Instagram Подписка по e-mail

31 мая 2012 г.

Дорога домой

Подлетая к Тулузе, всегда любуюсь на причудливые изгибы Гаронны, живописный пачворк полей, разбегающиеся во все стороны прямые линии автострад, одинокие фермы с неизбежными купами деревьев вокруг, уютные поселки, где в каждом втором дворе подмигивают самолетам голубые островки бассейнов, ровные прямоугольники торговых центров, где на парковках машины образуют причудливый узор, возможно, имеющий какой-то пока неизвестный смысл и кодировку. Иногда самолет заходит на посадку со стороны города, и тогда перед тобой, как на ладони, кафедральный собор Сент-Сернан, старые мосты, каналы, длинные зеленые бульвары, и все это вечером горит тем незабываемым цветом, за который Тулузу называют розовым городом.

Выйдешь из кондиционированного воздуха аэропорта – и в лицо бьет горячий ветер, в котором запах топленого асфальта мешается с запахами сена, самолетов, машин и полевых цветов по обочинам. Сорок минут на юг – и перед тобой во всей красе горы, бесконечные поля на холмах, леса, перелески, каменные фермы, маленькие деревеньки, где на террасах кафе сидят местные и внимательно изучают номера проезжающих машин.

А дома котики танцуют на задних лапах и спорят за право быть поглаженным первым, розы лезут  окна, птицы заходятся в традиционном вечернем концерте.

Хо-ро-шо!

30 мая 2012 г.

Краткая история Ирландии в трех частях

В доисторические времена Ирландия была населена эльфами, которые изобрели эль, ирландскую музыку, танец ногами и зеленый цвет. Местами активного поклонения эльфам до сих пор являются так называемые айриш пабы.

Затем на смену эльфам пришли викинги и англичане и в Ирландиии настали времена пушного зверька, продолжавшиеся до 90-х годов прошлого века.

С 2007-го года пушной зверек снова обосновался в Ирландии (на этот раз без участия викингов) и поэтому на всех столбах висит требование проголосовать "нет", похожее на какой-то новый культ, который, возможно, придет на смену эльфийскому.

29 мая 2012 г.

Dubliners

Таксист, загружая чемоданы в машину, спрашивает: куда? А, Westin! И хмыкает. Муж, обеспокоенно: "Что, плохой отель?" - "Ну как сказать... Это зависит" и после некоторого раздумья: "Если вы любите мышей..." и, бросив взгляд в зеркало заднего вида на наши вытянувшиеся лица, довольно ржет. Welcome to Dublin!

28 мая 2012 г.

Страсть к комфорту

Вот эти кожаные тапочки TBS прошли на мне четыре континента и все еще почти как новые. Ношу их, не снимая, уже четыре года, зимой и летом, и в коль, и в мяль и в добры люди. Ничего удобнее, мягче, легче, цеплючее к любым поверхностям, гибче и комфортнее я никогда в жизни не носила.

Но всему хорошему приходит конец, и мои тапочки, хоть и вполне себе еще носибельные, слегка пообтерлись на мысках и пришлось искать им замену. Заказала новые, только синие (прежние были белыми). Хотела серые, но на сайте они закончились. Ладно, не страшно, синие – они не такие маркие, как серые.

HD_0000033027_85712_09

Всем, у кого проблемные ноги – рекомендую страстно и настойчиво.

Марго

Или если у вас нету тети.

Родной тети у меня никогда не было, поэтому я заводила приемных. Как, например, Марго. Наши родственные отношения сложны и запутанны, как готический роман: она была первой женой второго мужа маминой двоюродной сестры. Понятно написала? Сама не поняла. Но неважно. Главное – что у меня есть Маргарита, или Марго, как мы все ее называем, за польские корни и безукоризненость манер.

Наше знакомство случилось, когда мне было лет 14: мы шли с ее дочерью в районе Речного Вокзала, и на бульваре пересеклись с Марго. “Знакомься, мама, это Нэйдик!” – сказала сестра (меня в семье называли Нэйдиком). Марго внимательно осмотрела меня с головы до ног, подумала и вынесла вердикт: “Ну что ж, хорошая девочка. Будем знакомы”. С тех пор мы с ней лучшие подружки. Дошло до того, что она меня мысленно удочерила и объявила вторым ребенком.

