Instagram Подписка по e-mail

30 апр. 2015 г.

Садовости

Расцветают клематисы. Один из моих любимцев, настоящего синего цвета.

DSC09360

DSC09358

Начала борьбу с сорняками, пропалывала весь день их беспощадно.

DSC09282

DSC09277

Посадила все азалии и пару новых рододендронов. Вот этот, красный, и еще один лиловый (но он пока не цветет).

DSC09289

На следующей неделе моя задача – отправить мужа за крупной галькой и десятком мешков бетона. Надо уже сделать тут дорожку, крутиться на газонокосилке в узких проходах мне окончательно надоело.

DSC09285

Азалии, что слева – черенки прошлого года. Вообще азалии черенкуются буквально сами по себе: коснулась ветка земли – будет корень и новое растение. А вот рододендроны мне так ни разу и не удалось пока размножить. Ни камелии. Как заколдованные. В учебниках пишут, что надо надсечь кору ветки в том месте, где она будет соприкасаться с субстратом, а субстрат дожен быть из мха, торфа и перегноя. Все обмотать вокруг ветки целлофаном и ждать два года, поддерживая влажность. До сих пор жду. Может, в инструкции забыли упомянуть танец с бубном?

DSC09290

Гейхеры потихоньку оправляются от града, отращивают новые листья.

DSC09292

DSC09335

Древовидные пионы

DSC09299

Опять азалии

DSC09300

Газоны приобретают весенний цвет.

DSC09305

DSC09308

DSC09310

DSC09314

DSC09320

У подножия араукарии – цветущая лесная земляника.

DSC09324

DSC09329

DSC09333

DSC09339

Декоративный сорт киви с разноцветными листьями.

DSC09345

Водосборы уже вовсю цветут повсюду.

DSC09351

DSC09354

И мой сегодняшний трофей: подсвечник для улицы.

DSC09372

Браслет постоянно пристает с вопросами, что я делала. Я пишу, что гуляла. Туда погуляла, сюда погуляла… С тачкой погуляла, с камнями погуляла, с лопатой погуляла, с граблями тоже погуляла. Муж говорит, что у меня большой пробег. 

Screenshot_2015-04-30-21-04-27

28 апр. 2015 г.

Внезапно

Утро встречало солнцем и буйными красками рассвета. После вчерашнего дождя, когда выпало почти 30 сантиметров воды, очень миленько смотрится.

DSC09254-001

DSC09253-002

В почтовом ящике нашла извещение о сегодняшнем прибытии азалий, поехала в магазин за землей для новичков. Но по дороге поняла, что азалии подождут до завтра, а мне надо срочно, вот прямо сейчас или никогда, просто вот вынь да положь переделать дорожку к террасе с обеденным столом. Потому что торчащие между камней пучки травы выводили меня из себя, лишали покоя-сна-аппетита.

Вин, конечно, будет ныть, что “ненатурально”, мол, что торчащие пучки травы напоминают ему о тех днях, когда он жил на Корсике и играл с братом в индейцев в зарослях бурьяна, но мне мое здоровье и моральное удовлетворение дороже. Мне нравится, когда все ровно и практично. И моется из шланга.

DSC09259

Заодно доделала долгострой: залила цементом стыки камней перед ступеньками.  5 мешков по 40 кг смеси из цемента и песка ушло только так. И подсеяла газон для пущей густоты. 

DSC09265

Котов заперла дома: я знаю их манеру оставлять в свежем цементе отчепятки лап. Их просто хлебом не корми, дай увековечить себя для потомков.

А азалии приехали, как и обещалось. Посажу их завтра, они в отличной форме. Последнее время интернет-магазины растений очень сильно улучшили скорость доставки и качество упаковки, зато обычные что-то угасают на глазах: ассортимент никакой, новинок практически нет, в отделах семян какие-то сплошные морковки-петрушки, как будто для голодного края, а вот, скажем, агератумов днем с огнем в этом году не найдешь, нет нигде, хоть тресни. Вместо них предлагают тыквы, помидоры и сеянцы лука. Пусть сами их едят, а мне верните мои любимые цветочки!

Кстати, о цветочках. Вчера, проникшись репортажем Тани-Пелагеи о ее апрельском саде, выписала названия всех понравившихся у нее цветов и полезла искать их в интернете. В итоге поняла, почему французы постоянно подшучивают над бельгийцами. Те и правда какие-то странные.  Бельгийцы у нас тут как чукчи в России, герои анекдотов. Да, так вот. Нашла бельгийский питомник, там все, что мне было нужно, и еще куча всего, что теперь, после просмотра их каталога, тоже стало срочно нужно. Там такое, такое! Набрала полную корзину, себе и Дичуле, нажала на кнопку “оформить заказ”. И все. Тишина. Ни условий доставки, ни перехода в платежную форму для оплаты – тишина. Через минут пять получила письмо со своим заказом. И пометкой, что я его могу ЗАБРАТЬ завтра. Из Бельгии. Ага. Кинулась обратно на сайт, начала тыкать в разные кнопки, чтобы понять, где подвох. На главной странице они пишут, что доставляют во все страны Европы. Я думала, что по почте, как нормальные люди. Ан нет. На странице с особыми условиями уточнение: доставка их собственными грузовиками. Я мысленно посчитала, во сколько мне обойдется прогон грузовика, затем дочитала до пункта “отмена заказа”, где уточняется, что если заказ не забран вовремя – они начисляют пени за его хранения, плюнула и написала им письмо с требование все отменить, пока не поздно.

