Instagram Подписка по e-mail

31 мар. 2009 г.

Дело Элизы

С тех пор, как Ирина Беленькая выкрала из Франции свою дочку Элизу, на русских форумах кипят страсти. По ходу дискуссии возникают самые разнообразные предложения и пожелания, от “дать отцу еще и во второй глаз, чтоб знал наших” и  до “не ходите девки замуж во Францию, тюрьму женщин”. Горячие дискуссии вызывает французское законодательство, по которому (в идеале) бывшие супруги имеют равные права на опеку ребенка, что в случае международного развода создает большие проблемы с местожительством ребенка и его родителей. В подавляющем большинстве случаев право опеки (невзирая на равноправие) передается матери, даже если она иностранка без французского гражданства, отцу же разрешают забирать ребенка на каникулы и выходные. С одним большим “но”. Ребенок при этом должен находиться в близости к обоим родителям, чтобы они могли беспрепятственно осуществлять свои права. Есть отдельные случаи, когда родителю-иностранцу разрешают вывезти ребенка в страну своего происхождения, в этом случае расходы на доставку ребенка или второго родителя в/из Франции ложатся на забирающую ребенка сторону. Такие вывозы детей совершаются в Бельгию, Германию, Америку, но на коллективной памяти форума ИнФранс нет ни одного случая, когда бы суд разрешил вывезти ребенка на ПМЖ в Россию, если второй родитель не дает на этого своего согласия. Резоны судов мне понятны: априори они действуют, исходя из интересов ребенка, и, при сравнении России и Франции, чаша весов склоняется явно не в пользу первой. Достаточно взглянуть на сухие цифры статистики о детской смертности, уровне и продолжительности жизни, рейтинг стран в таблице соблюдения прав человека… Короче, судьи к России особой страстью не пылают.

Тем не менее, новых русских француженок эта ситуация категорически не устраивает и они требуют полного равноправия со своими бывшими (или потенциально бывшими) французскими мужьями в решении вопроса о стране проживания ребенка после развода.

Почему бы и нет? Я решила дополнить и развить этот тезис, чтобы уж если защищать русских женщин – так во всем.

1. В Конституцию Франции вписать первым пунктом: “Ребенок русской мамы должен жить в России! Или там, где хочет мама (русская)”.

2. Дублировать все программы французского телевидения, радио и интернет-порталы на русском языке. Ввести обязательное владение русским язком для работников административных органов, медицины, воспитателей детских садов и школьных учителей.

3. Обязать всех французских супругов русских женщин пройти трехлетние интенсивные курсы русского языка и культуры (с заучиванием наизусть цитат из фильмов “Ирония судьбы”, “Москва слезам не верит”, “Формула любви” и др.)

4. Организовать обязательные поставки гречки, кефира, творога, селедки и пельменей “Дарья” во все супермаркеты Франции.

5. Ввести во французский уголовный кодекс такие основополагающие понятия, как “Запах Матери”, “Право Матери, данное Господом” и “Мать – это Святое”.

6. Запретить в административном порядке французским мужьям русских женщин принимать участие в воспитании детей от первых браков с француженками.

7. Запретить любые негативные высказывания французов в адрес русских или России.

8. Когда уже во Франции можно будет сделать нормальный горячий маникюр?

9. При заключении брака обязать французских мужей подписывать согласие на проведение всех отпусков и каникул в России. В период между отпусками они обязуются разрешать жене ездить в Россию навещать дедушек и бабушек детей жены (в том числе и от первого брака) без ограничения сроков.

10. Разрешить Путину баллотироваться на пост Президента Франции и выбрать его на этот пост в законодательном порядке.

Уф, это вот так вот, для затравочки. Но уже и это немало! Надо теперь отредактировать текст и начать собирать подписи. А вдруг французы наконец прозреют и поймут наконец, в каких нечеловеческих условиях находятся здесь россиянки?

Топонимика

Город Алексин Тульской области в народе именуется стопревыйкилометр. Название неофициальное, конечно же, но поговорите с его жителями, спросите, почему городок явно застрял в 19 веке – они махнут рукой и скажут: “А что вы хотите? Стопервыйкилометр!” Если кто не знает – в советские времена уголовникам было заперещено селиться ближе, чем на сто километров к Москве, и они оседали в таких местечках, как Алексин: за сто первым. Вроде бы уже не деревня, и к Москве, с ее потенциальными возможностями, достаточно близко.

