Instagram Подписка по e-mail

3 сент. 2007 г.

Норвегия

Мы с Вином не очень нормальные французы. То есть я-то вообще никакая не француженка, хотя уже приближаюсь к этому состоянию, а вот Вин самый что ни на есть француз, несмотря на какую-то незначительную примесь испанских кровей. Почему мы ненормальные? Потому что правильные французы в августе месяце массово атакуют пляжи Лазурного берега, Бретани и Биаррица, создавая знаменитые пробки на автострадах и бронируя гостиницы, кампинги и апартаменты уже в январе месяце. Нам же эта идея как-то ни разу еще не пришла в голову и мы никогда не принимали участия в этом массовом помешательстве. Нас все тянет куда-то, где поспокойнее, где не нужно занимать свои два квадратных метра на пляже в шесть утра, где люди не снуют, как мухи и не отравляют наш отпуск криками и гвалтом.
Как я уже рассказывала раньше, вторая неделя августа в Монтастрюке – неделя, которую лучше проводить вдали от дома. Деревенский праздник, который в прошлом году удачно завершился кражей трактора на соседней ферме, отловом несчастной коровы на той же ферме, надеванием ее на вилы трактора и сбрасыванием всего это кошмара в речку, нас совсем не прельщает. Когда я думаю, что наш сосед-дальнобойщик Жак прервал отпуск в Португалии чтобы приехать пораньше домой и поучаствовать в торжествах, меня прошибает холодный пот. Торжества – это пара десятков упившихся пивом маргиналов, прикованных невидимыми цепями к бару, наслаждающихся дискотекой в ритмах семидесятых. Клод Франсуа и компания. Нет уж, увольте. Лучше без нас.
В этом году мы сначала хотели ехать в Кению. Там есть Килиманджаро, у меня с детства бзик на Килиманджоро. Хэмингуэй и все такое. К тому же, если мы хотим увидеть снег на вершине, нужно поторапливаться – глобальное потепление скоро все растопит. Но летом ехать к Кению сложно: одной неделей не обернешься, а если выдвигаться наподольше – во что превратится сад? В дикие джунгли? Зимой еще ничего, сорняки не так растут, зато в августе, после пары ливней, сад надо расчищать бульдозером. Так что Килиманджаро отпала, или, (я надеюсь) перенеслась на потом.
Тогда я взяла атлас мира и посмотрела, что есть интересного в северном направлении. Лето все-таки, можно поехать и на север. Оказалось, что на севере есть Норвегия с ее фьйордами, викингами и норвежскими лесными котами. Кстати, о котах. Я Миста перед отъездом шантажировала, говорила: «Будешь мяукать – привезу тебе конкурента, норвежского лесного. Узнаешь тогда, почем фунт изюму.» Но он все равно мяукал, потому что наглый. И понимает, что я его, сволочь пушистую, ни на какую другую кошку не променяю.
Организацией поездки занялся, как всегда, Вин. Билеты в бизнес-класс, номер люкс в пятизвездочной гостинице, аренда автомобиля, экскурсии с персональным гидом, носильщиком и шофером (в лице Вина, понятно). А также питание и увеселение меня.
Мы решили ехать в Берген. В Осло делать особо нечего – город везде город, а в Бергене есть все, что необходимо для услаждения глаза: море, фьйорды, горы, ледники, водопады. И еще отличная гостиница -
Solstrand. Ее отец-основатель, первый премьер-министр в истории Норвегии, задумал ее как загородное место отдыха для норвежской бизнес-элиты, (дом отдыха в терминах доперестроечных) где бы эта элита могла расслабиться в бизнес-междусобойчике и насладиться удивительной красоты пейзажем. С тех пор гостиница достраивалась и развивалась, обрастала пристройками, SPA -центром, бассейнами, полем для гольфа, причалом, конференц-залами, ресторанами, барами и прочими необходимыми современным туристам удобствами, не теряя при этом ни в стиле, ни в шарме. Еще там очень приятная атмосфера – тихо, спокойно, персонал незаметный, но услужливый, и даже туристы негромкие, особо не кричат и ведут себя прилично. Интерьер очень красивый – много картин, фотографий, повсюду камины (только почему-то газовые), старинная мебель в холлах и коридорах. Номера тоже хорошие – высокие потолки, просторно, балконы с видом на залив, большие ванные комнаты. Много света и воздуха. Только со шкафами засада: я так и не смогла понять, куда засовывать тот ворох одежды, который я с собой привезла. Брала ведь на все случаи жизни: куртки, свитера, вечерние платья, спортивные костюмы, кроссовки и туфли на разные погоды, купальники, шорты, майки и пуловеры... А шкаф был всего один на двоих и маленький! Это явный недосмотр со стороны администрации!
Сам отель стоит на берегу Бйорнафйорда (как они это выговаривают?), из окон открывается великолепный вид на залив и заснеженные горы на горизонте. Можно даже не выходить из номера: пейзаж все время меняется, в зависимости от времени дня и освещения. К тому же летом в Норвегии дни длинные и ночь наступает в половине одиннадцатого, а в пять утра уже светло. Но мы все-таки выходили, всяко понятно, и выходили, и выезжали, и выплывали, потому что пейзажей в Норвегии много, а отпуск короткий и надо успеть все-все посмотреть.

