Instagram Подписка по e-mail

31 окт. 2011 г.

Бунгало с котиком на берегу океана

Мне однозначно везет на котиков. Практически всегда они приходят, сначала знакомятся, все обнюхивают и исследуют, после чего инсталлируются где-нибудь рядышком и начинают чувствовать себя хозяевами жизни. Вот и вчера к нам пришел жить Сэм. Не знаю его настоящего имени, пусть пока будет Сэмом. Сложением похож на борзую, характером скромен, выдержан, мяукает редко, но по делу. Очень интересуется содержимым холодильника. Дала ему сливок, он в восторге.


И если с котиками тут все в порядке, то с интернетом не очень, он работает в зависимости от приливов и отливов, а также фазы Луны. Поэтому на комментарии, скорее всего, ответить смогу уже только из дома.

Бунгало с котиком на берегу океана

Мне однозначно везет на котиков. Практически всегда они приходят, сначала знакомятся, все обнюхивают и исследуют, после чего инсталлируются где-нибудь рядышком и начинают чувствовать себя хозяевами жизни. Вот и вчера к нам пришел жить Сэм. Не знаю его настоящего имени, пусть пока будет Сэмом. Сложением похож на борзую, характером скромен, выдержан, мяукает редко, но по делу. Очень интересуется содержимым холодильника. Дала ему сливок, он в восторге.


И если с котиками тут все в порядке, то с интернетом не очень, он работает в зависимости от приливов и отливов, а также фазы Луны. Поэтому на комментарии, скорее всего, ответить смогу уже только из дома.

29 окт. 2011 г.

Новости из Африки

Две тысячи километров по саванне, сотни слонов, десятки жирафов, зебр и газелей бессчетно, и даже пара львов. Первый этап путешествия закончен, голова гудит от избытка впечатлений и пейзажей, и сегодня мы на Занзибаре, чтобы отдохнуть, расслабиться и разложить увиденное по полочкам. Жизнь великолепна. Особенно когда она сопровождается вот таким видом из окна:



22 окт. 2011 г.

Бедный Элвис

У Элвиса нежная психика. Тут он пошел в меня. Знаете, бывают люди сильные, ничем не пробиваемые, а я люблю хорошие условия, комфорт и уют. То же и Элвис: многое выводит его из состояния душевного равновесия, бедняга боится шума, непредвиденности и ситуаций, которые невозможно контролировать. И в списке того, что он не любит, много позиций, а на первом месте - автомобили. В них он впадает в панику, плачет навзрыд, дрожит, изо рта у него течет слюна, и все что он хочет - это скорейшего окончания пытки.
Вчера ему не повезло. Полуторачасовая поездка растянулась на два с половиной из-за жуткого трафика в Тулузе, и бедняжка не выдержал, от стресса описался. А, поскольку он сидел у меня на руках, вид у меня получился еще тот. Представляете картину маслом? Ужас.
Обратно домой его повезут родители Вина, я искренне желаю им терпения, выдержки, и не повторять мою ошибку, а взять с собой много-много толстых полотенец.

21 окт. 2011 г.

Ну вот

Вроде бы ничего не забыла, чемоданы запакованы, коты обработаны от блох и глистов, туалеты залиты антибактериальным гелем, полы протерты, ногти накрашены, муж подстрижен, инструкции соседке по выпасу кота и поливу цветов даны, можно выдвигаться.

Надеюсь, что будет возможность время от времени что-то скидывать в интернет, а нет так нет.

Если через две недели не появлюсь – значит, меня съел лев или затоптал бегемот. Но, думаю, у них ничего не выйдет. Я сама кого хочешь. Ну да ладно.

Не забывайте, заглядывайте, жмите на кнопку +1.

Комментарии писать можно, как и всегда, но вот с публикацией их, скорее всего, будут задержки. Не волнуйтесь: все комментарии приходят на почту и никуда не пропадают!

Всем большой привет, це, лю.

Ваша.

Почувствовал неладное

Элвис смотрит на беготню с чемоданами и нервничает. Понимает, что что-то происходит, но не понимает, что именно. Поэтому ведет себя безобразно, делает запрещенное. Вчера вечером решил поспать на мебели в гостинной. Я ему сколько раз говорила: туда – ни лапой! И он соглашался. А тут залез и на все мои вербальные упреки только морщился, как будто ему от них режет уши. Пришлось применить насилие: за шкирку и на пол. А он тут же обратно запрыгнул.