В самом стопервомкилометре есть районы, дома и улицы, носящией нормальные названия (официально), но которые известны местным жителям под совсем другими именами.

Вот далеко не полный список:

Квартал, построенный на месте старого кладбища, называется “Живые и мертвые”. Мы там играли по ночам среди могилок, пугались кладбищенских светлячков.

Квартал, в центре которого построили баню - “С легким паром!” В этой бане мы мылись по субботам.

Продуктовый магазин “Комсомольский”. Туда, сразу после открытия, набрали молодых комсомолок (в синих юбочках коротких, едут на велосипеде по рабочему кварталу. Эх молодость!)

Дом у железнодорожного переезда – конечно же, “Анна Каренина”. Ты где живешь? – в “Анне Карениной”. – А я в “Доме ученых” (туда заселили семьи молодых специалистов).

Район “Черная Индия” лучше обходить стороной. Бараки для социально опасных элементов.

Магазин “Матвеич”. Был там продавец, имени никто не помнит, но отчество его навсегда в памяти благодарных жителей. Продавец уже давно умер, магазин снесли, но все равно окрестные обитатели говорят, что живут рядом с Матвеичем. То же и “Настин”. “Где яйца купила?” - “У Насти” - “Побегу, пока не закончились”.

Длииииинная, как удавий хвост, девятиэтажка “Китайская стена”, магазины “Стеклянный” и “Рыбный”, улица “Арбат”, которую переименовали из “Советской”, как только на ней запретили движение транспорта… кошмар туриста, да, но жизнь с такими названиями казалась уютнее.

25 мар. 2009 г.

Кошки ученые

Не выдержала, получила сегодня по мэйлу и перепечатываю сюда для потомков:

Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет. Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево. Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да? Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.
- Это что? - ласково спросил кабан.
Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что в данном случае слово "ученый" звучало бы иначе - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:
- Хатуль мадан.
Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.
- А что он делает? - напряженно спросил офицер.
(Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой
признак).
- А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.
- Кому? - прослезился кабан.
Мальчик постарался и вспомнил:
- Сам себе.
На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.
Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию. Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России. Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.
- Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.
- Хатуль мадан, - ответила секретарша.
Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.
- Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?
Проблема в том, что коллега тоже была из России... Но тут уже кабан решил не отступать.
- Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан?
- Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...

Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки.

24 мар. 2009 г.

Птицы

Вы смотрели "Птицы" Хичкока? С мамой Мелани Гриффит? Жуткий совершенно фильм. Мне последнее время он что-то постоянно вспоминается.

Недавно работаю я в саду, мирно пашу землю под новые посадки. В небе, как всегда, кружится пара ястребов (или что-то на них похожее). Все тихо. Вдруг раздается страшный крик и прямо к моим ногам валится пичуга размером чуть больше голубя и, повалявшись так некоторое время и подрожав, поднимется на лапы и уползает в кусты. Поднимаю голову - а ястребы уже рядом! Пикируют на меня, как мессершмиты. Я, кончено, героически подняла лопату в воздух и начала ею размахивать на манер флага, пока эти сволочи от меня и раненой жертвы не отстали. Потом я еще стояла на страже, охраняла покой пострадавшей. Ощущения еще те. Ястребы явно в отношении меня не испытывали дружественных намерений, не хотели упускать добычу.

Про сову, которая раньше гнездилась у нас на террасе, а теперь, за неимением лучшего, перебралась в гараж, я вообще молчу. Эта тварь загадила мне уже практически все, что только можно было. Нет, я ее, конечно же, люблю, но как бы с ней так договориться, чтобы она вела себя прилично? Летом мы с ней развлекаемся: если сложить ладони чашечкой, и в них подуть, то получается звук, очень похожий на совиный крик. Она быстро откликается, и мы так с ней часами ведем беседы. Иногда она прилетает, садится на потолочную балку, и меня пристально изучает. Потом понимает,  что семьи у нас не получится, и снова летит по своим ночным совиным делам.

