Instagram Подписка по e-mail

31 янв. 2021 г.

Британские журналисты рассказали

Что, согласно исследованиям немецких и шведских ученых, люди с генами неандертальцев тяжелее переносят Ковид.

Наличие неандертальских генов (а у меня их много) в три раза увеличивает риски тяжелого или крайне тяжелого (критического)  протекания болезни.

Я вот теперь думаю: ну кто меня тянул за хвост делать генетический тест? Жила бы себе и в ус не дула. А теперь даже у котов, когда они чихают, сразу спрашиваю: ковид? Да ковид или нет ковид? Если ковид чихни три раза налево.

Коты начали меня бояться и теперь живут в офисе у мужа. Один на кресле, другой на подоконнике, третий никто не знает где но мы догадываемся что он есть по уменьшающейся еде в раздатчике. Двое столько не съедят.

А французское правительство нам вчера рассказало что границы закрываются и мы не летим на Таити уже во второй раз. Еще вчера было можно а сегодня уже нельзя, а у нас билеты на шестое февраля (были, теперь уже нет).

При этом правительство сказало что в пределах родной страны перемещаться можно но не желательно, муж ходил как тигр в клетке, он, который летун и путешественник после года в заключении уже не может больше, в общем мы поедем вместо Таити на Средиземное море, а потом на Таити, в марте. Это пока не точно, но лучше не точно чем ничего.

В любом случае не нытьем так катаньем будут новые репортажи из новых мест, оставайтесь на связи.

Лично мне все пофиг, мне везде хорошо, и здесь и там, я даже на известие про неандертальские гены не очень напряглась, мне от них конечно с ковидом хуже но голубые глаза это тоже ведь не с неба упало, а если кошка голубоглаза ни в чем не будет той кошке отказа,  так что спасибо моим неандертальским предкам за мою счастливую взрослость.

А если кому все равно тревожно и хочется понять почему оно все так – читайте тут. С одной стороны волнения это хорошо, а с другой стороны может и не очень, здесь главное составить себе табличку, и туда записывать все, что входит в протест с реальностью. И купить бритву Оккама. Не знаю, есть ли они на Амазоне, но в ближайшем к дому супермаркете точно есть, в разделе бритвенных принадлежностей.

Думала написать отдельный пост но не хочу быть патетичной, поэтому тут: временная новая политика этого ЖЖ заключается в бане всех, кто мне не нравится. У меня нервная психика и я не хочу читать всякие глупости вроде “пишите про то что мне нравится а про что мне не нравится не пишите”. Несогласным предлагаю сразу прочитать предыдущий параграф и начать составлять табличку. И забанить меня превентивно, не информируя меня  о своей политической принадлежности. Я вот реально не понимаю: сидит человек, меня читает, никогда ничего не пишет, но что-то не понравилось – выходит с лезгинкой и кинжалом и говорит а вы тут мне не пишите вот это, вы мне пишите вот это. Дяденьки-тетеньки, вы  в своем уме? Скорее всего нет, это был риторический вопрос.

Теперь про книжки.

Я вчера дочитала “Все свободны” Зыгаря. Я жила в эту эпоху в России и все видела своими глазами но сейчас очень интересно перечитать. История не терпит сослагательного наклонения (банальность, но факт). Но тем не менее. Можно теперь примерно оценить факторы риска, прикинуть что бы было если нет, и особенно интересно увидеть судьбу тех, кто в этом участвовал.  Я ни к чему не призываю, просто посмотреть. Чтения всего на пару часов, но довольно инструктивно.

Из художественной литературы мой последний хит – Гонкуровская премия 2020, Hervé Le Tellier, L'anomalie. «Аномалия» (L’Anomalie, издательство Gallimard) Эрве Ле Телье.

Я чукча-читатель, не писатель, и в особенности не писатель рецензий, поэтому вот копипаста:

«Виртуозный роман, в котором логика встречается с магией», — отмечают в издательстве Gallimard. В книге рассказывается о том, как одно странное событие, произошедшее в июне 2021 года, переворачивает жизни пассажиров рейса Париж — Нью-Йорк: респектабельного отца семейства и по совместительству наемного убийцы Блейка; нигерийской поп-звезды Слимбоя, адвоката Джоанны и писателя Виктора, на которого неожиданно обрушилась популярность. «Все верили в то, что ведут тайную жизнь. Никто не предполагал, до какой степени».

