За последние дни, кажется, только ленивый не стал экспертом в деле реставрации старинных зданий, пожаротушения, истории и архитектуры. Некоторые люди открыли для себя слово арк-бутан, другие узнали, как зовут главных французских миллиардеров. Это все прекрасно, конечно, но я не теоретик, я практик. Ну может немного теоретик, конечно, но все мои теории – они имеют весьма практическую основу.
Последние две недели я провела на эшафоте. Не пугайтесь, так по-французски называются строительные леса. Осенью мы собирали предложения по реставрации стен дома, выбрали самое близкое (дядечку из соседней деревни), отправили ему письмо с подписанной сметой, и на этом все. Дядечка как в воду канул, а пчелы, шмели и прочие шершни уже начали присматриваться к дыркам в стене в надежде устроить там летние квартиры. Я занервничала, посмотрела смету – то, что планировалось делать срочно, оценивалось в 3 000 евро, у меня на эти деньги есть и другие планы, проела голову мужу, муж начал устанавливать платформу для первого этапа работ, а я вооружилась отбойным молотком.

В процессе вскрытия оказалось, что на этой части фасада довольно мало крупных камней, вернее, они есть, но зарыты глубоко в стену, а поверху заделаны всякой мелочевкой, которая осыпается практически сама по себе. Неопытному юзеру отбойного молотка и старой стены обычно очень страшно: ой-йей-ей, все сейчас рухнет, котики останутся бездомными! но нет, толщина стены почти метр, ей, чтобы рухнуть нужна хорошая доза динамита, даже очень хорошая.
Вообще эта часть оказалась довольно проблемной: куча просверленных и заделанных кое-как бетоном дыр, заложенное окно на третьем этаже, причем предыдущие хозяева, накурившись, видимо, запрещенных веществ, посадили камни прямо на алебастр, наружные камни, Карл! Какие-то непонятные участки из цемента, в общем, пэчворк и головная боль.

Вот теперь я могу удариться в теорию.
Практически все дома в нашем регионе строились по одной модели: без фундамента, стены в форме пирамиды, широкие внизу и поуже сверху, камни укладывались всухую, без цемента, и затем пространства между ними заполнялись глиной, а поверху накладывалась штукатурка из извести. Вот эта штукатурка, что вверху на фото – она оригинальная, ей уже 200 с лишним лет. Конечно же она уже давно вся растрескалась, ее прогрызли крысы и сони, которые с удовольствием селились в промежутках между камней, про насекомых я вообще молчу, там целый серпентарий. Нет, серпентарий это для серпентов. А для инсектов – инсектарий? Короче, муравьиная ферма. Но, тем не менее, сама логика строительства настолько хороша, что все дома стоят целехонькие, и если только не прохудится крыша – еще много сотен лет простоят. Главное – не делать глупостей и не нарушать логику. В строении, где нет жестких связок, их не надо создавать искусственно. Никаких заливаний бетоном, никаких вот этих вот идиотизмов. Тогда все части начинают работать по-разному и процесс разрушения запускается моментально.
Что можно с этим делать.
Первый и самый разумный вариант – сбить старую штукатурку и положить новую. Она защитит камни от перепада температур, сохранит их в сухости и не даст нагреваться на солнце.
Мне этот вариант не нравится эстетически. Современные защитные средства позволяют избежать проблем со влагой и эрозией, ну а термозащита уже не так актуальна, как 200 лет назад, у нас центральное отопление.
Поэтому выбрали вариант 2: оставить камни как есть, и заделать только проемы, что между ними.

Вот так выглядит кладка, уже очищенная от штукатурки и отмытая кархером. Я старалась открыть проемы как можно шире, вынимая изнутри часть глины, чтобы обеспечить в дальнейшем большую площадь для связки швов.

Вот еще интересный момент. Если приглядеться, то на следующем фото видно, что часть камней – твердые, серого цвета, а есть некоторые коричневые. Это не камни в прямом смысле слова, это глыбы очень сильно спрессованной глины, которая еще не дошла до стадии “камень”. Я не эксперт, но мне кажется, что они служат в качестве амортизаторов, поглощая часть подвижек почвы из-за колебаний дождь-засуха (фундамента-то то нет, а дом стоит на глине, которая подвержена такого рода колебаниям). Плюс в случае землетрясений тоже неплохо, мы же в горах, у нас тут сейсмическая активность довольно заметна. Короче, если бы не удивительные люди, которые прорубали в стене дыры и заливали их бетоном – никаких трещин бы тут и в помине не было.


Потом муж метнулся в строительный магазин и на карьер, привез цементно-известковую смесь и песок. В итоге из десяти мешков смеси у меня осталось в запасе 4, можно продолжать экзерсисы на северном фасаде.

В целях заботы о будущих поколениях археологов я всегда зарываю в стены монетки. Мне не жалко, а как будет приятно людям!

Процесс пошел. Если на южном фасаде я старательно выводила в рамочку каждый даже мелкий камушек, то тут я не жалею раствора. Все равно никто, кроме завсегдатаев деревенского праздника, его не увидит, да то. Они праздную ночью, когда не видно.

Сначала заделываю проемы начерно.

Потом, когда раствор начинает немного схватываться, затираю швы влажной губкой, добиваясь того, чтобы не было зазоров между раствором и камнями. Но пасаран! Шершень не пролетит!

Почему цементно-песочная смесь? Цемент обеспечивает клейкость и твердость, в то время как известь – гибкость и проводимость воздуха. Стены продолжают “дышать”, не тянут воду из земли, и, в отличие от чистого цемента, известь помогает избежать появления микротрещин.
Пришлось повозиться с участком, где был гипс. Спасибо всем за советы! Сначала я постаралась его убрать по-максимуму, чтобы было как меньше контакта с раствором. Обычно между гипсом и известью начинает идти нежелательная реакция, и смешивать их настоятельно не рекомендуется. Затем нанесла несколько слоев праймера, чтобы изолировать слои один от другого, дала всему хорошенько просохнуть, ну и чтоб уж совсем не рисковать – постаралась сделать снаружи дополнительный слой из более мелких камней, надеюсь, в итоге все будет держаться как надо.

Две недели спустя. Муж разбирает строительные леса, можно праздновать!

Окна и ставни покрашены, камни отмыты кархером набело, нанесен защитный слой от влаги, он пропускает воздух, но не воду.


Сейчас немного передохну и пойду отбивать штукатурку с северного фасада. Он в три раза больше по площади, ух!


