На Занзибаре мы были шесть лет назад, приходили в себя после двух недель сафари в Нгоро-Нгоро, Серенгети, Тарангири и т.д. Нам понравилось (еще бы не понравилось: море-океан, фарньенте и обилие свежей рыбы и настоящих фруктов, ням!), но было мало, поэтому решили повторить, но более вдумчиво.
Поскольку от добра добра не ищут, решили сначала остановиться там же, где в прошлый раз, но увы, полюбившееся нам бунгало с джакузи с тех пор превратилось в руины, пришлось искать что-то похожее, но с перламутровыми пуговицами.
После долгих исследований муж остановился на двух вариантах: в том же месте, на пляже Матемве, но в отдельно стоящих домах. Один был с бассейном, другой без, но чуть ближе к пляжу, и начали было со второго, пока не прочитали присланный хозяином мануал на десяти страницах, посвященный исключительно тому, что делать нельзя, а что – категорически запрещается. Оказалось, что запрещается практически все, а что не запрещено – то всячески осуждается, я этот образцовый текст выложу, как переведу, поэтому естественным образом мы вернулись к дому с бассейном и не прогадали. Про дом расскажу отдельно, ага.
Летели через Париж и Найроби Кенийскими авиалиниями, оказалась вполне приличная компания, и самолеты хорошие, и сервис. Вот только на место добрались в три часа ночи, и, конечно же, сразу рухнули спать. А наутро, закинувшись сахарно-спелыми манго и ананасами, поскакали гулять по пляжу. Он бесконечен и пустынен, только изредка встречаются местные да затерявшиеся на просторах туристы.
Еще козы встречаются с козлятами, но они не нарушают пейзаж.
Население на Занзибаре поголовно мусульманское, девочек тут закутывают в костюмы летучей мыши чуть ли не с рождения, а мальчики ходят голыми до последнего.
На переднем плане – лагуна, огороженная от океана рифом, на отливе до рифа можно дойти пешком, но из-за обилия морских ежей лучше озаботиться специальными ботинками, после первой же в встречи с ежом понимаешь, что без ботинок вообще никак.
И еще имеет смысл носить какую-никакую одежду, за пять минут прогулки по воде можно обгореть так, что мама дорогая, и никакой крем тут не поможет, проверено на людях.
А вот местным ни обувь, ни одежда не нужны. Носятся голыми ногами прямо по ежам, и ничего. Завидую!
Песок тут уникальный, тончайший, белейший, нигде такого не видела.
И эта зеленая вода, теплая, прозрачная, сказка, а не вода.
Женщины постоянно что-то перетаскивают на голове, пока мужчины заняты сидением в тенечке.
Хотя некоторые при деле, катают туристов на лодочках.
После двухчасовой прогулки под палящим солнцем как-то особо начинаешь ценить возможность рухнуть в прохладную водичку бассейна, потом выползти оттуда бегемотиком на шезлонг под кокосовыми пальмами и вооружиться коктейлем из свежеотжатых Хаджой фруктов, и расслаблять так до ужина, пока 12 человек прислуги что-то шинкуют, варят, жарят, пекут, и надраивают комнаты, и засыпают все свободные пространства лепестками бугенвилий, и вкладывают из полотенец целующихся лебедей.
хорошо то как! песок какой то не реальный!
ОтветитьУдалитьНадя, Вы так хорошо рассказываете, у меня ощущение, что я сама ходила по этим пляжам! Спасибо!
Natsuts, спасибо!
УдалитьПесок правда удивительный, как сахар тонкого помола!
Божеее,какие пейзажи!!!!Недавно прочитала книгу про занзибарскую принцессу,она всю жизнь страдала по покинутой родине,метаясь по европе,теперь вся картина перед глазами.Спасибо спасибо за репортажи!!!!
ОтветитьУдалитьЛюдмила, мерзла, наверное, бедняжка!
Удалить