Наконец-то меня оставили в покое: родственники уехали, муж тихой мышью сидит у компьютера и кушать не просит, в доме покой и благодать, и если бы еще найти какое-то действенное средство от мух, которых в этом году наблюдается просто невероятное количество, то можно было бы начать волноваться: а вдруг я уже умерла и попала в рай? Сегодня с утра пораньше промчалась по дому с пылесосом, как какой-то торнадо, стащила пять комплектов постельного белья и полотенец в прачечную, вымыла из шланга террасу, щедро усыпанную крошками и последствиями жизнедеятельности племянников, обрезала глицинию, которая начала уже забираться под крышу, и отправила мужа к врачу лечиться от столбняка. Этот деятель умудрился сжечь себе кожу на ноге во время заливки второго слоя бетона. По неизвестной мне причине он решил, что нагибаться сложно и стоять в жидком бетоне на коленках - самое оно, в результате чего за выходные нога распухла и начала постепенно менять цвет с нормального на синюшно-черный, так что вчера вечером я поставила ультиматум: либо ты идешь ранним утром к врачу, либо я сама тебе ногу отпилю чтобы остановить распространение инфекции. Угроза сработала, Вин к врачу пошел, вернулся с привикой от столбняка, двумя ударными дозами антибиотика внутримышечно, и большим пакетом с таблетками и мазями. Вид у него был слегка бледный, потому как его родной дед по материнской линии умер в далеко не старом возрасте от столбняка, и в семье к этому заболеванию отношение соответствующее. Короче, переделав все эти дела и еще всякого-разного по мелочам я наконец добралась до компьютера, который стоял практически всю неделю выключенным.
Теперь рассказываю про день рождения: шестнадцатого июля ранним утром, по давно сложившейся традиции, муж отправился в булочную за круассанами и шоколадными хлебцами, строго-настрого запретив мне пить мой утренний кофе. Я сделала голубые глаза, после чего, как только машина выехала из гаража, опрометью бросилась к кофеварке за своей дозой наркотика, разумно полагая, что за пятнадцать минут, что требуются для поездки в булочную, можно, при известной сноровке, выпить даже и две чашечки. Но, как выяснилось практически тут же, это было неверное решение. Потому что, едва вернувшись, Вин приступил к вручению мне подарка: новой кофеварки ДеЛонги. Полный автомат, делает просто изумительный каппучино и экспрессо, мелет зерна, сама чистится и ополаскивается, разговаривает человеческим языком и занимает очень мало места. Я теперь стала кофейным маньяком: всегда любила каппучино, но со старой кофеваркой процесс его приготовления был очень сложным и требовал высокого уровня IQ, так что я ограничивалась обычным двойным экспрессо с щедрой порцией сливок. Теперь же вся процедура сводится к нажатию кнопки "пуск", после чего машинка начинает себе тихонько бурчать, плеваться взбитым молоком и вкусно пахнуть свежесмолотым кофе. При этом можно регулировать по своему вкусу пропорцию кофе-молоко, крепость, количество и маслянистость напитка так, что получается кофе точно в соответствии с мои вкусом. Я подарком осталась очень довольна.
Упившись кофеем и объевшись круассанами, я приступила к сбору КС (Красной Сумки), особенно стараясь не забыть вечернее платье и купальник. После чего мы выдвинулись в сторону По, где нас ждали послеобеденные процедуры в СПА и ужин в трехзвездочном ресторане Мишеля Герара.
Eugenie les Bains - местечко, введенное в моду императрицей Евгенией (Maria Eugenia Ignacia Agustina Palafox de Guzm'an Portocarrero y Kirkpatrick, condesa de Teba), женой Наполеона III. Любительница путешествий и водоемов, Евгения, отдыхавшая каждое лето в Биаррице, проводила немало времени в поездках по региону. Однажды сильный ливень заставил ее провести ночь на постоялом дворе Les Logies de la Ferme aux Grives. Так два термальных источниках Saint-Loubouer, расположенных по соседству с гостиницей и известные своими целебными свойствами еще во времена римлян, превратились фешенебельный бальнеологический курорт. После падения Второй Империи деревушка Eugenie les Bains снова впала в забвение до середины семидесятых годов, когда управляющей практически разрушенного курорта стала Кристина Герар, в девичестве Бартоломью, дочь владельца всемирно известной сети французских бальнеологических курортов "Chaine Thermale du Soleil". Совместно со своим мужем, Мишелем Гераром, отцом-основателем современной французской кухни, Кристина восстанавливает курорт буквально из руин, так, что всего через несколько лет он превращается в одно из немногих местечек, где за соседним с вами столиком в ресторане может оказаться Катрин Денев, Изабель Аджани, Жак Ширак или Том Круз. Возможно, что идея созданию курорта класса "люкс" в забытом всеми захолустье была довольно рискованной, но Кристина сделала ставку на то, что настоящий комфорт всегда ассоциируется с образом жизни прошлого – и выиграла. Сегодня Les Pres d’Eugenie - образец стиля, шика и хорошего вкуса, который проявляется буквально во всем – от отделки комнат в гостинице до выбора материала для купальных халатов в СПА.