Сегодня получаю письмо. Это песТня!  Значит так: они мое письмо распечатали. На нем от руки написали, что доставка возможна и почтой, что это примерно 50 евро, что все растения уже с листьями, поэтому сейчас они отправлять не будут, а могут отправить осенью. После чего все это отсканировали, запомнили в формате PDF и отправили мне обратно вложенным файлом. Двадцать первый век. Технологии на грани фантастики. От руки, мама дорогая! Они отвечают письменно, подумать только!

Короче, ответила им что пока отменяем, а осенью я подумаю еще раз. Может к тому времени французы расшевелятся и понизят цены, а то действительно выходит как из истории про телушку и полушку.

Но бельгийцы сделали мой день, да!

27 апр. 2015 г.

Выходные

Прошли все в делах, под девизом “тысяча мелочей”. Уже даже не помню толком, что делали, но как-то очень много всего. Привезли очередные пару тонн камней, начали строить опорные стенки на пригорке у въезда в сад, я пересадила кучу кустарников, которые потребовали себе другого места и экспозиции, муж закончил арку для каминной ниши, я ее сегодня отшлифовала и залакировала. Сделали опору для глициний, выкинули на свалку полный грузовик коробок и мешков со строительным мусором и упаковкой, выпили и закусили. И в промежутках что-то еще, не помню.

Сегодня целый день проливной дождь, на улицу нос не высунешь, Шафран иногда выходит, плюется и, тряся лапами, мчится обратно в дом. Ему кажется, что если выйти не через двери, а через окно, то там дождя не будет, но теория не подтверждается практикой: дождь везде

DSC09207

DSC09217

DSC09219

DSC09223

DSC09230

DSC09237

DSC09241

DSC09187

Чтобы не маяться от безделья, я вычистила обе мастерских Вина. Осталось только помыть там окна и натереть мебель скипидаром и льняным маслом – и можно устраивать приемы гостей. Аперитив вокруг столярного станка, неизбито и свежо.

DSC09247

25 апр. 2015 г.

Удивительное рядом

Утром внезапно поняла, что мне срочно нужно 20 синих азалий. Залезла в интернет, на один из любимых сайтов, оформила заказ, нажала на кнопку “отправить”, затем на кнопку “оплатить”. Сумма к оплате немного смутила:  восемь евро. Вернулась обратно, пересмотрела детали заказа. Почему-то они мне написали, что скидка с оплаты за доставку – 90 с хвостом евро, хотя сама доставка – около пяти. Я не стала спорить. Раз скидка, так скидка. Восемь евро за двадцать азалий – совсем неплохо, сопротивляться не буду, к тому же на этом сайте я уже потратила, наверное, тысячи три евро, не меньше. 

В награду за удачную операцию купила шикарную совершенно гортензию в цветочном магазине.

DSC09138

DSC09139

И еще десять мешков земли, и цветочков до кучи. Доделала рокарий у плакучего кедра, поставила галочку: можно забыть. Потом муж привезет гравий для дорожек, но это уже не моя забота.

DSC09169 

В саду сплошная благодать, зацветают клематисы, пионы,  европейские и канадские церсисы, после дождей и жары все прет вширь и ввысь, затягивая раны прошлой недели.

DSC09149

DSC09151

DSC09162

DSC09177

DSC09183

DSC09199

DSC09202

А я влезла в брюки, которые покупала в 2002 году. Муж ходит кругами и просит меня откормить обратно. Я не даюсь.

24 апр. 2015 г.

Очень хороший день

Погода чудесная, мир полон радости, цвета и запахов, муж с утра умчался в Тулузу на видеоконференцию, а я с головой ушла в сад.

DSC09050

DSC09041

Расцветает анемоновое дерево

DSC09052

Лужайки колосятся.

DSC09054

Азалии все вот-вот расцветут дружно

DSC09068

Хвойные выпускают новые побеги

DSC09085

Садовые герани уже в цвету

DSC09088

Последние магнолии

DSC09093

И прочие весенние

DSC09125

И даже выжившие в укрытии под елью тюльпаны

DSC09127

Кто спрашивает где кот – вот вам кот. Кот в делах:  у него сезонная охота, тут не до позирования всяким там, с фотоаппаратами. Смотрите в правом нижнем углу.

DSC09130

DSC09108

Сила природы: вяз угнездился в развилке старой ивы, и растет там уже третий год. Я пока жду, чем это закончится.

DSC09132

И себе для склероза: посадки коллекции магнолий (это можно не читать, это я чисто себе на память)

DSC09046

Magnolia macrophylla, летняя, у которой листья длиной в метр и огромные цветки – у въезда в сад в большом круге на проезде.

Magnolia obovata, листья до сорока сантиметров, цветение весеннее – под деревенской площадью

Magnolia tripetala – летняя, листья до 60 см, у въезда в сад, на спуске.

Magnolia denudata – в огороде над японской травой.

Magnolia cylindrica – у антикварной сенокосилки у речки

Magnolia grandiflora 'Exmouth', вечнозеленая, с цветками по 50 см. высота 20 метров - на границе у Рампона (хочу это видеть лет через пятьдесят)

Magnolia sieboldii х 2 - у речки по обеим сторонам железного дерева.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...