Instagram Подписка по e-mail

29 февр. 2016 г.

Выходные

Были до безобразия холодными и промозглыми, в субботу я еще пыталась что-то делать на улице, прячась от дождя под елками, но в воскресенье сад превратился в озеро и пришлось искать занятий под крышей. Доделали пирамидки для воды-электричества в саду, в перерывах воспитывали котов.

DSC03889

DSC03900

Показывает, какие у него длинные лапы

DSC03906

DSC03912

И какой длинный язык.

DSC03924

Обнаружила в ящике с домашними растениями цветущие орхидеи. Я их туда составила после летнего цветения, пригрозив на всякий случай, что если больше цвести не будут – в компост. Они испугались и зацвели по второму разу на тех же ветках. А вот стрелицию пришлось выкинуть. Как я над ней ни плясала – за шесть лет ни одного цветка, я так не играю. Если теперь и куплю – то только уже цветущую, чтоб с гарантией.

DSC03866

На сегодня Метеофранс упорно обещает солнечную погоду, но пока что за окном ужас-ужас, ветер и дождь. Не теряю надежды. У меня в плане куча пересадок, одних бергений 50 штук, не говоря уж обо всем остальном.

26 февр. 2016 г.

Котик пятничный и окончание весенних садовых работ

Это котик. Он уже неделю как сменил поведение, теперь стал как Элвис: ест и спит. Потом еще немного поспит и опять поест. Устанет и поспит. Устанет спать – поест. И так весь день. Ночами по улицам не гуляет, спит на чердаке, в кроватке. Утром ждет у двери спальни, чтобы спуститься в кухню и поесть в приятной компании. Потом идет спать. Вечером просыпается к семи, чтобы поесть Шебы. Снова ложится спать, чтобы быть готовым к ужину: колбаска, сырок, шкварочки. В перерывах спит.  Чтоб я так жила! И ведь не толстеет при этом!

DSC03839

DSC03731

А я сегодня закончила весеннюю расчистку сада. Теперь нигде ни одного сорняка, все подкормлено, взрыхлено, досыпано землей, пострижено, програблено и причесано. Только вот еще бы собрать последние листья с газнов – и было бы вообще шикблесккрасота. Но земля такая мокрая, что трактором ее сейчас лучше не трогать, чтобы не портить газон. Подожду пока просохнет.

DSC03749

DSC03758

DSC03762

DSC03765

DSC03769

DSC03771

DSC03774

DSC03777

DSC03782

DSC03789

DSC03795

DSC03798

DSC03802

DSC03803

DSC03807

DSC03810

Это вот пример того, что придется обрезать в скафандре. Со стороны соседей. Берег сполз в воду и утащил за собой куст орешника.

DSC03813

А тем временем котик…

DSC03843

Да и мне тоже пора, ночь на дворе!

DSC03859

25 февр. 2016 г.

Дайте мне простой туалетной бумаги (космонавт-подводник)

Моя жизнь – сплошной анекдот.

Я стараюсь много не рассказывать, потому что нормальные люди могут подумать, что со мной что-то не так, но тут не могу удержаться.

Я уже говорила, что с соседями у нас швах. Границами никто не занимается, по всем периметрам растут дикие заросли крапивы и ежевики, если я туда не пойду с секатором и тачкой – там через год будут джунгли.

Но если с секатором я как-то управляюсь сама, то со стороны речки, где у нас два соседа - полный абзац. Там растут деревья и кустарники, которые имеют тенденцию падать в воду и во время наводнений создавать естественные плотины, из-за которых мой сад превращается в озеро. Со своего берега мы обычно все обрезаем-эвакуируем, а добраться до соседей, не пересекая нерушимых границ (да, я знаю, что это сейчас не в тренде, но у нас границы соблюдаются очень строго) невозможно, если не умеешь летать. Или плавать с бензопилой, зажатой в зубах.

Короче: чтобы расчистить русло, муж затребовал спецэкипировку. Как для этих, как этих, грешников, тьфу, рыбаков, я их постоянно путаю на французском, однажды в Лурде я их спутала громким голосом, зачитывая вслух надпись на святом источнике, многие люди на меня посмотрели строго и сразу исцелились от пережитых эмоций.

