Instagram Подписка по e-mail

30 июн. 2011 г.

Первая любовь

Меня потянуло на сантименты, запасайтесь носовыми платками.

Как всякая порядочная девушка, я влюбилась в возрасте 13 лет, это если не считать яслей, где я, по рассказам очевидцев, зажимала в угол бедного мальчика вдвое хлипче меня, и зацеловывала до слез. Его. Потому что я была сильнее, и никаких шансов вырваться у него не было, а к любви он был еще не готов, мальчики, знаете, они всегда развиваются с заметным отставанием. А некоторые так даже и до старости не успевают развиться, и этих мы не любим.

Потом у меня был период затишья, я всему на свете предпочитала поход в районную библиотеку и ночи проводила с книжкой, под одеялом и с фонариком.

Но в тринадцать лет меня накрыло волной. Нас, девочек, начал волновать вопрос лифчиков, и в раздевалке после физкультуры происходили оживленные дебаты на тему: стоит ли что-то туда подкладывать, и у кого уже какой номер. Я старалась быть выше этого, но все равно слушала с интересом, особенно истории первых романов, кто куда с кем и как. Я осматривалась в поисках подходящей кандидатуры, но, принимая в виду обстоятельства, выбор мой был крайне ограничен. Ровесники меня не интересовали. Они были просто ужасны, да, ну просто невыносимо ужасны. Никакой романтики. Они отметались заранее и без разговоров.

Все известные мне на то время классические произведения мировой литературы предлагали в качестве подходящего кандидата учителя. С учителями был полный швах. Был товарищ майор (НВП) с его зелеными человечками, весь в прыщах на красной рязанской ряхе, с фигурой, как у пня. Был географ, увлеченный биополями и с горящим безумным взором. Физрук, хоть прямо сейчас на рекламу кошачьих таблеток “Антимяу”. И завуч, влюбиться в которого невозможно было даже наощупь: он уже тогда был значительно ниже меня ростом. Мне бы какого учителя французского, с такими, знаете, локонами, и чтобы все это за изучением спряжения глагола aimer.

Возжелавшая влюбиться в учителя девушка была фактически обречена либо остаться вечной девой, либо поменять сексуальную ориентацию.

Тем не менее, судьба была ко мне благосклонна. Идеальный кадр (тогда еще говорили “кадр”) нашелся в лице учителя музыки. Нет, не совсем учителя музыки, но почти: он был нашим концертмейстером на уроках хора в музыкальной школе. Вот послушайте: он был красив, как греческий бог. И так же талантлив. Он организовывал полузапрещенные в те времена дискотеки, где крутили запрещенную музыку: Битлов, Скорпионов, Дип Пёрпл, и все такое. У него был настоящий двойной альбом  Jesus Christ Superstar! Вот с этой песенкой! С ума сойти.

EVERYTHING'S ALRIGHT (Jesus Christ Superstar)

 

Короче, там был полный джентльменский набор (включая и папину Волгу, ааааа!!!) на которой он летал по нашим окским просторам, что твой Шумахер. Все было хорошо, кроме одного: у меня не было вообще никаких шансов. Просто ни единого! В тринадцать лет я была ужасна. Толстенький колобочек с глазками, прикрытыми щечками. Мама говорила, что красота – в полноте, и накладывала еще порцию картошки. Еще мама говорила, что одеваться девочки должны начинать не раньше восемнадцати лет, когда придет время искать мужа. А пока я ходила в продукции фабрики “Смена”: у меня были две пары брюк и зимнее пальто в клеточку, из которого я давно выросла, так, что рукава там были чуть ниже локтя. Правда, к тому времени мама дала слабину и мою стрижку “Котовский” заменили на стрижку “Ветерок”, от которой щечки еще лучше выделялись на фоне лица (или, скорее, лицо терялось на фоне щечек, что уже не важно). Если добавить сюда войлочные ботинки “прощай, молодость!”, получится законченный портрет безуспешной соискательницы.

