Instagram Подписка по e-mail

28 мая 2010 г.

Мишель Фуген

Навеяло ностальгическим постом Олены про историю Евровидения.

Одним из самых примечательных открытий французской эстрады для меня стал Мишель Фуген. Джо Дассена мы худо-бедно знали, Мирей Матье была лучшим другом СССР, Эдит Пиаф можно было достать, имея хорошие связи в среде богемы, а вот Мишель Фуген, насколько я помню, через железный занавес не прорвался. А жаль. Классный был по молодости дядька.

Одна из моих любимых песенок - “Будь как птица” (Fais comme l'oiseau)

Какие у них костюмчики! Так бы всех и расцеловала, право слово! А птиц на заднем плане, машущий крыльями – это же просто прелесть что такое! Как ни взгляну всякий раз – так сразу и умилюсь.

Mais l'amour dont on m'a parlé Cet amour que l'on m'a chanté Ce sauveur de l'humanité Je n'en vois pas la trace, dis Comment peut on vivre sans lui ? Sous quelle étoile, dans quel pays ? Je n'y crois pas, je n'y crois plus, je suis perdu

Fais comme l’oiseau Ça vit d'air pur et d'eau fraîche, un oiseau D'un peu de chasse et de pêche, un oiseau Mais jamais rien ne l'empêche, l'oiseau, d'aller plus haut

Или вот “Прекрасная история” (Une belle histoire)

C'est un beau roman, c'est une belle histoire C'est une romance d'aujourd'hui Il rentrait chez lui, là-haut vers le brouillard Elle descendait dans le midi, le midi Ils se sont trouvés au bord du chemin Sur l'autoroute des vacances C'était sans doute un jour de chance Ils avaient le ciel à portée de main Un cadeau de la providence Alors pourquoi penser au lendemain Ils se sont cachés dans un grand champ de blé Se laissant porter par les courants Se sont racontés leur vies qui commençaient Ils n'étaient encore que des enfants, des enfants Qui s'étaient trouvés au bord du chemin Sur l'autoroute des vacances C'était sans doute un jour de chance Qui cueillirent le ciel au creux de leurs mains Comme on cueille la providence Refusant de penser au lendemain C'est un beau roman, c'est une belle histoire C'est une romance d'aujourd'hui Il rentrait chez lui, là-haut vers le brouillard Elle descendait dans le midi, le midi Ils se sont quittés au bord du matin Sur l'autoroute des vacances C'était fini le jour de chance Ils reprirent alors chacun leur chemin Saluèrent la providence en se faisant un signe de la main Il rentra chez lui, là-haut vers le brouillard Elle est descendue là-bas dans le midi C'est un beau roman, c'est une belle histoire C'est une romance d'aujourd'hui

Казалось бы – чего там, встретились на обочине, удалились в поля пшеницы, на утро расстались – а так и тянет завывывать C'est un beau romaaaaaaaaan, c'eeeeeest une belle histoire…. И в поля тянет тоже.

Вот еще забавное видео - “Добрые и злые” (Les Gentils, Les Méchants)

Снова прикольные костюмчики, и, главное, песня не потеряла актуальности и в наши дни:

C'est travail famille patrie (les gentils) C'est la retraite a vingt ans (les méchants)

Пенсия в двадцать лет – это он немножко загнул, но, судя по манифестациям в Париже, дело к тому идет.

Мне с Фугеном в общем и целом повезло: муж в детстве был счастливым обладателем его диска, и поэтому я могу все эти песенки беспрепятственно слушать дома, не рискуя подвергнуться злостному осмеянию за сентиментальность и любовь к радио “Ностальжи”. Жаль, что в те далекие времена никто не догадался подарить ему заодно пару дисков Джо Дассена, я бы тогда и Дассена слушала вволю. А так приходится ждать, пока муж улетит в какой-нибудь очередной Амстердам, или Мюнхен, или Прагу, или где он там сегодня.

А, и еще забавно смотреть, как эволюционировал имидж Фугена (за точность хронологии не ручаюсь):

Мишель ФугенМишель ФугенМишель ФугенМишель ФугенМишель ФугенМишель ФугенМишель Фуген

27 мая 2010 г.

Страшные люди

Сегодня общалась с широкими народные массами. Прониклась.

