Instagram Подписка по e-mail

30 июн. 2009 г.

Эмиссия CO2

Последний ее источник приказал долго жить сегодня в 9 утра. Мы перешли на покупки продуктов по интернету. Начиная с июня месяца интернет-супермаркет houra.fr начал осуществлять доставку товаров в наш район (раньше нас не обслуживали) и Вин, как исстинный гринписовец, решил, что нефиг гонять 30 км туда-обратно за продуктами, пусть теперь нам все привозят на дом, централизованно. Сказано-сделано: заказ, размещенный в субботу, прибыл сегодня утром. Все чин-чинарем, упаковано в картонные коробки, еда отдельно от химии, скоропортящееся отдельно от долгоиграющего, бутылки в пузырчатом пластике, носики моющих средств заклеены скочем (чтоб не протекло не дай бог). Супер. Мне понравилось. И в очереди в кассу не стоять, и на парковке место не искать.

Как всегда, есть пострадавшие. Моя Симона. Я, конечно же, приложу все усилия, чтобы убедить ее присоединиться к нам и давать мне список требуемых продуктов, но для Симоны слово интернет – источник сомнений и недоверия, а кредитную карту, первую и единственную, ее муж предал аутодафе лет 15 назад, когда у соседа произошло какое-то подозрительное списание со счета. Но буду все равно работать в этом направлении, не дам Симоне и Марселю умереть с голоду!

День тотального невезенья

Все началось с того, что Виндоус установил свои регулярные обновления, при перезагрузке компьютера - “синий экран смерти”. Третья перезагрузка удалась, но через несколько минут работы вылетел драйвер видеокарты, правда, потом ожил, но с тех пор компьютер рисует мне на экране психоделические полосочки, из-за которых половину текстов не видно. Я расстроилась и решила заняться чем-то другим. Покосить лужайку перед домом, например. Сначала все было хорошо, но затем газонокосилка отказалась заводиться. Я дергала стартер минут десять подряд, все без толку, расстроилась еще больше. Поехала в супермаркет за покупками – в машине заблокировалось окно. То есть открывать его можно без проблем (кнопкой управления со стороны водителя), а вот закрывать – только центральной кнопкой, которая командует сразу всеми четырьмя окнами при превращении машины в кабриолет.

Вечером приехал из Лондона муж. Я ему нажаловалась. Первым делом он занялся газонокосилкой. Вернулся из садового домика очень веселый и долго прохаживался на тему домохозяек, которые не в состоянии окинуть газонокосилку пристальным взглядом и заметить, что всех проблем-то – это открепившийся провод свечей зажигания. Еще бы знать, где его искать и как он выглядит. Я совсем расстроилась (мало что невезучая, так еще и насмехаются), но тут наступил мой звездный (как мне казалось) час: муж поехал покупать балки для мезонина, бумажник в задний карман брюк не влазил и он засунул туда одну кредитку. В результате она переломилась пополам. Я начала было торжествовать, праздновать победу справедливости и кричать, что бог шельму метит – и тут выяснилось, что муж улетает в Париж, без Визы ему никак, и он берет мою. Мне-то все равно (как мне казалось), я могу и чековой книжкой обойтись… и вот сижу я сегодня утром, отправляю заказ на новенькие хорошенькие растения, дохожу до пункта “введите данные вашей креидной карты” и понимаю, что данные в Париже.

Ну что за жизнь, а?

При этом, прошу заметить, у меня все те же полосы на экране и окно водительской кнопкой не закрывается. Одно утешение – газонокилка работает. Но слабое.

29 июн. 2009 г.

Земфира и Собчак

На исходе тридцать девятого года жизни (десять из которых провела за пределами) я узнала о существовании певицы Земфиры и девушки Собчак.

В результате хожу и пою:

Я задыхаюсь от ревности… тьфу
Я задыхаюсь от свежести… тьфу
Я задыхаюсь от… тьфу, от чего? а! от НЕЖНОСТИ!

Вот:

Я изнываю… тьфу… задыхаюсь от от нежности
от твоей-моей све-же-сти!

еще раз:

Я умираю… нет…. задыхаюсь от свежести…тьфу!

 

Короче, голова занята. Мне понравилось.

