Instagram Подписка по e-mail

30 нояб. 2014 г.

О чем говорить с мужчиной

Мы сегодня за ужином обсуждали обычные темы.
Я рассказывала, чем отличается глициния китайская от глицинии японской, как сульфат аммония влияет на герани, что нужно для успешного цветения стрелиции и как другой сульфат, в этот раз сульфат алюминия, может изменить цвет гортензии, и какую роль тут играет избыток фосфора. А также о том, почему Бальзак назвал сборник своих романов и новелл  “Человеческая комедия”.
А муж, в свою очередь, объяснял мне про двигатели внутреннего сгорания, в частности тот пункт, что применительно ко всей мелкобытовой технике, как-то бензопилы, газонокосилки, садовые пылесосы и прочее и прочее они остаются точно такими же, как и шестьдесят лет назад, в момент создания автомобиля-фетиша, автомобиля-мечты, автомобиля-иконы, первого французского Ситроена-Траксьона.
traction
И что для инженеров и маркетологов тут есть огромное поле деятельности. Потому что мне, чтобы запустить мой садовый воздуходув, нужно два мужика: один заводит, другой прикрепляет адскую машинку мне на спину а третий желает удачи.
Инженеры и маркетологи, ау!
Коты в это время буйствовали. Шафран пошел в меня: терпеть не может дождь, ему надо быть на улице, следить за мышами и улитками, а мокнуть ни один приличный кот модели Шафран не желает, если только он не бездомный с рождения и не знает, чем отличается мягкий сухой диван от мокрой грязюки на улице. Вот тут Шафран спрашивает как бы: “А ты? Ты знаешь, чем отличается?”
Погляди, даже Элвис знает, чем!
IMG_8008
IMG_8029
Кстати говоря, если есть выбор – Элвис предпочитает дивану мужа. Он теплее и мягче. И еще у мужа есть встроенная автоматическая функция “чесание за ушком”, которой не каждый диван пока может похвастаться.
IMG_8046
Читаю ленту друзей, облизываюсь. У кого суп и потимарона с фуагрой, а на второе – пулярка с желтым вином и сморчками, у кого кролик с черносливом и сметанным соусом, короче, мои французские подружки оттягиваются по полной программе. А мы сегодня скромно, ужин в стиле “вокруг утки”:
IMG_7998
Ну ладно, это вам не пулярка со сморчками, но соус из шалота, красного вина и лисичек тоже был неплох.
IMG_8042
Потом муж устроил дискотеку, а я сидела и изучала потолок. Вспоминала подвиги былых дней. Удивительно, но он держится. Когда я его устанавливала – думала, что рухнет через год.
IMG_8056

Последний день ноября

Оказался первым по-настоящему ноябрьским днем, сереньким, дождливым, туманным. Муж поехал гулять и любоваться:

IMG_7986

IMG_7982

IMG_7991

IMG_7990

IMG_7979

Он готов на все, лишь бы не наводить порядок в своем шкафу. Хоть под дождь, хоть под снег, хоть с коровами и баранами.

Кажется мне, что я сейчас пойду и приму авторитарное решение: выкину все сама. И пусть не говорит, что я не предупреждала!

29 нояб. 2014 г.

Загадки французского языка (только для взрослых)

Минет по-французски это вовсе не то, что вы думаете. Это кошечка. Minette, женский род, единственное число. Может также в просторечии означать юную девушку. Соответственно котик – minou (мину). Если вы, не приведи господи, решите обозвать свою кошку прилюдно и словарно ma chatte (моя кошка) – не удивляйтесь, что французы опустят глаза. И не от стыдливости, а просто чтобы посмотреть на то место, которое вы упомянули. Потому что в разговорном французском “моя кошка” означает то же, что и “моя киска” в русском. Девочки может и похихикают, зато мальчики непременно захотят продолжить знакомство (но зависит от контекста, в котором вы упомянули свою питомицу, если вы сообщили, что ее сегодня утром тошнило – эффект может быть прямо обратным).