Мне текст понравился до такой степени, что я тут же купила Assez parlé d’amour того же автора, тоже неплохо, но не завораживает. Но неплохо. Моя оценка по французской шкале 15 из 20 .

В скобках могу добавить что Ле Телье – член ассоциации,  а недавно – и глава Улипо, что само по себе марка отличного стиля.

Ну и напоследок еще раз повторю что всем, кто не читал – надо прямо обязательно прочитать The Constant Rabbit Джаспера Ффорде. Это такая прививка от ненависти.

А мы продолжаем ждать прививку от ковида. Нам очень надо. К тому же у меня эти, гены. Неандертальца.

В комментариях все желающие быть забанеными могут написать все, что они лично думают о грязных неандертальцах и прочих инородцах и даже членах Улипо.

Теперь мы всё знаем: во всём виноваты американцы

Это они коварно отравили Навального, их подлизы и сателлиты, немцы, выпихнули Алексея в Россию, еще недолеченного, эти их спецслужбы развернули самолет в сторону Минска но и тут накосячили, пришлось им закрывать Внуково и сажать самолет в Шереметьево, их наймиты арестовали Навального на погранконтроле и по вымышленному обвинению в преступлении за которое Россия уже выплатила Навальному компенсацию посадили Навального в тюрьму, это американцы в целях раскачивания лодки построили Путину дворец с плесенью (но тут не понятно пока, на чьей стороне плесень, ФСБ разбирается) чтобы дискредитировать еврея и показать свою антисемитскую сущность, к тому же по ходу им удалось лишить несчастных женщин в лице Кабаевой законной собственности, они же наняли толпы уголовников которые сегодня избивают на улицах электрошокерами и дубинками людей, которые вышли на защиту российской конституции, и они же наняли людей, которые вышли на улицы, чтобы получилась красивая картинка в телевизоре для Запада, где народные массы протестуют против ковид-фашистов в поддержку Путина который ни разу не надел маску..

Вот как буквально за несколько недель американцы и их европейские сателлиты показали свое истинное лицо в лице международного финансового капитала.

Враг не пройдет! Свободу защитникам дворцов родины! Россия без иностранных оккупантов! Скинемся всей страной на оплату домработниц в замках друзей Путина! Нам нужен Сталин!

(это я пообщалась с бывшими (уже) друзьями в России)

30 янв. 2021 г.

Приключение, часть три.

Вчера я остановилась на том, как после встречи с кабанами выбралась благополучно на перевал, к людям и цивилизации, отсюда, если забраться на дерево, уже видно и родную деревню, но мне надо не к ней, а туда, где запаркована машина (хотя всегда есть в запасе вариант позвонить мужу чтоб он меня подобрал на своей и отвез к моей, но я же не ищу легких путей в жизни).

В принципе мой изначальный план был вернуться по лесной дороге, но она идет такой загогулиной, сворачивая с прямого курса, поднимаясь на другой перевал и широкой дугой огибая холм с севера, я подумала, посмотрела гугл-карты и нашла на них несколько троп, по которым дорогу можно изрядно спрямить и укоротить, решила что так и сделаю.

Но в начале пара километров по знакомой дороге, через хвойный лес.

 

Дерево номер три. Надо уже погуглить что значат вот эти красные полосочки и номера.

Потом начинается смешанный лес, более светлый.

Цветут дикие молочаи, надо будет как-нибудь откопать кустик себе в сад.

Здесь сворачиваю на короткую дорогу, по ней явно еще можно ездить на машине, но она вдвое уже столбовой и без гравийного покрытия.

В просвет между деревьями видно долину, она прямо по курсу.

В какой-то момент я оказалась на перекрестке из нескольких дорог, и тут надо было понять, куда идти дальше. Точно не назад, точно не влево, точно не направо и вверх, осталось шесть разных на выбор.