По дороге в парфюмерный магазин поднимала упавшую бабулю. Бабуле хорошо за семьдесят, а она скакала на каблуках и звенела брелочками на сумке. Допрыгалась: за что-то зацепилась и рухнула прямо мне под ноги. Обошлось без переломов, тьфу-тьфу. 

В парфюмерном другая бабуля, примерно того же возраста, рванула на улицу с полными руками неоплаченных покупок спасать свой велосипед, опрокинутый кем-то из прохожих. Вернулась в гневе, рассказывала о том, что мир катится в пропасть, уже вот и велосипеды опрокидывают. Кассирша сокрушалась и говорила, что мы живем среди страшных, страшных людей. После чего изложила свою версию упавшей старушки, как она рухнула прямо перед входом в магазин и никто, ну абсолютно никто не остановился помочь, пока она, доблестная продавщица, не выбежала к ней, бросив кассу  на произвол судьбы.

Третья по счету бабуля поджидала меня в садовом магазине. Она сбила меня на лету, когда я мчалась через препятствия в виде повалившихся после грозы пергол и сосен в горшках к своей тележке, нежно прижимая к груди два японских клена. На них перебили ценники – с 36 до 11 и я, конечно, не смогла пройти мимо. Бабуля сразила меня метким выстрелом: “Сразу видно, что вы растения не любите!” На мое “Чё это?” улыбнулась и пояснила, что это шутка. После чего тут же пустилась рассказывать подробности своей жизни.

Она очень страдает. Она приехала в Команж из Прованса, где люди милы, добры и тактичны, любят все живое и украшают балконы бурной растительностью. Еще там очень любят детей и животных, устраивают посиделки с соседями под платанами и помогают нуждающимся. В Команже – ад. Здесь никто не сажает садов, здесь не разговаривают с незнакомцами, здесь вы можете умереть от голода на глазах равнодушных прохожих и никто, абсолютно никто не протянет вам руку помощи. Чтобы отвести от себя подозрения в принадлежности к этой жуткой породе людей я на всякий случай пояснила, что я – русская, что в Провансе – да, здорово, и что про сады – чистая правда: когда я начала заниматься посадками, соседи искренне недоумевали, зачем растить несъедобное. А про все остальное не согласна, хотя спорить не могу из уважения к возрасту. Из моего текста бабуля очень прониклась пунктом про соседей и поинтересовалась, не послала ли я их далеко. Я подумала и ответила, что в общем да, но скорее нет. Она взяла меня за локоть наклонилась к уху и задорно сообщила: “Я бы послала не задумываясь!” После чего спросила, как я оказалась во Франции. Я открыла тайну Вина. “Он добр к вам?” – живо заинтересовалась старушенция. “А то!” - ответила я, вспомнив о печальной участи тех, кто был ко мне не добр. “Это хорошо!” – воскликнула бабуля, - “Но откуда он, неужели из Команжа?” - “Нет, из Бургундии” - “Ну вот! Это все объясняет! – успокоилась она. - “Если бы вы сказали, что кто-то из Команжа может быть добр – я бы никогда вам не поверила!”

И торжественно удалилась, пожелав мне удачных посадок. И посокрушалась, что мы живем далеко друг от друга, родственные души, а то ходили бы друг к другу в гости. Я было хотела спросить, где она живет, но передумала: не люблю, когда меня берут за локоть. У меня отличные от жителей Прованса представления о комфортной дистанции.

Что цветет (часть два)

колокольчик аронник
Phuopsis
 пионы
садовые герани клематис
жимолость клематис
жимолость маки
китайская роза декоративный чеснок
пионы азалия
клматис пионы

26 мая 2010 г.

Как сажать

Ко мне постоянно пристают всякие лузеры с вопросами “ну почему у тебя все так растет а у меня все дохнет”. Я их уже давно отсылаю по длинным туристическим маршрутам, потому что и ежу ясно, что дело тут не в легкой руке, и не в фазе луны и даже не в специфическом биополе, а всего навсего в желании оторвать филейные части от дивана и вырыть ямку поглубже. На это лузеры обычно обижаются, посколько они – тонкие натуры и не переносят косвенных оскорблений в свой адрес. Как растения мучить – они не тонкие натуры, а как им слово скажешь – сразу благородные девицы из пансиона. Тьфу.