Типичный пейзаж

Уже на подлете к Бергену из самолета видно, что Норвегия – совешенно особая страна. Береговая линия изрезана до невозможности, что затрудняет коммуникации. До 20-го века это была одна из самых бедных стран Европы, и только с началом нефтяного бума население вышло на один из самых высоких уровней доходов, что никак не отразилось на внешних проявлениях благосостояния. Здесь люди живут в деревянных домиках четырех стандартных цветов (красный, желтый, белый, серый), которые чем-то напоминают русские дачи (только размером чуть побольше), передвигаются на лодках и велосипедах (потому что поездки по узеньким дорожкам, на которых скорость ограничена восьмидесятью километрами в час, у меня язык не поворачивается назвать передвижением) и питаются преимущественно хлебом и картошкой с селедкой. Еще, правда, лососем. Но про еду я расскажу отдельно, это песня без слов. Самое главное, что норвегов практически не видно. Всю неделю я мучилась вопросом: где люди? Пешком они не ходят. В центре соседней деревушки пешеходов нет. Равно как и покупателей в магазинах и клиентов в расположенных бок о бок четырех парикмахерских и двух цветочных лавках. Я видела двух человек на почте и еще двух в винном магазине, удалось сфотографировать стайку подростков на велосипедах недалеко от Ставенгера и еще мы видели мужика с газонокосилкой в садике перед частным домиком. В остальном создается такое впечатление, что норвеги либо плавают где-то на лодках в запретных для туристов фьйордах, либо смотрят телевизор у себя дома. А, один раз мы их застукали: было воскресенье, мы посещали якобы деревню якобы викингов, где два дядечки-викинга кидались какими-то викинговскими военными приспособлениями, два мальчика-викинга стреляли по мишени из луков, постоянно попадая куда угодно кроме мишени, и мама-викингша с дочкой-викингшей пряли что-то национальное. На выходе из деревушки мы наткнулись на небольшой заливчик, где – чудо! – обнаружилась толпа аборигенов. На крошечном пятачке паслась стая из человек пятидесяти, распивая пепси-колу и закусывая ее чем-то жареным на гриле. Потому что в Норвегии пить за рулем нельзя: за это отнимают права и отправляют в тюрьму. Ужас. Люди выезжают на пикник и вынуждены питаться пепси-колой. Просто издевательство над человеческой натурой. Вообще там отношение к алкоголю очень суровое. Винные магазины строго отделены от всех остальных и являются государственной монополией. Закрываются в четыре часа. Цены просто запретительные. Каждый глоток надо смаковать и запоминать – иначе никаких денег не хватит. Молодежи так просто пить запрещено. Может, они там все потенциальные алкоголики? И их так государство оттдерживает? Не знаю. Надо посмотреть в Интернете. В баре гостиницы ни души. Постояльцы пьют бесплатный кофе и чай, который сервирован в одном из многочисленных салонов. Бармен тоскливо перетирает стаканы и теряет квалификацию. В первый вечер я заказала Дайкири, вместо чего получила смутную вариацию на тему Маргариты. Пришлось показывать, как смешивается Дайкири. Потом нас бармен полюбил, как родных – мы ему за неделю сделали годовой бизнес! Совместными с Вином усилиями. И еще он абсолютно бесплатно получил констультацию по приготовлению коктейлей и ирландского кофе. Он узнал, что кофе изначально должен быть свежий и горячий, а сахар надо класть в начале, а не после добавления виски (иначе он фиг растворится). Так вот мы сделали свой вклад в норвежскую культуру. Правда, мы думали, что бармен был норвежским, но оказалось, что он из Швеции. Официант в ресторане чилиец, массажисты - поляки, продавцы на рыбном рынке – французы, англичане, испанцы и итальянцы, а уборщицы из Болгарии. Это я возвращаюсь к вопросу: а где, собственно, сами норвеги? Бьют китов? Тоже надо посмотреть в Интернете. В разделе «Занятость населения».
