Лучшее – враг хорошего. Рашн фолк мудрость. Которой я постоянно следую. Из этой мудрости вытекает другая про не буди лихо пока лихо тихо и про каждый сверчок и шесток, но так далеко я предпочитаю не углубляться. В общем если в прошлый раз мы нашли на Гозо милый отель с милым рестораном в тихом месте – то и хорошо. Та-Ченк, сильвупле.
В бассейне купаться было не очень, но у них есть другой, с подогревом. Когда мы там были все еще существовали ковидные ограничения, больше трех не собираться и надо было заказывать заранее время, но в обычной жизни иди когда хочешь. Вообще на Мальте с ковидом все очень строго, маски, санитайзеры и все такое. Ну их понять можно, маленький остров, дикое количество эмигрантов из разных странных стран, а умирать никому не хочется особо.
Рыжий котик – это к добру.
На второй день после прибытия мы решили не искать далеко, а пойти пешком вокруг. Вот пешок вокруг:
Вопреки всем представлениям Гозо – это сельскохозяйственный остров. Тут можно увидеть то земледелие, которое существовало на Корсике, только на Корсике все эти террасы теперь заросли сорняком а на Мальте их используют. Вручную! Реально мужики возрастные ходят с тяпкой, лопатой и мотыгой и прямо руками так брум-брум, хрясь, и все дела. Я вначале не поверила, думала кино снимают. Но потом с ними поговорила, они в действительности руками прям сажают свои артишоки и прочий сельдерей. И всякие там бобы. Не для инстаграма!.
Один из пейзанов показал нам дорогу, когда мы пытались пройти напрямик через его плантацию.
Гозо в марте – это райский рай. Кажется, все, что может цвести, спешит цвести, потому что потом будет поздно.
Каждый камень, каждая скала покрыты цветами.
Летом тут будет выжженная земля, а сейчас природа выкладывается по полной программе.
Даже обычный клевер тут размеров слоновьих, в пять раз больше привычного. Наверное, когда ты знаешь, что у тебя есть только один шанс в жизни – включается максимальная скорость.
Справа – залив Шленди, мы там были много раз, но впервые увидели его с другой стороны.
Внизу на скалах поля добычи соли.
Им сотни и сотни лет, и они по-прежнему функционируют.
Все вокруг просто безумно красиво: море, небо, камни, растительность, которая ищет любую расщелину чтобы выжить.
Работа ветра и воды, миллионы лет, чтобы сделать красивое.
Кстати, надо всегда думать, куда идешь. Если не видишь перспективы – есть риск обвалиться вместе с куском кажущейся прочной скалы. Многие люди этого не понимают, что мы и видим сегодня в прямом эфире. Не стой под стрелой! Не ходи там, где не знаешь. Изучай данные прежде чем. Не летай самолетами аэрофлота не прочитав сводки новостей про запчасти. Это такой месседж моим российским друзьям которые активно сейчас планируют путешествия по России. Подумайте три раза а лучше двадцать или сто.
Ну если вы не стремитесь сразу в рай, хотя кто сказал что в рай? В смысле он уже нае, ой, обманул и с пенсиями, и с зарплатами в 2700 евро, и с перегнать Португалию, и с полетами на Венеру, да вообще просто со всем. С раем тоже та же история, стопроцентно. Рая вообще нет. Это придумали чтобы вытрясти еще денег с населения.
Держитесь за скалы которые не обманут. Тут все с гарантией.
Еще поля. Тут люди выращивают рожь. Чтобы кормить скот. Потому что тут еще и скот выращивают. Коров, лошадей, осликов. На крошечном пятачке земли посреди Средиземного моря.
Тропа потихоньку идет вверх к утесам Та-Ченк.
Машина под названием Ту-Тук, трехколесный велосипед с моторчиком, аттракцион для туристов кому лень ходить на пешкарусе.
Я продолжаю удивляться растительности: как? Ну вот как она умудряется возникнуть везде и сделать такую красоту?
В этом месте наша тропа закругляется и ведет к месту отбытия, склон в долину, те же террасы что и вначале, вид с другой стороны.
Пейзан за работой. Обратите внимание на форму одежды: мы все потные в майках и шортах а местный в штанах и куртке. Потому что не май месяц!
Муж объясняет мне разницу между пшеницей и рожью. Я каждый раз забываю, поэтому запишу тут: пшеница на срезе квадратная, а рожь – плоская. Если увидите плоское – это скорее всего рожь. .
Вернулись к машине, время подкрепиться. Ближайший городок – Шленди, поехали туда.
Люди купаются! Для фана и фоток в инстаграм, конечно, но тем не менее.
На море надо есть рыбу. Она тут прямо утреннего улова, из воды в тарелку.
Порции какие-то нечеловеческие, я всегда считаю что еду надо доедать потому что иначе это безобразие и расход ресурса, но! Ни один человек не в состояние все это съесть! Я бы хотела призвать рестораторов к экономии: не сервировать то, что не заказано, объяснять в меню составляющие порций, спрашивать клиентов заранее, что они готовы съесть. Иначе всякий раз у меня моральное расстройство. Кто-то сажал, выращивал, поливал, собирал, перевозил, готовил - а ты такая – я больше не могу! Нивлазит!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.