Instagram Подписка по e-mail

31 мар. 2012 г.

Ирга цветет

Детство. Лето. Жарко. Я в Москве у родичей. Рядом с домом – огромные заросли ирги у закрытой на лето школы. Ни души вокруг. И куча терпких ягод, от которых руки и язык в доли секунды становятся черными. Богатство. Все – твое! Ешь – не хочу.

В детстве для счастья нужно очень мало. Это потом мы становимся разборчивыми и придирчивыми. А тогда – ягоды, на которые никто, кроме птиц, не позарится, казались изысканным деликатесом. 

Сейчас мне гораздо болше нравится ее цветение. Изящное вблизи, роскошное издалека. И так даже лучше.

IMG_4913

Умостился

Обучаю кота хорошим манерам: хочешь сидеть за столом – накройся салфеткой!

IMG_4836

Снежные вершины, дикие вишни и одуванчики

Красота у нас сейчас просто неземная.Так и хочется ее погладить, что ли.

IMG_4844

IMG_4849

IMG_4855

IMG_4863

Тюльпаны-нарциссы

Как-то они в этом году не очень. Не пойму, почему. Может, холода? Так они вроде бы к холодам не чувствительные. Но что-то все равно цветет, хоть и не так, как задумывалось.

IMG_4782

IMG_4795

IMG_4786

IMG_4735

IMG_4736

30 мар. 2012 г.

Котополитика

Кот Элвис никогда, никогда в жизни. ни под каким видом, ни при каких обстоятельствах не залезет ко мне на ручки в присутствии своего Главного Хозяина – Вина. Даже если я его возьму насильно, он сделает вид, что терпит, страдает, но подчиняется превосходящей силе противника, после чего тут же, при первой возможности, спрыгнет на пол и сделает вид (тот самый, который я тоже отлично умею делать: “Я тут ни при чем!”)

Но.

Если муж далеко. И у него нет никаких шансов увидеть, что происходит. То тогда. Кот Элвис набрасывается на меня, как изголодавшийся мумусь, прет, как танк, обнимается, мурчит, целуется, требует его гладить, изворачивается, как стриптизерша на шесте, вылизывает руки шершавым языком, делает нескромные движения бедрами и прочими частями тушки, включая даже и хвост, что совсем не по-кошачья, хочет любви и женского тепла.

Из этой авантюры я выхожу, полностью покрытая котошерстью, измусоленная поцелуйчиками, с покусанными от страсти руками.

Почти готово

Еще пара дней – и с весенней зачисткой сада будет закончено, можно расслабиться и приступить к любимому занятию: бродить, шататься бесцельно, нюхать и лежать в тенечке.

IMG_4793

IMG_4807

IMG_4809

IMG_4811

Мини-огород

Муж постянно плакался, что для его кулинарных упражнений нужны и даже категорически необходимы всякие травки-приправки и прочие цветочки. В принципе у меня все растет, но где – это тайна, которую знаю только я, и то когда не в склерозе. Поэтому сегодня я сделал то, что давно планировала, но все руки не доходили: мини-огородик прямо перед кухонной дверью. Можно снимать урожай, не снимая тапок.

IMG_4818

Пока там разная мята, два тимьяна, лимонный и обычный, шнитт-лук, щавель, петрушка, календула (для украшения тарелок), розмарин, базилик, эстрагон и случано попавшееся под руку растение стевия, листики которого обладают приятным сладковатым вкусом и вполне сгодятся для каких-то салатных композиций. Ей, как я тут же выяснила, американские индейцы лечили изжогу. У меня изжоги нет, но все равно вкусно.

Потом добавлю укроп, еще пару видов петрушки, карликовую настурцию (тоже для украшательств) и еще чего бог пошлет. Советы принимаются, у меня кризис жанра. Но вот что я хочу найти обязательно – это устричную траву, Mertansias Maritima, которую я попробовала у Рабанеля в Арле, мне кажется, что ее вкус способен примирить меня с утрицами раз и навсегда. Потрясающая совершенно травка, свежая, яркая, нежная, морская. Очень рекомендую!

Кот уже контролирует посадки. Пожевал лук, понюхал тимьян, одобрил.

Пойду еще посею делянку огуречника, его цветочки редкостно красивы в тарелках, и, опять же, вкус.