IMG_4271

Пришлось его сфотографировать.

Смысл его действий, кажется, таков: не отдам сумочку для складывания зарядок для техники, и вы никуда не уедете, останетесь со мной, гладить и чесать.

Он еще не знает, что ему предстоят каникулы у свекрови и поездка в ненавистной машине. Бедный! 

Мисти тоже нервничает. Увидел, что я складываю пакеты с едой в сумку, все понял и начал орать. Ходит целый день по дому и орет. Потом поест, поспит на чемодане, еще поорет. И так по кругу.

Букет

 

IMG_0791

IMG_0763

20 окт. 2011 г.

Дивайс

Компактная тренога для фотика. Устанавливается на любую поверхность. Если поверхности нет – ножки обматываются вокруг любого объекта: ветки дерева, зеркала заднего вида машины, шеи жирафа.

И цвет. Гламурненький!

Жалко, стразеги не предусмотрены. Наклеить, что ли?

IMG_4266

А еще муж купил фильтры для объектива. Поляризационный обошелся в 80 евро. Я фшоке. Помню, в 2000 году на 80 евро мы кормились вдвоем с мужем и котом всю неделю.

А поводок для крышечки объектива не нашел, увы. Придется за крышечкой присматривать в оба глаза.

И запасная батерйка тоже увы. Во Фнаке сказали, что только под заказ, муж на всяий случай заказал на Амазоне, если завтра привезут – то мы выиграли. Если нет – то индейская национальная изба.

Буриданова ослица

Ну почти. Это я сейчас. Собираю чемодан и уже готова всех убить. Не, ну правда.

Вот смотрите: сначала вынула всю одежду, подходящую под определение “летняя”, из шкафов. Разложила на всех доступных поверхностях в спальне, рассортировав ее по категориям. Платья, брюки, юбки, блузки, кофты, шорты, майки, футболки, купальники,  парео, сарафаны, сумки, кроссовки, тапочки, сандалии и т.д.

Затем из каждой категории отобрала то, что больше всего нравится.

Потом – самое удобное.

Потом – самое практичное.

Затем – самое необъемное.

И уже в самом конце – самое красивое.

И вот теперь сижу над этими стопками и думаю: зачем мне восемь купальников? Пять сумок? Три пары сандалий? Шесть брюк? Десять платьев?

Незачем.

Но как выбрать из оставшегося?

АААААААААА!!!!!

Коты спрятались от греха подальше.

В саду

Осень? Лето? Весна?

Все смешалось.

IMG_0818

IMG_0797

IMG_0804

IMG_0806

IMG_0817

Паркет

Попросьбе Ирен : вот паркет на второй этаж

IMG_0753

Поскольку у нас там теплые полы, класть на них паркет из цельной доски не рекомендуется, пришлось искать копромисс: это клееный паркет, из фанеры , поверху дуб. Дуб, как написано на этикетке, русского проихождения.

На фотографии не очень понятно, но там оттенки коричневого, зеленого и белесого. Хотя очень зависит от освещения, в магазине он был скорее зеленоватый, при солнечном свете почему-то отдает в синий. Паркет-хамелеон.

Первая примерка

Вчера весь день шел ливень, а сегодня с утра сияющие небеса и сад весь стоит умытый и сверкающий.

IMG_0744

IMG_0755

За оду ночь краски переменились, стало больше золота и багрянца.

С утра поехала забирать заказанные в аптеке лекарства, в нескольких километрах от нас, ближе к Гаронне, был сильный туман, все ехали с фарами, в трех метрах ничего не видно. В супермаркете только и разговоров о том, что ночью на Кажире выпал первый снег, и в оценке события мнения разделились, одни считают, что рановато будет, другие – что  не просто рановато, а очень рановато.

Возвращалась домой, когда туман уже рассеялся, как только выехала на простор – и правда, на Кажире снег. Не так, чтобы совсем уж снег, так, чтобы на лыжах можно было кататься, но макушка припорошена, да. Красота неописуемая. Внизу все зеленое, желтое и красное, вверху – безумно синее, и Кажир со снегом между тем и другим. Просто дух захватывает от этого великолепия. Хочется бросить все и пойти гулять с фотоаппаратом.

