Instagram Подписка по e-mail

30 сент. 2010 г.

Весна не за горами

Поэтому самое время сажать луковичные. Уже высадила почти тысячу тюльпанов-нарциссов, еще немного подумала, и решила добавить всяких подснежников-крокусов-и- сцилл/харибд.

Муж вчера говорил, что сентябрь выдался урожайным на зарплату, я обрадовалась, а потом подумала, что вся прибавка уже зарыта в землю, пыталась подать сигнал глазами, и так ими зыркала, и эдак, муж не понял, но ничего, в начале октября и сам узнает,  когда кредитки пройдут по счету, и пусть попробует сказать, что я его не предупреждала! У меня до сих пр глаза болят.

А, и еще я сегодня добралась до парикмахерской. Там все разговаривали про грибы и показывали фотографию белого весом кило триста. У меня тоже грибы, на лужайках, подосиновики и подберезовики. Я их кошу. Очень нестандартное решение, ящщитаю.

29 сент. 2010 г.

Вопросы, вопросы…

Вернулся из Москвы муж, здоровый и невредимый. У него много вопросов. Например: почему русские при общении не смотрят собеседнику в глаза?

Я собрала в кучку все знание, полученное в дискуссиях на русском форуме, и ответила, что это потому, что люди там – все искренние, не лицемеры какие, вот не хотят смотреть – и не смотрят!

А что, правда не смотрят? Я как-то уже не помню.

Megane 3 CC: складываем вещи в багажник

Предметом моей особенной гордости в прошлой модели Megane был огромных размеров багажник, который поражал воображение соседей по парковке. Туда можно было уложить слона (если в фарше). Туда охотно влазили большие деревья, а в дни особо удачной фазы луны мне удавалось затолкнуть в него пять семидесятилитровых мешков с землей и еще оставалось место для сумок с покупками из супермаркета.

Те золотые времена ушли навсегда. Теперь, в целях улучшения технических характеристик механизма, складывающего крышу, багажник перегородили вот этой вот полочкой:

Под нее по высоте проходят два мешка с землей, а больше – ни-ни. И деревья наискось уже не уложишь.

Но в каждом минусе можно обнаружить плюс: как выяснилось, при загрузке вещей в багажник на эту полочку очень удобно класть сумку. Раньше ее некуда было пристроить, а теперь – вуаля.

Какие имеются плюсы для мужчин, которые не замечены в переноске дамских сумок, я не знаю. Да это меня и не волнует, если честно.

28 сент. 2010 г.

Про Лужкова

Как весгда, лушче всхе прокомемнитровал новотсь Пeрзидент Роисси:

“Это был неправильный мэр и он делал какой-то неправильный мед”.

Жизнь дорожает, а нравственность падает

В порыве творческого вдохновения после Кью я методично разоряю садовые магазины, скупая багажниками все, что там появляется нового и интересного. Сегодня, например, удалось ухватить парочку свежих сортов:

Photinia “Pink Marble”

Photinia Pink Marble

и Abelia “Kaleidoscope”

Abelia Kaleidoscope

В коллекционерском безумии я не удосужилась взглянуть на ценники, и только дома обнаружила, почем нынче овес. Овес, скажу я вам, как-то неоправданно вырос в цене. Я прекрасно помню, что в прошлом году те же фотинии из новой серии “Palette” я покупала по пять евро с копейками. А сегодня – упс! Тринадцать пятьдесят за такой же размер. То же и абелия. Я в шоке. За год цена выросла больше чем вдвое, и это при том, что и раньше во Франции коммерсанты особо не ужимались в тарифах и рисовали ценники, исходя из своих заоблачных представлений о рентабельности. Как в анекдоте: “покупаю за рубль, продаю за десять, и вот на эти десять процентов я и живу”.

Так что жизнь садовода неуклонно дорожает, да. Теперь осталось выяснить, что там с нравственностью.

Megane 3 CC: вам курить или музыку слушать?

Вот, показываю в деталях источник дискомфорта, который мешает мне жить уже почти неделю как.

Это то самое секретное место, куда в теории втыкается кабель USB или аудио-вход:

Втыкаем USB и пытаемся втиснуть в дырку пепельницу:

Полная ерунда какая-то. Такое ощущение, что ребятам из Рено сказали, что нужно присобачить USB-вход, а зачем – не сказали. Ну они и присобачили туда, куда подвернулось под руку.