Вкратце

Прежде, чем купить что-то новое, надо выбросить что-то старое. Иначе никак. Хлам накапливается неудержимо, и все заканчивается тем, что ни пройти, ни проехать. Вооружившись этой идеей, я с утра пораньше пошла в атаку на садовый домик. Туда войти можно было только боком, с риском для жизни, поэтому и атака. началась именно так, боком.

В процессе расхламления было обнаружено гнездо той самой крысы, которая меня так напугала в прошлый раз (не знаю, может это другая, я их по лицам не различаю). Гнездо было заботливо свито на полке, в процессе были использованы куски садовой пленки, термического покрытия для зимовки растений, всякие тряпочки, мох, кусок поролона. Тут же были обнаружены стратегические запасы: грецкие орехи, лещина, какие-то семена злаковых, пучки соломы и огрызки яблок. Крыса обустраивалась на совесть, с прицелом на века.

В этот раз мы опять встретились нос к носу: я стояла на лесенке, разбирая полку с исектицидами и удобрениями, а она, почувствовав неладное, пошла на меня в атаку. Не буду рассказывать, как я спрыгивала задним ходом, как вываливалась на улицу с криком “АААААА!!!!” и как потом тряслась и сколько вышло адреналина, главное – гнездо уничтожено, на его место заботливо положен корм с отравой, а в садовом домике теперь можно танцевать. Хоть квикстеп, хоть качучу.

IMG_4796

IMG_4799

IMG_4800

Инструменты вымыты и заточены, пыль и паутина изведены, как класс, и внутри пахнет моющим средством с запахом весенних цветов. Па-ра-диз!

Жизнь синкопами

Бывают такие дни, что ничего не предвещает. Встанешь, там солнце, и утренняя свежесть, жаворонок (или сопутствующий ему) вьется, и строишь планы: там посадить, тут выкорчевать, здесь перекопать, вот это извести, а на высвободившееся место посеять вот это, и еще то, то, и то. Пойдешь проверить почту, и!

Цитирую дословно:

здравствуйте прочитала на форуме цветов, что вы можете выслать кислицу, это возможно??? меня зовут ххххх буду рада знакомству.

Почешешь в затылке, подумаешь, что тебя перепутали с “Товары – почтой!”, посетуешь на человеческую непосредственность и пойдешь сажать-перекапывать-сеять-изводить. Только-только переключишься на другое, как настанет пункт “косить”. И бедный трактор цвета красного Феррари неожиданно объявит забастовку. Хорошо,  что муж дома: он немедленно делает диагностику и авторитетно заявляет: разорвался приводной ремень режущих ножей. Надо купить новый, и заодно новые ножи: эти из-за аварии насмерть испорчены. Метнулась в магазин, слава богу, запчасти были на складе (минус 219 евро из бюджета, но кто любит – не считает).

Вернулась домой, муж все починил, продолжила газонокошение. Заметила Симону, остановилась поболтать. То да сё, цены растут, нравственность падает, кожа на подушечке пальца потрескалась, это к перемене погоды, и вот еще этот, как его, ну, социалист который, с налогами, а? Сволочь? Да!

Пожаловалась на проблему с анибиотиками, сказала, что ничего не жру уже неделю почти. И что вы думаете? Сочувствие? Взаимопонимание? “Как же вы, бедная??” Фиги! Симона меня оглядывает критически с высоты своего огорода и говорит: “А по вам и не скажешь! Вид у вас вполне такой кормленый, цветущий"! Снова почесала в затылке, пытаясь понять: это комплимент, или?

Апофеоз случился часом позже. От трактора отлетела фигня, которая блокирует одно из колес, в фильтре бензина нашелся паук, мелкий и рыжий, от чего мотор задыхался и плакал, но это детали, самое главное случилось совсем вечером, когда я, изможденная, решила принять ванну и намазаться в честь этого события грязевой маской с Мертвого моря. Дабы отключиться и забыться, согласно инструкции. Пока мазалась, заплывала и пыталась полностью почувствовать анонсированное на этикетке состояние полного релакся, все было ничего. Быдымс случился, когда я смыла красоту, и она, впечатляюще темно-коричневого цвета, сливалась водоворотом в канализацию.

Кто? Кто надоумил моего мужа именно в этот момент зайти в ванную комнату и невинно заявить: “Надя, я мигом в супермаркет и обра….” И тут он посмотрел на дно ванной, где плавало темно-коричневое, и на месте потерял дар речи, превратился в соляной столп, или преставьте что угодно, как хотите.

