Instagram Подписка по e-mail

30 нояб. 2011 г.

Ходовые испытания

Надо ли говорить, что, как только я расставила книжки, тут же заявился проверяющий?

IMG_6268

Все обнюхал, все лапами потрогал, остался доволен. Вот доказательство:

IMG_6272

Смотрит на исполнителя в целом одобрительно. Требует чесания. Уф. Вздохнули с облегчением.

Довольный кот – мир в доме.

И даже осталась масса свободного места

Расставила! Книжки! И можно еще покупать!

Вот теперь заживу! Скорее бы диванчик. Уйду сразу на зимовку.

IMG_6267

Стаскиваем книжки в норку

Сегодня (ура-ура!) закончила шлифовку-краску-лакировку полок, муж сейчас делает окончательную сборку. А я ношусь по маршруту бывшая моя комната – новая моя комната с коробками книг и разгружаю их прямо на пол.

IMG_6264

Со второго этажа на второй через первый. Вспоминаю свой год работы в библиотеке, я там тоже книжки таскала, как самая молодая и здоровая.

Мужу говорит, что я оказываю на него давление и обещает жаловаться в ОООН.

Розы для девочек

Наконец-то определилась с картинками в гостевую комнату. Будут розочки. Поскольку мои гости основном – девочки, и, к тому же, в массе своем любящие все девочкое, то, думаю, самое оно.

Нашла образцы, заказала работу подружке:

IMG_6221 

Размер 40 на 70, формат портретный. Рамки сделает муж. Жду с нетерпением.

Приснился Путин

Сегодня впервые жизни (можно загадать желание) мне приснился ночью ВВП.

Дело было так:

Я во сне смотрела телевизор (и это прямое доказательство тому, что сон был фантастический). Там было то ли кино, то ли какая-то документальная передача, не помню. Внезапно трансляция прервалась, на экране появился диктор с лицом суровым и одновременно растерянным, который голосом Левитана сказал: “Срочное включение! Сегодня в 16 часов В.В. Путин отрекся от престола и сложил с себя все полномочия. Как заявил бывший премьер, в ближайшее время он собирается покинуть пределы РФ и переселиться в Лондон. Выборы нового царя назначены на 20 декабря.”

На врезке в углу экрана было видно ВВП, поднимающегося  с чемоданчиком по трапу самолета.

А потом телевизор замигал, замельтешил полосочками и выключился.

Апдейт: картинка в тему

adieu RU

Гиацинт

Сегодня утром он окончательно расцвел, и тут же был конфискован мужем и переселен на его рабочий стол.

IMG_6255

Но ничего, у меня еще пять на подходе.

Еда

Вчера ходили обедать в симпатичный деревенский ресторанчик, и, как все порядочные французы, за столом горячо обсуждали еду.

С нами был один очень милый месье, папа которого держал мясную лавку, и мальчиком наш знакомый помогал ему либо за кассой, либо с разделкой туш. А самым его любимым занятием было приготовление колбасок мергез. Он рассказывал, как готовил фарш, как вываливал его в корыто, взвешивал и пересчитывал пропорции соли, перца и приправ, как размешивал и складывал в пресс, как замачивал в воде спутанные кишки и разматывал их клубок, как дозировал давление, чтобы фарш не разорвал оболочку, и как перевязывал потом сосиски веревочкой. В этом месте он начал делать в воздухе движения руками, призванные наглядно объяснить процесс, и чуть не опрокинул бутылку с вином.

Затем разговор перешел на фуа-гра, все сейчас массово заготавливают фуа-гра, и тут же завязался спор о том, где лучше покупать исходный продукт. Заодно обсудили утиные шкварки и правильную методику приготовления утиной грутки конфит. Захватывающе.

А я вспоминала свое, как в ноябре солили капусту. Ее покупали несколько мешков, соседский алконавт дядя Петя затаскивал их на балкон, где они ждали ноябрьских праздников, и тогда начиналось: кочаны мыли, нарезали тоненькой соломкой, складывали в большой таз, терли килограммы морковки, и, когда трешь морковку килограммами, рано или поздно палец соскальзывает на лезвие терки и начинает кровить, кровь попадает в морковку, палец заклеивается пластырем, но точность теряется и тут же на лезвие попадает другой, к этому времени вся морковка натерта и надо ее размешивать с капустой и солью, тщательно перетирая и сдавливая массу, (в этом месте я тоже начинаю делать в воздухе чавкающие движения руками и тоже чуть не опрокидываю бутылку), соль попадает в ранки и становится очень-очень больно, но надо продолжать, потому что впереди зима, а значит – голод, и без капусты мы не протянем, там – витамины и что-то еще, очень полезное, без чего просто никак.