С Собчак вышло хуже. Она мне приснилось. В кошмаре. Зря я нажала на кнопку “плэй” в рутюбе. Апдейт от 01.05.2012. Категорически изменила отношение к Собчак. Собчак рулез!

Июньский сад

Все растет неожиданно бурно, проходя мимо разбитых два года назад массивов я пугаюсь, потому что их не узнаю. Магнолия грандифлора, которую я сажала крошечным череноком, вымахала выше меня ростом и уже готовится цвести в первый раз в своей жизни. Деревья начинать давать ту самую тень, без которой не бывает настоящего сада, и под прикрытием которой бурно разрастаются плющи, папортники и барвинки. Лилии соревнуются в размерах с каннами, а клематис грозится в очередной раз обрушить арку, служащую ему подпоркой.

IMG_1334

IMG_1348

IMG_1391

IMG_1431

IMG_1438

IMG_1444

В субботу у нас были неожиданные посетители: молодая пара, родом из наших мест. Они собираются пожениться и ищут фон для свадебных фотографий. Как выяснилось, в округе нет ничего вдохновляющего, а фотографии в стиле “любовь на сеновале” их не прельщают. Умные люди посоветовали молодоженам обратиться к нам – а вдруг? Вид у них был такой, как будто они были заранее уверены в отказе. Когда я сказала “Да за ради бога!” они, кажется, даже немного разочаровались.

Вечером я поразмышляла на эту тему и поняла, что намечается неплохой бизнес. Значит так. За символическую сумму в 100 евро мы можем предложить:

Фонтан “Изобилие страсти” (за дополнительную плату в фонтан можно бросить монетки) “Дерево влюбленных”, с возможностью прикрепить табличку с датой и именами брачующихся (за дополнительную плату – фотографии юбилеев свадьбы на фоне таблички). ”Кошка на счастье” – празднично одетый Мист во фраке и бабочке (вариант – в баскском берете и с граблями), второй кот – за полцены. Игра “Сорванный поцелуй” – пробег невесты по размеченным вешками аллеям, жених бежит за ней с отрывом в три минуты (за дополнительную плату – вручение букта из садовых роз на финише). ”Влюбленные кошки-мышки” – жених с завязанными глазами ищет невесту, цель игры – поймать невесту, не наступив на цветочные кулмбы (за дополнительную плату – блюдечко садовой малины (или фруктов по сезону) в случае успешного отлова невесты)

Я еще подумаю о возможных опциях, напишу потом.

Лето

Оно пришло незаметно, как наказание за все мои прошлогодние стоны о плохой погоде и невозможности надеть купальник. 30 градусов в тени, после обеда на улицу выходить нет никакого смыла, разве только таская за собой шланг и поливая из него тело прохладной струей – да, мокро, но все-таки лучше обливаться водой, чем потом. Жить и дышать можно только ранним утром и поздним вечером, когда солнце уже закатилось за массив Масипу. Кот страдает от мух, вернее от мухофобии: не знаю, чем они ему мешают, но при виде мухи он мчится стрелой в ближайшее укрытие и прячется там то наступления сумерек, когда эти гнусные насекомые, притомившись за день, успокаиваются и перестают изводить бедное животное. Я не умею так быстро бегать, и забраться в ящик письменного стола Вина, наподобие Миста, тоже не могу из-за других габаритов, поэтому мне приходится изводить тонны отпугивающего лосьона, который мало того что липкий, так еще и воняет чем-то несовместимым с жизнью, и все равно не спасает от слепней, которые жрут меня с энтузиазмом, достойным лучшего применения.

На небе ни облачка, уровень солнечной радиации  - как насмешка над солнцезащитными кремами, фотографировать сад не получается – слишком много света, фотоаппарат теряется и выплевывает размытые снимки, на которых я еще могу что-то опознать, а вот окружающие – уже нет.

Вечером из ящиков с геранью одуряюще пахнет ночная фиалка, я открываю окна в доме и он насквозь пропитывается этим запахом из детства, когда мама сеяла ее на балконе. Семена ночной фиалки во Франции найти невозможно, здесь ее не знают, и приходится их заказывать из России. Я, наверное, счастливый человек: у меня нет селедочной ностальгии, моя ностальгия – фиалковая, и достаточно легко реализуемая благодаря добросердечности русских француженок. Спасибо, девочки!

