Instagram Подписка по e-mail

29 апр. 2010 г.

Между ирисом и дроком

Сад снова похож на парфюмерную лавку: цветет сирень, глициния, первые пионы, лавровишня, ирисы, дроки, последние весенние магнолии, какие-то разновидности поздних гиацинтов и жимолость, на подходе чубушник и розы. Денек проведешь в таком великолепии – и начинаешь искренне сочувствовать продавщицам из Софоры: каково им целый день все это нюхать? Или туда набирают дам с гарантированным отсутствием обоняния?

И еще зацветают мои любимчики-водосборы:

 

День началася бурно, с убийства гадюки. На образовавшимся адреналине я смогла перекопать немало квадратных метров для посадки дурмана, или датуры, если оставаться в рамках. Потом выравнивала бордюры:

Бордюры

Ровный бордюр – это примета хорошего садовода, как нет адьютанта без аксельбана, так нет садовода без ровного бордюра. В родном городе проблему бордюров решают просто: закапывают в землю наполовину шины от КАМАЗов и красят их в голубой и розовый. От этого зрелища я тупею, но ничего не говорю, потому что там это считается очень шик. А мы тут по-старинке: специальная лопатка, нож, машинка для стрижки и вперед, Франция.  Получается в итоге почти как у англичан.

Еще новость: Вин привез плитку, можно класть. В итоге она совсем не такая яркая, как на фотографиях, я выложила ее в линеечку и мне понравилось. Займусь этим, как только останусь одна, чтобы можно было спокойно работать и никто над душой не стоял.

И продолжая восполнять нехватку котиков: дети века информации

Мисти и Элвис

28 апр. 2010 г.

Сладость мечт

Семь лет назад у нас появились новые соседи, прямо через загородку. Дама сказала, что у нее будет сад, как у меня. Что из ангара они сделают жилой дом с застекленной террасой наверху, с первого этажа будет спускаться к бассейну двумя крылами лестница, обсаженная рододендронами, и что утром, после чашки кофе, она, соседка, будет плескаться в бассейне нагишом, если ей приедет в голову такая чудесная мысль.

Прошли годы.

Вот их сад с бассейном и застекленной террасой.

IMG_9963

Тому, кто найдет на фото рододендроны и обнаженную соседку, вышлю пучок ананасной мяты.

Котики

Всякие умники-обозреватели блогов постоянно отпускают неполиткорректные шутки на тему пишущих о котиках. Считаю это дискриминацией и откровенной завистью к владельцам котиков. Котиков никогда много не бывает, их бывает только мало или очень мало. Поэтому спешу восполнить нехватку котиков в интернете и пусть завистники побледнеют.

Котик Мисти, извалявшийся в лепестках растения с непроизносимым названием:

Мисти

Мисти

Мисти

Котик Элвис на рекогносцировке местности перед выходом в свет:

Элвис  Элвис Элвис

И оба котика вместе:

Мисти и Элвис

27 апр. 2010 г.

Снова немного о дизайнерах (чтоб у них всегда шел дождь во время отпуска)

У всякого почти садовода есть газон, а к газону положена газонокосилка. Нашим газонам положено две: ручная и автоматическая. За ручной надо бегать, а на автоматической можно сидеть и смотреть пейзаж . У нее очень удобное кресло, кстати. Не кожа, конечно, но почти.

В автоматической газонокосилке хорошо абсолютно все, кроме одного. Та ее часть, в которой крутятся ножи, срезающие траву, сделана каким-то бешеным идиотом, на чью могилу я с удовольствием приду пллюнуть.  Топография настолько сложна, что реально отчистить от травы эту штуку практически невозможно. И еще там есть оно издевательство над потребителями продукта “газонокосилка автоматическая”: в газонокосилочном картере есть такая маленькая дырочка, в которую по инструкции надо вставить шланг от водопровода, включить воду и запустить крутиться ножи. И вроде бы как по инструкции все очистится. С тем же успехом можно побрызгать картер изнутри Шанелью номер пять. Сволочи, как есть сволочи.

Единственный реальный способ очистить картер это:

Подойти к трактору вдвоем
поставить его мордой вверх
взять в руки шпатели разной ширины
и отковырять траву, гнусно матерясь по ходу как извозчик на шаланде
после чего вооружиться Каршером
и все это дело вымыть под высоким давлением

И тогда наступит счастье до следующего раза.

А в перерыве можно воображать себе дизайнера продукта и клеймить его всеми словами из доступного в интернете лексикона на всех доступных языках.

Газонокосилка в процессе мойки:

IMG_9917

26 апр. 2010 г.