С тех пор песня “не сыпь мне соль на раны” ассоциировалась у меня с квашеной капустой, и ни с чем другим, а саму квашеную капусту я просто не ем. И не тянет.

29 нояб. 2011 г.

Вечер на хуторе

За окном закат

IMG_6248

А в шезлонге кот

IMG_6249

Не летит из Лондона с мужем самолет

Вот!

Нет худа без добра

Шаловливые ручки героев вчерашней записи так и тянутся к кнопке “пожаловаться” в моем блоге.

На что? Да просто так. Это как с анонимками: было, не было, никто не знает, но сигнал подан.

К сожалению, Гугл на подобные жалобы реагирует автоматически (или почти): аккаунт временно закрывают. Что и случилось, как многие помнят, пару недель назад, когда я собирала в Риме свою коллекцию тирамису.

На самом деле я хочу рассказать не об этом, а о том, что делать в случае, если ваш аккаунт оказался закрыт по неизвестным вам причинам.

Первым делом следует ознакомиться с правилами пользования сервисом.

Если вы уверены, что не попадаете ни под один пункт, смело отправляйте заявку с протестом. После того, как я отправила заявку, мой аккаунт вернули к жизни через несколько часов.

Но шаловливые ручки на этом не остановились и та же история случилась с моим аккаунтом в Гугл+.

К сожалению, здесь произошла заминка и мне пришлось обращаться за помощью к коллективному разуму форуму Гугл.

Хочу поделиться опытом.

Чего делать не нужно: писать тридцать раз подряд “да вы там сволочи вообще кто нибудь мне ответит тут?” Это не помогает. Также не помогают оскорбления в адрес волонтеров, которые мониторят форум, заявления в стиле “вы тут вообще с ума посходили, я уже поменял свое истинное имя с Курт Кобейн на Др. Ник, и потом еще на Дж. Дж. 15, а профиль все еще заблокирован” и мантры “с Гуглем невозможно разговаривать, им вообще плевать на пользователей”.

Не плевать.

Что помогает: найти профильную тему и там внятно изложить проблему.

Через пятнадцать минут со мной в частном порядке связалась милейшая девушка, которая, уточнив пару вопросов, пообещала помощь и поддержку.

А еще через два дня (которые были выходными, и потому не считаются) в мой почтовый ящик полетели сообщения с разблокированного профиля. Вуаля.

Мораль?

Добро побеждает зло, принцы скачут на белых конях, принцессы машут платочком из башни. А Гугл внимательно относится к своим пользователям. Прозит. И огромное спасибо команде Гугл за внимательность, оперативность и доброжелательность.

Кошки!

На меня последние дни подарки валятся, как из рога избоилия. Чувствую себя избалованным ребенком!

Мне прислали восхитительное винтажное платье Лауры Эшли, я его сегодня отдала в подгонку и профессиональную глажку и хочу в нем отпраздновать ДР мужа, обязательно похвастаюсь, оно такое, такое! Невыносимо прекрасное. Марина, если бы вы были тут, рядом, я бы вас задушила в объятиях, честное слово!

Чудесная девушка Александра из Бельгии (у нее нет своего блога, а жаль) прислала путводитель по неизвестному туристам Брюсселю, изучаю и предвкушаю! Спасибище невероятное!

А сегодня на меня неожиданно свалилась толпа кошек. Просто так. Зашла посмотреть сервировочный столик, а мне вместе с ним отдали бесплатно кучу кошек:

IMG_6239

Это малышня, а вот их начальник:

IMG_6232

Ну и сам столик. Мне он достался практически даром, за 35 евро.

IMG_6240

Еще я присмотрела креслице в гостевую комнату, очень милое, но цена показалась высокой, 300 евро. Хозяин лавочки сказал, что созвонится с продавцом, и попробует уговорить его на 150. Если цену скинут – я его заберу. Там даже обивку менять не надо, она забавная и в тему.

Не, ну почему мне так везет? Даже подозрительно.

28 нояб. 2011 г.

Доброжелатели

Сдохни ты и твои коты!
Твой Доброжелатель

Это было лучшее письмо от анонимного доброжелателя, которое я когда-либо получала. Коротко и ясно.

Были и другие, длинные и невнятные, из которых следовало, что таким, как я, не место.

Было много всего. Но всегда – анонимно. Наверное, тяжелое наследие сталинизма?