Нет, я понимаю, что он понимает, что занятия садоводством – это не то же самое, что сидеть целый день у телевизора (по степени загрязнения кожных покровов). Но спутать ценную маску, обогащенную солями и, не премину заметить, минералами Мертвого моря, с банальными последствиями перекопки земли и сжигания тонны растительных отходов – этого уже ни одна женщина в мире не выдержит! В следующий раз запрусь на защелку и полностью ограничу доступ к телу и виду.

(а еще в самом конце, прямо пред ванной, полетел привод колес трактора, но история с грязевой маской вычеркнула эту проблему, как несущественную)

Но!

В качестве компенсации: муж приготовил восхитительный ужин из рыбы-меченосца и ананаса с ромом, сообщил, что ему грозит повышение в должности, СКАЗАЛ! СКАЗАЛ СЛОВАМИ! Не пропали даром мои развернутые цитати из “Женщины с Венеры, мужчины с Марса” (книжка дико занудная, но мысли правильные): “Дорогая! Если я в ближайшие полгода буду молчалив и отстранен – это из-за работы, а не потому, что я тебя не люблю, я тебя очень люблю”. Господи! Ну почему они этого никогда по доброй воле не говорят, а? Почему нужно цитировать занудные книжки?

Чудесная Саша прислала сказки о цветах, а кудесница Марина, которая может сделать вам такие бусики, что любой (верьте мне на слово!)  галл, увидев их, возьмет вас за руку и скажет: “Mignonne, allons voir…” (и не задумывайтесь над смыслом, просто пойдите посмотреть) прислала прелестное письмо,  и вечер был волшебный, и луна, и звезды, и дымок от костра, и острый запах скошенной травы, и облака в форме года Дракона.

29 мар. 2012 г.

Магнолии

Засовываю в них нос и стою, недвижима, как наркоман.

Что забавно: разные сорта пахнут по-разному. То есть общий запах убедительно-магнолиевый, но оттенки! То слаще, то травянистее, то с ноткой горечи, то тепелее, то холоднее.

Кто-то уже составил сводный справочник по запахам магнолий? Я бы обзавелась таким. Потом можно было бы устраивать конкурсы на определение сортов вслепую.

IMG_4741

IMG_4751

IMG_4752

IMG_4759

IMG_4764

28 мар. 2012 г.

Маргаритки и незабудки

И те и другие у меня произрастают в виде сорняков, но какие же милые сорняки! Люблю нежно.

IMG_4712

IMG_4710-001

IMG_4721

IMG_4723

IMG_4724

Сходила я на Амазон

И книжек прикупила.

“Игра в классики” и “62. Модель для сборки” Кортасара – для сердца

IMG_4706

И “Секретный отчет Центральному комитету о состоянии церкви в СССР” – для ума.

IMG_4707

По ходу дела выучила новое слово: marelle. В классики дети больше не играют, повода его узнать у меня не было. Но вот случился. Литература как фиксация жизни.

А так вообще я сейчас с головой зарылась в Пруста, все-таки стыдно: столько лет во Франции, а так и не удосужилась прочитать самое-самое французское в оригинале. Догоняю.

Про нас пишут

Муж ссылку прислал. Это первый раз в моей взрослой жизни, когда меня упоминают в прессе. В детстве я постоянно где-то мелькала: то победительницей лыжной гонки, то что-то про бальные танцы, то про концерт в музыкальной школе.

Внимательно прочитала статью три раза и горю желанием позвонить автору и ехидно так спросить: с какого-такого перепугу Вина записали в садоводы?

Лавры Остапа Бендера не дают мне покоя.

Capture plein écran 28032012 173752-001

Июль приближается неумолимо, и у меня наступает паника. Пока Вин придумывает какие-то информационные проекты (доска с фотографиями до и после, этикетки с названиями растений (щас, как же, я их не помню!) и где поставить стол с напитками, мозг мой цепляется за слово “напитки” и выдает решение: превентивно напьюсь! Вот. Пусть без меня разбираются.

В саду

Магнолии, японские вишни, японские же айвы и тюльпаны.

IMG_4620

IMG_4647

IMG_4656

IMG_4660

IMG_4672

IMG_4677

IMG_4686

27 мар. 2012 г.

Разрыв шаблона

Франсуа, мой свекор, звонит мужу и спрашивает: “Что делаешь?” Вин говорит: выполняю инструкции жены.