Славный денек

Прямо с утра задался. В семь я уже была на боевом посту с лопатой и тачкой. Развозила вызревший компост на предназначенные ему места. В компосте стаями роились мыши, а ленивые коты сидели на террасе и с прохладцей кусали друг друга за лапы. Я их застала за этим занятием, когда пришла домой около девяти за чашкой кофе. Вчера, правда, они одну мышь сумели поймать. Ловили вдвоем, окружали и загоняли. Загнали в дом и там бросили. Потом пошли спать. А я теперь должна жить с мышью. Нет, это полное нахальство с их стороны, надо с этим что-то делать.

К обеду закончила свои садовые упражнения и поехала по магазинам. Нашла обивочную ткань для кошачьих лежанок (я о них забочусь, а они…), три мешка чего-то для мужа (ему очень нужно, а ехать тридцать километров, а у него дела, первый рабочий день, и вот, жена, давай, гоняй туда-сюда за какими-то мешками, к тому же нужных не нашлось и дали заменитель, но дешевле). В награду себе за подвиг заехала в садовый магазин и нашла там мяту. Лимонную, перечную, ананасовую, яблочную, бергамотную, фиолетовую и анисовую. Осталось найти банановую и клубничную, и можно все лето напролет экспериментировать с разными оттенками мохито. Что удивительно – анансовая мята пахнет мятным ананасом, яблочная – мятными яблоками, бергамотная – чаем с мятой и бергамотом, и т.д. Зашибись. Как они это делают? Мичуринцы.

Домой приехала очень довльная: бывают такие странные дни, когда выскакиваешь на улицу наспех причесавшись, в драных по обшлагам джинсах и со взглядом типа “ я тут мимо пробегаю” – а мужики делают стойку и липнут, что твои мухи. Сегодня все хотели со мной знакомиться. Начиная с двух водителей в пробке и кончая новым мясником в супермаркете. Я тупила глаза в землю и отвечала невнятно, дабы не вводить в соблазн. Не помогало.

Вернулась домой честной женщиной, посадила мяту и пошла смотреть как все цветет. Оно цветет.

Стрижка и укладка

Юкки. Если у вас есть юкка – она, как и вы, нуждается и в том, и в другом. А если нет – то вид у нее будет ужасный, расхристанный, и вообще не комильфо. Поэтому весной, когда все снегопады и холода позади, следует вооружиться остро отточенным ножом (секатор тут не годится, или он должен быть совсем новым и острым, как бритва) и походить вокруг юкки, примериваясь и так, и эдак, после чего броситься в атаку. Но берегитесь! Юкка только с виду неподвижна и медлительна, на самом деле, как только вы на нее нападете с ножом, она превращается в стремительную гюрзу, и так и норовит выколоть вам глаз или еще чего похуже (у кого есть). Поэтому в целях безопасности лучше сначала отрезать у нее все острые кончики листьев, после чего начать потихоньку срезать все засохшее, поломанное и нерспектабельное в направлении снизу вверх. Но и тут лучше быть максимально осторожным, не забывать о толстых перчатках, защитных очках, и внимательно следить за всеми манврами юкки. Юкки – они коварны. Говорю это, как неоднократно пострадавшая.

Когда стрижка закончена, можно переходить к укладке. Выращенная на стволе юкка имеет тенденцию заваливаться, поэтому не надо дожидаться, пока она упадет сама –  уложите ее собственными руками  в приятную глазу позу. Выбор позы остается на совести автора стрижки и укладки.  И не забудьте сфотографировать то, что получилось:

Юкка

Юкка

ЗЫ

По заявкам телезрителей: на этой фотографии слева видно юкковый куст до стрижки.

Глициния

25 апр. 2010 г.

Пробел в образовании

К своему величайшему стыду должна признаться, что, кроме нескольких статей на русском, не читала никаких книжек Мишеля Фуко. Хочу восполнить. Никто не может посоветовать, с  чего начать? Les Mots et les choses? L’Histoire de la folie l’age classique? L'Archéologie du savoir? Или?

Заранее премного мерси.

Окончание отпуска

Сегодня был последний день каникул. Мы славно отдохнули (то есть потрудились). Выровняли пол на террасе специальным составом, который сам разливается по уровню и получается вот такая поверхность

IMG_9805 

на которую можно легко и непринужденно левой задней ногой класть плитку.

Продолжали дрессировать кота:

норвежский лесной норвежский лесной норвежский лесной

Завезли в сад еще несколько тонн камушков:

IMG_9819

И много чего другого по мелочам. Единственное, чего не делали – не ездили осуществлять программу изучения местных СПА, что, собственно, предполагалось основной целью отпуска. 

