Корсика – это лучшее, что может случиться в жизни.
По крайней мере, в моей жизни.
Корсика – это красота в чистом виде. Красивее ничего не бывает. На крохотном клочке суши в Средиземном море собраны все мыслимые пейзажи: горы, заливы, пустыни, каньоны, ущелья, песчаные пляжи, скалы, озера, леса, речки, холмы, равнины, водопады, заснеженные вершины и эвкалиптовые рощи. За каждым поворотом дороги (а дороги там извилистые) открывается новый душераздирающий вид. Цифровые фотокамеры изобрели для того, чтобы фотографировать Корсику: через каждые два шага палец тянется к кнопке: щелк, щелк, по нескольку сотен фотографий в день.
Я мечтаю купить там дом и проводить в нем всю зиму, когда у нас холодно. Где-нибудь в сосновом лесу, рядом с горной речкой, чтобы выходить на улицу зимним утром, щуриться на солнышко и вдыхать запах сосновый иголок. А к обеду спускаться на пляж, сидеть на песочке и считать волны. Чем не хорошее времяпрепровождение на пенсии? Но до покупки дома еще далеко, поэтому пока мы ездим на Корсику раз в год, как по расписанию, и на неделю забываем о тяготах цивилизации.
Винсенту в жизни повезло: он прожил на Корсике почти три года, когда его отец, в результате очередной ротации кадров, принятой в Рено, получил пост начальника гаража в Бастии, на севере острова. Вин до сих пор с ностальгией вспоминает, как было здорово: благодаря некоторой расслабленности корсиканской школьной программы, он провел все это время на пляже, оставаясь лучшим в классе. Единственный предмет, по которому он числился отстающим, был итальянский язык: местным школьникам он давался легко, как родной (только никогда не говорите корсиканцам, что их язык – это диалект итальянского, могут убить из чувства национальной гордости).
Потом папу опять перевели в континентальную Францию, но любовь к Корсике осталась на всю жизнь. Наше свадебное путешествие планировалось провести здесь. Мы выехали из Дижона рано утречком, чтобы прибыть в Марсель к пяти вечера. Мой муж, который в душе даже не гонщик, а пилот, сократил время в пути на полтора часа против планируемого. Чтобы их заполнить, я предложила Вину прогляться по городу. Мы запарковались недалеко от старого порта и отправились на коротенькую прогулку. Когда мы вернулись к машине, наш ждал неприятный сюрприз: она была разграблена. Оставили только кота, который в ужасе таращил на меня глаза из-под заднего сиденья. Пропало все, что представляло собой хоть какую-то ценность. В соседнем мусорном баке муж нашел мой паспорт и свидетельство о рождении. Я начала потихоньку дышать. Чтобы тут же перестать, когда в пассажирском порту нас проинформировали, что Корсиканские Паромы объявили забастовку и суда не ходят. Возвращение в Тулузу было траурным. Но, как я теперь понимаю, это была специальная артподготовка, призванная драматизировать первое впечатление от Корсики и сделать его действительно незабываемым.
Ровно через месяц мы высадились в Бастии, откуда и началось мое знакомство с островом.
Каменный дом, заросший диким виноградом и затерянный в маки на склоне горы недалеко от деревушки Нонца. Огромный галечный пляж длиной в пару километров, на котором нет ни единой души. Закаты над заливом Сан-Флоран. Прогулки в горах. Горные озера, с берегами, покрытыми травой, которая осталась здесь с ледникового периода. На траве пасутся лошади. За ними – снежная шапка Монте Чинто. Прозрачный воздух. Я лежу на спине и нежусь на солнышке. Рядом со мной на ствол упавшего дерева садится маленькая птичка. Хочется рыдать от ощущения полного, ничем не омраченного счастья. Вот это все увидеть – и можно умирать, потому что ничего более чистого, светлого и прекрасного быть не может. Квинтэссенция красоты и спокойствия. Грандиозно и в то же время просто. Рассказать словами невозможно: это надо смотреть, вдыхать и ощущать всем телом.
