На фото – мы с Вином через 20 лет (я надеюсь).
Рано утром, пока еще все в испанском мире спит, мы встали, выпили кофе и помчались в сторону деревни Panticosa, откуда отправляются подъемники на высоту 2 000 метров. Смысл такого раннего подъема был в том, чтобы опередить всех туристов и увидеть пейзажи, еще не обтоптанные отдыхающими. Потому что никогда не знаешь, как оно там в туристический сезон. Опять же утром прохладно, и краски ярче, и тени резче, и небо голубее, и трава зеленее.
Утренняя свежесть долины бодрит. За бортом от силы 12 градусов тепла.
Зимой здесь лыжный курорт, представляю, какая красота тут, когда снег и все горы девственно-белые.
Масштабы пейзажа поражают. Хочется говорить банальности, поскуливать от восторга и запомнить навсегда каждую складочку рельефа.
На юге видны горы, которые знакомы мне с французской стороны, но у нас они всегда в дымке, а тут как на ладони.
Игрушечные деревни внизу, скалы и фиолетовые пики.
Кое-где еще лежит снег, вернее, остатки ледника.
Этот турист, он же шофер, и шерпа, и репперная точка, будет повсюду благодаря удачному выбору расцветки одежды. Рыжий низ синий верх. Небо и скалы.
Pic du Midi d”Ossau, 2 800 метров. Красавец! И почему я не скалолаз? Полезла бы только так.
Наглядное пособие по ориентированию на местности.
Пока муж изучает карту я любуюсь живой природой. Невзирая на условия с жизнью несовместимые она тут процветает и заполняет собой любой кусочек земли, где только можно пустить корни. Вот эти синие колючки влюбили меня в себя раз и навсегда. И это не фотошоп, у них и правда голубые стебли.
Такие у нас тоже есть, Шафран их каждый день приносит на шерсти по сто штук, но тут они смотрятся как-то особо трогательно.
Какие-то дикие предки люпинов, судя по всему.
И снова синие колючки мечты.
Это растение я решила условно считать желтой арагонской ромашкой. Ну чем не название? Не хуже прочих.
В дорогу! С каждым поворотом тропы пейзаж расширяется, Вин, как локомотив прокладывает путь, я мечусь в поисках выгодного ракурса, торможу, разглядываю цветочки размером с маковое семечко, потом бегу за мужем рысцой, чтобы сократить дистанцию. У нас на аквафитнесе за такое платят деньги, а тут практически полностью бесплатно, если не считать гостиницы и подъемников.
То же самое только с травкой на переднем плане. Дистанция опять увеличивается, следующие пару сотен метров я скачу быстрой рысью, и вот
опять то же самое, но с идеальной линией подъемника!
И с колючкой домашней обыкновенной
И где-то через час карабкания в гору мы выходим к цели: ibón de los Asnos. Ibón на арагонском – маленькое горное озеро ледникового происхождения в Пиренеях. Перечитав эту фразу я поняла, что надо учить арагонский, очень экономичный язык! Чернила, бумага, электричество, калории, затрачиваемые в процессе тыкания клавиш на компьютере…
В любом случае, разрешите вам представить: ibón de los Asnos, силь ву пле. И ни одного туриста, чтобы заслонить пейзаж. Не зря мы встали рано.
Продолжение следует.
Как бы оно не звучало, но увидеть и остаться! Колючек тех синих унести нельзя? ну чуть совсем.
ОтветитьУдалитькрасиво :), "предок" люпинов - это аконит )))
ОтветитьУдалитьС синими стеблями называется синеголовник, предок люпина называется аконит, садовое растение, есть разные сорта.
ОтветитьУдалитьПейзажи замечательные. А такие синие колючки очень хорошо стоят в букетах, они как сухоцветы потом засыхают.
ОтветитьУдалитьВиды просто потрясающие! Открыточные! А зимой там, наверное, тоже красота , Надя))
ОтветитьУдалитьДа, остаться... Телепортироваться !
ОтветитьУдалитьЗамечательный отдых и колючки тоже))
Замечательные пейзажи! И очень мудрое решение - "подышать утренним воздухом без соседей за спиной". А какое прозрачное озерцо! А вот эти "синие колючки мечты" у нас называют чертополох. Его кладут под подушку деткам, чтобы не боялись ночных кошмаров.
ОтветитьУдалить