Но мы не привыкли отступать! В закромах родины был найден аудио-кабель с хитрым изгибом:

И теперь можно даже втиснуть пепельницу:

И даже наловчиться ее открывать:

Осталось только придумать, как попасть туда сигаретой. Конструкция очень мужская, женскому уму неподвластная.

В итоге проигрыватель MP3 работает, но есть два “но”: им невозможно управлять с центральной панели (кроме громкости звука, конечно) и, если при USB-подключении нормальная громкость достигается где-то на уровне 10, то при подключении через аудиокабель нужно выставлять что-то в районе 25. Не страшно. Mais! Если навигатор начинает вещать голосом Катрин что-то свое, девичье, то я подпрыгиваю до потолка: на громкости 25 создается ощущение, что у Катрин в самом разгаре ПМС, и ее совет повернуть, скажем, направо, звучит как угроза изувечить о мою голову пару сковородок. А я девушка нервная, не люблю, когда орут.

Короче, у меня теперь задача найти какой-то USB-кабель со схожим скрюченным коннектором. И чем меньше будет это сооружение, тем лучше. Но и это не снимет вопроса: что делать с MP3-плеером? Куда его класть? Рядом с пепельницей места для него нет однозначно, он постоянно падает на пол. Я пока что его засунула в коробку под подлокотником, но ее крышка пережимает кабель и вообще как-то глупо получется.

Если бы ребята из Рено спросили мое мнение обо всей этой истории, я бы им сказала: “Друзья мои! Не морочьте себе голову! Засовывайте все это безобразие в перчаточницу: там оно будет легкодоступным, функциональным, и плеер не будет валяться где попало, и по салону машины не будет змеиться какой-то левый кабель!” Но они меня не спросили. Жаль.

27 сент. 2010 г.

Cotinus purpurea и Ginkgo biloba

А осень-то, осень!

Надвигается!

cotinus purpurea

И вот так:

ginkgo biloba

Сегодня утром было всего плюс 4.

Сады Кью, часть 13

Из Evolution House попадаем прямиком в комплекс холодных теплиц (это теплицы без подогрева), которые называются Temperate House.

Это царство всего, что растет в открытом грунте в средиземноморском климате: юкки, пальмы, мимозы, араукарии, олеандры, бананы…

















И вот эти древовидные папортники, моя давнишняя мечта:





Как я их люблю! Только ради них я готова прямо сейчас отправиться грабить банк. А если полиция будет приставать ко мне с глупыми вопросами, я отвечу: “Не мешайте! Мне нужны деньги на теплицу для древовидных папортников! Нет, ну что за люди, а?!” Жаль только, что банки по ночам не работают.

Это вид снаружи:


И вот так вокруг:


 

Последний пейзаж вызывает во мне такие же чувства, какие я испытывала в Австралии на острове Грейт Кэппел, лежа в полночь на безлюдном пляже и рассматривая небо, залитое зведами так, что оно сияло. Если бы мне пришлось описывать эти чувства словами, я бы надолго задумалась, а потом, промычав невнятное, впала бы в депрессию от внезапного осознания собственного ничтожества.

Сады Кью, часть 12

Сворачиваем к центру и попадаем в заведение под названием Evolution House. Тут нам очень быстро и доступно рассказывают (а точнее, показывают) историю развития растений.

Из вот этого бульончика

 

вылупились зародыши водорослей

самые любопытные и отважные из которых решили посмотреть, что там на берегу

и продолжали карабкаться все выше и выше

с целью узнать, что там, под крышей?

 

и не веселее ли жизнь вот на этой горке

А потом зародились мы, и все пошло наперекосяк.

26 сент. 2010 г.

День сурка

Говорят, что в одну воронку два раза бомба не падает. Это смотря какая воронка. Если ничего, кроме воронки, нет, то бомбе просто уже некуда деваться.

Сегодня рано поутру драгоценный лёмуж вылетел по маршруту Тулуза – Милан - Москва Алиталией. В Милане ему подфартило: салон эконом-класса оказался переполнен и его отправили в бизнес. В Шереметьево фарт кончился. Как и в прошлый раз Вин обнаружил себя на паспортном контроле в толпе китайских туристов, прибывших (как он подумал) любоваться красотами Василия Блаженного, где и провел ПОЛТОРА ЧАСА. Локоть к локтю. Бок о бок. Глаза к затылку.  Когда братание с китайской нацией в полном составе закончилось, муж было обрадовался и решил, что теперь-то уж все, сорок минут – и в гостинице. Рано радовался. Он простоял еще ПОЛТОРА ЧАСА в пробке на съезде на Ленинградку. Итого три часа жизни – коту под хвост.