Наша первая поездка состоялась в 1999 году, и с тех пор мы вовращаемся на Корсику каждый год, пропустив всего один раз. В этом мае мы остановились на западном побережье, в заливе Порто, который считается одним из красивейших в мире. Скалы Пьяна, расположенные в южной части залива – в списке мирового достояния ЮНЕСКО, а залив Скандола чуть к северу от Порто – национальный заповедник и охраняемый природный резерв морской живности и растений. Чуть в глубь острова к востоку – озеро Крено, оазис прохладной тишины в обрамлении сосен посреди пустынного скалистого пейзажа.
Вот адрес гостиницы, очень симпатичной, в которой мы останавливалсь (брать надо двухкомнатный номер, к нему прилагается терасса с видом на залив), а теперь – фотографии.
По крайней мере, в моей жизни.
Корсика – это красота в чистом виде. Красивее ничего не бывает. На крохотном клочке суши в Средиземном море собраны все мыслимые пейзажи: горы, заливы, пустыни, каньоны, ущелья, песчаные пляжи, скалы, озера, леса, речки, холмы, равнины, водопады, заснеженные вершины и эвкалиптовые рощи. За каждым поворотом дороги (а дороги там извилистые) открывается новый душераздирающий вид. Цифровые фотокамеры изобрели для того, чтобы фотографировать Корсику: через каждые два шага палец тянется к кнопке: щелк, щелк, по нескольку сотен фотографий в день.
Я мечтаю купить там дом и проводить в нем всю зиму, когда у нас холодно. Где-нибудь в сосновом лесу, рядом с горной речкой, чтобы выходить на улицу зимним утром, щуриться на солнышко и вдыхать запах сосновый иголок. А к обеду спускаться на пляж, сидеть на песочке и считать волны. Чем не хорошее времяпрепровождение на пенсии? Но до покупки дома еще далеко, поэтому пока мы ездим на Корсику раз в год, как по расписанию, и на неделю забываем о тяготах цивилизации.
Винсенту в жизни повезло: он прожил на Корсике почти три года, когда его отец, в результате очередной ротации кадров, принятой в Рено, получил пост начальника гаража в Бастии, на севере острова. Вин до сих пор с ностальгией вспоминает, как было здорово: благодаря некоторой расслабленности корсиканской школьной программы, он провел все это время на пляже, оставаясь лучшим в классе. Единственный предмет, по которому он числился отстающим, был итальянский язык: местным школьникам он давался легко, как родной (только никогда не говорите корсиканцам, что их язык – это диалект итальянского, могут убить из чувства национальной гордости).
Потом папу опять перевели в континентальную Францию, но любовь к Корсике осталась на всю жизнь. Наше свадебное путешествие планировалось провести здесь. Мы выехали из Дижона рано утречком, чтобы прибыть в Марсель к пяти вечера. Мой муж, который в душе даже не гонщик, а пилот, сократил время в пути на полтора часа против планируемого. Чтобы их заполнить, я предложила Вину прогляться по городу. Мы запарковались недалеко от старого порта и отправились на коротенькую прогулку. Когда мы вернулись к машине, наш ждал неприятный сюрприз: она была разграблена. Оставили только кота, который в ужасе таращил на меня глаза из-под заднего сиденья. Пропало все, что представляло собой хоть какую-то ценность. В соседнем мусорном баке муж нашел мой паспорт и свидетельство о рождении. Я начала потихоньку дышать. Чтобы тут же перестать, когда в пассажирском порту нас проинформировали, что Корсиканские Паромы объявили забастовку и суда не ходят. Возвращение в Тулузу было траурным. Но, как я теперь понимаю, это была специальная артподготовка, призванная драматизировать первое впечатление от Корсики и сделать его действительно незабываемым.
Ровно через месяц мы высадились в Бастии, откуда и началось мое знакомство с островом.