Еще у нас живет пара голубей. Эти ребята очень прикольные: они по вечерам пьют воду из колодца. Сначала прилетает мужик. Садится на лужайку, осматривается, и вперевалочку по дорожке идет к поилке. Иногда дорожка зарастает цветами, и мне приходится ее выстригать, чтобы освободить путь. Напившись, голубь зовет свою подружку. Та спускается прямо к краю поилки. Муж пододвигается, освобождает ей выгодное место у края, подружка тоже утоляет жажду, после чего оба с криками летят на растущую рядом ель. Это почти ритуал, каждый день повторяющийся без изменений уже лет шесть подряд.

В эти выходные у нас завелась бешеная синица. Она бьется грудью в маленькое окошко кухни, налетает на него храбро, падает и снова налетает. Я ее гоняла-гоняла, все бестолку. Пришлось временно бойницу замаскировать ветками, только тогда синичка угомонилась.

IMG_8863

Ну и напоследок анекдот: с тех пор, как мы остеклили террасу, об окна стали разбиваться птицы. Некоторые просто ударяются, а некоторые и того, насмерть. Я у своей Натальи, у которой тоже в доме сплошное остекление, спрашиваю: у тебя аналогичная проблема? Она подумала и отвечает, что да, сначала бились, но потом научились облетать стороной. Я задумалась на тему обучаемости птиц. Потом Наталья подумала еще немного, и поправилась: "Нет, что это я, не они научились, это я занавески повесила!"

Наркоман

Кот продолжает валяться в корне. Это у него уже стало ежедневной традицией: с утра проснулись, дернули Фрискиса и побежали за дозой. Сил моих больше нет. Мне тут порекомендовали его валерьяночкой поить, говорят, она для котов безобидная. Куплю ему на день рождения в качестве подарка, на первое апреля (мы точно не знаем его дату рождения, где-то в апреле, да, поэтому решили для простоты определить его первоапрельским). Кстати, Мисту исполняется 10 лет! Круглая дата! Сделаю ему торт в форме мыши и куплю новую пуходерку.

IMG_8798

Дружественные мне блоги

Забавные истории и фотографии на блоге OLENA GRÜNZWEIG

Посетитель: Здравствуйте, доктор. У меня проблемы.
Доктор (пишет что-то в истории болезни): Присаживайтесь, голубчик. Рассказывайте.
Посетитель: У меня… погасший взгляд. И дергается правое плечо.
Доктор (продолжая писать): Валерьянка и две таблетки пофигина на ночь — и как рукой, как рукой.
Посетитель: Ночами мне снится, что я строю подземные пирамиды в Тоскане. Меня страшно беспокоит сохранность фресок и поведение связующего раствора в контакте с грунтовыми водами.
Доктор (поднимает глаза): Что вы говорите. А чем армируете фундамент? Очень рекомендую скрученные по четыре каленые прутья, веками, знаете ли, обкатанный прием.
Посетитель: Доктор, что-то идет не так. На определителе телефоны людей,которые мне не звонили, все слова на вывесках и афишах, за которые цепляется взгляд — однокоренные. Мой хомяк не разговаривает со мной четвертый день, он неподвижно сидит в углу клетки и смотрит на меня взглядом балрога, целящегося в Гэндальфа кончиком бича.
Доктор: Какой, однако же, начитанный зверёк! Вы не пробовали давать ему русскую классику?
Посетитель: Доктор, я понимаю женщин.
Доктор (роняя очки на стол, вполголоса): Оп-паньки!...

Восходящая зведа французской администрации From France

На прошлой неделе во Франции случилось стихийное бедствие: на юго-западе от Бордо и до Лангедока бушевал ураган. Как говорится, старожилы, к мнению которых прибегают в подобных случаях, припомнили, что в последний раз катаклизм подобного масштаба разразился в 1999 году. Как и тогда, в течение нескольких дней не летали самолеты, не ходили поезда. Полтора миллиона семей осталось без электричества (по моим подсчетам это должно соответствовать где-то шести миллионам жителей).
Убытки от урагана оцениваются в 600 миллионов евро. Напомню тем, кто забыл, экономический кризис еще не вышел из крутого пике.
И вот неделю спустя происходит немыслимое, непостижимое событие: прoфсоюзы обьявляют забастовку в национальном масштабе. Попробуйте угадать, против чего они протестуют.
Против КРИЗИСА.
Если бы они протестовали против случившейся бури и вообше плохой погоды, это выглядело бы не менее экстравагантно.