Для тех, кто не лузеры, а просто интересуются, объясняю подробности:

Берем растения:

 

На заранее (пару недель как) обработанном гербицидом участке вырубаем лопатой большой квадрат и разрезаем его той же лопатой на мелкие кусочки. Лопата нужна мощная, хорошо наточенная, из нержавейки:

 

Вынимаем образовавшиеся кубики и двузубой тяпкой очищаем землю до дерна:

 

Затем добавляем по вкусу: акселератор укоренения, минеральное удобрение типа “Нитрофоска”, навоз, компост, торф – короче, все, что потребуется растению для привольной жизни. В данном конкретном случае мне потребовался только акселератор укоренения и нитрофоска, поскольку для ивы земля и так достаточно приличная:

  

Теперь все это тщательно перемешиваем и измельчаем, чтобы не было крупных комков и удобрение распределилось равномерно по объему. Стараемся перекапывать поглубже, на полтора-два штыка лопаты.

Потом берем растение. Вот такие покупать не надо никогда!

Первый рефлекс садовода – при покупке перевернуть горшок и посмотреть, не вылазят ли из него корни. Если да – то лучше воздержаться. Но если, как в моем случае, выбора нет – тогда делаем следующее: берем очень острый нож и обрезаем корни по плоскости дна горшка, убирая пару сантиметров. Это только на первый взгляд страшно, на самом деле страшно другое – оставить как есть, тогда риск, что растение испустит дух или будет годами прозябать, очень высок.

 

Теперь берем ту же тяпку с зубцами и нежно, очень аккуратно разбираем скрутившиеся корни по стенкам горшка. Старайтесь их не рвать, а приподнимать за кончики и расправлять:

После чего погружаем корневой ком в воду и держим до полного исчезновения воздушных пузырьков, и еще чуть-чуть, чтобы корни напитались водой:

Заетем разгребаем ямку под размер корней и ставим в нее растение:

Присыпаем землей, аккуратно уплотняя (но не бетонируя). Старайтесь, чтобы непосредственно у корней не было комков, так новым корешкам будет легче расти. По окружности формируем земляной валик:

Теперь заливаем это все водой. Растение должно фактически плавать.

Когда часть воды впитается – добавляем еще понемножку, до полного намокания, и оставляем впитаться полностью. После чего еще немного утрамбовываем (чтобы не было воздушных кармашков, хотя, при очень сильном увлажнении, воздух уходит сам) и присыпаем сверху землей из валика, иначе тут же образуется корка.

И вот вам результат:

 

А пока вы гнете спину в саду, некоторые (не будем называть имен, но все знают, что это был Мист) нагло спят в вашем законном кресле:

25 мая 2010 г.

Что цветет

Всего понемногу. Вот, например, чубушник. Его в России зачем-то называют жасмином. Я даже как-то раз с мамой поспорила на эту тему: на мое скромное замечание, что это не жасмин, а чубушник, мама ответила, что не надо называть наш русский жасмин каким-то противным словом. Хотя, на самом-то деле, если у них и есть какое-то сходство – то только в запахах, в остальном ничего общего. Чубушник, он же Philadélphus, принадлежит к семейству гортензиевых, а имя свое получил за то, что из него изготавливали чубуки для трубок. Его существует масса разновидностей, у меня растет штук пять, в том числе и вот эта карликовая версия, которую можно растить даже в горшке на балконе:

Мал, да  удал, пахнет не хуже своего более крупного собрата.

Начали потихонку подтягиваться поздние ирисы, их основная прелесть в том, что на них плевать хотели слизни и улитки.

Гераньки садовые, устойчивые к заморозкам многолетники, которые к тому же душат под собой любые сорняки:

 

Однолетники в горшках:

А некоторым даже и цвести необязательно: они и без цветов горят, как пионерский галстук:

Можно пить шампанское, но не с кем

Сегодня я вздохнула наконец с облегчением: эпопея с плиткой, которая начала уже меня нервировать своей бесконечностью и постоянными рогатками и препонами, завершилась! Вот он как:

Если и после этого мне не присвоят звание Почетной Плиточницы Года – обижусь и начну дуться в углу.  А в гневе я страшна, как брачный марал. Честно-честно. Некоторые пострадавшие до сих пор никак не могут опомниться и боятся даже воспоминаний обо мне в активной фазе. Если бы я почаще давала себе волю, ведущие страховые компании вполне могли бы включить меня в список возможных рисков, наряду с гражданскими войнами и извержениями вулканов.