Нимфа источника
Мы приехали на место около полудня. По аллее, ведущей к главному зданию, прогуливается распорядитель (язык не поворачивается назвать его охранником), который встречает гостей и показывает, кому где парковаться. Регистрации как таковой нет: у вас не спрашивают документов, не просят заполнять карточку, а предлагают подъехать к зданию, в котором зарезервирована комната, после чего вынимают ваши вещи из багажника и забирают ключи от машины, чтобы отогнать ее на стоянку для гостей. Наш номер был в Les Logies de la Ferme aux Grives – там, где императрица Евгения обсыхала у камина после дождя. Поскольку все 3 номера, расположенные в этом здании, были свободны, нам предложили выбрать апартаменты по собственному вкусу. На первом этаже расположен «Маленький садик» (Petit Jardin), из которого действительно можно выйти прямо на улицу в сад, на втором – «Pomme Reinette» (с большим балконом) и «Bleu Palombe». Мы выбрали «Pomme Reinette» - нам понравилось, что гостиная и спальня находятся на разных уровнях и каждый раз надо спускаться или подниматься по пяти маленьким ступенькам. Вот несколько фотографий апартаментов: кровать с балдахином, антикварная мебель, кресла, козетка, диванчики, маленькая кухня, где можно приготовить настоящий чай на настоящей плите, ванная из мрамора, картины на стенах – и все это на площади около ста квадратных метров. Нас встречали две женщины – ключница и горничная, которые любезно показали и рассказали как работают различные приспособления в номере, выдали нам ключи от наших комнат и входной двери в здание (здесь нет охранника и входную дверь надо открывать самим), поинтересовались, где мы хотим завтракать – либо в «шоколаднице» на первом этаже – большой комнате, оформленной в деревенском стиле, с многочисленными полочками, на которых расставлены баночки с вареньем, джемами и конфитюрами, или же непосредственно в номере. Мы попросили сервировать в номере, после чего персонал удалился и мы принялись обследовать помещение в деталях. Обследование продолжалось недолго, потому что у мужа в желудке сработал будильник (мне кажется, у всех почти французов в желудке есть будильник, который начинает звонить в районе полудня и напоминать, что надо покушать), в результате чего мы отправились на поиски ресторана.
