Instagram Подписка по e-mail

3 дек. 2013 г.

Вашинтонский обком

или если бы я хотела развалить страну

Я бы, в первую очередь, полностью размыла понятия законости и порядка. Чтобы никто больше не понимал, что можно, а чего нельзя, но при этом ввела бы неофициальные ставки на получение всего, что нельзя. Они были бы неофициально обязательными, но при этом официально наказуемыми, так, чтобы те, кто покупают “нельзя”, не чувствовали себя в абсолютной безопасности.

При этом бы я настолько усложнила систему получения всего, что можно, что его бы тоже пришлось покупать, но покупка была бы наказуема.

Я внимательно изучила бы мировой исторический опыт и взяла бы все худшее отовсюду. От социализма – уравниловку и выживание на грани минимума для большинства, от дикого капитализма – полное отсутствие социальных гарантий, от тоталитаризма – монополию на информацию и культ личности, от клептократии и деспотизма взяла бы все.

Затем бы я создала, и это очень важно, общую атмостферу неустойчивости и неуверенности. В принципе первые два пункта программмы уже неплохо эту атмосферу обеспечивают, но все равно какая-то часть населения остается довольно раслабленной, и тут поможет образ внешних врагов. Да, конечно же, внутри не все гладко, но подумайте, что будет, если нас завоюют снаружи! Наши нивы, наши пашни и наши достижения предков! Образ внешних врагов ценен тем, что позволяет населению рассматривать отсутствие законодательства и ясных правил игры, элементарных свобод, низкий уровень жизни и колоссальное расслоение общества как меньшее зло по сравнению с потерей и так уже не принадлежащих ему пашен и нив. А еще они едят наших детей. Всех.

Потом бы как-то деликатно внедрила в головы соотечественников мысль о том, что кроме родной страны они нигде не нужны и погибнут в чужих людях лютой смертью. Тут бы я не стала повторять ошибки СССР, где, невзирая ни на что, народу давали какое-никакое образование, и сбежавшие могли неплохо устроиться на чужбине, пользуясь знанием букв, контурных карт и таблицы умножения. Для подтверждения идеи ненужности нигде, кроме, я бы полностью развалила систему образования так, чтобы на слово “диплом” первая реакция была бы “почем?” а слово “вообще” выглядело бы как устаревшая форма современного “вообщем”.

Но при этом я бы обязательно держала границы открытыми. А недовольным внушала бы, что не нравится – уезжай.  Чем меньше в стране талантливых и энергичных людей (а они уезжают первыми) тем проще управлять оставшимися. При этом поставила бы знак равенства между недовольством и отсутствием патриотизма. 

Я бы очень внимательно относилась ко всем межнациональным трениям, поощряя их различным нетривиальными методами. В частности, неконтролируемой миграцией из стран с еще более низким, чем у нас, уровнем жизни, созданием для трудовым мигрантов невыносимых условий существования, ни в коем случае не позволяя им получать достойные для страны проживания доходы, чтобы они не могли ввозить семьи, растить детей и пытаться интегрироваться, а, напротив, могли служить лишь источником раздражения для титульной нации.

В сфере внутренней национальной политики я бы еще более осторожно поощряла в метрополии тенденции националистические, чтобы национальные окраины понимали свою ущербность и копили недовольство.

При этом некоторым из окраин я бы отвела особую роль триггеров недовольства у представителей титульной нации, раздавая им необоснованные финансовые и другие привилегии.

Регионы-доноры заставила бы отдавать все доходы в центр, распределяя их затем между самыми близкими и доверенными друзьями. Нет лучшей политики для ослабления регионов и укрепления дружеских уз.

Оставшиеся деньги я бы ни в коем случае не тратила ни на улучшение инфраструктуры, ни на развитие науки и технологий, ни на повышение социальной защиты населения, а, напротив, вкладывала бы в рекламные проекты величия нации. Это отличный способ держать население в состоянии патриотического напряжения.

Что касается искусств – тут все просто. Основной принцип – чем хуже, тем лучше. Финансирование подкупленных, полное перекрытие воздуха остальным. Прирученная таким образом культурная элита отлично годится для пения хором на массовках.

Но при этом я бы отстлеживала все, что пишут неподкупные, особенно в части шуток и иронии. Нет лучшего способа отучить людей от зубоскальства, чем воплощение их гипербол (а дустом вы их не пробовали?) в жизнь. В следующий раз подумают сто раз прежде чем писать (эффект Кассандры). 

Если бы и этого было недостаточно – я бы настойчиво внушала гражданам чувство вины. Религия в этом – наилучший союзник. А инкорпорировав в государство церковь можно легко взять контроль над самой церковной институцией и тем самым отсечь возможный источник нравственного противостояния.