В целях исполнения желаний любимца я выдвинулась в ближайший магазин “Рыбалка-охота-традиция”. Там однажды Вин купил мне пистолет и мишени, и теперь я чувствую себя ассоциированной с местным бизнесом. Дело было ранним утром, шел дождь (что рыбакам не помеха), но магазин был девственно пуст. Коллекция спиннигов на витринах, охотничьи сумки из замши, блесны и запах старины далекой. Огнестрельное оружие на втором этаже, под замками. На звоночек вышел хозяин. Я приступила к объяснению своей задачи: мёсье, мне нужны эти, как их, резиновые сапоги до подмышек.  Размер 47.

Хозяин окинул меня удивленным взглядом и спросил:

- Вам? 47?
- Ну не совсем мне, это для мужа.
- Не мелкий у вас муж!
- Я знаю. Что с сапогами?
- Это зависит. А что ваш муж хочет с ними делать? Какой тип рыбалки?

Я впала в панику. Рыбалки? Я тут не за рыбалкой, мне это, надо чтобы с бензопилой. Хотя на акулу с бензопилой в принципе можно. Если крупная. С мелкой можно обойтись и без сапог. Короче:

- Это не для рыбалки. Это чтобы очистить русло реки от веток.
- Понимаю. Но такого размера резиновых у нас нет. А вы откуда, кстати?

В этом месте я не очень поняла, при чем тут кстати, и каким образом мое место жительства соотносится с резиновыми сапогами. Но ответила честно, потому что огнестрельное оружие совсем рядом, и никогда не знаешь, как оно повернется. Традиция – дело тонкое.

- А! Это там, где мэром Бертран?
- Ну да, он.
- Я помню его в тот день, когда он покупал свою первую двустволку. Хороший парнишка.

Я мысленно представляю себе Бертрана в виде хорошего парнишки, и радуюсь за хозяина магазинчика: отличная память, Альцгеймер отдыхает. Бертрану уже хорошо под шестьдесят.

- А скажите мне, какое там дно?
- Дно?
- Да, дно.

Дна нет, ложки нет, я солипсист, мне можно все – думаю я быстро, потом отвечаю: разное.

- Но больше каменное или песчаное?
- Фифти-фифти.
- Ага! А есть ли там колючая проволока?
- Зачем?
- Я просто спрашиваю.
- Вроде нет.
- Ну тогда последний вопрос: вы имеете что-то против полиуретана?
- Чивойта?
- По-ли-у-ре-та-на.
- Это чтобы что? Если есть – то я против.
- Нет, вместо резины. Но он боится колючей проволоки.
- Я тоже.
- Ну вот мы и договорились. К тому же оно в два раза дешевле, есть нужный размер и еще я вам дам клей и заплатки, если все-таки колючая проволока есть. И на подошвах специальные набойки, которые не скользят по камням. С вас 87 евро.

DSC03604

24 февр. 2016 г.

Котики морские и сухопутные

Сегодняшнее утро муж провел за практическими занятиями на Южном Канале в Тулузе: его учили овладевать маневрированием и доставать из воды спасательный круг. Поскольку все это муж уже давно знает и умеет, инструктору ничего другого не оставалось, как поставить штамп “уплочено”.

Теперь муж может водить любые суда на расстоянии, не превышающем 11 километров от берега. На более длинные дистанции нужны другие права, но пока я к такого рода заплывам не готова: переплывать океан, где кругом одна сплошная вода и ни одного котика, чтобы утешиться? Спасибо, нинада.

На канал я раньше ездила кататься на роликах: там по берегу идет чудесная асфальтовая дорожка, на десятки километров, хоть укатайся. А вокруг – платановые аллеи, с приятной тенью. Но это когда мы жили в Тулузе, теперь мероприятие выглядит не очень рентабельным, 160 километров на машине чтобы покататься на роликах. Вот тут видно дорожку:

IMG_4255

IMG_4262

Многие люди живут на баржах, как в Амстердаме.

IMG_4266

Романтично, но я предпочитаю твердую землю под ногами. И чтобы еще был погреб с запасами вина на случай атомной зимы.