В комплексе их два – таверна «la Ferme aux Grives» с традиционной французской кухней по вполне разумным ценам и «Les Pres d’Eugenie» - трехзвездочный ресторан Мишеля Герара. Муж, ни секунды не колеблясь, направился к «Les Pres d’Eugenie» - «на рекогносцировку местности, чтобы иметь представление о том, где мы будем ужинать сегодня вечером». Мы попросили столик на улице, под зонтиками, с видом на сад и луга. Было тепло, но не жарко, из парка пахло свежескошенной травой, пели птички, муж пытался разложить содержимое своего сала на вкусовые составляющие, я жмурилась на солнышко и расслаблялась в предвкушении двух часов, которые нам предстояло провести в «La Ferme Thermale d'Eugenie» - там у нас была заказана программа из пяти пятнадцатиминутных процедур. СПА снаружи выглядит как деревенская ферма, но, как только вы пересекаете порог, тут же становится понятно, почему оно считается одним из лучших в Европе, и, по утверждению "Дэйли Телеграф", "последним француским секретным уголком, еще не открытым массовому туризму". Я даже не говорю про внутреннюю отделку помещений, которая немедленно погружает вас в состояние полной расслабленности и заставляет забыть обо всем, что находится снаружи стен здания. С начала до конца процедур вас водят за ручку, говорят тихим голосом, в кастелянша на входе ласково предупреждает дам, что все процедуры индивидуальные и купальник не нужен (мужчин, правда, это не касается), между процедурами гости отдыхают в огромном центральном помещении с камином, где можно попить травяного чая, полистать альбомы с фотографиями, или просто подремать на диванчике в ожидании, когда вас позовут на очередной сеанс минерального душа, который поливает вам спину, пока вы лежите на теплой мраморной плите, или запустят бассейн с гидромассажем, турецкую баню, грязевую ванну, в которой вы не чувствуете своего веса и плаваете на поверхности, как сухой листик, или проведут в комнату императрицы с камином, где сжигают ароматические травы – полежать в ванне из белого мрамора с теплой водой, настоянной на экстрактах цитрусовых плодов, и где (хозяйке на заметку!) нужно растирать тело узелком с кусочками лимонов, апельсинов и мандаринов. И, в заключение программы – отдых на втором этаже на мягких лежаках. После пары часов, проведенных в СПА, категорически меняется видение мира: вам становится совершенно непонятно, как и почему разумный человек может интересовать выборами в Америке, ценами на энергоносители, запуском нового ускорителя заряженных частиц или даже проблемами защиты окружающей среды. Потому что вы сами себе окружающая среда – мозги настолько расслаблены, что вы начинаете чувствовать некое душевное родство с бактериями и амебами, в то время как инфузории-туфельки кажутся вам уже чем-то слишком сложным для понимания – с их органами захвата и защиты.
Здание СПА и симпатичный садовник
После небольшой прогулки по парку мы отправились приводить себя в порядок и переодеваться к ужину. Ужин, как положено, начался с выпивки в баре гостиницы. Это огромное помещение, разделенное на три части перегородками со встроенными каминами, где каждая часть оформлена в своем стиле – африканские шкуры и колониальная мебель в первой, спокойный кабинет-библиотека во второй, а третья – царство белых орхидей в строгих темных вазах. Мы приземлились в библиотеке и начали разминаться шампанским.
Во время разминки к нам подходил сначала бармен с картой напитков, затем метрдотель с меню, за ним сомелье с картой вин, затем опять метрдотель – чтобы пригласить нас в обеденный зал. Несмотря на небольшое количество гостей – было занято всего пять столиков – персонал присутствовал по полной программе, исполняя сложный и замысловатый танец сервировки. Так, например, сначала вам приносят корзинку с разными сортами хлеба, но сразу не дают, а сначала выбранный вами хлеб разогревают в печке, чтобы заново принести его на маленьких тарелочках. Или запеченная дичь, которую выбрал в качестве главного блюда муж: ее приносят в середине готовке, чтобы клиент мог полюбоваться на то, как завлекательно она шипит и пузырится на чугунной сковородке. Сомелье спрашивает вашего разрешения перелить вино в графин, чтобы дать ему вздохнуть и раскрыться, а официанты бесшумно порхают за вашими спинами, убирая тарелки, меняя салфетки и смахивая крошки. Про еду я даже говорить не буду: она превосходит мое воображение и я даже не пыталась определить, что я ела, предпочитая наслаждаться вкусом, его не анализируя. Единственное, что могу сказать: обязательно попробуйте «L’oreiller moelleux» - луговые опята и сморчки со спаржей – эта вкусовая симфония изменит ваше представления о еде на всю оставшуюся жизнь! Винная карта тоже оставляет самые хорошие впечатления: мы запивали закуски Puligny-Montrachet Premiers Crus, а к мясу взяли бутылочку Châteaux Mouton Rothschild 1992 года. Но у них есть много всего другого, тоже очень интересного. В добавление к десерту мне принесли маленький тортик со свечкой, которую я торжественно задула под одобрительные взгляды официантов. Они хотели сделать фотографию, но муж не дал – наверное, ревнует.
Вечер закончился в баре гостиницы, на сей раз в третьем отделе, с белыми орхидеями. Опять же по сложившейся давно традиции мы заказали по бокалу арманьяка того года, в который родился чествуемый – на этот раз год был 69. Надо сказать, что год был очень даже неплохой. Это я так, по принципу «сам себя не похвалишь». Правда, с этой традицией есть одна небольшая проблема: каждый год стоимость порции арманьяка неуклонно растет. Так что я уже начала подумывать – а не купить ли оптом хороший запас в целях экономии? Только, боюсь, он у нас долго не сохранится: зная наши способности в области поглощения хороших спиртных напитков...
