Самый приятный момент любого путешествия - это возвращение домой. В гостях, как говорится, хорошо, а дома лучше. По крайней мере до следующей поездки. Дома больше места и полов, по которым можно ходить. Дома нет соседей и обслуживающего персонала. Дома все вещи и предметы обстановки располагаются именно так, как удобно лично мне, а не неизвестному дизайнеру. И, наконец, дома есть садик, который растет даже в наше отсутствие, и меняет цвета от сезона к сезону:
26 нояб. 2008 г.
25 нояб. 2008 г.
Открытие Америки. Силиконовая Долина
Последние три дня путешествия прошли в Санта-Кларе, где у мужа проходила какая-то конференция, а я от нечего делать слонялась пешком по окрестностям. Вин пытался уговорить меня съездить в парк с секвойями, на море и еще куда-то, но я осуждающе сопела и интересовалась, почему он решил от меня навсегда избавиться? Ведь без GPSа я, конечно же, выехать куда-то смогу, а вот вернуться обратно - уже никогда, и лететь ему, бедному, одному домой, и доживать век в одиночестве с котом. На этой патетической ноте я снова зарывалась с головой в одеяло, ждала, пока за мужем закроется дверь, после чего спокойно читала до обеда у бассейна "Убить пересмешника", предусмотрительно закупленного в книжном магазине в Сан-Франциско, а потом уходила гулять до вечера - разглядывать диких предков наших садовых цветочков, белочек, неизвестных птиц и редких китайцев, занимающихся джоггингом.
В одну из таких прогулок я забрела очень далеко по дорожке, уходящей в заливные луга. В самом конце тропы оказалась небольшая деревянная терраса, огороженная барьером, а на террасе скамеечка. Я присела отдохнуть и мой взгляд зацепился за что-то странно-знакомое. На скамейке был художественно вырезан серп и молот.
Мда. Калифорния. Силиконовая далина. Десятки тысяч километров от Кремля. Дорожка, по которой надо пилить пешком почти час от ближайшего офиса. И на ней - серп и молот. Вот она, ностальгия!
На второй день нашего пребывания в Санта-Кларе америкацы обсуждали в Конгрессе план Полсона. В баре гостиницы у телевизора роились кучками люди с озабоченным выражением лица и сочуственно интересовались у окружающих, кто и в какой степени пострадал от кризиса. Мне на эти вопросы было ответить нечего: нам кризиса пока удалось избежать и даже на нем в какой-то степени навариться. Я чувствовала себя выброшенной на обочину жизни.
Для тех, кто не знает, что такое план Полсона:
План Полсона для "чайников" .
В мексиканскую деревню приехал бизнесмен и объявил что покупает местных обезьян по 10 песо/штука. Обезьян вокруг море, жители рады - все сдают обезьян в розницу и оптом по 10 песо.
Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних обезьян, принесли-сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом объявил что хочет еще! - и уже по 50! Но сам уехал и оставил управляющего.
Управляющий говорит - давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет вы их ему по 50 впарите... Народ рад халяве такой - назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но при обезьянах.
23 нояб. 2008 г.
Открытие Америки. Любителям старых авто.
Для тех, кто любит старинные машинки так же, как люблю их я - несколько фотографий автомобилей, выставленных на пароме в музее кораблей в Сан-Франциско:
Прямые потомки карет и бричек с деревянными колесами, вождение которых требовало тайного знания механики и благоприятного расположения звезд.
Открытие Америки. Сан-Франциско.
Наше путешествие по диким землям закончилось в Солт-Лейк-Сити, где мы заново столкнулись с цивилизацией в виде высотных зданий, трамваев и магазинов. К сожаление, времени на осмотр знаменитого соленого озера у нас уже не оставалось, потому что в город мы приехали достаточно поздно вечером и еще потеряли около часа на поиск гостиницы: оказалось, что в Солт-Лейк-Сити имеются аж две гостиницы Рэдисон и по закону Мэрфи GPS направил нас к той, которая находится в центре города, а не в аэропорту. Ранним утром следующего дня мы погрузились в самолет до Сан-Франциско, предварительно заплатив за перевес багажа стоимость одного билета. Как выяснилось, на внутренних рейсах в Америке вес багажа ограничен до прожиточного минимума, а желающие путешествовать с запасом одежды должны раскошеливаться на кругленькую сумму. Я даже хотела внести на эту тему рацпредложение: заставлять пассажиров платить за перевес собственного веса. Например: установить минимум веса пассажира исходя их пропорции "рост минус 100", после чего в зависимости от реального веса вычитать или прибавлять разницу из веса багажа. Например: изначально вы можете взять с собой 20 кг. клади. При этом ваш рост 170 см., вес 80 кг., а багаж - 30 кг. Получаем:
170-100=70 - это ваш максимально допустимыый вес.
80-70=10 - это ваш личный перевес.
30+10-20=20 - это ваш перевес вместе с багажом.
