Instagram Подписка по e-mail

30 янв. 2015 г.

Семейная жизнь

Муж приступил к выполнению своих прямых обязанностей: кормлению и холению меня, одновременно я выступаю у него в роли лабораторной мыши, пробую новые рецепты низкотемпературного тунца в вакууме. Очень и очень. Котики тоже при деле: украшают быт.

DSC07936

DSC07942

Вообще так приятно возвращаться домой, где чисто, вкусно и мурчащие коты, девочки не дадут соврать: пока мы прохлаждались на Атлантике, Вин тут наводил порядок, приедешь домой – и плюнуть некуда, все чисто и красиво.

DSC07954

DSC07958

Завтра у нас в гостях будут родители мужа, отпразднуем задним числом Рождество и Новый год, хотели раньше, но у них были проблемы со здоровьем, сейчас вроде бы получше, так что грядет раздача подарков.

И новости про маму: она уже вторую неделю в пансионате, ей там нравится, говорит, очень хороший уход. Сиделки все время где-то рядом, когда я звоню – передают телефон маме за пару секунд. Она уже встала на ноги, самостоятельно ходит, сидит, а ведь всего несколько недель назад мне говорили, что шансы на выживание нулевые и хотели отправлять ее обратно прямо из Скорой, мол, все равно ей жить пару дней. Мне осталось решить некоторые административные вопросы с квартирой и пенсией, и наладить автоматические переводы по оплате. Это, конечно же, если не отключат СВИФТ, если отключат – я вообще не знаю, что и как будет.

Если кто-то сталкивался с проблемой перевода пенсии на новый адрес проживания – будьте добры, поделитесь подробностями. Сейчас пенсию приносит почтальон на дом, а если человек переехал – то какие нужны бумаги, чтобы поменять адрес доставки? Заранее благодарна за советы.

29 янв. 2015 г.

Биарриц и Байона

В Биарриц я люблю ездить зимой. У меня импритинг: это было одно из первых мест во Франции, которое показал мне муж, помимо Кольюра и альбигойских замков, и теперь всякий раз при виде этих пустынных пляжей и затейливых домиков на безлюдных улочках я снова чувствую себя как пятнадцать лет назад. Да что там 15, о чем я? Семнадцать, Надя, уже семнадцать!

Эти смешные платаны, тянущие растопыренные ветки в небо,

DSC07800

DSC07801

эти зимние тюльпаны у входов в цветочные магазины,

DSC07805

эта бесконечная даль окена,

DSC07806

эти бесстрашные серфингисты, резвящиеся в волнах в январе,

DSC07815

DSC07842

DSC07845

DSC07846

DSC07850

DSC07878

эти внезапно налетающие ниоткуда дожди,

DSC07894

эти разноцветные башенки

DSC07899

и неизменно уютные ресторанчики с вкусной едой,

DSC07906

эти причудливые сочетания кирпича, крашеного дерева, черепицы и грубой штукатурки,

DSC07911

эти церкви цвета старого золота

DSC07923

и отражающиеся в речке огни фонарей  -

DSC07927

все там прекрасно. Зимой. Когда нет туристов. Рекомендую.

Кот-одиночка

Субботний Шафран тоскует по мне, пока я гуляю по Биаррицу и Байоне.

IMG_8755

IMG_8759

IMG_8762

28 янв. 2015 г.

Мне в Париж срочно по делу, или печальна будет эта песня

Fullscreen capture 28012015 165439

Несколько лет назад, когда срок действия моего российского загранпаспорта подходил к концу, в парижском консульстве поменяли систему записи (раньше можно было позвонить по телефону и назначить дату) и сделали электронную очередь в интернете. Как полагается, за шесть месяцев до окончательной даты я записалась в эту очередь, после чего ходила проверять ее сначала каждый день, потом раз в неделю, потом в раз месяц, а потом при очередном посещении получила что-то вроде “ошибка сервера” и “ваша запись не найдена”, полезла с криком вотзефак искать, что за ерунда происходит, и узнала, что к очередь присосалась какая-то фирмочка, которая торгует местами и активно рекламирует себя на местных русских форумах. Тогда я решила, что мне не горит, паспорт все равно уже просрочен, надо будет – сделаю. И вот сейчас, когда стало нужно, пошла опять на сайт и записалась на первую возможную дату: 28 января. Взяла билеты, распечатала все анкеты-заявления, сделала копии всего, что только можно скопировать, встала в три утра и поехала в Тулузу, чтобы успеть на первую лошадь в Париж.