Умничка Dennett

Приятель печально рассказал, что дочь сделала пластическую операцию, изменив форму носа. Я заметил, что скорее всего это событие поразило его так неприятно из-за того, что он сам является автором этого носа - и решение дочери есть вотум недоверия продукту его труда. На это приятель ответил, что более всего огорчает его исчезновение родного, милого существа. Вот был близкий нос в мире, а теперь его нет - сказал он с глубокой грустью :((

Больше я никуда не захожу, потому что времени и так ни на что не хватает.

Венеция. Окончание.

Утром третьего дня мы спали до упора. К завтраку выбрались только к десяти часам. Там какая-то компашка новоприбывших туристов занималась распитием шампанского, мне же на них смотреть было дурно. Вчерашний ром давал о себе знать.

Потом пошли гулять. Вил таскал меня по улочкам и закоулочкам, пока я окончательно не заблудилась и не начала молить о пощаде. Тогда Вин повез меня кататься на гондоле. В целом мне понравилось. Плывешь себе, плывешь, только лодка почему-то набок кренится и фоты косые получаются. А так очень даже ничего себе. Нет, все-таки жалко, что гондольеры не поют. Разрушили, понимаешь, веками формировавшийся у меня в голове имидж гондольеров. В процессе проплыва нам показали дом Марко Поло и дом Казановы. Казанова однозначно жил лучше Марко Поло. Хотя Марко было, в принципе, все равно: он у себя дома и не бывал толком, путешествовал по всяким дальним странам, а вот Казанове дом был нужен для всяких интимных подробностей, это мы все помним по фильму Феллини.

Мостики и улочки:

IMG_8648

DSCN4142

DSCN4328

IMG_8575

 DSCN4219

IMG_8371

Большая вода:

DSCN4196

IMG_8381

DSCN4352

Гондольеры:

IMG_8643

DSCN4205

 DSCN4179

Пробка:

DSCN4190 

Единственная проблема в катаниях на лодке в марте месяце - что на дворе еще не месяц май, и через полчаса я замерзла, как цуцик. Пока нашли ресторанчик, устраивавший по сумме показателей моего супруга, у меня уже вообще зуб на зуб не попадал. Потом наелась, отогрелась, потянуло в сон. Я уже давно так не отсыпалась, как в этот раз в Венеции: ежедневные сиесты, валяния с утра до девяти часов... И безо всяких таблеток, спала сама по себе, как нормальный человек. Люди, страдающие бессоницей, меня поймут: это такое счастье - возможность нормально поспать, и встать утром действительно отдохнувшей, и не бороться весь день напролет с зевотой.

Утром следующего дня мы решили разнообразия ради позавтракать где-нибудь на улице, в одной из кафешек на площади, например. Идея оказалась порочной. Во-первых, в девять утра все еще закрыто. С трудом удалось найти одно заведеньице, где давали кофе и булочки. Но как только мы, ухватив чашки кофе, захотели приземлиться за столик в закутке, нам наперерез, как тигрица, бросилась официантка. Она, бедняга, хотела сэкономить наши деньги: как оказалось, стоя выпить кофе стоит полтора евро, а вот сидя - уже шесть. Вин сначала не понял, но потом, чтобы не разочаровывать девушку, согласился, что чашку кофе можно выпить и стоя, мы от этого не умрем, а вот девушке будет приятно.

Потом мы отправились во дворец дожей. С одной сторы, конечно, неплохо. Но! Представила я себе жизнь этих бедных дожей, и, в особенности, их  жен и детей. Никакого уединения! Все в одном флаконе: и апартаменты, и залы заседаний, и суд, и парламент, и тюрьма тут же под боком. Вот стоит, например, жена дожа майским утром на террасе и любуется, например, на розы. И тут ее взгляд падает на тюремную стену. Бррррр! Никакого удовольствия, право. Не хотела бы я оказаться на месте этой бедной женщины. Вся жизнь на виду.

На выходе мы отоварились литературой: я отхватила книжку с репродукциями Босха (кстати, во дворце висят несколько его картин, а также картины и фрески Тьеполо, Веронезе, Тинторетто, Беллини, Тициана и т.д.), а Вин - путеводитель по дворцу, чтобы поизучать на досуге. Так и лежит, нераспечатанный, пока.