Такого оптимизма, воли к жизни, страсти к путешествиям и переменам, отважности и открытости, силы духа и отчаянного нежелания жаловаться и плакаться, как у Марго – поискать и не найти.  Всегда в движении, всегда с каким-то бурлением людей вокруг, всегда, даже в моменты самых сильных болезней, подтянутая и аккуратная, в голубых кудрях и шляпках, брючках и красивых туфлях, с улыбкой, острым язычком, убивающей язвительностью и бесконечной преданностью своим.

Моя любимая история про нее выглядит так: на отдыхе в Турции, в возрасте далеко за 80, Марго шествует по улице и видит издалека очень элегантную даму в таком же, как у Марго, красивом льянном костюме и шляпе. “Надо же, – думает Марго,- какая приятная дама, было бы неплохо с ней познакомиться!” И так они идут друг другу навстречу, пока Марго не упирается носом в зеркало.

Когда Марго летела ко мне в гости и Москвы с пересадкой в аэропорту Шарль де Голль, где черт ногу сломит какие запутанные переходы, я очень волновалась за нее и сразу же спросила: “Ну как прошла пересадка, все в поряке?” – “Нихт проблем, Наденька! Я познакомилась с очаровательынм молодым человеком, который довел меня за ручку. А потом мы летели вместе в Тулузу и много разговаривали!” – “А на каком языке разговаривали?” (Марго владеет словенским, немного польским, тремя словами на английском и остатками школьного немецкого) – “Как на каком? На интернациональном!” 

Margo06

На том же самом интернациональном она общалась с Вином. Вин в нее влюбился, как в родную.

Margo11

Начинать учиться никогда не поздно. Уроки вождения трактора.

Margo04

А это фотография уже совсем недавняя, здесь Марго совсем больная, похудевшая, но с неизменной улыбкой и готовая отпустить очередную шпильку в мой адрес. 

PICT1109

Собственно, к чему это я пишу? Да просто так. Разбирала свои бумаги и нашла картинки, которые Марго рисовала тут, в Ланновке, в перерывах между сеансами массажа (она отличный массажист), выпечкой чудесных яблочных пирогов и кулебяк с капустой и прогулками по горам.

margo2

На этой я и Мисти. Убей не помню, за что я ругала кота, но вид у него раскаявшийся.

Margo1

В прошлом году Марго переехала на ПМЖ в Америку к дочери и начала активно осваивать интернет. Кто знает, может еще и свой блог заведет? Было бы прикольно. Уж кому-кому, а ей есть что рассказать.

Прогулка с котиком

Муж взял фотоаппарат и потребовал прогулки с гидом по саду. За нами увязался Элвис. Вот что вышло:

IMG_9140

IMG_9148

IMG_9167

IMG_9173

IMG_9190

IMG_9198

IMG_9202

IMG_9209

27 мая 2012 г.

Сеанс художественного валяния

Мисти – чемпион в одиночном разряде для мужчин (бывших). Надо только показать фотоаппарат и начать ласково приговаривать: “Ах ты ж мой Мистенька красивый, ах ты ж мой Мистенька хороший, лапочка, золотко, рыбка ты моя”. Ну и все. Мисти падает оземь и приступает к выполнению программы.

IMG_9220

IMG_9224

IMG_9235

IMG_9244

IMG_9247

IMG_9239

Так, стоп. Это уже не меня фотографируют? Ну тогда я закругляюсь. Концерт окончен, бобик сдох.

 IMG_9241

Котик и урожай

У меня вызрел урожай апельсинов. Можно открывать сезон. Урожай пока не очень, апельсинов всего два, но для начала неплохо. Это хорошая новость.

IMG_9004

А вот не очень хорошая: котик Мисти, доселе безупречный, решил брать пример с Элвиса и спать на столе. “Чем я хуже?” – говорит. А раньше – ни-ни. Ни лапой.

26 мая 2012 г.

В саду

Колокольчики мои, цветики степные?

IMG_9005

Кустарниковый массив вокруг большого кедра.

IMG_9040

IMG_9043

А всего два года назад было так:

IMG_9478

Эти бвое еще немного – и дотянутся друг до дружки. 

IMG_9045

Тайные тропы

IMG_9050

Пионы травянистые.

IMG_9060

IMG_9063

IMG_9069

IMG_9070

Вейгела вариегатная карликовая. Милейшее создание!

