Instagram Подписка по e-mail

31 дек. 2011 г.

31 декабря

Лосось плавает в кастрюле

IMG_7539

Елочка делает “раз-два-три-зажгись”

IMG_7548

А я размышляю над украшением новогоднего стола.

На мне сегодня каплун и улитки, муж отвечает за закуски, заливного лосося и десерт. Начнем на закате, с наступлением сумерек. Иначе не успеем все съесть.

IMG_7558

30 дек. 2011 г.

Пока, 2011, привет, 2012!

2011 выдался на редкость бурным и непонятным. Было всего очень много: хорошего и плохого, удач и разочарований, радости и боли. Но если не думать о плохом, то можно сказать, что планы были выполнены и перевыполнены, налицо большой прогресс по всем направлениям, а то плохое, что было, было далеко не самым худшим, и каждый раз удавалось отделаться относительно малой кровью.

У мужа на работе была какая-то свистопляска со сменой начальников и директив, но в итоге все обернулось даже к лучшему. И он второй год подряд получает платиновый статус у ЭрФранса, осталось еще восемь лет – и будет пожизненно.

Болезни и травмы меня замучили насмерть, но зато я кое-чему научилась: не бояться боли,  надеться на лучшее, верить в близких и любимых, и еще я узнала, что вокруг меня огромное количество совершенно необыкновенных, милых и добрых людей. Спасибо вам всем!

Небеса радовали:

Небо 2011

Посмотреть полностью

Коты умиляли:

Коты 2011

Посмотреть полностью

 

Стройка шла полным ходом:

Стройка 2011

Посмотреть полностью

Путешествовали много и активно: по Франции и за пределами, в Испании, Италии, на Корсике, два раза в Англии, в Голландии…

exporter

Посмотреть полностью

И отдельной строкой, конечно же, Танзания и Занзибар

Танзания и Занзибар 2011

Посмотреть полностью

Было много прекрасных встреч с друзьями и новых знакомств:

Друзья и гости 2011

Посмотреть полностью

Родители продали наконец замок и теперь мы рядом

Родители 2011

Посмотреть полностью

Праздники были восхитительны

exporter1

Посмотреть полностью

Природа потрясала красотой

Пейзажи 2011

Посмотреть полностью

Появилось время заняться украшением дома и наконец-то дорваться до книжек:

Разное 2011

Посмотреть полностью

А сад в итоге стал напоминать то, что имела в виду 10 лет назад

Сад весной 2011

Посмотреть полностью

Сад летом 2011

Посмотреть полностью

Сад осенью 2011

Посмотреть полностью

Я была разной. Что радует – удалось особо не растолстеть, хотя, принимая во внимание количество съеденного и выпитого, это было трудно.

Я в 2011

Посмотреть полностью

В наступающем году я лично себе желаю всего того же самого, но минус болезни и травмы. Хватит. Наболелись. На десять лет вперед. Теперь чтобы ни-ни! Дед Мороз, ты понял? Записал? Вперед!

А мои читателям – всего, что пожелает душа! Но в разумных пределах. Иногда желается такое, что потом вообще непонятно, что с ним делать.

Проблема выбора

Отбирала фотографии с основными этапами 2011 года, отбирала нещадно, фильтруя и оставляя минимальный минимум. Получилось 319 фото. Нудно сократить в 10 раз. Но как? Из песни слово не выкинешь? Что делать?

То ли жизнь очень бурная, то ли я выбирать не умею.

Солнечное

У кого на улице серость и хмарь, а на душе сумрачно и сыро? Кому солнышка? Налетайте!

IMG_7505

IMG_7507

IMG_7509

IMG_7513

IMG_7515

IMG_7519

Французская столярная мудрость

Гласит, что, сколько бы у вас ни было струбцин, всегда не хватает ровно одной. И тогда приходится подвязывать склеиваемые детали веревочками. И покупать еще одну струбцину с прицелом на будущее.

IMG_7534

IMG_7536

А этот кусочек уже склеен и готов к окончательной шлифовке и покраске. Скоро-скоро мой компьютерный стол будет готов!

IMG_7537

29 дек. 2011 г.

Большому дому – большое счастье

Каждый год я вешаю над входной дверю букетик омелы. Каждый год мы с мужем целуемся под ним под бой курантов. Если целоваться под омелой под бой курантов – весь год будет счастливым и удачным. В прошлом году букетик был хиленький, и год вышел наперекосяк, чересполосицей. Зато сегодня во время прогулки по саду я обнаружила не омелу даже – омелищу! Ее сорвало ураганом и она сиротливо лежала в кустах самшита, терпеливо поджидая меня. Была заботливо перетащена в дом и подвешена над входной дверью.

IMG_7522

С такой омелой счастье и удача в 2012 нам гарантированы с большим запасом. Даже страшно представить. Но ничего, если будет слишком много – поделюсь со всеми желающими.

Вдумчивое освоение дивана

Мисти теперь с него не сходит. Выгнал оттуда всех, включая Элвиса, и объявил диван своей личной собственностью. Иногда, правда, спрыгивает на пол, полежит там немножко, для контраста, и опять на диван.

