Instagram Подписка по e-mail

11 сент. 2019 г.

100 % электрическая

После долгих месяцев ожидания нам наконец-то доставили новую электрическую машинку.

Ура!

Владелец гаража, который сам на такой уже с прошлого года ездит, говорит, что после нее возвращаться к обычному двигателю совсем не хочется. Другой уровень комфорта, другой стиль вождения. Это конечно не Тесла еще, но и ценник вполне человечный. Плюс сейчас родное правительство раздает всем покупателям электрокаров бонусы в размере 5 000 евро (собственно на оплату этих бонусов планировалось ввести эконалог на бензин, и это и послужило триггером к разгрому Парижа желтыми жилетами).

Муж уже на ней прокатился до Тулузы и обратно и очень доволен. Скачали в приложение карту заправок, у нас вокруг дома их море, и много бесплатных. Супермаркеты предлагают бесплатные заправки пока ты ходишь за покупками, мэрии – чтобы показать какие они прогрессивные, а все остальные хотят денег, но с четырьмя сотнями километров автономии мы будем скорее всего заправлять ее дома по ночному тарифу, более низкому. Производитель говорит, что это должно обходиться где-то в половину цены по сравнению с автомобилем аналогичного класса и мощности.

Но мы решили на этом не останавливаться и начали изучать проект полного замены крыши на фотовольтаические панели. Сейчас их делают такие, что не нужна черепица, что существенно облегчает нагрузку на стены и потолочные балки, обеспечивает гидроизоляцию и все такое прочее. Надо найти нормальную фирму, сейчас их столько, что глаза разбегаются, а принимая во внимание масштабы проекта (у нас около 250 кв.м.) права на ошибку у нас нет.

К тому же наш отопительный котел, который работает на газе и термопанелях, имеет возможность подключения к тепловому насосу, что при нынешних ценах на газ позволит окупить расходы на установку электропанелей за пару-тройку лет.

А избыток электричества можно продавать обратно по цене выше, чем потребляешь, куда ни кинь - везде выгоды.

Если у кого-то есть опыт и рекомендации – поделитесь, пожалуйста!

9 комментариев:

  1. Уау ! Какие вы прогрессивные! Поздравляю с новой машиной!

    ОтветитьУдалить
  2. Мордень машинки похожа на толстощекого прищурившегося котенка))
    Миленькая)) Ей всенепременно надо дать свое имя.

    ОтветитьУдалить
  3. И поздравляю с покупочкой!

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, попала к вам случайно, и с удовольствием почитала ваши рассказы. Про ваши проблемы - они так далеки от меня, что как говорится "два мира - два детства". Ну, детство давно прошло, а проблемы остались. Сейчас думаю, каким должен быть новый дачный дом, но про такую крышу слышу впервые.
    Надежда Семеновна
    https://nadezda-garden.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadezda, крыши зависят от климата, не знаю где вы, но в Сибири например это нерентабельно.

      Удалить
  5. Уо мужа 1,5 года уже рено зое, колосальная экономия топлива, плюсы для экологии. Розетка у него дома подведена 3х фазная на ней и заряжается. Довольный, раньше катались мы по своей Турции спокойно, а теперь его все тормозят на светофорах и спрашивают "а как экономно", "а на сколько км"...
    единственный минус - время заправки ( не так быстро как бензин).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zambak, трехфазная, для меня это звучит как поэма!
      У нас обычная проводка, поменять ее на трехфазную тот еще геморрой, но если мы возьмем вторую электрическую надо будет думать реально серьезно на эту тему.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...