Посмотрела на градусник – он уже  на отметке 36, еще шесть десятых и температура снаружи сравняется с температурой внутри меня, и я окажусь в состоянии термического равновесия с окружающей средой. Делать ничего не хочется, в такую погоду можно только воссылать мысленную благодарность строителям нашего дома, которые сделали стены толщиной почти в метр, так, что он остался бы прохладным даже и в Долине Смерти без применения кондиционеров и прочих изобретений, способствующих развитию астмы и легочных заболеваний.

Лето еще только в самом начале.

Возвращение к трудовым будням

Шампанское аккуратненько сложено в погребе, прачечная забита грязной одеждой, накопившейся за две недели без стирки, обиженный нашим отсутствием кот, который отказывается с нами разговаривать, но (хороший знак!) благосклонно соглашается есть Шебу, значит, еще не все потеряно и можно надеяться на восстановление отношений, окос лужаек, полив помидорчиков-огурчиков, озверевших от засухи – и в первые выходные можно заняться делом. В программе – установка лестницы.

Сначала черновая сборка и склеивание:

IMG_1233

IMG_1245

Потом лестницу цепляем лебедкой, нижнюю часть ставим на платформу с колесиками и начинаем тихонечко подтягивать. Я вся нервничаю и воображаю худшее. Вин спокоен, как стадо удавов.

Тянем…

IMG_1268

Тянем…

IMG_1270

Вот уже поти хорошо, надо только сдать немного задним ходом, чтобы нижняя часть оперлась на бетонную ступеньку…

IMG_1272

И, конечно же, в этот самый момент платформа на колесиках теряет равновесие и вся эта жуткая махина падает, переворачиваясь вокруг своей оси, и чуть не сносит меня с приставной лестницы, на которой я стою и тяну лебедку. Начинаем заново, только в этот раз я вся трясусь и стучу зубами от пережитого стресса. Вин спокоен, как два стада удавов:

IMG_1274

Уф, на этот раз получилось!

IMG_1283

Проверка лестницы котом:

 IMG_1301

Отлично, раз выдерживает кота, значит, выдержит и меня!

IMG_1289

На следующий день - шлифовка и лакировка.

И вот, да, теперь на второй этаж можно ходить, а не лазить! Но, по старой привычке, подходя к краю стены, я переворачиваюсь, чтобы начать спускаться задним ходом. Еще бы, за 8 лет это движение стало уже автоматическим. Надо теперь привыкать к комфорту.

Вин решил пока не устанавливать перила: поскольку нам предстоит перетаскивать наверх массу негабаритных грузов, перила пока будут только мешать. И вместо перил занялся установкой окон в мезонине:

IMG_1315

IMG_1323

Теперь можно подглядывать за жизнью соседей, они сверху как на ладони!

Следующий этап – строительство мезонина и ремонт каменных стен. Лето будет жарким, судя по всему.

Пока мы гнем спину на стройке, кот чувствует себя превосходно, валяется в разных позах

IMG_1240

и неукоснительно тербует кормления и чесания. Бедный, он еще не знает, что его монополии скоро придет конец, и чесание придется делить с молодым конкурентом.

28 июн. 2009 г.

Поездка на север: Шампань

DSCN4806

Шампань меня порадовала. После унылых пейзажей вокруг Лилля мне, наконец, выпала возможность полюбоваться вот такими красотами:

DSCN4865

IMG_1210

IMG_1184

IMG_1186

IMG_1189

IMG_1193

IMG_1199

IMG_1203

Всем любителям пейзажей, жадным до красок и линий, очень рекомендую! Любоваться этим можно вечно.

Вин, как всегда, не промахнулся с выбором гостиницы и едательных заведений: мы остановились в Le Royal Champagne à Champillon, твердые четыре звезды и вот такой вот вид с террасы впридачу:

IMG_1191

При гостинице очень неплохой ресторанчик, где мы поужинали в первый день, и другой, тоже очень интересный адрес - Les Grains d'Argent à Epernay en Champagne, попробуйте, не пожалеете!

