Каждый год я говорю что вот начинаю пожинать плоды трудов но на следующий год становится понятно что то были еще не плоды, а так, обещания. А вот сейчас они точно плоды! И так до следующего раза.
Глициния, например.
Вон уже какая!
Уверенные пятнадцать метров и ей еще расти и расти (и тогда я скажу что вот они, плоды).
(В этом месте как всякий рыбак зачеркнуто садовник я не буду упоминать что глициний было посажено три, белая, розовая и сиреневая, две сдохли одна осталась, а также не буду упоминать что террасу надо чистить три раза в день потому что лепестки падают ровным толстым ковром, приклеиваются к подошвам обуви и разносятся по всему дому ровным тонким слоем и дом тоже надо пылесосить три раза в день).
Но если не упоминать всех этих деталей то конечно красиво. Меня люди спрашивают не хочу ли я классифицировать свой сад но нет, не хочу. Это мой сад, сад для моих друзей и для моей семьи. И для детей. А чужие тут не ходят.
Ранний май – это время азалий, они все почти вместе цветут, обожаю их.
Папортники уже почти в натуральную величину, потом уже к лету из-за жары начнут сохнуть если забуду полить вовремя, но сейчас прямо красота.
Рододендроны тоже вовсю цветут, этот совсем малыш а уже старается.
Хосты, садовые герани, все прет как не в себя (но не надо забывать немножко удобрения каждую весну, доброе слово и кошке приятно)
Роджерсии. Когда дойдут руки установлю им капельный полив, они хоть с виду и грозные и толстые но им надо постоянно немного водички.
Ландыши! У меня ландыши растут многоэтажно: первые зацветают в тени перед домом, потом следующая порция на второй внизу террасе, потом на третьей, на четвертой, и самые последние внизу у речки. В итоге выходит почти два месяца ландышевых букетов дома и на подарки друзьям и знакомым.
Большие деревья разрастаются и теперь в саду очень много тени, это конечно хорошо когда летом жара под сорок, но многие растения которые я сажала с прицелом на солнце из-за тени вымерли и приходится из заменять на тенелюбивые. Надеюсь это японский клен разрастется и успешно заменит плакучий кедр который не выжил в тени больших магнолий.
Детский огород в этом году пользуется огромны успехом. Рекордные урожаи редиски, бобов, земляники и ароматических растений. Редиску собирали уже три раза, то же и с бобами, от редиски пошла в ход и ботва. Рецепт от Мишель, нашей нянечки: мелко нарезать луковицу, слегка обжарить в масле. Порезать ботву редиски, добавить к луку, припустить на медленном огне. Порезать пару картофелин, добавить в сковородку, оставить греться вместе с луком и ботвой редиски. Добавить воды, распустить кубик бульона (или если есть взять домашний бульон из морозилки). Довести все до готовности (чтобы картошка стала мягкой). Пропустить через миксер, добавить сметану или сливки по вкусу, но это не обязательно. Все пропорции на глаз, там надо понимать одно: картошка дает консистенцию, чем больше объем супа тем больше надо картошки. Лук дает вкус еды, а самая главная часть эта та, по которой называется суп. То есть ботва редиски. Её должно быть много, много больше чем остальных составляющих. Но надо пробовать, всегда можно добавить того или другого если не хватает.
В этом году мы попробовали посадить многоэтажную картошку, пока результат завораживает.
Рядом растет картошка обычная, для сравнения.
Лук, чеснок, бобы.
Это была первая серия, с солнцем, завтра вторая, когда было немного пасмурно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.