Последняя экскурсия - на колокольню, откуда видно всю Венецию, и залив, и бесконечные крыши, и острова. Зрелище захватывающее. Правда, даже ранней весной народу многовато для такой маленькой площадки, представляю, что там творится в разгар туристического сезона.

DSCN4277

IMG_8532

IMG_8527

К трем часам пополудни мы вернулись в гостиницу, откуда нас забрал катер-такси в аэропорт. Так мы второй раз проехались по каналом, только на сей раз с ветерком. Капитан покрикивал на медлительных гондольеров, те жались к стенам домов, туристам вышло развлечение. Мне очень понравился "хайвэй" в лагуне (с правосторонним движением, кстати):

IMG_8701

И Вин, который строил морды и притворялся мафиози:

DSCN4418

DSCN4410

 

20 мар. 2009 г.

Венеция. Праздник.

Итак, выспавшиеся и свеженькие, мы вышли на улицу и отправились в ресторан MET, любезно порекомендованный мне одной милой дамой с форума ИнФранс. Allin! Еще раз огромное спасибо за отличный совет!

Ресторан MET находится в гостинице Метрополь, что на набережной слева от площади Св. Марка, всего в нескольких минутах пешком. Шеф-поваром там Corrado Fasolato, вот что он рассказывает о своем ресторане:

chef_PHGb_1362978c“I like to see my dishes be described as ‘unexpected combinations’. I think what makes dining at the Met special is our aim to satisfy the five senses. We pay attention to the look of the dish; the music matches each course” – Corrado is one of the “sound chefs” of Venice – “the sense of touch is used when you sample the consistency of my dishes, and we are careful about smell – not only the aromas of the food but the scents and incenses all around the restaurant. And, of course, taste is the most important – all the flavours we create.”

Это один из двух ресторанов Венеции с мишленовской звездой, хотя бы лично я дала бы и две. Одной явно мало. Кухня очень неожиданная, яркая, атмосфера спокойная, бархатная, обстановка без излишеств, официанты бесшумны и эффективны, столы большие и между ними много места, винная карта, правда, оставляет желать лучшего, но в противном случае пришлось бы увеличивать количество звезд. Вывод: если вам есть что отпраздновать в Венеции - идите прямой наводкой в МЕТ, не пожалеете. 

Ну а это "сладкая парочка" после ужина из пяти перемен, наклюкавшаяся ромом Damoiseau 53-го года в первом часу ночи:

amoureux

19 мар. 2009 г.

Венеция, на второй день

С утра мы плотно позавтракали. Я обычно завтракаю чашкой кофе. Но тут, принимая во внимание цену (40 евро за человека), мне пришлось есть круассаны, и фруктовый салат, а потом я нашла настящие мандарины (не эти гнусные клементины, от запаха которых меня пробивает нервная дрожь, а настоящие, почти кавказские мандаринчики, с тонкой корочкой и ароматом, сладкие, как сахар), ну потом, понятно, кофе, и апельсиновый сок, короче, уелась я по полной программе. Завтрак в Бальяни происходит в огромной зале на втором этаже, с фресками школы Мурильо, картинами, мебелью и позолотой.

 DSCN4104

Затем мы занялись культурной программой: посещением базилики. У Вина на входе хотели отобрать рюкзак, но он, очень умный, не дался, а засунул рюкзак в мою сумку, предварительно распределив содержимое по карманам. Охранник только головой качал от такой наглости.

Базилика изнутри производит впечатление. Сильное. Размерами, мозаиками, росписью, скульптурами. И, главное, близостью к нашему, православному, декору. Чувствуются связи с Византией.

IMG_8058

IMG_7994

После базилики был сеанс кормления голубей на площади. Вокруг собралась толпа народу, я сама себе казалась кинозвездой. Когда последний голубь был отправлен в полет, впечатлительные туристы даже похлопали. Надо было поставить шапку рядом: немного денюжки в период финансового кризиса на корм коту никогда не помешает, но шапки, как назло, не было.