В Париже впервые в жизни попробовала поехать на мототакси. Утром обычное такси брать – это потерять два часа времени в пробках, а муж, который постоянно в столицу летает на один день, мототакси очень хвалил: вжик – и ты уже на месте.

Я думала, что будет холодно, но там все предусмотрено. На вас надевают здоровенную куртку, утепленный шлем, толстые перчатки, а сверху закрывают эдаким слюнявчиком на завязочках, который тянется от шлема до пяток, и внутри которого есть спецкармашек, как у кенгуру, чтобы прятать в него руки. Все вместе это выглядит как космонавт, готовый к выходу на орбиту в открытый космос. 25 минут рейса, половина головы седых волос – и я уже у Порт Дофин. Но как было страшно! Мотоцикл едет ровно по разделительной полосе, уворачиваясь от автобусов и грузовиков, пару раз я зацепила ногой чьи-то машины и поклялась больше ни-ни. Но быстро, не отнять.

Прямо рядом с метро есть кафе, где я всегда собираюсь с духом перед посещением консульства, потому что никогда не знаешь, наорут на тебя или нет. Я не люблю, когда на меня орут, и заранее делаю кофейно-дыхательную гимнастику. Сегодня ко мне присоединилась дражайшая Галя, она же довела меня до дверей посольства и сдала с рук на руки охраннику в ослепительной красоты сером костюме из блестящего лавсана, сияние которого до сих пор мерцает у меня перед внутренним взором. 

Перед поездкой я посмотрела в интернете, что и как, оказывается, теперь обладатели просроченных паспортов проходят процедуру подтверждения гражданства, которая заключается в том, что вы заполняете анкету с указаниями всех имен-адресов-явок-паролей и кодов доступа, после чего ее голубиной почтой отправляют по месту последней прописки в РФ. Те же голуби несут подтверждение обратно в Париж, после чего вас вызывают второй раз на собственно оформление паспорта. А потом еще третий – его получить. То, что я зарегистрирована в Париже, никого не волнует: нужна последняя прописка в РФ, откуда меня много лет назад выписали на ПМЖ во Франции, что и отмечено в паспорте. И в загранпаспорте тоже стоит пометка “Принята на учет”, но сами консульские своей же печати не верят. Короче, 60 с лишним евро сборов, и когда будет ответ – неизвестно. Говорят, что это зависит. От чего – никто не знает, но зависит. Потом надо заново вставать в очередь на паспорт, и затем ждать его изготовления еще три месяца. Уф.

У французов такое подтверждение можно получить, написав в Нант письмо в вольной форме и приложив к нему конверт с маркой: через неделю придет выписка из свидетельства о рождении с указанием всех необходимых данных, никуда ездить не надо и писать клятву, что от гражданства не отказывалась - тоже. Более того, даже какой-то мало кому известный Мадагаскар делает загранпаспорта своим гражданам по почте. Пишешь заявление, прилагаешь чек на оплату – и к тебе твой паспорт приезжает сразу в почтовый ящик. А у нас все всегда сложно, ибо нефиг. А то расслабится народ, подумает, что все дозволено. 

Я было спросила у дамы (очень милой, кстати, отношение консульских сотрудников в предателям родины французским россиянам значительно улучшилось с начала нулевых), не имеет ли мне смысл отказаться от российского гражданства и ездить как белые люди, по визе, которая оформляется за неделю по почте через турагентство – но тут мне сделали выговор за крамольные мысли и я быстро вопрос замяла, чтобы не разжигать.