IMG_9073

Верба кустарниковая и японский пурпурный клен.

IMG_9076

И бесконечные ирисы

IMG_9080

Маки в пасмурный день

Бывший огород стал самым привлекательным местом сада, особенно когда на улице серо и хмуро, а там – буйство красок и гул деловитых шмелей.

IMG_9011

IMG_9013

IMG_9015

IMG_9017

IMG_9018

IMG_9020

IMG_9021

IMG_9028

IMG_9030

Побочные эффекты

Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, металлический привкус во рту, головная боль, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, головокружение, слабость, спутанность сознания, депрессия, растройство координации движений, периферическая невропатия, судороги, галлюцинации, кожная сыпь, зуд, крапивница.

Из длинного списка всевозможных последствий приема лекарства у меня пока еще не обнаружился отек Квинке, лейкопения и что-то там про печень и аллергию. Но полное отвращение к жизни уже достигло критической точки, хотя я еще только на середине двухнедельного курса.

Как всегда: одно лечим, другое калечим. Когда придумают антибиотики без побочных эффектов, когда?

25 мая 2012 г.

Утренняя зарядка

Муж с утра привез полторы тонны гравия, бросил машину у въезда в сад как тушу мамонта, а сам пошел на совет старейшин на работу.

Я повздыхала-повздыхала и пошла растаскивать гравий по аллее. Там в прошлом году во время сильного ливня селевым потоком половину гравия смыло в речку, и надо было залатать дыры.

IMG_8989-001

Ничто так не помогает быстро проснуться, как растаскивание полутора тонн гравия.

Мелочи, которые выводят из себя

В общем и целом я человек довольно спокойный, поступающую из внешнего мира информацию фильтрую, на многое сразу забиваю, что-то пропускаю мимо, что-то предпочитаю молча исправить, что-то пытаюсь обсудить и прийти к консенсусу. Но есть совершенно дурацкие мелочи, которые, по сути, яйца выеденного не стоят, но которые раздражают так, что сама себе удивляешься.

Например, привычка мужа вешать свой ремень на дверь ванной комнаты. И когда эту дверь открываешь-закрываешь, ремень стучит и бьется в истерике, и я вместе с ним. Казалось бы, какая ерунда! Возьми да перевесь на другую вешалку,  которая на стене. И муж жив останется, и нейроны головного мозга сохраняться. Ан нет. Смотрю на этот ремень и молча негодую. Сама себе делаю хуже. Вчера все-таки решила, что хватит, сказал мужу, что либо ремень, либо я. Он выбрал правильно. Одна минута разговора, и проблема, которой уже много лет, исчезла. И зачем я себя столько лет изводила? Загадка.

А у вас есть какие-то мелочи, которые мешают вам жить?

24 мая 2012 г.

Чтоб я так жил

Вот сегодня день – идеальный. Спала до посинения, встала с нужной ноги, ничего нигде не болит (почти). На улице солнце, птички поют, свежесть и благолепие. Попила каппучино на террасе, позырила в тырнет, повоспитывала котиков, разобрала стиральную и сушильные машины, снова попила каппучино (муж привез из ремонта машинку, вот я и оттягиваюсь после долгого перерыва), пошла в сад.

Побродила, проверила взрыватель кротов, с удовлетворением отметила, что одним стало меньше. Опять повоспитывала котов, позырила в тырнет и пошла немного поработать. Приготовила десяток посадочных  ям для арумов и хост, помылась, переоделась, поехала по магазинам. Обсудила со всеми продавцам все текущие местные и международные новости, помыла машину на мойке, забила под завязку багажник цветочками. Вернулась домой, посадила цветочки.

IMG_8944

IMG_8945

IMG_8946

IMG_8947

IMG_8948

IMG_8949

IMG_8952

Позырила в тырнет, повоспитывала котов.

IMG_8961

Сейчас пойду на долгий заплыв в ванну. Потом в программе барбекю, и перед сном – перекличка с совами на террасе. Вин умеет имитировать крик совы, и все местные пучеглазые вечерами тусуются вокруг на деревьях и учатся кричать с человеческим акцентом, дико смешно.

И вот если бы так было всегда – я  была бы счастливейшим в мире человеком. Как у Высоцкого:

А у психов жизнь – так бы жил любой,
Хочешь спать ложись, а хочешь песни пой….

Примерно вот так:

IMG_8965

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...