Каменный дом, заросший диким виноградом и затерянный в маки на склоне горы недалеко от деревушки Нонца. Огромный галечный пляж длиной в пару километров, на котором нет ни единой души. Закаты над заливом Сан-Флоран. Прогулки в горах. Горные озера, с берегами, покрытыми травой, которая осталась здесь с ледникового периода. На траве пасутся лошади. За ними – снежная шапка Монте Чинто. Прозрачный воздух. Я лежу на спине и нежусь на солнышке. Рядом со мной на ствол упавшего дерева садится маленькая птичка. Хочется рыдать от ощущения полного, ничем не омраченного счастья. Вот это все увидеть – и можно умирать, потому что ничего более чистого, светлого и прекрасного быть не может. Квинтэссенция красоты и спокойствия. Грандиозно и в то же время просто. Рассказать словами невозможно: это надо смотреть, вдыхать и ощущать всем телом.
Наша первая поездка состоялась в 1999 году, и с тех пор мы вовращаемся на Корсику каждый год, пропустив всего один раз. В этом мае мы остановились на западном побережье, в заливе Порто, который считается одним из красивейших в мире. Скалы Пьяна, расположенные в южной части залива – в списке мирового достояния ЮНЕСКО, а залив Скандола чуть к северу от Порто – национальный заповедник и охраняемый природный резерв морской живности и растений. Чуть в глубь острова к востоку – озеро Крено, оазис прохладной тишины в обрамлении сосен посреди пустынного скалистого пейзажа.
Вот адрес гостиницы, очень симпатичной, в которой мы останавливалсь (брать надо двухкомнатный номер, к нему прилагается терасса с видом на залив), а теперь – фотографии.
Залив Порто на закате
Генуэзская башня
Лодки в заливе
Скалы Пьяна
Море
А это я. Перебираюсь по кочкам через озеро.
Кот у нас домашний. Ездит только в Дижон к родителям мужа, да и то не часто. В остальное время им занимается моя соседка Симона - она ему родная мать, кормилица и заместительница меня. В ее обязанности входит приходить два раза в день, кормить, гладить, разговаривать и обещать, что мы скоро приедем :)
ОтветитьУдалитьА ваш котик просто красавчик, люблю черных! Но вот достался серый (покупали как голубого, но жизнь взяла свое) :)
Это был другой кот, которого я привезла из России. Он потом пропал. Нынешний тоже не против путешествий, и в молодости много ездил, но сейчас завел манеру подвывать на поворотах, что на восьмом часу поездки начинает немного раздражать :)
ОтветитьУдалитьДа, мой тоже любит высунуть язык и часто-часто дышать, как в агонии. Жалко его! Потом, правда, засыпает. Но самое ужасное - он ездит ТОЛЬКО у меня на коленях. При его восьми кг живого весу это не самое приятное ощущение на длинной дистанции.
ОтветитьУдалитьААА!!! У меня есть новая мечта!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо!!!
ПС Гостиница Белла Виста как у Жапризо в "Даме в очках..."
Anna Grebinichenko, это очень правильная мечта.
ОтветитьУдалитьОбязательно постарайтесь туда съездить, только не в августе. В августе там толпы.
Надя! Только громко не смейтесь! Рассказала мужу что мы едем на Корсику - в ответ слышу "Там же людей похищают!"
ОтветитьУдалитьПодскажите, пожалуйста - когда туда лучше ехать, и не только летом - может осенью-весной...
Anna Grebinichenko, можете предъявить мужу меня, непохищенную, а мы там каждый год почти :)
ОтветитьУдалитьВ мае Корсика прекрасна, там все цветет, и запахи! И зелень!
Сентябрь тоже хорош, и море теплое, можно купаться в мае порой прохладно еще.
Зимой не была, не знаю.
Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
ОтветитьУдалитьЕсли будут нужны какие-то адреса-явки, особенно по выбору побережья - спрашивайте!
Это уж обязательно!!! Спасибо!
ОтветитьУдалить