По ходу дела ко мне подошел блестящий охранник с пачкой копий моего загранпаспорта: он случайно сделал вместо одной целый десяток и спрашивал, не нужны ли мне они случайно, вдруг я коллекционирую копии своего паспорта, например. Я вежливо отказалась. Он обещал листочки собственноручно изничтожить на маленькие кусочки, чтобы никто не нашел моих данных, как-то: возраст, рост и вес.

К одиннадцати утра я уже закончила все свои дела, поймала такси, попросила проехать через Трокадеро (люблю я вид оттуда) и даже сумела поменять рейс на Тулузу на более ранний. Из Парижа самолеты летают в Тулузу каждые 45 минут, очень удобно. и на дневных рейсах народу немного, так что мне даже удалось устроиться на свободном ряду и вздремнуть.

Муж спрашивал, полностью ли я прониклась тяготами его жизни, когда он вот так вскакивает в три утра и мчится невесть куда , чтобы вернуться вечером домой. Ну, в общем, не сахар, да. С другой стороны, если бы пришлось еще трястись в метро с рюкзаком и тремя баулами – было бы куда как хуже. Но этого я не сказал. Я сказала “Ах ты мой бедный гИрой” и думаю теперь: ложиться спать прямо сейчас или подождать до аперитива?

27 янв. 2015 г.

У Дичули и ночной Биарриц

Утром пятницы мы встали на удивление рано, чтобы уже в девять утра выехать в Гасконь, обнять Джонни, познакомиться с производителем наркотических паштетов из фуа-гра и к вечеру быть в Биаррице.

Но все по порядку.

Дорога, как всегда, удивительно прекрасна. Сначала автострада с видом на безумной красоты горы, а потом, от Ланнемезана на север, множество симпатичных городков с церквями и платанами, фермы цвета охры с обязательной пальмой, холмы, аллеи пирамидальных тополей, силосные башни, поля озимого рапса и бесконечной красоты дали и небо.

DSC07704

DSC07708

У нас был план выдать замуж Галю, но когда я увидела кандидата, поняла, что нам самим такой нужен. Гасконец красоты необыкновенной под два метра, работящий и интеллигентный (и к тому же наверняка богатый, не шутка ли – 30 000 гусиков в год, выращиваемых под фуагра, быстро пересчитала на цену за кило, и, нет, Галя, извини, нам самим такое надо! Не отдадим тебе! Ищи лучше профессора из Сорбонны, тех не жалко!)

И вот собственно гусики. Это еще совсем малыши, их пока держат под лампами-обогревателями, они уже разделены на мальчиков и девочек, оказывается, фуагру делают только из мальчиков, а девочки идут на конфи и прочее, и их сюда не берут.

DSC07718

А тут они же, но на последней неделе откорма. Две недели перед забоем их держат в ограниченном пространстве, чтобы не бегали и не худели, и подвергают усиленному кормлению распаренным маисом. После чего тут же на месте делают великолепные паштеты, конфи, вяленую грудку, риетки, гратоны и т.д. и т.п. А часть птицы продают другим фермерам, которые больше ориентированы на собственно производство продуктов из печени и мяса.

DSC07724

В промежутках между яслями и гаважем птица выгуливается на воле на свежей травке. Когда одно поле подъедается – ее перегоняют на свежее и болеее зеленое.

DSC07729

Интересный факт: если гуся перестать откармливать и выпустить обратно на поле, его печень начнет интенсивно уменьшаться, теряя по 10 грамм жира в час. Вот бы нам так! А то тут не знаешь, как хотя бы за день 10 грамм потерять, в то время как у них какой-то сеекрет стройности и красоты.

Еще немного маленьких дорожек

DSC07730

DSC07733

DSC07736

DSC07740

и мы возвращаемся к Дичи, где нас ждет голлландская селедка, копченый угорь, пюре с грейпфрутом и оливье с шампанским. Вы когда-нибудь пробовали добавлять шампанское в соус для оливье? Гениальная идея, я считаю.