Жители Тулузы и окрестностей! Не пропустите момента! Следующая неделя общает быть прекрасной, теплой и солнечной, сейчас самое время идти на природу, любоваться горами, долинами, пастбищами, лесными речками и прочими пасторальными прелестями.

А нас ждут другие горы и другие дали. В субботу улетаем в шесть утра.

Коты знают лучше

Я не очень понимала, зачем секретеру выдвижные полочки по бокам, пока не пришел Элвис и все не объянил.

IMG_0742

Они для кошек! Только маленькие слишком, это недосмотр.

19 окт. 2011 г.

Мои друзья, тараканы

Совсем недавно я тут говорила о личных тараканах, вот сегодня наружу выполз еще один мой питомец.

Этот таракан обычно пребывает в спячке, и активизируется только перед длительным отъездом.

Дело в том, что я очень люблю путешествовать, а еще больше – возвращаться домой. Но за время поездки мне свойственно идеализировать прелести дома, я его представляю таким, таким… Уютным, чистым, комфортным, ну просто загляденье, а не дом. И, если, не дай бог, вернувшись, я обнаруживаю, что он далеко не так уютен и распрекрасен, как мне грезилось в далекой, скажем, Австралии, у меня случается перелом головного мозга. Поэтому перед отъездом, заботясь о своем душевном равновесии, я дом вылизываю так, как не вылизываю даже перед Рождеством или каким другим большим праздником.

Потому сегодня с утра в ход была пущена тяжелая артилерия в виде тряпок, швабр, щеток, пылесоса и пароочистителя, коты в страхе разбежались кто куда, в доме все вверх тормашками, пахнет хлоркой, воском, шампунем, чистящим гелем, стиральным порошком и средством для полировки листьев растений.

IMG_0738

Осталось теперь позабоиться о себе, любимой. Почистить ногти, выщипать брови, надраить пятки. Но сил уже нет ни на что.

Символ Франции

Если бы меня спросили, что во Франции для меня самое-самое французское, я бы, не задумывась, ответила, что это пододеяльник с хвостом. Не Эйфелева башня, не багет, не берет, не фуагра и не шампанское. И даже не Шарль де Голль, не Мольер и не Сартр. Не Азнавур и не Мирей Матье. А самый простой пододеяльник с хвостом. Вот такой:

IMG_0733

Затем хвост поворачивается под матрас

IMG_0740

И ноги спящих запаковываются в как бы конверт.

Я люблю спать с ногой поверх одеяла. Поочередно отпуская погулять то правую, то левую. Будучи упакованными  в конверт, ноги чувствуют себя не на месте и пытаются всеми силами выбраться из ловушки. А муж – наоборот, если даже лишь пятка окажется, не дай бог, на свободе, чувствует себя, как если бы ему насильственно ввели вирус гриппа, сдобрив его возбудителем желтой лихорадки.

Так и живем, в борьбе. Достигнутый на сегодня компромисс – это подворачивать под матрас только половину хвоста, так, чтобы я могла выбраться на воздух, но и муж при этом не заболел.

Какое-то время я рассматривала скандинавский вариант: два односпальных одеяла, но муж сообщил мне, что в них неудобно заворачиваться, они ему маловаты. А класть два двуспальных – тоже не вариант, места в кровати для людей уже не останется.

И зачем французы придумали эти пододеяльники? Нет, я не настаиваю на традиционно-русском варианте, с дыркой песередине, но вот цельный пододеяльник на пуговичках в нижней части вполне бы меня устроил.

Коты как дисциплинирующий фактор

Бытует мнение, что от животных в доме много грязи.

Не соглашусь. Скорее, наоброт: наличие в доме животных постоянно поддерживает хозяев в рабочем тонусе и не дает забывать о том, что микробы и бактерии, если их оставить наедине с самими собой, начинают неконтролируемо размножаться и покрывать все вокруг толстым слоем кишащих микроорганизмов.

Вот, например, такая сцена:

IMG_0720

IMG_0724

О чем она заставляет задуматься? Меня – так о том, что всякий раз перед тем, как накрывать на стол, его надо вымыть с мылом. А если бы не было кота – я бы довольствовалась протиранием столешницы после еды.

И так во всем.

Вдоль или поперек?

Муж горит желанием положить паркет чуть ли не в день возвращения из Танзании.

