Instagram Подписка по e-mail

6 мар. 2019 г.

Прогресс

Всю неделю продолжала переделку некоторых участков, которые изжили себя или же заросли чем-то что в начале было может и симпатично, но из-за разросшихся вокруг деревьев стало выглядеть как не пришей кобыле хвост.

Вот тут, например: здесь была опорная стеночка из веток орешника, которая за 15? 17 лет благополучно сгнила, а казавшаяся в начале идея засадить ее вариегатным плющем в итоге оказалась не очень легкой в уходе.

Поэтому стеночка была снесена, заменена на гальку, плющ изничтожен, все перекопано три раза с щедрой добавкой компоста и теперь там будут расти азалии.

 

Закончила укладку другой азалиевой горки, тоже был сложный участок на склоне, с его зачисткой была постоянная возня. Теперь можно ничего не трогать лет 20 минимум. Или даже больше.

Один день занималась растениями на крутом склоне, идущим вниз от дома. В прошлом году я где-то на 50 см. в глубину заменила землю на хорошую (раньше там была свалка, смесь гнилой глины, камней, черепицы, битого стекла и пр.), а теперь даже если какой-то сорняки и заведется – его можно легко выдернуть голыми пальцами. Вжик – и готово.

А поскольку растения тут из тех, что со временем полностью укроют почву, то даже и очень мотивированному сорняку пробиться к земле не удастся.

Проскородила и удобрила газоны, пока что внесла только обычное удобрение, на три месяца, к лету подсыплю еще Акваконтроль, опыт показывает, что с ним даже в самую ужасную и длительную засуху газон можно не поливать от слова совсем, в прошлом году он выжил без единой капли воды с июля по сентябрь, при этом бурно рос и зеленел.  

Продолжала подкармливать все цветы и кустарники, немного комплексного удобрения + перемолотые кости и сухая кровь (нет, кровь я не сушу, она продается в магазине уже в пакетах). Гортензиям и всем, кто рискует поймать хлороз – немножко сульфата железа. Он же отлично идет для усиления голубого цвета гортензий в нейтральных или щелочных почвах, тут даже лучше не переборщить, иначе синий получается такой, что вырви глаз. И для больших площадей газонов тоже штука отличная, от него трава становится ярко-зеленая.

Завтра у меня в плане посадить три десятка новых растений, но это быстро, посадочные ямы уже готовы, закончить весеннюю очистку участка под большой магнолией – и на этом все, дальше только газонокосилка и можно проводить свое время в гамаке, любуясь на цветочки.

Уф! Весенний рабочий сезон закончен.




 

10 комментариев:

  1. Уф, у них весенние работы закончились, а на Урале весна ещё не пришла))). Красота какая вокруг!

    ОтветитьУдалить
  2. Каааак мне нравятся твои каменные стенки и все, что с камнями связано!
    У тебя не прогресс, а прогрессише!!

    ОтветитьУдалить
  3. у Вас фантастическое трудолюбие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nat S, не знаю, не задумывалась над этим :)

      Удалить
  4. Ну, Надежда, удивила- уже медведя приручила! Помнится, был котёнком?

    ОтветитьУдалить
  5. Роскошный газон у вас... У меня теперь в хозяйстве клочок равномерно плешивого газончика. Я уже купила семена для «заплаток», но пока ещё не занималась. На упаковке есть несколько рекомендаций, одна из которых — сначала постричь то, что растёт. А у нас в проплешинах пока вода стоит. Дожди. Ждём-с...

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...