (от которого осталось несколько бревенчатых домишек) и наскальными рисунками индейцев. Хотя пейзажи тоже очень неплохи:

03

06

08

09

А вот наскальные рисунки подтвердили все мои ранние догадки о марсианском следе: если вот это вот не есть марсианский след, я на год откажусь от потребления фуа-гра!

010

Вот что мы видим на этой картинке? Что хотел рассказать нам древний художник? Вне всякого сомнения, он пытался изобразить пришельцев. В скафандрах и с антеннами. Огромных размеров (козы на заднем плане выглядят, что твои котята). У одного из пришельцев всего по четыре пальца на руках. То есть, на мой взгляд, это вне всякого сомнения марсиане. Или венериане. Не суть важно. Но тайна Долины Монументов мною навсегда раскрыта :)

Вечером, довольные и усталые, мы добралсь до очередного бивуака: ранчо Red River. Очень симпатичный деревянный домик, построенный в лучших традициях национальной русской избы: стены из цельных бревен, полы из необструганных досок, по стенам  - индейские ковры, а над ними - охотничьи трофеи: головы оленей и прочих эндемических региону зверей.

011 

Вокруг ранчо мирно паслись бизоны ("Вы сможете познакомиться с бизонами на воле и на гриле!" - из рекламы русского турбюро), лошади, кошки и лани:

014

012

013

  (на последней фотографии пасусь я), а вечером показывали вот такой роскошный закат:

015

27 окт. 2008 г.

Открытие Америки. Страна Каньонов

01 Следующий национальный парк в нашем списке - Страна Каньонов. Всякий раз кажется, что самое красивое мы уже видели, но каждый новый день приносит свои сюрпризы и открытия. Страна Каньонов начинается с Утеса Мертвой Лошади: по национальному ковбойскому преданию, вольные охотники на мустангов загоняли табуны диких лошадей на этот утес и перекрывали его в самом узком месте барьером. После чего отбирали самых красивых особей, а остальных выпускали на волю. Но однажды по неизвестным истории причинам табун лошадей остался запертым на долгое время и бедные животные погибли от жажды, глядя на реку Колорадо в нескольких сотнях метров ниже. Так бы и убила я этих ковбоев! Не было на них тогда общества защиты животных, иначе бы им не удалось избежать отвественности.

С утеса открывается изумительный вид на сам каньон, но спуститься вниз отсюда невозможно, поэтому для туристов прорыли другую дорогу, в нескольких километрах к западу. Когда мы начали по ней съезжать, я вцепилась в поручень над перчаточной коробкой и хранила гробовое молчание до самого последнего момента, когда машина перешла в горизонтальное положение и риск попробовать себя в роли каскадера в американском вестерне остался позади. Молчала потому, что боялась кричать и спугнуть мужа, спровоцировав его на неверный поворот руля. Дорога представляет собой... Да ничего она собой не представлят: это ужас, просто ужас а не дорога. Шириной ровно в машину, слева скала, справа отвесная пропасть, повороты ровнехонько в 180 градусов, камни, падающие прямо на голову (ну почти), песок под колесами, на котором вседорожник крутится, как собака на льду, и тихо свербящая в голове мысль: что делать, если попадется встречная машина? Тут двоим места нет! Один будет вынужден того... прыгать в пропасть типа.

Надо сказать, что это был самый незабываемый спуск в моей жизни. Все, что я до сих пор видела, в том числе в Австралии и на Корсике, было невинным детским лепетом по сравнению с этой дорожкой. Так что, едва оказавшись вне зоны опасности, я схватила карту и начала изучать другие возможные варианты возвращения обратно. К моему невыразимому словами облегчению из каньона на волю вели еще две дороги, так что идею вызова спасательного вертолета я смело отбросила.

Хочу заметить, что таких идиотов (в терминологии мужа - смельчаков) оказалось немного, за весь день мы видели всего две других машины, но и те не рискнули углубляться дальше в каньон (общая протяженность тропы - 160 км и три дня). Почему три дня - я поняла очень быстро. Со средней скоростью 8 км. в час далеко не уедешь, к тому же у водителя имеется постоянный стимул особо не лихачить и тщательно выбирать камни, которые он пускает под колесо: в случае поломки вызов службы технической поддержки неосторожных драйверов стоит просто баснословных денег. Не говоря уж о стоимости вызова вертолета, если поломка более серьезная. Поэтому, проехав пару десятков километров и вволю налюбовавшись колоссальными видами на пропасти и скалы и повстречавшись с представителями местной фауны(горными косулями и койотами), мы развернулись обратно, чтобы до сумерек вернуться на Sorrel River Ranch.

