Instagram Подписка по e-mail

31 янв. 2012 г.

Кулинарное

В попытке сделать что-то полезное разбирала и мыла шкаф в кухне, вытащила на свет божий коллекцию рецептов.

Вот это - моя настольная книга:

IMG_9593

Она вся истрепана до дыр, это потому, что всегда под рукой. В ней абсолютно все, что нужно для ежедневной жизни. Любое мясо, рыба, птица, десерты, салаты, пироги, паштеты… Вся базовая французская кухня в одном флаконе. Очень ее люблю. Просто незаменимая вещь.

А это лет десять назад была настольная книга мужа:

IMG_9613

IMG_9615

IMG_9618

IMG_9621

Бернар Луазо, один из ведущих французских поваров конца 20 века, мастер декора и минимализма. Сначала муж зачитал книжку вдоль и поперек сорок раз, после чего, выучив наизусть, убрал ее на дальнюю полку. Мне нравятся картинки.

Все про фуа-гра. От обработки до тонкостей приготовления.

IMG_9594

Книжка замечательна еще и тем, что стилизована под рукописную тетрадь рецептов, как будто досталась от прабабушки.

Вы можете смеяться, но у прабабушки мужа была такая же тетрадь. Заполненная изумительным каллиграфическим почерком.

IMG_9598

IMG_9601

Кремы, фланы, шоколад. Сладкоежки меня поймут. Надо как-то мотивировать мужа, чтобы готовил больше десертов. Обожаю.

IMG_9603

IMG_9605

IMG_9607

Эту, на английском, подарила мне свекровь в самом начале моей жизни во Франции.  Я ее, к  стыду своему, не читала. А картинки там очень симпатичные, надо отдать должное оформителю.

IMG_9609

Про сочетания блюд и вин. Крайне познавательно, но немного устарело. Надо найти что-то посовременнее.

IMG_9611

Немного экзотики: африканская и креольская кухня. Не знаю, не знаю. Не люблю. Но хрянятся в качестве сувениров.

IMG_9626

Ну и коктейли, конечно же. Аперитив – святое.

IMG_9624

Помимо этого есть несколько технических книжек по нарезке и оформлению, стопка кулинарных журналов, которую следовало бы выкинуть, но еще немного – и они станут антикварными, и, в отдельных папках, вырезки с какими-то заинтересовавшими когда-то рецептами, которые, конечно же, никто никогда не открывает. Потому что есть интернет.

Зима

Вчера, бросив беглый взгляд на сайт Метеофранса, задрожала, как осиновый листик, и в ужасе захлопнула страницу. Минус десять! Нет, вы вслушайтесь: ми-нус-де-сять!

Да, вы будете смеяться и рассказывать мне про то, как чудесно зимним деньком прокатиться на оленьей уряжке, кутаясь в медвежью доху, охлопывая себя по бокам меховыми варежками и покрикивая “Ннннооооо, залетные!” А я буду продолжать дрожать и ежиться, нахохливаясь, как кот Мисти при виде соседского волкодава. Минус десять, можно умом тронуться. И все это, судя по всему, на голую землю, потому что снегом хоть и грозились, да не дали. Бедные мои агапанты! Что с ними будет?

Побочным эффектом просмотра прогноза погоды стало неукротимое желание сожрать что-то безумно калорийное, жирное, горячее и вкусное. Вроде картошки с салом. У нас тут есть свой, национальный вариант картошки с салом, известный под названием “Тартифлет”.

Берем лук, грудинку, обжариваем, режем вареную в мундире картошку тонкими кружками, выкладываем все это слоями, а сверху щедро покрываем пластинками специального сыра. Дико вкусно и примиряет с перспективой вымерзнуть. Умирать – так с тартифлетом. Это мое кредо.

IMG_9592

Если бы я знал, что такое электричество

Вчера нам поменяли какую-то фитюльку в электросчетчике, и теперь мы можем потреблять в два раза больше электричества. Вечером во мне взыграло любопытство и я принялась расспрашивать мужа, что такое киловольтампер, коих у нас теперь имеется аж 12. Муж такие вопросы просто обожает, поэтому тут же принялся объяснять, что киловольтампер – это полная мощность, которая равняется активной мощности, поделенной на косинус фи, но это работает только для переменного тока. Эта информация повергла меня в длительные размышления, где фигурировал потрепанный учебник физики за восьмой, кажется, класс, и смутный портрет учительницы в пергидрольперманенте, которая, настойчиво снижая мне оценки за то, что я подчеркивала столбики умножения и деления не по линейке, а от руки, навсегда отвратила меня получения знаний, которыми в полной мере обладает муж.