Первым делом я пристроила в тенечек все свои охотничьи трофеи – растения, которыми меня одарили обе Галины (еще раз огромное спасибо, милые дамы!) и строго наказала садовнику отеля за ними присматривать. Каждый раз, проходя мимо, я пересчитывала горшки – нет, все в порядке, никто на мои сокровища не позарился!

Знакомство с регионом мы начали в городке Эпернэ, который считается столицей шампанских вин. Под улицей Шампанской (кто бы сомневался) находятся винные погреба таких знаменитостей как Moët & Chandon, Mercier и De Castellane. Эту улицу иногда назавают самой дорогой в мире (принимая во внимание количество бутылок, помноженное на розничную цену). В туристическом бюро мы взяли карту виноградников, осмотрели очень сипатичную церковь

DSCN4826

и отправились в Реймс, любоваться кафедральным собором.  Собор впечатляет. Кстати, для любителей Шагала: он там сделал несколько витражей:

DSCN4829 

DSCN4852

DSCN4860

IMG_1128

IMG_1122

IMG_1147

Затем мы поехали дегустировать. Люблю я это дело! Ммммм! Так бы всю жизнь бы и дегустировала, благо во Франции за это деньги не берут. Халява, сэр! Первые две остановки - ничего интересного, зато третий адрес оказался очень даже ничего. Молодой человек, очень приятный, провел с нами где-то час за осмотром погребов, рассказывал, показывал, объяснял, гордился… Потом мы перешли к делу: в дегустационной на стойке нас поджидали три бокальчика, как всегда, начали с самого базового вина, потихоньку поднимаясь ко все более и более интересному. Где-то на третьей бутылке, к огромной радости нашего молодого человека, я объявила, что отныне и навсегда становлюсь поклонницей шампанского. Раньше я его активно не любила. Мне оно казалось помесью ситра “Буратино” с недорогим белым столовым вином. Мы ведь что обычно покупали? Ну, Veuve Clicquot покупали, Moët & Chandon, Mumm… Я его пила, потому что вроде бы как надо, но никакого, просто никакого удовольствия от процесса не получала. Но теперь, когда я узнала, что шампанское вовсе не обязано бить в нос газировкой и что у него может присутствовать аромат и послевкусие и, самое главное, что после него может не болеть голова! На четвертой бутылке я проинформировала Вина, что уже знаю, что мы будем пить на мой день рождения, а к пятой готова была брататься со всем миром и сливаться с ним дружеских объятиях. Вот, очень рекомендую: Maison Vve J. Lanaud в местечке Avize, недалеко от Эпернэ. Особое внимание стоит обратить на CUVEE MARIE-JOSEPHINE и CARTE NOIRE MILLESIME 2003 BRUT. Молодой человек, кстати, был в Москве, и до сих пор находится под впечатлением от умения русских пить водку. Хотя сам тоже очень неплохо ударяет по шампанскому, ни одного стаканчика не пропустил мимо! Если он так со всеми клиентами дегустирует… Но, с другой стороны, у него, должно быть, хорошая закалка. Потому что и после пятой бутылки он твердо держался на ногах и бодренько грузил наши коробки в машину. Мы затарились на несколько лет вперед! Теперь главная задача – пореже заглядывать в наш винный погреб, дабы избежать соблазнов.

IMG_1230

27 июн. 2009 г.

Поездка на север: Дуэ, Аррас, Бельгийские Арденны.

На следующее утро Жан-Клод во что бы то ни стало хотел продолжить наше ознакомление с городом Дуэ. Хотя нам и казалось, что мы там уже все посмотрели, Жан-Клод настаивал, что для полного обследования Дуэ и целой жизни не хватит. Из соображений вежливости мы повлеклись на осмотр Дуэ под дождем, причем дождю были крайне рады: так нам удалось сослаться на погодные условия и избежать четырехчасовой прогулки, сократив ее до часа. После обеда мужчины начали обсуждать план действий, в качестве варианта мне была предложена прогулка в шахтерский поселок и спуск в шахту. Я орала, как резаная, уверяла, что в Алексине этих шахт – как грязи, и что смотреть в забое абсолютно нечего. Как бы не так! Мне сказали, что шахты – это часть истории, и мимо этой части пройти никак нельзя. Пришлось мне любоваться на вагонетки. Тут мне опять повезло: я натолкнулась на фотографии лошади, спускаемой в забой. К фотографии прилагалось описание рациона и уточнялось, что бедное животное проводило всю свою жизнь в полной тьме. Я с воплем “вивисекторы!” выбежала на улицу и заявила, что ноги моей в том забое не будет. Вин понял. Он вообще понятливый.