Кот, chat (ша), по-французски отлично рифмуется с машА. Не Маша, а машА. Которое вовсе не “моя кот”, что совершенно безграмошно, а очень даже “фиг знает что”. Маша-бидюль (machin-bidule). Не знаете, как обозначить предмет, явление, событие, принцип, основу, понятие, схему, механизм, ну, в общем, этот машабидюль? Нехватка словарного запаса? Склероз, эклер, Альцгеймер? Говорите Маша с ударением на последнем слоге, вас поймут (надеюсь, ни одна Маша при объяснении не пострадала).

Ну ладно, вернемся к коту. Это мой любимый сюжет.

Позор французам, но! Антрекот, который коту тоже в рифму, к самому коту никакого отношения не имеет.  Хотя у них есть масса общего. Например, любовь кота к антрекоту. На этом снимке кот всячески любит антрекот, но без взаимности.

IMG_0604

Потому что оба – французы. А были бы русскими – у них бы могли случиться точки пересечения. В желудке.

Тут на картинке барбекю для антрекота, чисто для красоты.

IMG_0525

Однако! Надо сказать, что подсознательная любовь французов к русскому слову “кот” отображается в топонимике  Лучшие французские вина произрастают на золотом коте (Côte-d'Or).

Ничего под рукой с котом д’ор небыло, но вот вам кот из Бордо:

IMG_0621

Слоновокостным котом (Côte d’Ivoire) назвали целую страну. Мой любимый кусок говядины - côte de boeuf. А то, что во французском написании над котом ставят галочку – так это ушки! Очень символично, ящщитаю. могли бы ставить и две  (два), но расходы на чернила, сами понимаете. Кризис, все экономят.

В заключение предлагаю всем  полюбоваться котом и запомнить: никаких моих кошечек! Только minette!

IMG_0575

Зацените размах уса!

IMG_0633

Зато “мой кот” (mon chat) можно говорить сколько угодно. Вы скажете – дискриминация? Я поддержу!

(примечание: если эклер атакуэ всерьез, и вы забыли слова machin и bidule, вам на помощь придет слово truc. Это то же самое, вид в профиль.)

Как пройти в библиотеку–часть предпоследняя

Я сегодня продолжала чистить от листвы клумбы и газоны, а Вин с утра пораньше закончил свой компьютерный стол.

IMG_0490

Вот что получилось в итоге:

IMG_0504

Я думаю, что с таким столом ему нужно срочно повышаться в должности до вице-президента. А то как-то не солидно.

Завтра он сделает всю проводку и кабели, чтобы не валялось по полу, я заказала в интернете латунную лампу с зеленым стеклом, которая впишется сюда как родная, и на этом можно поставить точку. А, нет, Еще диванчик. Но диванчик потом, когда разбогатеем.

28 нояб. 2014 г.

Улитки, как и было заявлено

С улитками получилось смешно. Сегодня в супермаркете проходила акция “накорми бездомного” или что-то в этом роде, когда на входе стоят добровольцы и раздают всем пакеты и список продуктов для нуждающихся. Я обычно что-то для них покупаю: консервы, кофе, сахар и все такое прочее по мелочам. Вот и сегодня цапнула две банки касуле и какое-то мясо по-бургундски, из того же отдела, где брала улиток. И на выходе отдала им пакет. А когда уже загружала свои сумки в багажник, подумала, что пакет был какой-то тяжеловатый для трех банок. Проверила – ага, предчувствия меня не обманули. Туда же я положила и своих улиток! А улитки к тому же были последние.

Пришлось возвращаться и требовать их обратно. Спасла, можно сказать! А могла бы и домой уехать, и пришлось бы бездомным давиться и есть моих улиток живьем, без ничего.  Они же только отварены с лаврушкой и перцем, больше никаких ингредиентов там нет. В то время как любому человеку известно, что вкус улиткам придает петрушечно-чесночное масло или, как это принято в Испании, чоризо, хамон, белое вино и томатный соус (что-то захотелось есть).