Но возник вопрос: как класть? Вдоль или поперек?

Мой спонтанный ответ был – поперек. Так, чтобы на пути следования с этажа на этаж доски лежали от окна до стены. Винсент же сказал, что вдоль: длинная сторона достки идет параллельно окнам.

В процессе обсуждения выяснлось, что моя мотивировка – чисто эстетическая, муж же интересуется скорее стороной практической: при укладке паркета параллельно окнам мы получаем ровный стык между порогом и доской, если же там будет торцевая сторона, ее придется чем-то маскировать.

В итоге я согласилась, что вдоль – логичнее, а муж – что поперек эстетичнее. И теперь мы не знаем, что выбрать.

IMG_0725

А есть ли на этот счет какие-то правила?

Семейная жизнь

Вчера муж ворвался вихрем в дом, заявив, что лучше он встанет сегодня пораньше, но проведет вечер со мной. По дороге из аэропорта забрал в строительном магазине наш паркет, сгрузил его на второй этаж, построил котов, приготовил ужин, оставил в прачечной мешок грязной одежды, а сегодня в четыре утра выдвинулся в направлении Парижа.

О его присутствии напоминает записка на столе в кухне, в которой всего три слова, самые любимые мои три слова: Je t’aime.

Вопрос на засыпку

Занесла в дом все растения, которые проводят лето на улице, смотрю на них, чешу репу: интересно, а как теперь тут ходить?

IMG_0711

18 окт. 2011 г.

Что цветет

Всего по немножку.

Так приятно: на календаре вроде бы уже осень, а в саду все цветочки. 

Вот бы круглый год так.

IMG_0599

IMG_0656

IMG_0697

 

IMG_0461

IMG_0514

IMG_0556

У речки

Вот уже десять лет смотрю на эти деревья и всякий раз думаю: ну как они не падают?

А они все не падают и не падают.

Что-то в этом есть.

IMG_0613

IMG_0616

IMG_0622

Гендерное

Собираю сумки по двум спискам, своему и мужа.

Мой очень длинный. Там запасы таблеток на все случаи жизни, салфетки, антибактериальный гель, жидкое мыло и шампунь, пластыри, обычные и в аэрозоли, увлажняющие кремы, кремы от укусов насекомых, средства от комаров для одежды и для тела, пластиковые мешочки, ножницы и иголки, и еще сто тысяч абсолютно необходимых вещей.

Список мужа: компас, охотничий нож, фляга, карта.

Кленовые листья

Оранжевый, коричневые – это понятно, а вот почему белые? Забавно.

Пойду их собирать, а то с завтрашнего дня обещают дожди, а потом через две недели их уже никаким трактором не возьмешь, надо будет вручную, по-старинке, граблями.

IMG_0466

И еще гортензия вот такая, совсем засохшая уже.

IMG_0448

А эта еще держится, надеется на лучшее.

IMG_0507

Да, еще вот интересное: вчера пропалывала вокруг азалий, тех, что цветут весной, и обнаружила на них открывающиеся уже цветы! Что это? Почему? И гиацинты уже вылезли, и крокусы. Гиацинты так сантиметра на два уже проросли, пионеры мои. Какие-то природные аномалии, право слово.

Гендерно-географическое

Провела все утро в парикамахерской, там аншлаг. Парикмахерская – это вообще центр социальной дамской жизни, а тут с утра уже прохладно, вот бабульки и стремятся в тепло и уют. Кто-то ждет в очереди, кто-то сушит кудри под феном, одна в краске, другая зашла записаться на рандеву и так и осталась поболтать с подружками, некоторые вообще просто останавливаются на пути между булочной и кондитерской, с багетои или коробочкой макарон, делятся новостями. Все как одна с укладками, в браслетах, кольцах, перстенях, колье и серьгах, в маникюре и, самые смелые, которые еще не сменили босоножки на осенние туфли, в педикюре. Пробуют тени для век с выставочного стенда, помады, придирчиво выбирают средства для укладки, выясняют, как работает гель для создания прически ирокез. Любопытные!