Котик умный, понимает, что все должно быть в сравнении, иначе даже самое лучшее быстро надоедает.

IMG_7496

IMG_7499

IMG_7530

Франжипановая слойка

Муж сделал это!

И у него отлично получилось.

Рецепт крайне простой: слоеное тесто раскатать потоньше двумя кусками, 200 грамм молотого миндаля, 125 грамм сахара, 2 яйца, 100 грамм сливочного масла и пару капель миндальной эссенции (если нет – можно заменить ложкой рома, гран-марнье или кальвадоса). Ингредиенты перемешать в гомогенную массу, выложить на тесто, накрыть сверху вторым пластом, и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов на 25 минут. В середине готовки смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды.

И вуаля.

IMG_7486

Праздничное, ассоциативное

Для кого-то новогодние праздники ассоциируются с салатом оливье, селедкой в пальто или елочными игрушками, для меня это – перетирание хрустальных стаканов. Начиная с 15-го декабря, дня рождения мужа, и до начала января, когда происходит массовое потребления франжипановых слоек, я перемываю и вытираю такое количество стаканов, что могу уже требовать присвоения мне шестого разряда и звания “Лучший по профессии”.

Вот, например, после вчерашней вечеринки. Это был аперитив, потом фуа-гра с фигами и сразу перешли к десерту. То есть очень скромно. Но все равно:

IMG_7491

Сыр в мешке

Они приехали в Ис на закате, после целого дня прогулок по горам на мотоцикле. Им сказали, что в Исе делают какой-то особо вкусный сыр, такой, что ни в одном магазине не купишь, его продают только на месте, а в город не поставляют.

Ис находится в тупике, если вы туда попали – то либо разворачиваться и ехать обратно, либо пешком по перевалам в Испанию. Половина жителей деревни никогда из нее не выезжала, о существовании внешнего мира знает только из телевизора, которому особо не доверяет – мало ли что рассказывают, еще всем верить. Все поголовно местные носят фамилию Ис, и между собой различаются только по именам и названию домов: Жан-Пьер Ис из Источника, Мария-Элена Ис с Лысого холма, Бернардетта Ис из Оврага.

Деревня казалась вымершей: все ушли на вечернюю дойку и только в одном из дворов суетилась около поленницы скрюченная старуха.

Бернар с подружкой оставили мотоцикл у ворот и направились к ней разузнать, где можно разжиться сыром. В ответ на приветствие старуха отпрянула за дверь, в сумерках мотоциклисты в куртках и шлемах выглядели то ли как серийные убийцы из телевизора, то ли как инопланетяне из него же. Бернар торопливо снял амуницию, чтобы выглядеть не так угрожающе, старуха расслабилась и выпустила из рук полено, за которое ухватилась было, как за импровизированное оружие.

- Здравствуйте, мадам, нам сказали, что здесь у вас можно купить сыру, не подскажете ли, к кому я могу обратиться?
- Чиво?
- Сыру. Купить. Хотелось бы. Мадам.
- Ну?
- Сыру!
- А!
Бернар чувствовал себя как в дурном сне, подружка переминалась рядом и оглядывалась в сторону мотоцикла. Сумерки стремительно сгущались.
- Так вот, – неуверенно продолжал Бернар, – нам бы сыру купить, хотелось бы узнать, где, собствено, можно. Мадам.
- Так покупайте, чиво стоите-то?
- Где?
- Сичас принесу, – и старуха исчезла в темной глубине пристроек. Через минуту появилась обратно, с головкой сыра и весами.
- А можно сначала попробовать?
- Чивой-то пробовать? Низзя! Берите уже так!
- Да как-то странно покупать без пробы…
- Ни хатите – ни пакупайти!
- Ну хорошо, хорошо. Скажите, а сыр вызревший?
- Месяц!
- Только месяц? А более зрелого нет?
Старуха снова исчезла и вернулась с другой головкой, которую тут же бросила на весы.
- А этому сколько?
- На два дня больше.
- А…. Ну хорошо, нам половину головки пожалуйста.
- Нет, только целую.
- Но нам столько не надо!
- Ни хатите - ни бирите!
- Ладно, ладно, берем. Сколько там?
- Кило пиццот.
- Сколько я вам должен?
- Скока-скока, симнацать шистьсят кило.
- Это получается, сейчас, сейчас, полтора килограмма на семнадцать евро шестьдесят сантимов, это получается итого… 26 евро и сорок сантимов, да?
- Ну.

Бернар достает из кармана тридцать евро, старуха вынимает спрятанный на груди кошелек, открывает его, и быстро засовывает туда купюры. Кошелек изначально девственно пуст и Бернар размышляет, как ему будут давать сдачу. В это время во двор заходит бодренький старичок, судя по всему – хозяин, и приветствует покупателей. Он выглядит несколько более цивильно чем жена, и сразу приступает к разговору о погоде и налогах. Погода, как всегда, крайне неблагоприятная, а налоги душат все больше и больше. В конце светской беседы Бернар оборачивается к хозяйке, и всем выражением лица и фигуры намекает на то, что хорошо бы получить сдачу. Дальше происходит сцена, которой позавидовал бы великий Гудини: старуха снова вынимает из того места, где у городских бывает декольте, кошелек, и там чудесным образом обнаруживается ровно три евро и шестьдесят сантимов сдачи. Купюры по десять евро оттуда уже бесследно исчезли.