Так что, вместо спуска в шахту, мы поехали в город Аррас. Он славен своими тремя площадями – одна другой краше. Во время первой мировой войны городок был фактически полностью разрушен, после чего восстановлен один-в-один. Конечно же, мы не преминули подняться на колокольню (слава богу, там был лифт, так что не пришлось считать ступеньки), и слазить в подземелье. В прошлом году в подземелье шла выставка орхидей, которая, по отзывам очевидцев, была чем-то совершенно выдающимся в своем роде, но тут у нас вышла промашка: вместо орхидей показывали какие-то инсталляции из кусков железяк, кое-что выглядело забавно, но в целом зрелище скучное. В Аррасе есть свои гиганты, как же без них, но Жан-Клод уверенно заявил, что НАСТОЯЩИЕ гиганты только в Дуэ. Патриот! Но я ему верю на слово.

IMG_0901

Аррас с вершины колокольни напоминает игрушечный макет городка:

IMG_0915

DSCN4780

 DSCN4787

 DSCN4790

Утром следующего дня – направление на северо-восток. Переезжаем границу с Бельгией и начинается какой-то проселок. Что ни говори, а французские автострады – самые автострадистые из всего, что я знаю на сегодняшний день. В Бельгии мне сразу вспомнился анекдот про иностранного туриста, который приезжает в Россию и говорит шоферу такси: “А вот у нас, когда имеется выбоина на дороге, ее помечают красными флажками”. На что таксист отвечает: “И у нас тоже, только у нас один большооооой красный флаг над Кремлем!” Где-то над Брюсселем тоже не мешает повесить красный флаг, честное слово! Но, с другой стороны, что вы хотите: дороги в Бельгии бесплатные, а во Франции за комфорт надо раскошеливаться.

К обеду мы были в Бертриксе, у нашей знаменитой Галины Гийом. Цель визита – личное знакомство и осмотр ее великолепного сада. Что тут можно сказать. Сад Галины – это… это… это просто нет никаких слов. Нам немного не повезло: шел проливной дождь, то затихающий, то усиливающийся, мне приходилось прятать фотоаппарат под плащ, но даже в таких непогодных условиях моему восхищению не было предела. Браво, Галина, то, что вам удалось сделать – это просто фантастика! Я очень горжусь нашим знакомством и надеюсь увидеть вас в Монтастрюке (с корыстными, в том числе, целями: ну кто еще, кроме вас, может дать мне ценный совет?)

Вот несколько фотографий сада:

IMG_1015

IMG_0988

IMG_1035

IMG_1038

 IMG_0980

 IMG_0991

Буйство зелени, безграничное разнообразие форм и оттенков цвета, редкости на каждом шагу и за каждым поворотом дорожки. В этом саду можно провести неделю, и еще одну, и все равно всего не увидишь. Потому что сад – он каждую неделю разный: отцветает одно, зацветает другое, появляется что-то третье… Мы не увидели цветения гортензий, которое наступило позже, и рододендронов, которые уже отцвели, а осенью многочисленные японские клены загорятся всеми оттенками золота, бронзы и красной меди, зимой выпадет снег а весной снова пробьются первоцветы. Чтобы по настоящему увидеть сад, в нем нужно жить, нужно его возделывать, знать каждую былинку, только тогда можно сказать, что ты знаешь этот сад, все остальное – туризм.

Мурмурсик

Нет, я больше не могу! Получила очередные фотографии котика, сижу перед экраном, истекаю слюной в блаженном экстазе. Хочется прижать к груди, обнять и плакать.

IMG_4475

IMG_4341

26 июн. 2009 г.

Продолжаем расти

Виртуальность входит в нашу жизнь со всех сторон: рост котенка наблюдаем по фотографиям, поскольку Элвис живет на севере Франции, недалеко от Нормандии.

Вот сегодняшние картинки:

IMG_4417

Ждем переезда в новый дом

IMG_4476

Показываем длину лап (впечатляет)

IMG_4421

Последние дни с мамочкой

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...