 

Часть из них согласно Гуглу заканчиваются тупиком, есть одна прямая, которая спускается в долину, но как ее определить? Есть еще одна, которая сворачивает в сторону но потом соединяется с прямой, небольшой крюк получается. Я попробовала пройти с километр по самой как бы логичной, но ЖПС отказался меня позиционировать, а потом и вовсе показал, что я на тупиковой дороге, я вернулась на перекресток и обнаружила, что прямой дороги, которая указана на карте, в реальности нет, но зато есть та, что в начале отклоняется от маршрута , и ее ЖПС видит. В итоге пошла по ней. Надеясь на то, что она не окажется очередным тупиком. Даже пожалела что не позвонила мужу с перевала, солнце уже начало уходит за гору а оказаться одной в лесу вечером как-то зябко.

Утешало то, что повсюду были развешены таблички с маршрутом для велосипедистов, это еще один национальный спорт: горный велосипед.

Потом тропа расширилась и на ней появились признаки дорожного покрытия, я приободрилась и поскакала быстрее.

И вот уже я почти в долине, еще немного еще чуть-чуть, и уже слышны колокольчики коров и шум мирно пашущего трактора, ну и естественно радоваться было рано, потому что если наверху более-менее сухо то в низинке дорога превратилась в бесконечное болото. Пришлось пробираться по обочинам, а там густой подлесок и ежевика, и постоянно соскальзываешь в грязь.

Казалось бы: вот уже и деревни, и люди, но к ним только вплавь.

Но в какой-то момент я вышла на нормальный асфальт и поздравила себя с победой.

Как раз успела до заката.

В любом случае было очень здорово и да, теперь я знаю где берет начало наша речка. Вернее, одно из ее начал. Как подсохнет – пойду гулять к другим. Их минимум шесть.

29 янв. 2021 г.

Приключение–2

В этом выпуске – заблуждение в лесу и как выбрать путь на перекрестке из восьми дорог (апдейт: заблуждение будет в третьей серии), встреча с кабанами.

Чем дальше в лес тем толще партизаны. Или охотники? Я совершенно не в курсе, потому что за 20 с лишним лет во Франции ни разу не ходила по лесу в стороне от троп. Наверное потому, что пешие прогулки – это национальный спорт тут, и тропы проложены буквально везде, промаркированы, нанесены на карты с очень высокой детализацией (и по цене крыла самолета, да), на них имеются указатели с пометками сложности и примерными расстояниями, и в итоге никому в голову не приходит переться напролом через бурелом. Никому кроме меня. Дома я получила за это от мужа по мозгам: ну как же так, а вдруг с тобой бы что-то случилось, если вокруг никого нет а ты бы упала или тебя загрыз медведь, короче, дулся на меня целый вечер. Я тоже дулась, за компанию. Меня, которая выросла почти как Маугли, смеют заподозрить в неумении выжить в лесу? Да за кого он меня принимает вообще? Вернулась же, живая, хоть и заляпанная грязюкой по уши, но живая! Какие могут быть вопросы?

Зимний лес прекрасен совершенно. Легкий, прозрачный, весь укрытый коврами из листьев, слышен каждый звук, каждый шорох, и плеск ручья, и отдаленный звон колокольчиков на том, что в тарелке превращается во вкуснейшее жиго, колье, барон, филе, эполь, седло и прочее ягненка (если замереть и не двигаться, но об этом позже).

По лесной дороге дошла до искомого ручья. Тут у меня появился выбор: как быть дальше. В этом месте ручей раздваивался. Если держаться левого притока то можно выйти к перевалу, от которого затем можно вернуться по вполне приличной лесной дорожке, отмеченной на картах которые по цене крыла самолета к точке парковки (я эту тропу знаю, половину прошла пешком, другую проехала на Лендровере однажды). Но идти надо по руслу, напрямик через лес. Если держаться притока правого – там какое-то время есть тропа, потом она сворачивает еще дальше к западу, не доходя до источника,  и выходит к дороге еще километра на два дальше, итого прибавка в четыре километра к маршруту, который предполагался на все про все в 18 км если все будет хорошо. В общем я решила идти более коротким путем через бурелом.