В первый вечер мы пошли ужинать в гостиничный ресторан. Первым блюдом шли финтифлюшки из маринованой рыбки с зеленым салатом. В моем салате обнаружился шматок земли. Который я, ни о чем не подозревая, отправила неглядя в рот. Земля гнусно скрипела на зубах, а я язвительно рассказывала официанту (чилийцу), что я об этом всем думаю. Хотя он не виноват. Скорее всего румынские повара на кухне недосмотрели. За это нам ополовинили счет, но потом я всю неделю с опаской разглядывала еду, переворачивая ее по сорок раз вилкой в поисках инородных примесей. Несмотря на астрономические цены качество оставляет желать лучшего. То есть все съедобно, но очень странно. Какие-то несочетаемые с базовыми продуктами приправы, овощи недоварены, зато мясо переварено, и еще загадочное присутствие во всех блюдах того самого зеленого салата. С красными прожилками. Наверное, они его закупили оптом и теперь пытаются от него всеми силами избавиться. В конце недели я себя начала чувствовать кроликом. Сала-морковка-зеленая фасолька. Зато много хлеба и картошки. Такая вот русская кухня. Конечно же, мы посетили местные продуктовые магазины. Хотели купить нарезки для обеденного перекуса. Я долго блуждала в поисках масла. Натыкалась все время на маргарин. Пришлось обратиться за помощью к местным. Поймала какого-то дядечку, спаршиваю, где масло. Он на меня посмотрел странно, и говорит: «Вот тут. Это масло». Я ему пачку показываю, и пальцем тыкаю в слово «маргарин». Потом обвожу широким жестом полки руками и говорю: «И все остальное – тоже маргарин!» «А, понял!» - говорит дядечка – «Вы ищете натуральное масло!» Тут уже я начала изумлять – а что, бывает ненатуральное масло? И какое же оно тогда масло? Тогда дядечка надел очки и начал внимательно рассматривать упаковки, и после нескольких минут поисков выудил пачку, на которой по-норвежски было что-то непонятное написано, но слово «маргарин», по крайней мере, не присутствовало. Я победно поскакала к кассе. Вот урок Вину, который, избаловавшись донельзя, мажет свои утренние тартинки только одним сортом масла – биологически чистым, приготовленным по заветам предков. В Норвегии хоть какое найти – уже радость! А, еще меня впечатлило полное отсутствие свежего мяса и рыбы. Все либо замороженое, либо копченое, либо в консервах. Вот, кстати, история про свежее мясо. Во время очередной поездки, когда время приблизилось к обеду, Вин, ведомый голосом желудка, начал искать место питания. По дороге попадались либо закусочные с бутербродами, либо другие закусочные с бутербродами. Ничего с надписью «ресторан» не попадалось. Наконец в каком-то закутке обнаружилось нечто похожее на точку общепита. Мы заходим, народ бегает туда-сюда с тарелками, мы сначала пытались понять, как это все устроено, потом спросили у человека в белом фартуке, найдется ли у них столик на двух человек. Он на нас вылупился и говорит: «Вы место сами найдите, а потом придут девочки» Вин радостно заволновался. Ему понравилось про девочек. Во множественном числе. Пришлось на него нашипеть. Столик мы нашли – не столик, а здоровенный стол с лавками, но никем не занятый. Спустя несколько минут прибежала официантка. Дает нам меню на норвежском. Не меню даже, а такой листок в прозрачной папке. Мы ее спросили, что у них есть. Девушка по-английски слабо говорила, но список еды перечислила: рыба и мясо. При этом настаивала,что мясо свежее. Я ее спрашиваю, чье мясо – говядина? Свинина? Баранина? Девушка задумалась и говорит: «Это корова, но не говядина. А мясо свежее.» Свежее – это здорово. Но в противоположность чему? Тухлому? Просроченному? Или просто несвежему? Мы решили не рисковать и перешли к пункту «рыба». Какая рыба? Девушка говорит: «Лакс». Хорошо,что мы уже овладели необходимый туристу минимумом норвежского и знали, что лакс – это лосось. Заказали два лосося. Девушка умчалась, потом опять прибегает и говорит: «Лакс остался только один. Будете брать корову? Свежую. Но не говядину, это просто корова.» Тут мы с Вином уже готовы под лавки были лезть от смеха. Вин согласился на корову, по-джентльменски оставив мне лакса, и спросил, есть ли у них вино или пиво. Девушка испуганно на него посмотрела и ответила, что у них нет лицензии на спиртное. В оконцовке нам принесли две безразмерные тарелки с картошкой в масле, на моей возвышались два могучих куска лосося (очень вкусного, кстати), а мужу досталася огромный шматок телятины. Так удалось выяснить, что «свежее» в понимание девушки значило всего-навсего «незамороженое!» И в этом была причина ее экзальтации: представляете, незамороженое мясо! Такая редкость! Кстати, когда принесли счет, оказалось,что мы съели половинные порции,а не полные. Но, наверное, настоящих викингов надо кормить на убой. Чтобы рога лучше росли.