- Какие? Что тебе Надя заказала?
- Ничего. Велела отдыхать. Я исполняю.
- Как отдыхать?
- Ну так. Отдыхать.
- А делаешь-то ты что?
- Ничего. Отдыхаю.

На другом конце провода повисает обеспокоенно молчание.

- Вообще-вообще ничего?
- Ну да.

Папа тяжело вздыхает. Не верит. Как это так ничего? Он же привык, что Вин все время что-то делает. А ничего – это же ни в какие ворота!

На выходные звоню маме.

- Что сделали за время отпуска?
- Ничего. Отдыхали.
- Как отдыхали? Ну что делали-то что?
- Ничего.
- Как так? Все уже сделали? То есть ничего больше делать не надо?
- Надо. Но не срочно. Потом, как-нибудь, под настроение. Можно отдохнуть.

Мама молчит. Не верит.

- Совсем-совсем ничего?
- Совсем.
- Как-то странно мне. Еще столько всего надо делать, а вы отдыхаете!!!

И таки да! Отдыхаем! Девиз года 2012 - il faut profiter de la vie!

Коты цирковые

Дрессированные. Я не знаю. Мне кажется, они это специально.

IMG_4696

IMG_4700

И так позируют, и эдак, и туда голову, и сюда, скоро будут делать выход с цыганочкой, а Элвис научится играть на баяне. Сантану и Weather report.

Представила картину – волосы на голове зашевелились.

Побочный эффект

Был очередной визит к пародонтологу, микроскоп показал, что процесс идет успешно и практически по плану. Поэтому мне сказали переходить к очередному этапу: локальные антибиотики. Это такая мазь, которую надо наносить на границу зубов и десен три раза в день. Первое намазывание совершила сама докторша, шприцем. Посмотрела на мое искривившуюся морду и спросила, как оно мне на вкус. И неуверенно добавила: мазь со вкусом горького грейпфрута. Я не знаю, на что похож горький грейпфрут, я вообще горькое не люблю, а когда мне заодно сообщили, что нельзя выплевывать и полоскать как минимум час после нанесения – тут-то я совсем взвыла. Страшнее гадости придумать нельзя.

Муж сначала волновался, спрашивал, все ли в порядке и чем я так недовольна. Я в ответ мычала “горький грейпфрут, чтоб его черти забрали” и пряталась, чтобы кого ненароком не прибить. Совсем ужасное: даже если через час прополоскать рот и почистить зубы, вкус все равно остается. В результате на еду смотреть не могу, все мне кажется на редкость противным и гадостным. Кофе премерзкий, молоко горчит, вкус апельсинового сока меняется на что-то несусветно-отвратительное, даже сахар и тот горький. А мазать антибиотик надо целый месяц. Кажется мне, что минус десять кило мне обеспечены к концу курса. Вот сейчас полдень, только что нанесла мазь, сижу с перекошенным лицом и тайно ненавижу все подряд.

26 мар. 2012 г.

Видит око

Кот Элвис весь в ажитации. С зимовки вернулась пара наших садовых голубей, и Элвис заново точит на них зуб.

IMG_5361

Голуби ученые, однажды уже от Элвиса пострадавшие, поэтому сидят на дереве и выжидают, когда Элвис устанет сидеть в засаде.

IMG_5316

IMG_5318

IMG_5320

И так они и сидят часами. Элвис внизу, голуби наверху. Поединок нервов. Кто кого пересидит. Самураи прямо какие-то.

Краше, ярче, гуще

Каждый день появляется что-то новое, только успевай следить!

Вернули фотоаппарат из ремонта, и я вечером поскакала запечетлевать новинки

IMG_4537

IMG_4545

IMG_4549

IMG_4554

IMG_4556

IMG_4560

IMG_4565

IMG_4573

Утром развела костер, жечь огромную кучу накопившегося за зиму, прокоптилась, что твой лосось. Работала вокруг, время от времени костер переворачивая, меня теперь можно ставить в магазин в отдел копченостей, клиенты набегут толпой на запах!

IMG_4574

IMG_4594

IMG_4599

IMG_4601

IMG_4603

IMG_4592

Работается как-то удивительно легко, часы летят незаметно, и никакой усталости. Сад приобретает вполне достойные очертания, сорняки не свирепствуют, котики бродят кругами и всячески лезут под руку. Благодать.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...