Я тут, кстати, поняла, что в оригинальном проекте эту неделю мы должны были провести на Мальдивах. Но потом, раскинув мозгами, решили туда в итоге не ехать. Ни мне, ни Вину не нравится мысль оказаться запертыми на крошечном островке, без возможности куда-то выехать и побродить на стороне. В итоге что ни делается – все к лучшему: если бы мы купили билеты и оплатили отель – вид бы у нас сейчас был бледный. Я имею в виду историю с вулканом.  Так что никаких Мальдивов, а едем мы на остров Маврикий. Билеты куплены, осталось найти виллу в тихом местечке. Вин весь в поисках: купил путеводитель, карту, и рыщет по интернету в поисках идеального уголка. Нужно: рядом с морем, чтобы никаких соседей под боком, в особенности всяких гостиниц и толп туристов типа КлабМед, садик с пальмами, шезлонгами и барбекюшницей, и домик размеров средних с видом на закат. Как то так.

24 апр. 2010 г.

Сад без огорода

Огород мне окончательно надоел, теперь будет только сад. А в бывшем огороде устрою питомник растений а все остальное засею цветами, космеями там всякими, пусть радует глаз.

А сад сейчас очень весенний:

глициния

Расцветает глициния

яблоня

Цветет яблоня “Эверест”

Fothergilla

Радует глаз Fothergilla

тюльпаны

И нескончаемые тюльпаны

пион

Пион вот-вот начнет цвести

IMG_9744

Долго вспоминала, кто это, но так и не вспомнила, но все равно очень миленько

черемуха

И моя огромная радость: первый раз расцвела черемуха! И пахнет!

А сам сад выглядит так:

23 апр. 2010 г.

Свиные уши

Сегодня ездили в Испанию затариваться вредными для здоровья вещами: сигаретами и выпивкой. Я решила на этом не останавливаться и присоединила к этим пунктам еще пару: семечки и свиные уши. Семечки там продают уже жареные и очищенные, по три пятьдесят за кило. Наверное, рабочая сила в Китае стоит совсем дешево, не представляю, кто бы здесь согласился очистить килограмм семечек за три пятьдесят. Я бы точно нет. А к свиным ушам у меня любовь с детства. Сейчас расскажу (нежным душам не читать)

Рядом с домом у нас были сараи, в которых граждане хранили свою картошку, соленые огурцы и банки с вареньем. А самые зажиточные держали там поросей. Когда я ходила в погреб за картошкой (огурцами, помидорами, морковкой и клубничным вареньем, которое я с тех пор искренне ненавижу), пороси приветственно хрюкали и намекали на порцию морковки или свеклы. Так они прозябали весь год, питаясь помоями и очистками (на лестнице стояли ведра, куда владельцы парнокопытных просили соседей складывать пищевые отходы, и воняли они страшно, очень конкретно воняли эти ведра) а зимой свиной жизненный цикл подходил к концу. Их резали. Спектакль собирал кучу народу: обычно действо происходило по выходным, когда местной ребятне не надо было идти в школу, и на крик опутываемой веревками свиньи собиралась малышня со всех дворов. Снег лежал вокруг белый, сверкающий, на него из сарайчика выволакивали огромного борова, тащили его сразу несколько мужиков, потому что в туше под сто кило и она совсем не собирается добровольно идти на смерть, потом один из мужиков перерезал свинье горло, фонтан крови, алой, яркой, выплескивался на снег и иногда на нас, зрителей, потом свинья еще некоторое время билась в судорогах, после чего ее начинали разделывать. Первым делом отрезали уши и хвост, обжигали их паяльной лампой и отдавали на растерзание нам. Каждому по кусочку. В том, что мы видели, было все от действительности: жизнь, смерть, борьба, насилие, страх, красота и удовольствие.

А вот, собственно, свиные уши (уже в кусочках):

свиные уши morro frito

Я их долго не могла найти и мучила всех продавцов вопросом, где лежат свиные уши, пока одна любезная тетенька не сказала, что это не свиные уши, а

свиные уши morro frito

А это к вопросу о семечках:

семечки

Между ушами и семечками есть внутренне сродство: и то и другое можно есть, не останавливаясь. До посинения и рези в глазах.

Планы партии – планы народа

Пока я размышляла о том, что надо бы сделать схему укладки, доблестный Вин ее взял и сделал. Вот:

Fullscreen capture 23042010 180507

В принципе ничего. Разве что поменять местами Da Mantova Bianco (который рядом с зеленым) и Fiorentini Acqua (который слева от желтого), дабы избежать банального желтый-голубой. Но все равно надо будет смотреть в реале, так пока сложно, да и цвет не совсем соответствует, на самом деле он не такой яркий и гораздо менее блестящий.