Я все это прекрасно знала, в зеркало смотрела без иллюзий, но все равно мечтала, что он меня дождется, всего каких-то пять лет! И мы поженимся. Невзирая на острую конкуренцию в лице блестящих блондинок, провинциальных богинь в перманенте с розовым лаком на ногтях. А у нас в городе каждая вторая девушка – богиня, это сразу замечали все приезжие. Только я была первая, не вторая. И мне оставалось только мечтать. Я была готова вообще на все ради него: например, начать тонуть, чтобы он меня спас. Или попасть в логово к пиратам, а он бы меня вызволил. Или даже умереть, и тогда он поймет (может быть), какое сокровище он потерял. Все это было очень возвышенно и прекрасно, жизнь обрела смысл и содержание, я старалась как можно быстрее вырасти, выбиться в блондинки и накрасить ногти розовым.

Катастрофа случилась на каком-то городском концерте, где наша музыкальная школа была представлена группой девушек, от которой ожидали исполнения романса “Ты, соловушка, умолкни”. Он был акомпаниатором.  Перед концертом мы сделали разминочную спевку. Очень старались, выводили жалостливыми голосками “ты не шли мне звооооонких трееееелей нааааа заре из сааааада!!!!!” Вместо похвалы или там даже просто молчаливого одобрения он сказал, что строчки

Сердце сразу замирает,
Тяжесть давит душу

нам следовало бы исполнять как “тяжесть давит в уши”. И что наш квартет больше всего напоминает хор голодных из оперы “Подайте кусок хлеба”. Ему было можно. Он-то сам пел в Московском хоре мальчиков, и как пел! Не то что мы. Потому и тяжесть в ушах, это ясно, как божий день. Это как если кому-нибудь, вскормленному на паштете из гусиной печенки (фуагре) выдали банку рыбного паштета “Волна”. И заставили есть.

В этот самый миг я поняла всю тщетность своих стремлений. Если бы я тогда умела говорить на французском, я бы прямо не сходя с места исполнила: “Le vent me vient, Le vent m'évente, L'amour est mort-e…” Прямо как любимая мною Джоан:

PAUVRE RUTEBEUF (Joan Baez)

 

Но, боюсь, мой вариант только усилил бы негативный эффект “Соловушки”.

Вот так трагически закончилась моя первая любовь.

В утешение читательницам могу сообщить, что это была первая и единственная безответная любовь в моей жизни. Со всеми остальными я использовала безотказную методику, отточенную на одногрупнике в яслях.

Хозяйке на заметку

Если вы можете прочитать надпись на своей футболке, когда любуетесь на свой светлый облик в зеркале – значит, она надета наизнанку.

Я об этом узнала сегодня утром, прочитав на себе Slippery Service.

Проблемы с блоггером

Что-то он сегодня с утра барахлит, работает через раз, не могу зайти в панель управления и ответить на комментарии.

Это я одна такая или еще есть пострадавшие?

Вырисовывается

Встала сегодня рано проводить мужа в Мюнхен. Рано – это в четыре утра. И сразу пошла продолжать разгребать завалы.

Через несколько часов стало можно дышать! И теперь видно, что к чему и как оно будет. Вот здесь в центре будет дверь в ванную, справа от нее – лестница на третий этаж, в комнату для гостей.

IMG_5545

Вот, кстати, и сама лестница. Вернее, заготовки для нее. Это ступеньки

IMG_5551

А это несущие боковые балки, которые, как я только что узнала, назваются тетивой. По-французски я уже сто лет знаю, это limon (не путать с лимоном, лимон по-французки – citron)

IMG_5552

Вот тут будет стоять мой компьютер. Тот компьютер, который сейчас здесь стоит – не мой, мой будет брюнет. Люблю брюнетов. А заодно тут будет стоять вся полагающаяся компьютеру мебель.

IMG_5549

По этой стене в нижней части будут находиться книжные полки

IMG_5548

А в центре поставлю угловой диван и журнальный стол. И буду тут жить.

29 июн. 2011 г.

Глаза боятся, а руки делают

Сегодня целый день занималась работой, которую искренне ненавижу и которой стараюсь избегать как можно дольше, но настает день, когда отвертеться уже никак нельзя, и тогда приходится стискивать зубы, прищуривать глаза в щелочку, чтобы не видеть подробностей, и начинать разгребать завалы.

IMG_5543

Тут конь не валялся. Все нужно рассортировать, понять, пригодятся ли еще инструменты, придумать, куда сложить то, что еще может сослужить службу, и выкинуть все остальное. А потом подмести, пропылесосить и вымыть.

