Instagram Подписка по e-mail

16 сент. 2020 г.

Теплая осень

Официально в этом году во Франции она начнется 21 сентября, почему-то здесь принято считаться с сезонами астрономическими а не  календарными, до такой степени, что про календарные сезоны мало кто знает, ну можно конечно поставить людей в тупик, попросив назвать осенние месяцы, и тут же окажется что это сентябрь-ноябрь,  но с такими вопросами надо осторожно, они могут вызвать перелом головного мозга.

И это еще ничего, вот, например, во французском республиканском календаре осень начиналась месяцем вандемьер, который длился с 22 сентября по 21 октября, а заканчивалась месяцем фример, 21 ноября – 20 декабря. Но там вообще все было запущенно, они же еще принялись давать названия дням, но вышло как-то с гастрономическим уклоном, там тебе и турнепс, цикорий, мушмула, и хрен-щавель-трюфель, баклажан, персик и репа, тунец, шафран, фундук и козел. И хорошо тем, кто родился в день шафрана, а каково тем, кто в день козла?

Сама я по-старинке считаю, что осень начинается первого сентября, и даже когда бываю в южном полушарии придерживаюсь традиции. Старую лошадь новым трюкам не научишь, а когда мы будем жить в Полинезии можно будет и вовсе без всего этого обходиться: там сезонов всего два, более мокрый и менее мокрый. А температура колеблется между 20 и 30 градусов в любое время года.

Но это я отвлеклась. Я хотела про осень. После недельного похолодания погода опять развиднелась и радует. Я с головой ушла в расчистку сада и подготовками к зиме, мы открыли садовый сезон для детсадовцев, Флам очень доволен и увлеченно работает маскотом, вызывая неизменное восхищение детворы.

Вчера сеяли салат, редиску и турнепс, еще в плане бобы, но это позже, уже к ноябрю. А пока собираем урожай яблок, и собираем букеты из ароматических растений: розмарина, шалфея, тимьяна, лаврового листа и т.д.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...