IMG_4271

А после обеда ездили в банк подписывать новый контракт на кредит. В итоге вышло все вообще сверх всяких ожиданий: предварительная оценка была где-то в районе пятидесяти тысяч экономии по двум кредитам, в итоге – 100. Потому что а. ставки упали еще ниже, до 1.8 процентов и б. наш основной банк сделал нечеловеческое усилие и перекупил кредит в другом банке на каких-то невероятных условиях. Капитализм и конкуренция. В итоге все довольны:

DSC03693

IMG_4273

DSC03692

23 февр. 2016 г.

В каждую избушку–свою погремушку!

Пока Вин усердно (и успешно) сдавал экзамены, добиваясь того, чтобы я имела полное право называть его “мой капитан”, его лучшая половина (я) окучивала магнолии.

Зацвела розовая Стеллата, нежнейшее создание природы и человеческого мозга.

DSC03665

К этим дичкам никто руку не прикладывал, они – результат случая и естественного отбора. Но если их подкормить и убрать конкурентов вокруг – вполне могут соревноваться с гибридными собратьями в категории “нежность и чистота линий”.

DSC03663

Нарциссы идут дружной волной, каждый день зацветает десяток новых.

DSC03640

DSC03605

Идеальной красоты камелия, я хоть и предпочитаю варианты более расхрист(р)анные и непричесанные, но не могу устоять перед этой волшебной симметрией и безупречностью оттенков розового:

DSC03622

В любом случае та, что на фото справа, Feedom Bell, мне душевно ближе:

DSC03630

Елочка-зеленая-иголочка на ПМЖ. Ее задача – визуально закрывать линию электропередач, которая выводит меня из себя. Лет через десять закроет. И в душе настанет покой и умиротворение.

DSC03652

Сакура продолжает буйно цвести, знать бы теперь, как она называется! Этикетку сожрали мыши, и в списках заказов с сайтов растений я ее найти не могу. Самая ранняя, самая буйноцветущая и самая неприхотливая из всех.

DSC03654

Ирисы готовятся к мартовскому дефиле.

DSC03660

Гиацинты уже цветут полянами.

DSC03674

Листья на сирени.

DSC03677

Разноцветные ветки кизилов.

DSC03686

А это – мои сегодняшние экзерсисы.

DSC03628

Когда-то с подругой-садоводом обсуждали, что самое волнительное в садоводческих историях. Истории успеха – вне всякого сомнения, но больше всего эмоций вызывают эпик фейлы. Вот мой эпик фэйл: посадить аканты и японские анемоны посреди других цветов и кустарников. Результат? Поле акантов и анемонов. Эти сволочи неистребимы и прорастают повсюду, вокруг и изнутри. Сегодня пришлось выкорчевать их безжалостно, по ходу пострадал бордюр из карликовых таволг (их пришлось выкопать, тщательно очистить от корней акантов и пересадить на другое место, в надежде, что никакого квадратного миллиметра корня аканта или анемона в них не затесалось).

Пока закрою весь участок пленкой, чтобы попытаться удушить остатки.

Если бы я была евродепутатом, я бы предложила к рассмотрению в парламенте закон, обязующий всех продавцов растений указывать на этикетках устойчивость к гербицидам. Большими буквами, красным цветом, жирным шрифтом. Потому что покупая миленький такой цветочек за суровые деньги вы никогда не знаете, чего от него ждать, не заполнит ли он собой весь сад за пару лет, жирея и утолщаясь после каждой обработки Раундапом. 

22 февр. 2016 г.

Накануне

Мушш ходит по дому что твой зомби и бормочет “триборд, баборд, море волнуется раз высота два метра, мачта справа, номер телефона с мобильного 196”. Я пытаюсь ему помочь: 196 – это как 69, эротический год, только наоборот и минус один. Мушш смотрит на меня удивленно и опять возвращается к своему китайскому: дистанция 100 метров, Чарли, Танго, Сальса, тфу, Сьерра.

Даже коты уже его боятся.

DTIHALPN1

Завтра утром экзамен по теории, Луна хорошая, к удаче.

DTIHALPN

Тьфу-тьфу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...