Люди, которые пишут анонимные послания, никогда не покажут свое лицо. Стесняются? Они никогда не заведут подтвержденного аккаунта на G+, чтобы оттуда рассказывать все, что они думают обо мне и таких, как я. Странно, нет? Они боятся? Чего? Что я отвечу не нику, а человеку? Что его дети узнают о том, чем занимается в интернете мамочка? Или узнает муж? Или начальник? Нет, действительно, чего они боятся, прячась за закрытыми профилями и прокси-серверами? Может, им и правда стыдно от того, что ни делают? Потому и прячутся? Хотелось бы верить.

А пока я представляю себе этих женщин (чаще всего это женщины, они легче заводятся и срываются на крик и издевки), и портрет вырисовывается какой-то не очень. Вот скажите: если у вас все хорошо, если вам нравится ваша жизнь, то, что вы делаете и то, чем вы себя окружили – будете вы рассылать анонимки и бросаться на всех, у кого жизнь сложилась благополучно, со злостью побитой собаки? Скорее всего, нет. То-то и оно.

Это суровая правда жизни. Все остальное – альтернативная биография.

Одуванчик

“Они рвали золотистые цветы, цветы,
что наводняют весь мир, переплескиваются
с лужаек на мощеные улицы, тихонько
стучатся в прозрачные окна погребов,
не знают угомону и удержу
и все вокруг заливают
слепящим сверканием
расплавленного солнца.”

Этот злостный сорняк, захватчик полей, победитель культурных растений, ночной кошмар садовода и герой повести Брэдбери, цветок, способный за сезон размножиться дважды и заполонить собой любое, самое крошечное пространство, чьи корни неистребимы и живучи, как зубы дракона, лучший материал для золотых венков на девичьих головках и любимое лакомство кроликов, этот одуванчик как-то особенно трогательно выглядит поздней осенью: мокрый от росы, сверкающий бриллиантами капелек, такой одинокий и такой беззащитный в пожухлой траве.

IMG_6089

“Вино из одуванчиков. Самые эти слова -- точно лето на языке. Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня - дня сбора одуванчиков - тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить,-- вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку...”

“В том-то и беда с вашим поколением, - сказал дедушка. -Мне стыдно за вас, Билл, а еще журналист! Вы готовы уничтожить все, что есть на свете хорошего. Только бы тратить поменьше времени, поменьше труда, вот чего вы добиваетесь. - Он непочтительно пнул корзинку ногой. - Вот поживете с мое, тогда поймете, что мелкие радости куда важнее крупных. Рано утром по весне прогуляться пешком не в пример лучше, чем катить восемьдесят миль в самом роскошном автомобиле; а знаете почему? Потому что все вокруг благоухает, все растет и цветет. Когда идешь пешком, есть время оглядеться вокруг, заметить самую малую красоту. Я понимаю, сейчас вам хочется охватить все сразу, и это, наверно, естественно, это свойство молодости. Но газетчику надо уметь видеть и мелкий виноград, а не только огромные арбузы. Вам подавай целый скелет, а с меня довольно и следа пальцев; что ж, тоже понятно. Сейчас
мелочи кажутся вам скучными, но, может, вы просто еще не знаете им цены, не умеете находить в них вкус? Дай вам волю, вы бы издали закон об устранении всех мелких дел, всех мелочей. Но тогда вам нечего было бы делать в перерыве между большими делами и пришлось бы до исступления придумывать себе занятие, чтобы не сойти с ума. Так уж лучше поучились бы кое-чему у самой природы. Подстригать траву и выпалывать сорняки -- тоже одна из радостей жизни, сынок.”

Рэй Брэедбери. “Вино из одуванчиков”

Палаточный городок

Муж у меня нетерпеливый, как подросток, ему надо все и сразу.

Ну просто вот вынь и положь.

Вчера ему потребовалось в обязательном порядке обновить мою комнату. Мои протесты, что там еще нет диванчика и тытырым пропали втуне: муж принес два шезлонга и столик с террасы, нашел скатерку, по дороге завернул в погреб за шампанским и в кухню за бокалами.

Ну что ты будешь делать. Пришлось представлять себе, что я в кэмпинге. Хотя забавно, ничего не скажешь.

IMG_6213 

Я думаю, что, если он повзрослеет, мне станет с ним скучно.

Новости с фронтов

Вернулась от челюстного хирурга. Сделали сканер и панорамные снимки челюстей, поковырялись в зубах, призадумались.