Муж, как мальчик из хорошей семьи, учился в католической школе, где физику преподавал монах-систерианец, круглый год ходивший в сандалиях на босу ногу (я, кажется, понимаю, почему систерианцы не прижились в России), но зато в физику был влюблен, и сумел заразить этой любовью мальчишек, которые и через тридвать лет после окончания школы помнят, что киловольты надо делить на косинус фи.

Но, если отвлечься от лирических отступлений, в сухом остатке мы имеем следующее: с двенадцатью  киловольтамперами мы теперь можем одновременно держать включенными отопление, компьютер, свет в трех помещениях, дисковую пилу и промышленный пылесос, стиральную и сушильные машины, варить кофе, и еще останется столько же в запасе. А раньше на стадии “кофе” выбивало пробки.

30 янв. 2012 г.

Этот жестокий, жестокий, жестокий мир

Российское общество, все-таки, отличается просто необыкновенной жестокостью. Преклонение перед силой и властью зашкаливает. Желание справедливости считается инфантилизмом. Требование правосудия – признаком глупости и неумения жить. Оказаться жертвой – отдать себя на растерзание толпе, которая набежит с криком “сам виноват!” Читала комментарии к статье про мальчика, которого черенком от лопаты забили насмерть милицейские – волосы на голове становились дыбом.  Такого уровня ненависти к подростку и в страшном сне предствить нельзя, но пишут и пишут. Мать избивает ребенка – ее можно только пожалеть, не от хорошей жизни, значит. Отец издевается над сыном – “почитай родителей”. Изнасиловали девочку – правильно, шлюха потому что, будет наука. Большой начальник на встречке сбил насмерть пешехода – а нечего ходить там, где уважаемые люди ездят. Алкоголик устраивает пьяный дебош – ну он же не виноват, он же выпимши. И так во всем.

Абсурдность ситуации еще и в том, что человеку, попавшему под колеса насилия, и несогласному добровольно дать себя раздавить, предлагают на выбор: простить немедленно, забить, забыть, быть добрее к насильнику, расслабиться и получать удовольствие, изменить свое восприятие ситуации, помнить, что всякая власть от бога, стать насильником самому и быть благодарным за то, что вообще остался жив. 

Я понимаю мотивы садистов: для них подобная схема – залог беспечного существования. Понимаю людей, склонных к авторитаризму: у них тоже рыльце в пушку. Понимаю слабых и бесконфликтных – это неплохой способ уйти в другую реальность и убедить себя в том, что плетью обуха не перешибешь. Понимаю социопатов – им вообще все параллельно. Умом я все понимаю, кроме одного: как так получилось, что российское общество в двадцать первом веке оказалось в глухом средневековье?  Где случился системный сбой?

Лестница

В воскресенье я маялась метеозависимостью, страдала на тему серой погоды, холода, мокрого снегодождя. Бездельничала, изводила нотациями котиков, жаловалась мужу на несправедливость Метеофранса. В таких случаях все меня избегают, потому что никому не нравится, когда под боком живут нытики. Котам с подводной лодки деваться некуда, вообще-то, я их везде достану, а вот муж эвакуировался в мастерскую, где и занимался целый день строительством лестницы для моей комнаты.

IMG_9579

На планку из ДСП не смотрите – это технический прием для того, чтобы углы не перекосило.

Лестница будет на колесиках, и встанет вот сюда, где мольберт и олеандры:

IMG_9582

Нужна для того, чтобы забираться на галерею, сейчас это приходится делать в прыжке. Тогда я смогу туда поставить всякие растения вроде плюща и жасмина, и поливать их без проблем.

А колесики для того, чтобы мыть окна справа от лестницы. Иначе, в фиксированном варианте, к ним никак не подберешься.

29 янв. 2012 г.