21 апр. 2010 г.

Навеяло плиткой

Поскольку у нас предполагается смесь из десяти цветов, я решила сделать макет укладки, дабы избежать слишком резких сочетаний. Заодно вспомнила историю своей московской подруги, которая делала ремонт в своей новой квартире и купила для гостевой ванной разноцветную керамическую плитку. Сказала плиточнику-таджику (или может это был узбек, что не важно) выложить как бог на душу положит, без схемы, без порядка. Таджик уперся и потребовал объяснить, в каком порядке класть эти пять цветов. Подруга пояснила еще раз, что основная идея в том, чтобы порядка не было никакого. Таджик (или узбек) впал в ступор, долго мялся, после чего попросил схему беспорядочной укладки. Подруга решила, что проще нарисовать, чем объяснять, разлиновала лист квадратиками с хаотичными пометками С, К, Ж, З, Б и ушла на работу. Вернулась вечером – таджик в панике. “Хозяка”, – говорит - “Я, кажется, ошибся. Вот тут вот вы пометили, что надо положить синий квадратик, а я вместо этого положил белый. Что, будем переделывать???”

20 апр. 2010 г.

Свинья грязь найдет

Как если бы мне было совершенно нечего делать, я решила, что время положить плитку на террасе. Плитку я приглядела уже четыре года как, называется Maestri Ceramisti,

итальянская, ручной работы керамика с эмалью, имитируящая напольное покрытие Авиньонского дворца XIV в. Красивая. Дорогая. Я полагала, что она будет (пардон май френч) стоить la peau des fesses. Единственное, чего я не знала – это того, что нынче кожасзадницы стоит так дорого: 70 евро за кв. м. Но красивая. Не кожа, а плитка в смысле. Вот:

Eco Ceramica Maestri Ceramisti Da Mantova Bianco Ceramic Tile Eco Ceramica Maestri Ceramisti Da Orvieto Verde Ceramic TileEco Ceramica Maestri Ceramisti Deruta Arancio Ceramic TileEco Ceramica Maestri Ceramisti Faentini Blu Ceramic TileEco Ceramica Maestri Ceramisti Fiorentini Acqua Ceramic TileEco Ceramica Maestri Ceramisti Senesi Rosa Beige Ceramic TileEco Ceramica Maestri Ceramisti Urbinati Grigio Ceramic TileEco Ceramica Maestri Ceramisti Umbri Beige Ceramic TileEco Ceramica Maestri Ceramisti Veneti Cotto Rosa Ceramic TileEco Ceramica Maestri Ceramisti Viterbesi Nero Verde Ceramic Tile

И клубничка на торте:

Eco Ceramica Maestri Ceramisti Gatto Decorative Tile

Два кота. Вольно расположенных пока не знаю где. Перед входными дверьми, наверное.

Осталось положить сорок метров и на том временно успокоиться. Но я себя знаю. Я еще какую деятельность придумаю. С меня станется.

Новые питомцы

Вчера прибарахлилась двумя новыми гортензиями: “Choco Bleue” и “Pinc Diamond”:

Hydrangea 'Pink Diamond' Hydrangea - Pink Diamond

С розовым бриллиантом вся фишка в том, что сначала цветки белые, а потом становятся розовыми. А голубой шоколад интересен черными ветками и очень красивыми листьями. Не говоря уж о голубых цветах, но почему-то в интернете фотографий нет, придется ждать цветения и делать свои.

Еще закупила разноцветных маков, садовых традесканций и пурпурную бузину до кучи. Рассадила приехавшие самшиты, но почему-то розы с ними вместе не приехали, натравила на поставщика Вина, чтоб он их выцарапал. Не, ну правда, это же издевательство: самшиты прислали, розы не прислали, а в письме об отправке указаны и те, и другие.

И рассадила кучу прошлогодних черенков, буквально сотнями рассаживала. Когда интернетовские тетьки мне гнали, что, мол, подумаешь – цветочки сажать, делов то, мне всегда хотелось ответить: “Да что вы, дуры, понимаете, вам дать лопату и сказать сажать то, что я  сажаю – вы бы через три дня орали “Освенцим!!!” и сдохли бы прямо на клумбе”. Но не отвечала. Потому что бесполезно: дураку ничего объяснить невозможно, он тем и отличается от умного.

Ну и напоследок:

Папортник Сирень
Клен "Фламинго" Тюльпан
Сад Левизия
Флокс шиловидный и карликовый ирис Вишня
Сад Цветение японского клена Тюльпан

По цвету неба заметно, что погода у нас стоит исключительно хорошая.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...