02

03

Вид на каньон и Колорадо с утеса (то же самое видели бедные мустанги)

04

Спуск в каньон

05

06

Дорога

07

Вин и я

08

09

Вид на Колорадо с нижней платформы

010

Маленькие каньончики

011

Соляная речка

012

Закат на ранчо

16 окт. 2008 г.

Открытие Америки. Национальный парк "Арки"

Значит так. Выезжаем с ранчо, проезжаем пару десятков километров по каньону присутствующей практически везде речки Колорадо в сторону Моаба, крутим головой и щелкаем фотоаппаратом, выезжаем на хайвэй, поворачиваем на север и тут же съезжаем направо. Там стоит указатель: Национальный Парк "Арки". Нам сюда. Годовая карта на посещение национальных парков Америки уже окупилась, а ведь нам еще посещать и посещать! Дорожка начинает круто забираться вверх на плато, и через несколько минут перед восхищенными французскими туристами открывается еще одно чудо природы. Правда здесь для детального рассмотрения чудес нужно ходить пешком, одной машиной не обойдешься. Ощущения странные - с одной стороны вас поджаривает солнце и температура зашкаливает так, что мозги плавятся и отказываются переводить фаренгейты в цельсии (отнять 30 с хвостом и умножить на пять девятых - сколько это, пять девятых? Тенечку мне, тенечку!), а с другой стороны по высокогорному плато гуляет ураганный ветер и в рот набивается песок, как в какой-нибудь Сахаре. В глаза тоже набивается. Про прическу вообще лучше забыть или побриться наголо перед выходом. Сначала мы пошли осматривать Изящную Арку. К ней надо взбираться в горку по идеально отполированой окромной скале. Потом короткий переход через песчаную пустыню, поворот - и вас буквально сносит ветром в пропасть. Здесь надо встать на четвереньки и короткими перебежками по-пластунски спуститься к подножию арки. Она просто восхитительна. Ее хочется забрать с собой и поставить в саду, чтобы любоваться утром, днем и вечером, и даже ночью, при свете полной луны. Она такая красивая, что ее хочется погладить. Через нее очень приятно глядеть на далекие горы. В общем, будь моя воля - я бы ее забрала домой, вместе с окружающим пейзажем. Рядом с аркой находится впечатляющих размеров кратер. Я хотела туда спуститься, но Вин меня отдержал. Сказал, что не хочет меня терять и я ему дорога как память. Мне было приятно. После Изящной Арки мы направились в сторону Садов Дьявола. Почему это место так называется, я не в курсе, но что-то такое там есть. Мне очень понравилось небольшое ущелье, засыпанное песком, Пейзажная Арка, окаменевшая летающая тарелка (я все-таки была права, без инопланетян здесь не обошлось!), переход к Двойной Арке по узенькому отрогу скалы (справа пропасть, слева пропасть, ширина дорожки в метр) и сама Двойная Арка. Возвращались домой мы уже под вечер, предварительно объехав еще несколько красивых местечек на машине. После обеда небо начало заволакиваться тучами, где-то далеко шла гроза, скалы потемнели и стали угрожающе сумрачными, в машине крутился диск с индейской флейтой и удивительным образом этот момент стал самым ярким из всего нашего длинного путешествия. Не знаю, как объяснить, но все сошлось в одну точку - цвет, свет, формы, звук, движение, и получилось что-то очень странное, как переход в другой мир. Длилось это недолго, но даже муж, усиленно позиционирующий себя в качестве закостенелого картезианца, вздрогнул и начал подозрительно оглядываться. Но затем тучи разошлись, скалы приобрели нормальный красный цвет, и наваждение закончилось - только осталась легкая обида на то, что так быстро отняли новое измерение.
Пейзажная арка Двойная арка Двойная арка Изящная арка Две бабульки Кратер у подножия Изящной Арки Арки в процессе зарождения Птичка Пустыня Окаменевшая летающая тарелка Это я Озерцо в пустыне Булыжник на постаменте Гроза вдалеке

14 окт. 2008 г.