Все начинают прощаться, головка сыра, завернутая в рекламу супермаркета, ароматизирует внутренности мотоциклетного багажника, подружка Бернара облегченно вздыхает и натягивает на себя шлем и куртку. Старуха инстинктивно прячется за поленницу, хозяин смотрит на нее укоризненно и бормочет под нос “Ну ваще дикая она у мине. С Выселок. Они там все такие, на Выселках.”

28 дек. 2011 г.

Любовь к апельсинам

В нашем уездном городе апельсины были редкостью. Я о них узнала в Москве, куда ездила в гости к тетушке с дядюшкой, и где меня откармливали всевозможными деликатесами из спецраспределителя. Там же я попробовала и красную икру, и крабов, и шпроты, и самые лучшие в мире марокканские мандарины, и конфеты “Гулливер”, и прочие радости жизни, которые за пределами квартиры родственников обнаруживались только на страницах книги о вкусной и здоровой пище.

Но однажды счастье в виде апельсинов докатилось и до нашего захолустья. Дело было в январе, если я правильно помню, стояли очень сильные морозы, такие, что школу отменили и все дети радостно выплеснулись на улицу – носиться, играть в снежки, кататься на санках и отмораживать себе носы и уши. Было что-то около минус тридцати пяти, погода стояла великолепная, солнце сияло в безумно чистом небе, снег слепил глаза, воздух щипал нос и мне хотелось подвигов.

Я взяла лыжи и решила поехать кататься в сосновый бор на другой стороне города, там были неплохие трассы, и избушка с буфетом, где давали горячий чай и коржики по восемь копеек. По дороге на автобусную остановку завернула в соседнюю кулинарию с намерением купить пирожное-корзиночку (гулять так гулять!) и к своему удивлению обнаружила там апельсины. Настоящие! Они продавались разрезанными на половинки, каждая половинка стоила десять, что ли, копеек, и я схватила сразу две. Сложила их вместе, чтобы получился целый апельсин, засунула в карман пальто и поскакала на остановку, предвкушая аристократический обед из двух половинок апельсина в сосновом бору.

Добравшись до места, расположилась на пригорке с видом на замерзшую Оку, достала реконструированный апельсин, который, конечно же , в кармане потек, и принялась его есть, стараясь не разорвать шкурку, на которую у меня были далеко идущие планы.

Это было просто восхитительно! Запах апельсина смешивался с соснами и морозным воздухом, вокруг не было ни души, стояла абсолютная тишина и казалось, что земля вымерла, осталась только я, апельсин и огромные строевые сосны над головой, и холодное зимнее солнце в небе.

Расправившись с обедом, смыла липкий сок с рук и лица в роднике, по сравнению с окружающей температурой вода в нем казалась почти теплой. Покаталась пару часов, заглянула в избушку с чаем и коржиками, которая оказалась закрытой, и вернулась в сумерках домой.

А корку еще долго хранила, если ее потереть немного пальцами – то можно почувствовать запах апельсина, хвои, снега и родниковой воды.

Ширак и Миттеран

Они пока еще молодые, но, если все сложится удачно (тьфу-тьфу), у них есть все шансы вырасти до размеров очень и очень солидных.

IMG_7036

Тем более, что ПМЖ для них готовится по самым высоким стандартам: с системой фильтров, подачей кислорода, всевозможной водной растительностью, благоустроенным дном. Да и количество квадратных метров впечатляет: в современных домах для людей спальни меньше делают, чем этот прудик.

IMG_7265

Свекровь вся в ажитации, звонит строителям и требует, чтобы к началу января пруд был закончен. Там осталось только водонепроницаемые покрытие нанести, по большому счету, и можно запускать карпов.

Муж в отпуске

А это значит, что мой компьютерный стол с каждым днем приобретает все более конкретные очертания. Еще неделю назад это был набор дощечек, помеченных номерами, а вчера вечером они превратились во вполне законченные боковые панели и дверцы.

IMG_7483

IMG_7484

Еще немного – и стол будет готов к использованию.

А из нашего окошка

Видно закат и Луны немножко.

И все это - не вставая с дивана.

IMG_7439

IMG_7448

27 дек. 2011 г.

Горы и долины

Муж возил меня кататься и любоваться. На горы смотреть нужно именно зимой: воздух прозрачен, небо ясное, контрасты безупречны.

И в тысячный раз повторю: не перестаю удивляться и радоваться тому, в каком красивом месте мы живем.

IMG_7333

IMG_7335

IMG_7336

IMG_7351

IMG_7352

IMG_7377

IMG_7383

IMG_7387

IMG_7397

IMG_7403

Новый котег

Пора уже специальный тег заводить “Новый котик”. Они размножаются, как кролики!

Вот этого подарила свекровь:

IMG_7434

IMG_7435

Хорош! Мордатый, как я люблю!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...