IMG_0451

IMG_0456

Я обычно готовлю с запасом, потом несъеденное сразу можно заморозить и доесть на неделе.

И еще повадилась класть не одну улитку в каждую выемку, а две-три. Так еще вкуснее.

Конечно же, традиционная подача улиток в их собственных ракушках на блюде с горячей солью и последующее их поедание с помощью специальных щипчиков куда как эстетичнее, но потом эти ракушки мыть – мамма миа! У меня нет такого здоровья (еще сильнее захотелось есть).

Осенние картинки

Сегодня и вчера опять отменная погода, иногда бродят тучки, утром прошел короткий даждик, и снова солнце и синее небо.

IMG_0370

IMG_0374

IMG_0379

IMG_0381

IMG_0385

IMG_0387

Деревья практически все уже облетели, осталось чуть-чуть на тополе и на одном из канадских дубов, еще пара сеансов уборки – и можно почивать на лаврах.

IMG_0396

В какие-то моменты сад выглядит даже по-весеннему, кажется, вот-вот расветут магнолии, к тому же и бутоны на них уже набухли, если не смотреть на остатки желтой листвы на кустарниках – то весна весною.

IMG_0401

IMG_0406

Птицы продолжают трудиться над хурмой, у них какой-то праздник желудка.

IMG_0416

Сгребла с аллеи не знаю сколько тонн листьев, складывала их в мешки и перетаскивала под кустарники, пусть там мирно перегнивают до весны.

IMG_0423

Шафран потом ходил, удивлялся: а где мои шуршалки? Чем я теперь, скажите на милость, шуршать должен?

IMG_0428

IMG_0436

IMG_0440

Думала было помыть с хлоркой террасу, но потом вспомнила, что воду в саду я уже отключила, а ходить заново закрывать-открывать все краны стало лень. Помою весной.

IMG_0444

Солнце уже совсем низкое, заливает весь дом светом, бьет прямо в окна. Когда мы устанавливали стеклянные стены, нам все говорили, что летом, мол, будет тут душегубка. Оказалось ровно наоборот: летнее солнце в дом не проникает, а двойное остекление и изоляция под крышей хорошо сохраняет прохладу. Зимой же при низком солнце у нас бесплатное отопление, днем даже и жарковато бывает, если целый день погода хорошая. Но жарко - не холодно, можно раздеться до футболки. Это лучше, чем закутываться в многочисленные слои одежды и отогреваться чаем.

IMG_0448

27 нояб. 2014 г.

Четверг как пятница

Завтра муж улетает рано утром в город Париж, возвращается поздно, решили перенести вечер пятницы на четверг. В конце-то концов, какая разница? На безрыбье.

Котик Шафран стал ботаником. Собирает гербарий. Все в дом, все в дом!

IMG_0226

IMG_0230

Наложили последний слой цветного воска на раму для столешницы, ткань для обивки приехала, внутреннюю доску под ткань муж привез вчера – значит, в субботу его компьютерный стол будет готов к сдаче в эксплуатацию. 

IMG_0234

Я вселилась в безрукавку и больше не желаю с ней расставаться. Вин тоже проникся, хочет себе аналогичное, но в мужском варианте.

IMG_0237

Все подружки по парам.

IMG_0258

Вечерний спектакль в синем и розовом

IMG_0273

На ужин пробавлялись дичулиным паштетом с фуагрой

IMG_0280

IMG_0297

Шафрану достался кусочек.

IMG_0318

Белым бургундским из стратегических запасов (Монтани не очень известно даже и во Франции, но только потому, что очень маленькое производство, нам тут самим не хватает).

IMG_0320

И филе дорады.

IMG_0353

IMG_0357

На десерт – мои любимые сыры, Рокамадур из Керси и бургундский Эпуасс.

IMG_0361

IMG_0366

Во Франции за едой принято разговаривать о еде. Например, обсуждать вопрос, какой еще из мягких коровьих сыров может по интенсивности вкуса сравниться с Эпуассом. Неисчерпаемая тема для беседы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...