Была еще смешная история: на перекрестке из впереди стоящей машины выскакивает дамочка и бросается к нам с вопросом: «Скажите, вы местные? Дорогу не подскажете?» Вин потом долго гордился собой, говорил, что у него облик настоящего викинга. И что вообще он втайне высокий блондин.
А еще меня поразил завтрак в ресторане. Вот список того, что можно теоритически съесть на завтрак:
Хлеб с маслом и круассаны
Селедка разных видов, копченый лосось, макрель и еще много всяких рыбешек мною неопознанных.
Сыры многочисленные типа Эдам-Гауда плюс еще один пирамидальной формы и подозрительного темно-коричневого цвета.
Фруктовые салаты всевозможные.
Арбузы
Свежие ягоды
Йогурты, мюсли, ореховые смеси, овсянка.
Мясные копчености разнообразные, колбаса, салями, окорок и так далее.
Омлет, жареный бекон, сосиски в ассортименте.
Что-то в кастрюльках (не поняла, что)
Соки на выбор
Чай, кофе (кофе всегда жидкий)
По мне так после такого завтрака надо сразу ложиться спать. Чтобы спокойно переварить. Поэтому я скромно брала свой кофе и потом полчаса смотрела на постояльцев, которые бегали туда-сюда за новой порцией еды. И ждала, пока муж прикончит четвертую тарелку. Надо было ему сказать, чтобы проверил, что там было в кастрюльках. Во французском справочнике туриста, кстати, так и написано: ешьте за завтраком. Наедайтесь на весь день. Потом все равно ничего съедобного найти не удасться!
Я уже говорила, что дороги в Норвегии узенькие и скорость сильно ограничена. Но при этом норвеги, в отличие от шведов, терпеть не могут, когда их обгоняют. Шведы всегда пропускают. Если увидят, что сзади кто-то приближается – сразу сдают к обочине и дают спокойно обогнать. Норвеги же в этой ситуации нажимают на педаль газа и выезжают на разделительную полосу. Чтобы с гарантией. Мы как-то за одним таким ехали минут пятнадцать. Вин у меня нервный и со скоростью улитки не любит передвигаться, поэтому ему нужно всегда и всех обгонять. А тут мужик едет прямо по середине дороги и ни в какую не хочет пропустить моего пилота. На одном из поворотов, когда норвег все-таки встал на свою полосу, Вин вдавил педаль газа в пол, взвыл мотором и бросился на обгон. Когда наша машина поравнялась с норвегом, тот возмутился и начал набирать скорость, сильно забирая влево. Я вцепилась обеими руками в дверную ручку и начала считать до ста. Чтобы не убить Вина сразу. К счастью, в этот раз пронесло. Но вот эта привычка не давать себя обогнать меня изумила. Почему? Откуда? Надо посмотреть в Интернете.
Еще вот было интересное: возвращаясь из очередной поездки, мы едва-едва успевали на паром и приехали в порт в самом конце погрузки. У касс на въезде стояли девушки и делали знаки руками, чтобы машины проезжали, не задерживаясь. Ну мы и проехали, как все. Потом я увидела, что на пароме тоже есть касса, в которой продают билеты, и народ платит деньги. Я так прикинула, что, наверное, будет контроль на выезде и мужа к кассе погнала покупать билет. Он заплатил за одну машину и двух пассажиров, но на выезде никакого контроля не было! Это что же получается – норвеги вот такие честные, что добровольно платят? Это они французов не видели! Поробовали бы они такое устроить во Франции – мигом бы разорились! Уже после первого рейса бы выяснилось, что, несмотря на полную загрузку судна, ни одного билета ни продано. Или нет: продали только один билет. Норвежскому туристу.
Ну ладно, хватит про норвежскую жизнь, мы же не за ней ехали, а за красотами. С красотами дело обстоит так: они есть. Их много. Их даже очень много и они немыслимо разнообразны. Пейзажи у неподготовленного зрителя могут спровоцировать инфаркт. Лучше заранее запастись успокоительным и принимать его за завтраком, между омлетом с сосисками и арбузом, запивая жидким кофе. Потому что норвежские фьйорды не похожи ни на что другое в мире и в них есть какая-то суровая, мощная и очень спокойная красота, которой не требуется ни ярких закатов, ни декоративных пальм, ни даже каких-то особых горных вершин. Я не знаю, как это объяснить словами, это надо просто видеть. Поэтому я не буду ничего рассказывать, смотрите просто фотографии.