С утра я была настроена достаточно оптимистично, полагая, что за несколько часов мне удастся раскидаться с этими неприятными занятиями. Куда там! Уже шесть вечера, а там еще столько!

Придется продолжить завтра.  

В саду

Вчера встала рано проводить мужа в Лондон, и решила больше не ложиться, к тому же погода была серенькая, прохладненькая, самое то, что надо для садоводства. Мотивации было – хоть отбавляй. Проработала с шести до семи, стригла, полола, обрезала, прореживала, вывезла десяток тачек всего, а сегодня посмотрела – вроде бы ничего не изменилось. То есть я знаю, что изменилось, но если не приглядываться – то даже и не скажешь, что кто-то тут целый день пыхтел, как трактор.


Вот самшиты стали кругленькими, да. 



По каменной лестнице стало можно ходить, вчера утром она была прегорожена розами и жимолостью.



Здесь сорняки больше не закрывают вид на растения



А хосты сами по себе живут, за что я им очень благодарна



Тут вот тоже все как-то удачно разрослось, особого ухода не требует



И еще обнаружила новую магнолию, первый раз цветет, цветок такой интересной округлой формы! Я за что не люблю деревья из обычных садовых магазинов, так это за то, что на них не указывают сорт. Вот на этой магнолии было написано просто “грандифлора”, а их ведь столько разных! И каждый раз сажаешь и думаешь, что из нее вырастет. Но вот в этом конкретном случае я очень даже довольна. Такой у меня еще не было.


У меня растут года

Скоро стукнет сорок два.

Такое стихотворение я сочинила сегодня утром, разглядывая гуглевский календарь. До Маяковского мне далеко, но на безрыбье, как известно, и мойва лосось.

На этот раз мы поедем к Мишелю Герару, в Les Prés d’Eugénie. Мы там уже были в 2008 году, воспоминания остались самые распрекрасные, и хочется теперь их проверить и подтвердить.

Платье выбрано, подарок заказан, все под контролем. А, нет! Надо еще что-то сделать с ногами, а то за время ремонта я их запустила так, что пятки царапают носки.

IMG_1421

28 июн. 2011 г.

Прикабекижакалике в изкабуке декатике

Навеяло постом Александра.

Там вся фишка в том, что после каждой строчки песни надо поочередно вставлять “в штанах” и “без штанов”. Нашим хитом было “Если друг оказался вдруг”. Не знаю, почему, но после “Там поймешь, кто такой без штанов” я валилась в приступе истерического хохота.

Но я собственно, не об этом, а о секретном языке, которому меня научили две дочки маминой сотрудницы, когда нас всех троих в возрасте восьми лет отправили в ссылку в деревню для познания посконной жизни. Оттуда я вернулась в ужасе и со вшами/бородавками, но зато овладела навыками тайной речи, которые затем несколько лет подряд полировала и доводила до совершенства.

Смысл заключался в добавлении после каждого слога “ка” и “ке”. Вот как выглядит в этом варианте классическое “Прибежали в избу дети”:

Прикабекежакалике в изкабуке декатике,
Втокарокепяхка зокевутка откецака:
«Тякатяке! тякатяке! накашике секатике
Прикатакещикалике мерткавекецака».
«Врикатеке, врикатеке, бекасекенякатаке,—
Закаворкечалка наке нихка окетецка;—
Охка, ужке экатике мнека рокебякатаке!
Букадетке вамка укежока мерткевецка!

Родители и учителя сходили с ума, но не понимали ни слова. А у нас, овладевших системой, больше никогда не возникало проблем с делением слов на слоги.

А у вас было что-то в похожее? Расскажите в комментариях, плиз!

Коллекционер

Кто-то коллекционирует пимпочки от зонтиков, кто-то – держалки для занавесок, есть любители уличных табличек (и мы их не любим), а вот Элвис решил быть оригинальным и начал коллекционировать мышей. Сегодня утром наколлекционировал уже четырех. Выложил их в ряд, сидит, смотрит умильно. Скоро потребует для них отдельную комнату с колбами, спиртом и холодильниками.