Открытие Америки. Sorrel River Ranch Resort & Spa

Сразу за городком Моаб но до съезда на национальный парк "Арки" нужно повернуть направо и проехать несколько десятков километров вверх по течению речки Колорадо. Второе ранчо слева - это Sorrel River Ranch, местечко, где я бы могла спокойно провести не три дня, как планировалось, а три месяца. Информация для туристов: Sorrel River Ranch - это единственный приличный отель в Моабе, к тому же там очень неплохой ресторан, где можно очень неплохо питаться.
Гостиничные номера напоминают одновременно русские дачи и альпийские шале, с кроватями неимоверных размеров, на которых можно спать вчетвером по диагонали, и еще уместится ребенок и собака. Есть даже маленькие кухоньки со всем необходимым, и все это с видом на речку и потрясающей красоты горы. На ранчо держат лошадей, холеных мустангов, на которых можно вволю кататься по горным тропинкам (я, правда, не каталась, а ограничивалась поглаживанием и приманиванием на пучки свежей травы). Вечером по берегу реки прогуливаются лани, и за ними можно наблюдать прямо с террасы ресторана. Есть бассейн, СПА и стирально-сушильная машина. До машины я дорвалась с радостью: на этот момент я уже была на исходе второго чемодана одежды и вопрос стирки начал меня волновать всерьез. Разменяв на ресепшене несколько долларов монетками, я помчалась с огромной охапкой одежды в прачечную и весь первый вечер изображала из себя трудолюбивую пчелу-хозяшку - сначала стриала, потом сушила, затем все складывала и уносила на дачу, так что муж даже заволновался на тему, все ли у меня в порядке с головой и не хочу ли я заодно помыть полы и чего-нибудь пропылесосить. Я гордо отвечала, что он ничего не понимает в хозяйстве, и что без меня он бы ходил заросший грязью уже через неделю. Официантка в ресторане кипела энтузиазмом и постоянно просила научить ее новым французским словам. К концу нашего пребывания она уже говорила бонжур и оревуар, равно как мерси и авек плезир. В дополнение к словарному багажу она заработала увесистые чаевые от мужа, который был польщен таким интересом к французской филологии. Каждый вечер нам показывали неописумой красоты закаты, а по ночам мы ходили в глубь долины, подальше от света, где любовались на крупные по-американски звезды. Ну и самое главное: Sorrel River Ranch - идеальное место, откуда можно совершать туристические набеги на все близлежащие парки и достопримечательности, про которые я расскажу завтра.

13 окт. 2008 г.

Открытие Америки. Долина Монументов

Долина Монументов видна издалека. Это как бы Большой Каньон наоборот: то, что в каньоне спускается вниз, здесь тянется вверх. У истории возникновения Долины есть своя научная версия, но я опять склоняюсь к вмешательству марсиан. Во-первых - цвет. Он интенсивно красный, как на Марсе. А во вторых, местечко какое-то все-таки странное. Неземное. На Земле такого быть не должно. А вот для заблудившихся марсиан - в самый раз. Когда на горизонте появились первые признаки скал, мы остановились на обочине и начали их усиленно фотографировать со всех возможных ракурсов.

Сфотографировали даже пустынную собаку (я не знаю, правда ли это пустынная собака, но что обычной собаке делать в пустыне в десятке километров от человеческого жилья?) Вот собака:

Польщенная нашим вниманием, собака прониклась к нам дружественными намерениями и хотела с нами уехать. Я уговаривала Вина приютить на время зверюшку, но он был непреклонен и говорил, что собака принадлежит индейцам. Затем мы въехали в саму Долину и там у меня отвисла челюсть. То, что видно на фотографиях, не имеет вообще никакого отношения к реальности. Реальность гораздо больше, выше и шире. Вот, смотрите, и умножайте на 1 000:

Некоторые отдельно стоящие скалы - точь-в-точь как портреты индейцев: Здесь вид на Долину с севера: А это еще дальше к северу, от каньона Гусиная Шейка: я теперь знаю, что послужило образцом при строительстве Нью-Йорка!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...