DSC07749

DSC07754

Мушкетер, которого я видела в трехмесячном возрасте, вытянулся и подрос, и превратился в долговязого пацана, игривого и нескладного. Но обаятельность его от этого только возросла, теперь он может одним взглядом влюбить в себя любую девушку.

DSC07775

Вот девушка, уже вся влюбленная.

DSC07783

После чего я передоверила руль Ниле и она с ветерком домчала нас до Биаррица. Зимний Биарриц прекрасен. Он тихий, нешумный, в нем почти нет туристов, а местные жители на удивление любезны и услужливы, они охотно снабжали нас советами и рекомендациями по выбору самых-самых вкусных ресторанов и просили сфотографировать их на фоне их лавок и магазинчиков.

DSC07791

DSC07792

DSC07796

DSC07797

DSC07799

Поужинали, побродили по пляжу, и впервые за долгие дни ушли спать до полуночи.

Бесконечный день

Вечер вторника растянулся до утра четверга, я уже давно считала себя неспособной к такого рода подвигам по старости, но оказалось, что все зависит. Если вокруг друзья и котики и много всего вкусного – то вполне себе даже ничего.

Галя охмуряет Шафрана. Шафран стойко лежит на своем рабочем посту и, как всегда, косит глазом на вкусняшку.

DSC07004

Этого кошки не пьют! Дайте лучше пастис.

DSC07055

А вот фаршированная уточка – вполне себе сгодится, вопрос только в том, как к ней незаметно прорваться и урвать кусочек.

DSC07067

В Африке негры недоедают, а в Ланновки женщины недопивают. Перевод продукта детектед.

DSC07070

Так, ладно, все это хорошо, но где уточка-то? Я что, тут бесплатно сидеть должен, да?

DSC07076

Русалку заклеймили позором с занесением выговора в трудовую книжку. Без пяти минут бабушка так выглядеть не имеет права, я считаю. Я не знаю, как это ей удается, но она с каждым годом только молодеет. Что-то будет через 10 лет? Пойдет в детский сад? Вместе с внуками?

DSC07159

То же относится и к Нилусику, кстати.

DSC07174

DSC07176

Вышедший из укрытия Элвис был пойман и многократно затискан.

DSC07201-001

Утро среды началось ужасно: вот бывает, когда вообще ничего, просто ничего не складывается как надо, и к тому же в последний момент. Платежи не проходят, машины опаздывают, все запланированное срывается, и второго шанса не предвидится. Хорошо что у Мармота с собой было. И хорошо, что на свете есть Лё. К обеду ситуация разрулилась, я перестала дрожать и стучать зубами, а Мармотик приступила к выполнению служебных обязанностей: разлив и долив.

DSC07223

По ходу дела к нам подтянулась Дичуля, неоправданно тоненькая и лучезарная, ей тоже решили сделать выговор. Даже самая худая килька рядом с ней чувствует себя толстым бегемотиком, что же говорить обо мне, балансирующей на грани шестидесяти кило живого жира?

DSC07235

Что делают женщины, собравшиеся теплой компанией? Обмениваются очками, помадами и сумочками, Нилусик, тебе такие очки нужны обязательно!

DSC07246

И поочередно гладят котиков. Котик не возражает.

DSC07312

DSC07322

На фото он выглядит недовольным, но на самом деле он громко мурчит и просит еще.

DSC07332

DSC07352

DSC07362

А вечером девы оккупировали кухню и приступили к производству солянки (Галя и Мармот), тирамису (Нила) и овощей для брускетты (Ирен). Я осуществляла общее руководство и любование.

DSC07419

DSC07452

DSC07457

DSC07497

DSC07503

DSC07519

И ночью – дискотека. Русалка исполнила мою голубую мечту: сплясала на столе босиком. При этом ничего не разбила, заметьте.

DSC07641

Десертное сладкое на посошок

DSC07676

И изумительная галина солянка в половине шестого утра. Она как раз успела настояться и произвела на наши измученные нарзаном организмы эффект лукового супа. То есть мгновенное протрезвление и ощущение приятной сытости в желудке. Все-таки если плясать шесть часов подряд, то голод просыпается зверский.

DSC07682

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...