Я за время жизни с котами на вольном деревенском выпасе научилась смотреть на мышей философски. Если раньше при виде мыши начинала кричать так, как если бы на меня шла шведской свиньей колонна динозавров из фильма “Парк Юрского периода”, и грациозно запрыгивать на стол, то теперь я на них практически не реагирую, только деликатно прошу питомцев не заносить их в дом, а если уж занесли – то оперативно вынести обратно. И исключительно из технических соображений: если я пылесошу, например, под шкафом, и в трубу пылесоса попадает отколлекционированная Элвисом мышь, то потом ее очень трудно из трубы вынимать. Мыши имеют неприятную склонность к застреванию в пылесосе.

Жизнь садовода

Жизнь садовода проходит в состоянии хронического стресса. Все ему не так: то слишком холодно, то слишком жарко, то слишком мокро, то слишком сухо, то ветер сильный, то мало ветра, то весна ранняя, то лето позднее, то насекомых много, то насекомых мало.

Но даже если все условия идеально совпадают, солнце светит в отведенные ему садоводом часы, дождь послушно поливает посадки по ночам и останавливается в нужный момент, температура идеальная, а специально обученные ежи трудолюбиво объедают слизней, не заходя при этом на грядки с молодой рассадой, если вовремя случившиеся заморозки убивают молодняк тли а муравьи строят свои муравейники в безопасных местах, не приближаясь к розам и злаковым, если все кроты на общем собрании решают больше не ступать лапой на участок садовода и то же решают все окрестные собаки, то и тогда садовод начинает сильно нервничать, обзванивать всех своих знакомых и говорить: “Не к добру это, не к добру. Все как-то подозрительно хорошо, наверное, зима будет суровая, надо запасаться лапником”.

27 июн. 2011 г.

Наслаждайтесь!

Муж накладывает мне на тарелку куриную лапу и говорит: “Enjoy!” Затем задумывается и начинает сокрушаться, что во французском нет точного и краткого эквивалента. “Profiter de…” имеет другой оттенок, goûter, jouir – мимо кассы, s 'amuser – из другой оперы и т.д. На что я с гордостью отвечаю, что в русском как раз-таки есть односложный эквивалент: “Наслаждайтесь!” С сорок восьмой попытки мужу удается выговорить нечто похожее на “наждлаждайетиесе!” и он умывает руки, заявляя, что в русском ему нравятся слова простые и короткие, как, например, “привет”, “я тя люблю” и “сиськи”. (вы заметили, как ловко я раскрыла тему сисек?)

А это, собственно, муж за исполнением джигитовки над куриными лапами:

IMG_5286

Enjoy!

Грузите апельсины бочками

С утра заехала на наш местный рынок, полюбовалась на фрукты-овощи, приценилась к нескольким милым штучкам у антикварного развала, погуляла по цветочным рядам и совсем уже было собралась купить очень симпатичную гортензию, как заметила в самом конце рыночной площаде фургончик с книжками. Подошла к нему и застряла на полчаса. Выбрала несколько книжек, спросила, почем счастье, и, услышав, что всего рубль (евро) впала в азарт и начала сметать все подряд с прилавка.

Остановило только то, что машину припарковала далеко, а руки уже были заняты сумкой с покупками из аптеки, где я затарилась солями для ванной, Хюмексом и микстурой от кашля,  из кондитерской (пирожные “иезуит”), от мясника (карпаччо из говядины и маринованая свинина) и из булочной (багет). Поэтому пришлось себя ограничивать. Но все равно:

IMG_5518

Владелица фургончика, заразившись моим энтузиазмом, сообщила, что она тут каждый понедельник, если нет дождя, и что у нее книжек от Folio еще шесть больших коробок. Шесть коробок! С ума сойти. По рублю! (евро).

Я прямо вся горю.

В саду

В эту жару туда можно выходить либо ранним утром, либо поздним вечером. Жарко даже в тени, сегодня попробовала немного привести в порядок участок перед домом, но меня хватило только на час, потом стало просто невыносимо. А вечером хорошо, с гор спускается прохлада, и растения начинают оживать и дышать.

IMG_5277

IMG_5398

IMG_5402

IMG_5415

IMG_5426

IMG_5439

IMG_5442

IMG_5449

IMG_5454

IMG_5463

IMG_5470

Вчера вечером

Когда жара спала, мы выползли на улицу, вообружившись всем необходимым

IMG_5350

IMG_5359

IMG_5394

И сидели до сумерек, глядя на буйство заката, а двуглавая ёлка рисовала в небе иероглиф, означающий, если я правильно понимаю, “умиротворение”.