Таким образом вы платите за дополнительные 20 кг. веса согласно установленному тарифу. Но! Если вы бросите есть гамбургеры, а перейдете на питание зелеными листиками салата и похудеете до 60-ти кг., то где-то через год ситуация может резко измениться в вашу пользу:
60-70= -10
30+(-10)-20=0
Во втором случае вы можете смело брать в поездку тридцатикилограммовую сумку, не платя ни копейки за перевес. Получается очень неплохая экономия. Единственная проблема - как заставить пассажиров раздеваться и взвешиваться на регистрации? Опять же надо решить вопрос веса одежды и обуви, на которые можно ввести дополнительные коэффициенты, что, конечно же, осложнит задачу, но может также существенно повлиять на стоимость билета. Короче, возможности для повышения гибкости сервиса открываются захватывающие!
В Сан-Франциско мы прилетели рано утром, заселились в гостиницу в самом центре и воспользовались несколькими часами свободного времени для того, чтобы погулять по городу и посмотреть порт. Нам повезло: в порту был день открытых дверей и всех желающих пускали бесплатно посмотреть корабли-музеи, реставрацией которых занимается какая-то местная ассоциация добровольцев. Оттуда открывается красивый вид на Аль-Катрас и визитную карточку Сан-Франциско - мост Золотые ворота. Поскольку была суббота, в заливе тучами роились парусные лодки, народ загорал на пляже, а отдельные сильные личности даже пытались купаться, невзирая на ветер и достаточно прохладную погоду. Вполне возможно, что это были русские эмигранты.
Как всякие порядочные туристы мы покатались на кабельном трамвае. Трамвайчик разгоняется на спуске с горки и водитель предупреждает пассажиров, что надо держаться покрепче, потому как у трамвая проблемы с тормозами, на что народ в ужасе повизгивает прежде чем понять, что это была шутка. Шутка входит в стоимость билета.
В Сан-Франциско я продолжала придерживаться диеты из стейка-вырезки, на которой я просидела в общей сложности три с лишним недели. Вообще, как оказалось, отличительной особенностью американской еды является то, что если потреблять ее с закрытыми глазами, то совершенно невозможно определить различие между рыбой, мясом и птицей. Им удалось настолько унифицировать вкус всех продуктов, что в итоге они отличаются только цветом, при этом на протяжении четырех тысяч километров нашей поездки вкус стейка ни разу не изменился от ресторана к ресторану. Из чего я сделала вывод, что в Америке коров выращивают по единой технологии, а еду готовят по единому рецепту, который неукоснительно соблюдается на всей территории страны. То же относится к рыбе, птице, оленям, бизонам, зелени, фруктам, картошке и соусам, каковых имеется всего четыре на выбор, баранина и свинина запрещены к употреблению а десерты просто несъедобны. С другой стороны, в любой точке своей страны американец может чувствовать себя как дома, не ломая себе голову над выбором пищи. Также экономится время на изучение меню: заказ занимает какие-то доли секунды, поскольку в большинстве ресторанов меню кажутся размноженными под копирку. И последний момент: всякий раз, заглядывая на кухню, а обнаруживала там одних и тех же мексиканцев. Наверное, у них какая-то генетическая склонность к кулинарии.
На второй день пребывания в Сан-Франциско муж отправился со своими коллегами дегустировать калифорнийские вина в долину Сонома, а я, вежливо отклонив советы абригенов посмотреть музей пожарников и музей трамвая, пошла исследовать магазины одежды, в результате чего опять пришла в гостиницу нагруженной пакетами, как какой-нибудь ослик. За что подверглась традиционной критике надегустировавшихся до отвала мужчин. Это называется "Чья бы корова мычала"!
Вечером, сложив в очередной и предпоследний раз чемоданы и пакеты в машину, мы выехали в сторону Силиконовой Долины, где мужу предстояло работать в течении нескольких дней. На выезде из города мы попали в огромную пробку, образовавшиюся в результате гей-парада, и простояли в ней почти час. Но зато полюбовались проходящими по тротуару персонажами в традиционных костюмах геев и лесбиянок. Эти люди меня восхитили: каким же мужеством надо обладать, чтобы разгуливать по холодной погоде в нарядах, самой теплой составляющей которых являются кожаные стринги и браслеты!
6 нояб. 2008 г.
Открытие Америки. Red River
4 нояб. 2008 г.
Открытие Америки. Brice Canyon
Brice Canyon - еще одна жемчужина американского юга. Не похожий ни на что, очень нефотогеничный, но невероятно красивый. Снимать его невозможно: весь каньон состоит из сотен тысяч разноцветных иголок, так что фотоаппарат теряется и не понимает, чего от него хотят. Между иголок растут сосны, а в соснах живут симпатичные птички синего цвета, которых запрещено кормить, поэтому они сами отнимают еду у туристов. То, что не успевают отнять птички - отнимают белки. А потом приходят вороны - и в итоге туристы остаются голодными, а вся местная фауна процветает и жиреет.
Как у всякого приличного каньона, у этого имеется своя легенда. В разных источниках она преподносится под разными соусами, но смысл в общем-то один: были какие то ли люди, то ли неважно кто, но плохие. И захотелось им странного. Тогда Великий Койот разгневался и превратил их в скалы. О внешнем облике этих существ мы можем судить вот по этим портретам:
На обратной дороге в Capitol Reef нас поймала дорожная полиция и оштрафовала на 80 долларов за превышение скорости. Муж сначала расстроился, но потом утешил себя мыслью, что 80 долларов поделить на 4 000 километров - не так уж и много получается за километр. В чем-то он прав. К тому же нам, как иностранцам, дали скидку в 20 долларов, плюс на память оставили бумажку со штрафом.