И когда все эти пункты программы были бы выполнены, я бы, возможно, очень испугалась достигнутого. Потому что речь идет о живых людях, а не о компьютерной игре “Убей вселенную”. И тогда бы я начала просить аудиенций у всех, начиная папой римским и заканчивая чертом лысым. Но было бы уже поздно. Потому что программа-то блестящая. Разработанная лучшими аналитикми вашингтонского обкома.

30 комментариев:

  1. Браво! Очень все четко. Цитатами отправила применительно к происходящему тоталитаризму на работе по скайпу в филиал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sveta langaya, у вас на работе тоталитаризм?

      Удалить
    2. Я в разваливающейся системе образования, и да, теперь именно он.

      Удалить
  2. Спасибо, точнейшая картина к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  3. ... и самое страшное, что программа эта находится в действии.
    Здравствуйте Надя, спасибо вам за этот пост! Да и не только за этот , конечно, за весь Ваш блог - читаю вас давно и всегда поражаюсь КАК Вы умеете всегда настолько точно, емко, достаточно жестко (а по-другому зачастую и нельзя) выразить то, на что иногда и слов просто не хватает. Ольга

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот, сейчас вас объявят главным идеологом развала великого государства! Нет. не так, надо: ВЕЛИКОГО ГОСУДАРСТВА.
    А если серьезно, сейчас пойдут вам гневные письма озабоченных трудящихся: "уехали, так и не выступайте", "уехали, так и не критикуйте", "мы без вашего мнения разберемся, раз уехали", "живете там у себя, в якобы благополучной Фр, так и живите, в наши дела не лезьте", "а у вас там арабы и негры все заполонили"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, вроде бы верхний пост работает, с угрозой броненосца :)

      Удалить
  5. Как точно подмечено! Прекрасное обобщение ситуации. Как жаль, что всё это происходит в действительности...всё чаще мучает страх непрогнозируемого будущего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. wiktoshius, ну худший сценарий - что придется все начинать с нуля, как если бы не было почти полутора десятилетий сверхдоходов. Обидно, но может и к лучшему.
      Мне так кажется. А как оно на самом деле...

      Удалить
    2. Вот не знаю, худший ли это - с нуля. Потому что есть ещё и отрицательные величины, к примеру в случае революций так и случается, обычно. :(
      Сильно грустно всё это.

      Удалить
    3. sylulka, ну ты представляешь в России революцию?
      Я вот никак, хоть убей.

      Удалить
    4. Ага, чота да, представляю :(

      Но даже если и отбросить революции, то очень легко можно уронить страну гораздо ниже по уровню развития, чем полтора десятка лет. Ну т.е. полтора десятка лет не предел, мне так кажется.

      Удалить
    5. sylulka, а я вот нет.
      Нет пассионарности, нет задору, вообще ничего нет. Как-то все сдулось. Ну там стекла в магазинах побьют, максимум.

      Удалить
  6. Надя, скажи правду, на самом деле ты этот "полит-бизнес-план" продала одной стране энное кол-во лет, да???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, помнишь анекдот про Мойшу, как он приходит в КГБ и говорит: "Говорят, что евреи продали Россию. Не подскажите, где я могу получить деньги?" :)

      Удалить
  7. так вот кто "теневой рулитель" то у нас :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, когда все облечено в слова, становится еще тоскливее. Недавно я поняла, что если у нас что-то и изменится в лучшую сторону, то очень не скоро. Разговорилась я со своей подругой - учителем от Бога, о политике, о том что происходит в системе образования и т.д. Моя умнейшая подруга всем довольна, а она ведь - человек думающий, анализирующий, это я знаю точно. Что тогда у других в головах происходит :(

      Удалить
    2. Люда, лично у меня если и были какие-то надежды, то испарились :(

      Удалить
  8. Иехх.. Молчала, молчала. Не могу молчать. Самое страшное, что когда ты барахтаешься, пытаешься работать, а тебе кипрпичом по голове-это очень гуманно. Сдохнешь слюнявым, ничего не понимающим дурачком. Так что хоть оббарахтайся. Если у тебя нет волосатой лапы-ты ноль. Хоть убейся. А отрастить качественные зубы получается не у всех. Пошла учить польский:)0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, вот и у меня не вышло с зубами.
      Не тот характер.

      Удалить
  9. давно читаю ваш блог, Надежда, восхищаюсь себе тихонько и без рекомендации врача принимаю ваш блог на ночь как противоядие от реалий жизни )))
    но вот эта ваша статья - это уже настолько в мой унисон, что не сдержалась )
    не могу не выразить и согласие с таким видением ситуации, и, одновременно, восторг вашему не по-женски мужскому уму :)))
    в общем, привет вам, удачи и процветания!)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...