Фйорд

Вид из окна гостиницы

Норвежская лодочка

Берген

Я на последнем дыхании лезу в гору

Муж притворяется викингом

Первый по счету водопад
(потом мы их уже не фотографировали - они в Норвегии на каждом шагу)

Недалеко от Ставенгера

Старинные домишки в Бергене

Вид из окна гостиницы

На горном перевале

Чайка


8 комментариев:

  1. Надя, первый раз вижу все эти старые записи. :)
    Коричневый сыр -- это, наверное, их национальный сыр со странным сладковатым привкусом. Мы ели, но не поняли "изюма". Говорят, люди либо восхищаются, либо плюются. Мы скорее вторые. :)

    И ещё... Вы ничего не написали про знаменитые дожди, которые в Бергене, как известно, идут почти непрестанно. Вам так повезло попасть в сухой период или вам на них просто наплевать? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, нам с погодой просто изумительно повезло: было тепло, солнечно, и никаких дождей!
    А сыр я так и не попробовала.

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, у меня теперь развлечение (благо времени много) читать Ваш дневник за всю предыдущую жизнь. Наслаждение неимоверное, и по слогу, и по юмору, и по массе полезных сведений. И почему Вы не "тысячница"? Только поймите правильно, это я не Вас жалею (у Вас действительно есть абсолютно все для счастья!), а всех тех людей, которые не знают о Вашем дневнике...

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, спасибо, вы меня смущаете :)
    Я бы не хотела слишком много публичности: к сожалению, люди приличные предпочитают в массе своей молчать, а высказываются в основном особы не слишком приятные, и они бы утопили меня под тоннами негатива.
    Даже в моем маленьком бложике пришлось ввести премодерацию комментариев, потому как приходит непропорционально большое количество одиозных ответов :(
    Выздоравливайте скорее! Пусть все удачно срастается!

    ОтветитьУдалить
  5. Красота! Фй орды - это нечто абсолютно особенное, сколько бы их ни видел, каждый раз захватывает дыхание. Норвежские пока не видела, поэтому беру на заметку. Знатоки говорят что Зеландские красивее, но надо проверить )) Неприметные люди и тишина мне очень импонируют, редкая находка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna, все, хочу в НЗ!
      Чтобы сравнить :)
      А В Норвегии крайне спокойно и безлюдно в августе. Рекомендую настоятельно!

      Удалить
    2. Надь, только сразу предупреждаю, с едой будут проблемы, в НЗ все проще. Но продукты хорошие!
      На Норвегию надо посмотреть, во что это может обернуться для бюджета и стоит ли туда ехать всего на неделю. Ставить галочки на карте я не большой любитель, мне важно проникнуться атмосферой, окунуться.

      Удалить
    3. Iryna, если хорошие продукты - это половина успеха! В Норвегии, как я говорила, в магазине что-то найти - убиться можно!
      Мне кажется, что за неделю в Норвегии можно много всего увидеть. Другой вариант - тур на пароме, но это на любителя. Хотя можно и совместить одно с другим.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...