IMG_8113

IMG_8124-1

IMG_8148

IMG_8153-1

IMG_8160

От вида кормленых голубей в Вине проснулось законное чувство голода и мы пошли искать точку общепита. Она нашлась рядом с площадью Св. Марка (но, если честно, в Венеции практически все находится более-менее рядом с площадью Св. Марка). Ресторанчик с видом  на залив. Там мне очень понравился вид и украшение тарелок цветочками анютиных глазок:

DSCN4134

IMG_8216

Вымотанные всеми этими впечатления, мы вернулись в гостиницу подремать пару часиков и заняться приготовлениями к главному событию: празднованию десятилетия свадьбы.

18 мар. 2009 г.

Магнолии и другие

Вот что я обнаружила, вернувшись домомй: все расцвело!
Пока меня не было! Я пропустила самый-самый важный момент!

IMG_8745

IMG_8752

IMG_8767 

IMG_8770

IMG_8785

IMG_8824

IMG_8830

Вот здесь мои красавчики крупным планом:

17 мар. 2009 г.

Венеция. Продолжение.

Итак, я поняла, что там было с розами, Вин вскрыл бутылку шампанского, мы быстренько распили по стаканчику и отправились смотреть город. Консьерж начертил нам на карте примерный ознакомительный маршрут, почему-то особо напирая на улочки с бутиками. Я даже начала думать, что мы как-то не так одеты и что консьерж таким образом намекает, что нам неплохо бы сменить имидж и прикупить пару пакетов одежды по цене, превосходящей мои полугодовые расходы на закупку растений. Мы вежливо улыбались и со всем соглашались. В конце-концов, консьерж - самое главное действующее лицо в гостинице. Это он может посоветовать вам симпатичный ресторанчик, в котором и сам не прочь поужинать со своим семейством (если вы ему понравитесь) или отправить вас в гнилое заведение для туристов с заоблачными тарифами и разогретой едой (если вы ему не понравитесь). Получив в качестве вознаграждения за терпеливо выслушанные рекомендации явки и пароли (с площади Св. Марка пройти до магазина Феррари, свернуть налево, спросить Нино, сказать, что от Франко из Бальяни), мы отправились на осмотр города. Площадь Св. Марка была частично на реконструкции, некоторые фасады были закрыты полотнищами с рекламой не помню чего, зато голуби были на месте, и собор, и башня. Мне в целом понравилось. Хотя после Лас-Вегаса было некоторое ощущение дежа-вю. Нет, конечно же, в Лас-Вегасе Венеция гораздо меньше и выглядит значительно свежее, но все равно меня что-то грызло. Надо было ехать в Венецию раньше. Тогда бы дежа-вю случилось в Лас-Вегасе, что было бы логичнее.

IMG_7770

При слове "Франко" Нино убрал бумажные салфетки и положил настоящие, сменил стаканы на хрустальные и щедрой рукой разлил в них коктейли за счет заведения, чтобы мы не умерли от жажды, изучая меню. Когда меню было изучено наизусть и мы заказали каждый свою рыбку, Нино предложил приготовить нам рыбоное ассорти на двоих, так, чтобы каждый мог попробовать кусочек и того, и другого. Мы согласились. Рыбное ассорти прибыло на блюде размером с баржу, и Нино, сняв пиджак и заправив галстук в рубашку, принялся разделывать наших рыбешек с артистизмом пластического хирурга. По дороге рыбки размножились: вместо двух их оказалось четыре. Я усиленно практиковала свой итальянский, который, как всегда, сводился на деле к трем словам: "спасибо", "большое спасибо" и "до свидания". Нет, к четырем. Еще было "здравствуйте". На десерт я, согласно традиции, взяла тирамису. Еще немного, и я смогу составить "Краткий справочник любителя тирамису" -  с адресами и оценками, как у Гомийо.

Разморенные и сытые мы потопали дальше. Гондолы, везде гондолы. Гондольеры кричали "Гондола, гондола!" с ударением на первый слог, а мы им подпевали. Кстати, баркаролл больше нет. За баркароллами надо ехать (увы!) в Лас-Вегас. А я так надеялась! Попросила Вина исполнить что-нибудь романтическое. Он ничего лучше, чем "Le curé de Camaret a un troupeau de vache" не нашел. Пришлось стукнуть его по голове и призвать к порядку.

Вот что мы видели во время нашей прогулки:

IMG_7789

IMG_7825

IMG_7868

IMG_7921

IMG_7940

DSCN4000

IMG_7937

IMG_7947

IMG_7948

На последней фотографии - вид из окна комнаты вечером, на закате.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...