Поскольку я начала с объявления, что еду в Африку, разговор закрутился вокруг путешествий. Кто куда ездил, когда и с кем. Лето, как выяснилось, у большинства наших бабулек прошло бурно: были озвучены Канада, Лас-Вегас, Канары, Мальдивы, Корсика, Бретань, Норвегия, и даже Чили. Поездки либо орагнизованные, экскурсионные, либо с детьми-внуками, а одна так рванула в Китай с подружкой, натерпелась там страху. Но выглядела очень довольной. Сидит такой божий одуванчик, кажется соплей перешибешь, на ветру качается, а нет, туда же. В тур по Великой китайской стене.

Мне до сих пор все это дико немного. В мозгу намертво забита информация о том, что в 55 лет жизнь женщины кончается, ей следует незамедлительно, с боем часов, облатиться в черный тулуп, навязать на голову платок с огурцами, и посвятить себя воспитанию внуков и сидению на лавочке перед домом.

Из-за этого я раньше боялась старости. Теперь не боюсь.

Клематисы

Все еще цветут.

В этом году они вообще цвели фактически непрерывно, даже удивительно.

IMG_0534

IMG_0542

17 окт. 2011 г.

Гортензии и про жизнь

Когда я была молодая и безмозглая, я восхищалась людьми, которые умели красиво говорить, спорить, и знали много красивых слов, таких, например, как онтогения, диверсификация и суггестивный, могли цитировать наизусть что-то из Дерриды, и упоминали в разговоре какого-нибудь Вико так, как будто только что обсуждали с ним что-то за завтраком. Я от этих людей немела, цепенела, смотрела на них глазами кролика в стойке перед удавом, самомесмеризировалсь и обожала их молча, как непостижимых кумиров.

Потом я выучила много разных красивых слов, прочитала тонну сначала самоиздатовских, а потом и тамиздатовских книжек, научилась говорить непонятно, зевать к месту и принимать вид человека, который только что закончил ужинать с Хайдеггером, и поняла, что все это фигня.

Теперь единственный вопрос, который меня интересует, когда я гляжу на собеседника – это: что ты сделал?

IMG_0469

IMG_0476

IMG_0479

IMG_0484

IMG_0487

IMG_0490

IMG_0493

IMG_0544

Я вот сегодня гортензии обрезала частично. Жалко было, но до начала ноября я их уже не увижу, а в ноябре они будут никакие. Оставила немного на зимние букеты, а остальное отправила под нож.

И, в общем-то, гортензии стричь – это вам не Музиля читать. Гортензии гораздо красивее.

IMG_0462

Отчет-3

Я опять про глаз.

Спасибо всем, кто меня подбадривал, утешал, выгонял к доктору и проявлял сочувствие и заинтересованность. Мне это было очень важно: когда сидишь одна в деревне, любое слово на вес золота, особенно если оно доброе.

В последний раз я остановилась на том, что никакого видимого прогресса не наблюдалось, и так оно и шло до вчерашнего дня, пока я не позвонила маме.

Мама была в своем репертуаре: на мою жалобу отреагировала прицельным ударом: оказывается, меня наказал сам Господь Бог. Да! За то, что я работала на Покров. Всякий, кто работает на Покров, немедленно получает по заслугам, и Пресвятая Богородица собственноручно следит за тем, чтобы у этого отступника что-нибудь очень сильно заболело. Например, глаз.

Мои попытки объяснить, что глаз датируется совсем другой неделей, не имели успеха, я положила трубку, представила себе Богородицу с хищным оскалом, зорко следящую за всякой возможностью кого-то наказать, и пошла плакать мужу на плечо.

Слезотерапия принесла незамедлительный результат: где-то через час опухоль начала спадать, резь в глазах уменьшилась, желание их раздирать ногтсями практически сошло на нет, а сегодня утром я первый раз за полторы недели смогла рассмотреть себя в зеркале. Мдя. Бедный муж. Он все-таки стойкий, ничего за два дня не сказал, а я, если бы знала, на что похожа, точно бы носила паранджу на манер мусульманок.

Короче: глаза практически прошли, они еще красные, но больше не гноятся, не чешутся, и на левом осталось только небольшая припухлость верхнего века. Я продолжаю докапывать антибиотики и антивоспалительные, но, судя по всему, еще пара дней – и у меня об этой истории останутся только ужасные воспоминания.

В саду

IMG_0298

IMG_0302

IMG_0308

IMG_0370

IMG_0373

IMG_0378

IMG_0380

IMG_0389

IMG_0401

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...