А пока что я очень довольна и кротка, как ягненок на пастбище. Единственное, что меня не устраивает – это отсутствие компании для распития заготовленной бутылки шампанского: Вин ускакал по сложному маршруту, пообещав вернуться, если на то случится милость BA. Но они пока что следуют тропой французов и нещадно бастуют, отменяя один за другим рейсы на Тулузу и в прочие милые слуху путешественников места. Остается утешаться котами и воображать проект озеленения террасы. Сегодня поимела на эту тему весьма полезный в общеобразовательном плане разговор с владелицей растительного питомника, которая уверяла меня, что фикусы, например, прекрасно растут в неотапливаемых помещениях, при условии, что температура не опускается ниже нуля. Как раз мой случай, а соблазн вырастить фикусы-гиганты очень силен. Еще присмотрела себе симпатичные пальмочки, цитрусовых у меня уже завал, теперь нужно пару лиан (я склоняюсь к жасмину, настоящему, от которого голова кружится, и клеродендрону) – и вперед, к посадкам. А котики будут изображать мартышек, у них все задатки.

Пионище

Вот такой у меня монстр вымахал: 27 см в диаметре! Зацвел позднее остальных, потому как в тенечке, но это лишнее доказательство тому, что экспозиция напрямую зависит от климата, и на юге верить этикетке “прямое солнечное освещение” особо не стоит.

Китайский древовидный пион

24 мая 2010 г.

Lundi de Pentecôte

То есть Троица по-нашему. Несколько лет назад этот выходный отменили в пользу бедных (тьфу, старых), а потом вернули обратно (потому что все там будем). Так что месяц май вновь битком набит выходными и праздниками, что совсем даже неплохо, когда дома столько дел.

Я занималась плиткой. Облом номер два: не хватило замазки для швов, а магазины вчера были закрыты, так что шампанское по-прежнему ждет своего часа.  Обидно очень, потому что осталось всего-то на пол-квадратного метра. Но уже завтра я этот вопрос решу, иначе я буду не я.

Муж стругал доски для нового стола на террасу. Там какой-то монстр вырисовывается.

IMG_0926

Сейчас дерево немножко отдохнет, затем его нужно будет отстругать второй раз набело, и можно клеить.

На улице – бодреньких тридцать градусов жары, кошкинзон Элвис офигивает и прячется в тени. Что делает кошкинзон Мист я не знаю, он приходит домой ровно в семь на ужин, после чего отваливает по своим делам до следующего вечера. То ли он считает, что здесь ему ресторан, то ли что. На вопросы не отвечает, молчит сурово, косит глазом. А Элвис вот:

IMG_0946-1

Возводит очи к небу, надеется на пару тучек. Фиги.

Иногда удается его отловить, но он быстро смывается, на ручках жарко:

IMG_0939-1

Жизнь мужа резко осложнилась. Раньше для приготовления мохито достаточно было взять ту мяту, которая растет в горшке перед домом, а теперь надо выяснять, какую именно мяту, из какого горшка, и тут-то и начинается засада. Мой мозг бурлит на полных оборотах, перебирая все возможные комбинации и оттенки, и в итоге я выдаю что-то вроде: “Ананасную и  яблочную пополам, и маленькую щепотку перечной. Плиз”. Скоро Вин станет крупным специалистом по мяте, добавив очередной навык в бесконечный список уже имеющихся.

А еще у нас новый жабенок. Растет не по дням, а по часам, скоро будет таким же крупным, как папа. А папа у него размером с мелкую собаку, ну почти. Назову малыша Кузькой.

 IMG_0959-1

На длинные выходные все порядочные французы уезжают куда-то на природу, а мы, бедные, даже поехать никуда не можем: ну какой смысл куда-то выбираться, если у нас есть уже все, о чем только может мечтать среднестатистический турист?

IMG_0967-1

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...