IMG_5481

IMG_5460

IMG_5495

26 июн. 2011 г.

Все как у людей

И даже гораздо лучше.

Бедный Элвис целый день болел. Прятался по углам, не ел, не пил, и не приходил на зов.

IMG_5293

Мисти, как обычно, спал в кустах, а к вечеру проснулся, пошел проверить Элвиса, и обнаружил его не в очень веселом состоянии. Тогда Мисти прямой наводкой отправился в сад, поймал там птичку, зажал ее в зубах и вернулся домой, оглашая округу громкими воплями.

IMG_5312

На звук Миста вышел грустный Элвис, он, хоть и больной, но все-таки любопытный.

IMG_5338

Мист очень обрадовался, подошел к младшему в стае и дал ему птичку.

IMG_5341

А сам улегся рядом и стал наблюдать.

IMG_5323

Элвис встрепенулся, в глазах появился блеск и буквально через пару минут котик стал как новый. Вот доказательство:

IMG_5363

IMG_5376

Все, кто говорят, что животные глупые и ничего не понимают, сами глупые и ничего не понимают. Я так щщитаю.

Про птичку: она осталась в живых.

Планы партии - планы народа

Амстердам, Ланды, Стратфорд-на-Эйвоне, Париж, Танзания с Занзибаром, Рим... И это на ближайшие месяцы. По ходу дела пришлось отказаться от Дании и Португалии, иначе получится жизнь на чемоданах и коты-сироты начнут жаловаться в ЮНЕСКО на свою печальную долю. Люблю путешествовать, но в особенности - возвращаться домой.

Тридцать восемь градусов в тени

А сколько на солнце – никто не знает, потому что дураков ходить по солнцу с градусниками и проверять температуру нет.

Растения, которые за последние недели привыкли к 14-15 и постоянный дождь офигели и упали в омморок. Я готова последовать за ними, но не позволяет совесть и чувство долга. Мы все-таки добили сегодня потолок, демонтировали мобильные строительные леса, поставили жирный крестик “сделано” и сейчас пойдем это дело обмывать.

Я сама себе не верю. В какой-то момент мне даже начало казаться, что весь остаток жизни я проведу где-то наверху, с электромолотком в правой руке, доской МДФ в левой, и парой-тройкой креплений, плотно зажатых в зубах. Да, и еще степлером и держалкой для досок, потому что когда работаешь в одиночку, нужна третья рука. Где находятся эти два последние предмета придумайте сами.

Да, и вот еще: дети, мужья и домашние животные имеют нехорошую привычку заболевать в воскресенье, когда все закрыто. Мой Элвис что-то сегодня невесел, низко голову повесил, с утра он кашлял, а сейчас делает частые глотательные движения и вид у него очень грустный.  Нос сухой и теплый. Жалко зверьку. Если до завтрашнего утра не придет в норму – повезу его к ветеринару. Может, съел несвежую мышь?

25 июн. 2011 г.

Ни дня без ремонта

Красота – в деталях. Именно деталями я сегодня и занималась. Швы, багеты, и еще вот эту дырочку замазать.

IMG_5267

Я вот прямо уже всеми фибрами чувствую, что конец близок. И, главное, не мой!

В саду

Из-за непрерывных дождей я уже почти забыла, что у меня есть сад. Сегодня с утра удалось вспомнить, потому что дали солнце и ясную погоду.

Там какое-то буйство. Кроты разгулялись не на шутку, слизни чувствуют себя хозяевами жизни, ужи ползают, как у себя дома, белки скачут чуть ли не по голове, и вообще пора косить. Завтра прямо этим и займусь, сегодня пока еще слишком мокро, трактор будет оставлять некрасивые следы.

IMG_5210

IMG_5215

IMG_5219

IMG_5236

IMG_5242

IMG_5248

IMG_5251

Утренний Элвис

Хозяйка, я такой полезный! Смотри: я тебе тапок грею

IMG_5262

А хочешь станцую? Как почему на столе? А где же еще танцевать, не на полу же?

IMG_5192

Ну хорошо, не хочешь танцев – просто так посижу.

IMG_5195IMG_5196

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...