Instagram Подписка по e-mail

27 мая 2008 г.

Всякое-разное

Я собираюсь на пару дней в Париж - надо заехать в российское консульство, чтобы они мне поменяли загранпаспорт. Сегодня собирала документы в папочку, и случайно нашла завалявшиеся фотографии нужного формата. Посмотрела - вроде бы приличные, для загранпаспорта сойдут. Пошла с находкой к мужу: "Смотри!"- говорю, "отличные фотографии, можно новых не делать!" Вин внимательно рассмотрел карточки, меня, опять карточки и заметил, что, будь он на моем месте, принимая во внимание особенности русских и их страсть к выискиванию любых зацепок в качестве повода для отказа... Короче, он бы сделал новые фотографии. Я очень удивилась, и спросила, чем старые не подходят. Да, конечно же, им уже пять лет, но неужели я с тех пор так жутко изменилась, что меня невозможно по ним опознать?
- Нет, - ответил муж, - Опознать можно. Но! У тебя здесь другая прическа! Сейчас у тебя волосы полудлинные и кудрявые, а тут длинные и прямые, плюс короткая челка. Нет, надо сделать другие фотографии!
В этом месте я возмутилась:
- То есть ты хочешь сказать, что если я, скажем, сейчас сделаю новые снимки, а завтра пойду, подстригусь и перекрашусь, то фотографии уже ни на что не годятся?
- Нет, я имею в виду....
- Так, я все прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду! Ты хочешь донести до меня мысль, что за пять лет я постарела настолько, что изменилась до неузнаваемости и теперь, просматривая мои альбомы, все люди будут меня спрашивать: "А кто эта симпатичная молодая девушка?"
Тут Вину пришлось расколоться и признаться, что ему прямые волосы и короткие челки не нравятся, а нравятся кудряшки в стиле "Утро в курятнике".
Вот ведь как тяжело с мужчинами, они совершенно не умеют правильно излагать свои мысли!
В результате я поехала фотографироваться. Ателье в соседнем городке, где я обчно делала снимки, оказалось закрытым навсегда, но на его месте появился салон педикюра, куда я тут же записалась на следующую неделю. Поехала в супермаркет - у них там на входе кабина с автоматическим фотоаппаратом, который выплевывает карточки. Первая попытка закончилась плачевно: у меня оказалась обрезанной половина лица. Дело в том, что стул (привинченный к полу) стоит по отношению к аппарату по-диагонали, и узнать, влезает у тебя лицо в кадр или нет, практически невозможно. Там совершенно идиотская система: сначала на расположенном внизу экране (так, что приходится сильно наклонять голову) нужно виртуально втиснуть морду лица в овал. После чего дотянуться до экрана и нажать на кнопку "пуск". Поскольку экран далеко, надо подняться со стула. А после нажатия кнопки "пуск" овал исчезает, и можно только догадываться, что выйдет в итоге на картинке. Короче, мне понадобилось 5 (!) попыток, чтобы адская машинка выплюнула изображение меня, которое (нет, я не прошу, чтобы красиво, я уже ничего не прошу!!!) было бы более-менее ровным, без обрезанных ушей, макушки и подбородка. Я думаю, что покупатели, выходящие из магазина с тележками, были заинтригованы воплями на неизвестном языке, раздававшимися из кабинки. Потому что уже после второй попытки я начала самовыражаться по полной программе. Мужик, который конструировал эту систему, был, скорее всего, страшен как смертный грех, и никогда не позволял себя фотографировать. Или, второй вариант - он закончил свои дни в клинике для нервнобольных после ходовых испытаний агрегата.
Итак, потратив 20 евро на неизвестно что и мысленно пиля мужа за любовь к кудряшкам, я потащилась в банк - разменивать банкноту в 500 евро. Дело в том, что в консульстве нужно оплачивать пошлину за изготовление паспорта, а кредитные карты там, по словам очевидцев, принимают один раз из трех. Поэтому лучше иметь наличность. Наличности у нас сейчас вал: когда Рене, сын Симоны, купил у нас старый Лендровер (да, мы его продали, хотя мне и не хотелось, но не солить же его было? И так места в гараже уже нет), он оплатил покупку банкнотами по 500 евро. Я никогда, никогда не держала в руках этой купюры! Если честно, из наличности у меня всегда имеется один евро. Который я засовываю в замок тележки в супермаркете. Раньше я еще снимала деньги в банкомате чтобы платить за хлеб, но с тех пор как наш булочник открыл нам кредит, который я гашу ежемесячно чеком, последняя необходимость в наличных у меня отпала. А тут 500 евро! Поскольку шансов, что где-то у меня примут оплату такой банкнотой, на мой взгляд, минимальны, я решила ее разменять от греха подальше. На стоянке у банка было подозритеьно много машин и я свернула в сторону почты - во Франции она тоже банк. Спросила у дядечки за стойкой, может ли он мне поменять крупную купюру на мелочь по 50-100. Он сказал, что нет, они не разменивают. Тогда я попросила продать мне несколько марок. И гордо оплатила их пятисотевровой бумажкой. Мужик от такой наглости ошалел, выдал мне марки, отсчитал сдачу и долго задумчиво смотрел мне вслед.
Когда я вернулась домой, Винсент огорчил меня новостью, что билетов в "Мулен Руж" уже нет. Предлагают только на начало июня. А мне так хотелось! К стыду своему должна признаться, что я никогда не обедала в "Максиме" и ни разу не была в "Мулен Руж". Лувр я знаю неизусть, по музею Орсэ могу ходить наощупь с закрытыми глазами, а вот главные места в Париже пока не посетила. И в эту поездку мне очень хотелось наверстать упущенное. В "Крэзи Хорс" и "Лидо" билеты были, и я дала зеленый свет на "Лидо". На безрыбье... Но тут уже муж расстарался, чтобы загладить свою вину (я еще неделю назад ему отправила линк на "Мулен Руж", а он дотянул до сегодня, в надежде, что нас там ждут всегда), и сделал заказ по полной программе - с ужином, отдельным входом, и лучшими местами. Вот так! Бум смотреть кордебалет в блестках и перышках.

2 комментария:

  1. Спешу развеять иллюзии по поводу "Максима". Его слава развеялась еще в достопамятные времена Мопассана. От гастрономии не осталось ничего, одна только раскрученная марка...

    ОтветитьУдалить
  2. Это да, но и кабаре я не большая любительница - это же из серии "поездка по ленинским местам" :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...