До гостиницы мне удалось добраться пешком, с небольшой остановкой и отдыхом на лавочке, очень романтично расположенной на мосту через речку. Час был уже заполуночный, и даже бармен ушел спать, предварительно попрощавшись и уверив нас, что мы можем оставаться так долго, как только захотим. Но мне уже тоже откровенно хотелось завалиться в койку – день был долгий и битком набитый впечатлениями и приятными эмоциями, а наутро надо было рано вставать, потому что праздники – они, конечно, праздники, но Вин-то у нас работает и ближайший отпуск ему светит только в следующем мае месяце.
На утро нам принесли завтрак. Бедная тетечка, которая занимается доставкой кормежки постояльцам, была нагружена, как корсиканский ослик: на момент, когда последняя баночка с кремом и последний ананас-пирога перекочевали с подносов на большой стол, на нем не осталось свободного места.
Мы с мужем взирали на все это великолепие с разными чувствами: он - как любитель покушать, с предвкушением, а я, противница завтраков, с ужасом: потому что, несмотря на мою давешнюю привычку довольстоваться по утрам чашкой кофе с молоком, я никогда не могу устоять против горячих шоколадных слоек, щедро сдобренных маслом и вареньем (да, да, вареньем), после чего меня тут же тянет в сон и день идет коту под хвост. Так что на обратной дороге домой я мирно спала в машине, и проснулась только на самом подъезде к дому. Праздник кончился. Нужно было убирать дом и готовить постели для родственников мужа, которые приехали к нам на неделю – помогать со стройкой (одни) и отдыхать (другие).
ООООООООООООООО!
ОтветитьУдалитьАААААААААААААААААААААААА!
Как еще передать мое восхищение?
Кстати, еще раз с днем рождения!
Ногу-то спасли?
Вот папа В.В.Маяковского тоже умер от столбняка, уколовшись ржавой булавкой. Ну да в его времена антибиотиков еще не было.
Н-да, умела выбирать места Евгения Монтихо!
Мы же предприняли попытку пересечь Южный Эльзас. Гостиницы выбирали лучшие, но куда им до этой!
Спасибо-спасибо!
ОтветитьУдалитьНогу решили не отрезать - с двумя как-то симметричнее.
Я тоже уже вторую неделю как вспомню, так начинаю издавать звуки ООООООО и ААААА :)
А в Эльзасе я была только проездом, надо его иметь в виду для посещения. Пока у нас в плане Корсика - на три дня только, но очень уж хочется поплавать и восполнить запасы миртового ликера!
Садоводством. Пару часиков покапаешь - как неделя в тренажерном зале :) Такой вот побочный эффект.
ОтветитьУдалитьПравка: хотела сказать "покОпаешь" :)
ОтветитьУдалитьАбсолютно точно. Зимой компьютер, книжки и много калорийной еды (раклеты, тартифлетки, луковый супчик с беконом и сыром), а летом салатики, барбекю и физические упражнения на свежем воздухе. Вот купим дом на Корсике - буду зимой тоже худеть :)
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо - просто сказка! Как, впрочем, большинство, Ваших рассказов. Я про Эжени еще давно читала у Питера Майлса во "Франция с ножом и вилкой" (если не путаю) - Вы замечательно подтвердили и его мнение об этом дивном курорте! Мне, кстати, тоже туда хотелось бы на день рожденья попасть!
ОтветитьУдалитьvienrose, местечко и правда удивительное, квинтэссенция французского шика и гурманства.
ОтветитьУдалитьНадя, а как ваша кофемашина с тех пор поживает? Всё так же радует глаз, вкус и обоняние? Мы вот всё подумываем такую купить, останавливает только нерезиновость кухни. Но вдруг решимся, в связи с чем вопрос: действительно хорошая штука? :)
ОтветитьУдалитьОля, она сломалась опять! Та же проблема с насосом. Никак не соберусь ее отвезти в починку :(
ОтветитьУдалитьКофе делает, а вот каппучино - увы :(
Я даже и не знаю, существуют ли ныне в природе агрегаты, которые не ломаются? Все какое-то стало... одноразовое.