Автора!

Вечером муж запретил мне вход в кухню и начал что-то там свое химичить с бальзамическим уксусом, медом, листиками салата и копченым лососем. Все мои попытки проникнуть в лабораторию пресекались прямо на входе, и я уже было собралась писать петицию в общество защиты женщин, когда мне вынесли вот это:

IMG_9551

Лососевое дерево.

И автор:

IMG_9564 

Ну как такого можно заложить французским феминисткам, а? Рука не поднимается. Приходится терпеть.

(Дисклеймер для читателей без ЧЮ: это был Ю)

Желания

Мой муж хочет, чтобы я записалась на прием к терапевту и получила наравление на снимок позвоночника, дабы убедиться, что все хорошо срослось.

Моя мама хочет, чтобы я переводила на французский творчество православных авторов и несла свет в массы.

Моя соседка Симона хочет, чтобы я почаще приходила к ней в гости, но сама ко мне идти не хочет, потому что боится быть навязчивой.

Кот Элвис хочет, чтобы я не занимала кресло, которое он считает по праву своим (там на спинке написано N, это неопровержимое доказательство).

IMG_9539

Кот Мисти хочет, чтобы я прекратила его расчесывать, а вместо этого увеличила порцию Шебы.

Чудесная Марина хочет, чтобы я почаще лежала на диване в ее замечательных украшениях.

А я хочу, чтобы опять потеплело и начали цвести магнолии.

IMG_9923

IMG_9928

IMG_9929

Боже, как я этого хочу!

Зимнее озеро

Спускаемся с перевала

IMG_9337

IMG_9341

и вот мы уже у цели путешествия: озеро Бетмаль. Озеро Бетмаль – жемчужина нашего региона. Окруженное горами, поросшими буковым лесом, красивое в любое время года, и пронзительной весной, и жарким летом, и красочной осенью, и припорошенное зимним снегом.

Дальше – только фотографии, потому что слов у меня не осталось. Одни эмоции.

IMG_9351

IMG_9354

IMG_9358

IMG_9381

IMG_9386

IMG_9389

IMG_9393

IMG_9396

IMG_9408

IMG_9411

IMG_9416

IMG_9420

IMG_9442

IMG_9453

IMG_9462

IMG_9464

IMG_9481

IMG_9483

IMG_9490

IMG_9499

IMG_9510

IMG_9522

IMG_9527

Я бы там еще ходила и ходила, но тут начался сильный снегопад и нам пришлось эвакуироваться в срочном порядке.

Умный в гору пойдет

Если ехать уже как-то не по себе.

Еще какое-то время дорога остается вполне приличной, но уже сразу за этим поворотом

IMG_9245

превращается в белую пустыню. Я потребовала немедленной остановки транспортного средства и разворота на 180 градусов. Даже продемонстрировала, что буду делать в случае, если меня будут продолжать везти в гору по снегу: повешусь на собственном шарфе!

IMG_9269

Вот на этом дереве!

IMG_9260

Моя упертость наложилась на упертость мужа, в итоге пришли к джентльменскому соглашению: муж едет, я иду пешком, и в случае чего, звоню спасателям. 18.

Это едет муж.

IMG_9280

На самом деле, не знаю, как он туда заехал. На таком уклоне на летней резине и без цепей машина обычно едет не вперед, а назад. Под снегом, кстати, лед. Толстый и очень гладкий. Но некоторым, видимо, не хватает в жизни остроты. Может, мне надо начать устраивать домашние скандалы? В качесте заменителя поездкам по обледеневшим дорогам?

Об этом я размышляю, забираясь пешком на перевал и фотографируя окрестности.

IMG_9258

IMG_9265

IMG_9291

IMG_9294

Вокруг ни души. Перевал официально закрыт, и кроме нас тут никого нет.

IMG_9302

Довольный собой покоритель

IMG_9306

Дорога в долину Бетмаль. Она тоже подозрительного белого цвета.

IMG_9314

Реклама БМВ. Надо послать в фирму-изготовитель, может, заплатят?

IMG_9318

А это спуск. Тут я уже пешком не пошла. Просто закрыла глаза и вцепилась в сумку.

IMG_9334

Продолжение следует.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...