Instagram Подписка по e-mail

9 нояб. 2018 г.

Атлант расправил плечи (Atlas Shrugged)

Бывают такие большие культурные (как потом оказывается) явления, которые начисто выпадают из твоей зоны. Потом выясняется, что все поголовно знают-читали-имеют что сказать, а ты ходишь как дурак.

Именно эта история с лучилась у меня с Айн Рэнд. Поскольку уже давно было, могу признаться: читая фразу “хомяк расправил плечи” я думала, что это оригинал. Стыдно, да, но лучше поздно, чем никогда.

Скачала себе книжку, но, глядя на объем, все откладывала, пока не приехала моя Галя и не велела читать немедленно.

И я повиновалась.

В общем, конечно, это чтение скорее для подростков, хорошо бы в ранней молодости, лет так в 15-16, когда глаза горят и хочется свернуть мир к черту, потому что все вокруг, известное дело, козлы, с которых даже шерсти толком никакой. А в книжке – великолепные герои, сильные, волевые, переворачивают мир одной рукой, стоят на своем до конца, без компромиссов. И при этом остаются всегда стройными, молодыми, красивыми и сексуальными. Не без патоки, конечно же, но молодежь любит сладенькое.

А злодеи – толстые, депрессивные алкоголики и даже через экран Киндла воняют. Примерно как курильщики в недавнем обличительном посте Дмитрия Чернышева.

Первый том зашел отлично, во втором начались сложные длинноты и повторения, а на бесконечной речи Джона Голта я засыпала раз семьдесят, ну просто потому что Баден-Баден, а есть а и сколько уже можно.

Оконцовку вообще можно не читать, если честно. Бобро победило зло и пошло выращивать свою морковку, жилодолго и умерло в один день.

Но в целом читать надо обязательно, потому что это не столько литература сколько декларация, резкая, острая, черно-белая, но оттого более сильная.

Не удивительно, что на французский роман перевели только в 2009 году, это нож острый в спину нашей социальной системы, где главной добродетелью является именно то, против чего написана вся книга.

Ну и чтобы пост был полезен лично мне: посоветуйте какие-то простые и эффективные упражнения для осанки, плиз. Что-то у меня плечи поползли к земле, надо бы их принудительно расправить.

10 комментариев:

  1. Так "лодочку" же. Она же "спайдермен". Лечь на пол на живот, прямые руки вверх вперед, прямые ноги тоже вверх, насколько возможно. Задержаться, насколько хватит сил. Можно покачать "лодочкой".
    Еще хорошо упражнения с нетяжелыми гантелями делать, но это уже в интернет сходить надо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, боже, я рыдала.
      Получился только первый пункт, лечь.

      Удалить
  2. Упражнение: лечь на живот. Поднимать поочередно правую руку-левую ногу и наоборот.И будет вам жилодолго)

    ОтветитьУдалить
  3. В детстве меня мама научила: нужно босиком (без обуви, но можно в носках) встать к стене так чтобы к ней прижалась голова, лопатки, попа и пятки. Потом поднять плечи, отвести их назад, к стене и опустить (лопатки при этом «отлипнут» от стены). Вот эта поза и есть правильная осанка. Ее надо запомнить и так ходить, как только замечаешь, что осанка нарушена, то снова к стене встать. Можно стоять в этой позе для формирования мышечной памяти, но даже просто постоять так, мне например, не просто. Это своего рода упражнение. Говорят, что статичная нагрузка более тяжелая, чем динамическая, хотя я не специалист.

    ОтветитьУдалить
  4. http://fit4brain.com/8134 Хорошее упражнение для осанки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, спасибо, буду пробовать потихоньку!

      Удалить
  5. для осанки и расправления плеч можно делать приятные потягушки: встать прямо, стопы чуть закосолапить так чтобы внешние их края были параллельны друг другу (это чтобы в прогибе крестец не оказался зажат), живот подтянуть, плечи через ронд увести назад (это таким круговым движением), грудина тянется вверх и вперед. Затем со вдохом поднять руки через стороны вверх сложить замочек и хорошо потянуться им в небо/потолок. С выдохом руки опустить увести назад сложить замок за спиной и потянуть его от себя назад и вниз одновременно прогибаясь в спине (помним про легкую косолапость). Повторить в темпе собственного дыхания столько раз сколько захочется. Упражнение очень приятное. Затем можно сделать отдых пояснице после прогиба: поставить стопы на ширину шире плеч, стопы опять же закосолапить, и просто сделать наклон вперед и «уронить» верхнюю часть тела, позволить ей как бы свисать и расслабляться. Если руки касаются пола – сложите их захватив пальцам область локтя или как удобно)))

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...