Может, что-то не в порядке с Алиталией?

Вопросы изучения и преподавания русского языка для иностранцев

Лёмуж взялся за серьезную ревизию русского. Вынь да положь, но научи его говорить “здравствуйте”.

Вот результаты часового тренинга:

Я схитрила и изъяла первую “в”. Потому что четыре согласные подряд – это никому не под силу, это может даже в очень уравновешенном человеке вызвать пожизненый комплекс неполноценности.

А у кого-то мужья выговаривают “…вств…” ? И если да, то как вы этого добились?

Семейная жизнь в выходные

С утра наблюдаю за мужем, укладывающим чемодан для поездки в командировку на мою историческую родину. Дико страдаю. Муж ласково осведомляется, чего это я так трагически вздыхаю. Я отвечаю, что все люди как люди, а я вот вынуждена куковать воскресенье в одиночестве. Муж на секунду застывает, фраппированный  моими горестными фиоритурами, после чего говорит: “А ты думай, что сегодня понедельник”.

Итак, сегодня понедельник. Но почему никто не работает?

Сады Кью, часть 11

Продолжаем бродить. От Minka House идем сначала к северу до Темзы, потом заворачиваем на юг к большому озеру.

От озера дальше на юг, и справа, где лавочки, будет пруд с кувшинками

От пруда на юг и чуть влево – там заросли гортензий. Например, вот таких:

И таких же невероятных размеров  фуксий:

И куда ни кинешь взгляд – пейзаж на пезаже. В какой-то момент хочется бросить все, сесть на землю, обхватить руками голову  и начать страдать о загубленной жизни. Почему, почему мне не показали все это, когда мне было, скажем, лет 10? Почему я жила на помойке? Почему моим любимым развлечением было бросать в костер куски асбеста и смотреть, как они взрываются?  Почему в моем родном городе парком называли кусок чудом сохранившегося при застройке соснового леса? Почему самый красивый пезаж с видом на Оку с высоких хомов был испоганен отстойными сооружениями для ТЭЦ? Почему садами называли огороды? Почему, почему, почему, почему…

Смотрела на стайки школьников и отчаянно им завидовала.

И еще с благодарностью думала о своем двоюродном брате, который водил меня в ботанический сад в Москве, где я узнала, что в жизни есть вещи и покрасивее картошки с помидорами и огурцами.

Релятивизм

Если в полнолуние тяпнуть пару стаканчиков Clos De Vougeot, выйти на улицу, поднять глаза к небу и начать следить, не фиксируя взгяда, за несущимися перед луной облаками, то можно увидеть, что луна скачет по небу, как заяц, а облака висят неподвижно.

25 сент. 2010 г.

Старость садовода

Это не когда показываешь огромный дуб со словами “Я видела его желудем”, а когда говоришь: “Я помню времена, когда верески продавали по три франка за штуку”.

Сады Кью, часть 10

Если от дубов пойти на северо-запад, вы попадете в царство ацидофилов. Рододендроны, камелии, гортензии, магнолии, японские клены, кизилы, бамбук… Сюда я просто обязана вернуться весной, и еще в начале лета, и, конечно же, поздней осенью, когда клены и кизилы загорятся самыми яркими красками.

Вот, например, аллея рододендронов:

Представляете, как это выглядит весной? Я – нет. Хотя, если посмотреть сюда, можно попытаться:

 (441x694, 205Kb)

И там еще очень много винтажных открыток из Кью, загляните обязательно!

Рододендроны в Кью растут каких-то совершенно невероятных размеров:

Кажется, что они забыли о том, что они – кустарниковые, и мнят себя деревьями.

Рядом с аллеей рододендронов и азалий – очень симпатичный уголок под названием Minka House. Вот так вот надо сажать бамбук:

А вот так – карликовые нандины:

Японский клен уже радует глаз осенним окрасом:

Березы:

И они же, крупным планом, с белыми японскими анемонами:

От этой сцены у меня перехватило дух в буквальном смысле слова, я стояла, выпучив глаза, и ловила водух ртом, как рыба. Очень темный задний план, который подсвечивают белые цветки анемонов и вертикальные белые же стволы берез – мамма миа, я тоже такое хочу!

Кизил с горизонтальными ветками, моя мечта:

В прошлом году Галя прислала мне один маленький экземпляр, который, к моему глубочайшему сожалению, не пережил зиму и зачах. В этом году постараюсь найти ему замену.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...