Хирург меня спросил, что со мной такого удивительного произошло минимум полгода назад. Стресс, неприятности, болезни, и т.д. Я сначала бодренько откликнулась в стиле “ну что вы, все совершенно прекрасно и великолепно!”, потом вспомнила про междисковую грыжу, про то, как рыдала, когда выяснилось, что потолок мне придется устанавливать в одиночестве, про то, как тряслась, когда мужа в Америке отправили в больницу и репатриировали в срочном порядке на родину, про летние проблемы с деснами – короче, поводов для нервотрепки было достаточно. Покаялась доброму доктору. Он покивал и сказал, что, судя по снимкам, состояние костей у меня вполне нормальное, то есть проблема не в этом. Что, скорее всего, отторжение импланта было вызвано другими причинами + воспаление десен. И что сначала мы плотно займемся деснами (его жена – парадонтолог, они работают вместе), что это займет достаточно много времени, и по результатам лечения будет приниматься решение об имплантах.

Во всей этой истории есть один положительный момент: у меня теперь все шансы не растолстеть за зиму. Потому что при моей нынешней диете растолстеть не представляется возможным. Если только не следовать совету Симоны, которая рекомендовала мне питаться исключительно эскалопами из фуа-гра.

Работнички

Пока я работала в саду и удивлялась, почему полки так медленно продвигаются, разгадка нашлась сама собой:

IMG_5980

IMG_5984

Все дело в котике! Он – отвлекающий от полок фактор!

27 нояб. 2011 г.

Розы и другое

IMG_6193

У соседей над входом в сад, вьются по арочке желтые розы.

А это двор нашей Мари, у которой не все в порядке с головой:

IMG_6198

Но она все равно старается, сажает какие-то ромашки и суккуленты в горшках и кастрюльках.

IMG_6200

Охотничья собака Мишеля. Мишель развелся, потерял работу, старшая дочка уехала учиться, младший сын остался с матерью, и теперь он сидит целыми днями на лавочке перед домом. Рядом с лавочкой стоит стакан и бутылка, которую мне опознать не удалось.

IMG_6208

Еще одна собака, она принадлежит мадам Сюрак. Пес старый, и целыми днями спит ровно посередине проезжей части. Всегда боюсь его задавить, он, кажется еще и глухой к тому же.

IMG_6204 

Кто-то из наших фермеров на тракторе. Не опознала, кто. Но помахала рукой, на всякий случай.

 

IMG_6196

Я тоже сажала дикий виноград по северному фасаду дома, очень красиво, но стричь его – мучение!

А потом он залезает под крышу и поднимает черепицу. Пришлось убрать. Любуюсь соседским.

IMG_6206

А так вообще в нашей деревне очень тихо, особенно по воскресеньям. Ни души. Только собаки, и вороны кричат на платанах.

Пейзажное

 

Люди, которые пытаются меня уверить в том, что жизнь во французской деревне - прямой путь к депрессии, ничего не понимают в прекрасном. Или не ценят прекрасное, или притворяются, что ценят, или врут сами себе, или просто срочно нуждаются в помощи специально обученного доктора.

Потому что когда вокруг тебя постоянно вот такая красота – совершенно не хочется бежать сломя голову лизать витрины, или тусоваться в кафе с полузнакомыми, или просто ходить по улице в толпе, чтобы не чувствовать одиночества. Одиночество наедине с прекрасным – лучшее, что может случиться в жизни. Как подумаю, что сегодня утром 80 процентов населения сидели и дружно пялились в телеящик, где мелькал заменитель жизни, слыша другой такой же через стенку от соседей – мне становится грустно.

IMG_6076

IMG_6091

IMG_6113

IMG_6121

IMG_6132

IMG_6159

IMG_6165

IMG_6182

Утро туманное, утро седое

Я люблю зимние туманы в Бургундии, для любителей туманов Бургундия, наверное, лучшее место в мире.

Но и у нас иногда случаются туманы, особенно в ноябре-декабре. Только наши туманы куда как красочнее, и за водяной взвесью всегда чувстуется присутствие солнца.

IMG_5988

IMG_5992

IMG_6017

IMG_6025

IMG_6028

IMG_6029

IMG_6032

IMG_6036

IMG_6041

IMG_6045

Крупный, рогатый, скот.

Коровки, то есть.

Коровки в тумане.

Очаровательны, нет?

Посмотрите, какой богатый цвет шкуры!

IMG_5996

IMG_6006

IMG_6012

Эти две поссорились и больше не разговаривают (временно, надеюсь).

IMG_6052

Познакомимся?

IMG_6056

 

Я – ноль семь двадцать семь. А ты?

IMG_6062

Трафик джам. Спасайся, кто может.

IMG_6141

А вот и хозяин! Мой любимец, господин Пик, с рабочей собакой. Видели бы вы, как она работает со стадом! Дворняжка чистопородная, умнейшее животное.

IMG_6149

Туман

На улице густой туман и абсолютная тишина, которую нарушает только стук дятла.

Хочется подойти к дереву и крикнуть: “Эй! Ты! Утихомирься! Не слышишь – тишина!”

IMG_5976

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...