Это правый приток.

 

А это левый.

Это лесная дорога

А это дорога напрямик.

На вид кажется что ничего, но в реальности брести пришлось с черепашьей скоростью: под листьями земля очень мокрая, при каждом шаге проваливаешься по щиколотку, к тому же склон, скользишь постоянно, в некоторых местах вообще ходу нет, приходится возвращаться и искать другие варианты.

У самого ручья так вообще болотце, ставишь ногу а ее затягивает в жидкую землю.

Приходится опять обходить, искать сухие места.

Здесь опять пришлось выбирать: левый приток или правый? Я решила что просто буду придерживаться всегда левого да и все. В следующий раз – наоборот. Такая вот у меня внутренняя демократия и политическая конкуренция.

Судя по карте перевал уже близок, и, соответственно, источник, но петлять приходится все больше и больше. 

То поваленные деревья, то густой подлесок с ежевикой, то крутой склон, зависла там надолго.

Но цель уже близка, еще немного…

Вот тут-то и обратить надо внимание на знаки, но я была занята другим: куда поставить ногу и как не порвать об колючки одежду, и как не соскользнуть по склону в болотце.

Уже видно небо над перевалом… и тут я уперлась в непроходимый бурелом. Он на снимке подальше и повыше но вблизи просто стена.

Пришлось выбираться повыше, там обнаружилась расчищенная дорога.

И вот, прямо в районе вот этого валуна парой десятков метров ниже и находится искомый источник. Я начала прикидывать, как к нему спуститься, и в этот момент поняла, что я тут не одна.

Пока идешь хрустя сучьями и шурша листьями остальных звуков не особо слышно, а когда остановишься – тут-то и обнаруживаешь очень подозрительное хрюканье. Перевела взгляд повыше на противоположный склон – а там глаза. Много. И лапы. Еще больше. И все стоят и так недобро на меня смотрят. И хрюкают. Голодно очень хрюкают. Если бы это были котики я бы не задавалась вопросами о причинах звуков а сразу пошла бы проверить раздатчик корма, тут трех мнений не бывает: если котик смотрит на тебя как на еду – значит в раздатчике пусто. А тут все паттерны порушило. В итоге:

Не помню, когда последний раз я так быстро бежала. Даже и не подозревала в себе таких способностей в моем уже довольно преклонном возрасте (людей моей возрастной категории в России называют пожилыми). Нет, я не боюсь кабанов. Я их совершенно даже не боюсь, когда ты в машине где-нибудь на Корсике фоткаешь полуручных кабанов загорающих на обочине дороги. Но встретиться с ними один-на-один, когда вокруг ни души и никаких шансов что кто-то найдет твои кости разбросанные по сотням гектаров леса – это другое. Так что я не стала социализироваться или заниматься, скажем, портретной съемкой кабанов в их естественной среде, я даже забыла все советы зоопсихологов что надо, мол, поднимать руки над головой, или искать какие-то длинные палки чтобы выглядеть зрительно больше, я просто развернулась и побежала в гору через бурелом так быстро как могла. 

И только убедившись что я на открытой местности и дорога с людьми и машинами уже в поле зрения перешла на медленную рысь, а остановилась так и вовсе проникнув на пастбище, найдя проход в электрической изгороди.

Там меня ждали социально дружелюбные лошади (я кстати лошадям тоже не доверяю особо, никогда не знаешь, что они о тебе думают на самом деле, а еще у них есть копыта и зубы, и это не то, что я ценю в людях). Но на фоне кабанов лошади кажутся довольно мирными созданиями, по крайней мере у них во взгляде нет вот этого голодного оттенка (который меня пугает и во многих людях тоже, даже больше, чем зубы и копыта).

В общем, мне удалось выбраться в цивилизацию и я уже начала думать что ладно, теперь обратно можно будет быстрым прогулочным шагом дойти до места парковки, всего ничего, пара часов, а потом уже домой, снять с себя вот это все с чего стекает грязь, как в том анекдоте про француженку которая уехала на год в командировку в Сибирь и вот уже лежит у себя в Париже в ванной, но сюрпризы, запланированные на день, на этом не закончились.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...