В целях объективности (не путать туризм с эмиграцией) мы под бережным присмотром батлера Хаджи ходили на прогулку по ближайшей деревне, тихо офигевали. Вот, казалось бы, у тебя практически рай, в котором растет все, кроме яблок (то есть никаких соблазнов и связанных с ними рисков), изобилие рыбы и морепродуктов, нулевые затраты на отопление, в огороде палку воткни – она растет и плодоносит, школа для детей, масса возможностей для работы в турбизнесе, и даже общественные туалеты, чтобы не ходить традиционно в кусты (но ими не пользуются, потому что ну зачем? кусты же вот они!). Результат? Смотрите сами: школа.
Четыре больших здания, где могут учиться 200 детей. Но в школу ходят только 25 от силы. Остальных не пускают родители.
Сейчас на Занзибаре каникулы, и школа оккупирована козами, хотя, говорят, что и в остальное время картина та же самая.
На снимке – компьютерный класс. Говорят, что раньше тут были компьютеры, но довольно скоро исчезли. Потом заодно исчезли и кабели для них, и вообще все остальные кабели. Возможно, их съели козы, но я сомневаюсь. По козам было бы заметно.
Государственные языки здесь – английский и суахили, но при этом на английском из деревенских не говорит почти никто, только самые мелкие дети, которые умеют говорить самое важное слово: доллар.
Если дерево не было при рождении съедено козами, из него может получиться что-то очень красивое, но козы не оставляют деревьям никаких шансов.
Поэтому пейзаж в целом выглядит вот так:
Что не съели козы – доедают коровы. Научить бы их еще есть пластиковые бутылки, деревня стала бы гораздо чище.
Судя по всему, готовят тут преимущественно на костре.
Неожиданное мимими: домашние голуби для красоты (не для еды, я уточняла).
Население Занзибара – почти поголовно мусульманское, а, значит, много жен и много детей. Местный рекорд – три жены и 28 детей у мужика, который удачно продал свой участок земли под строительство гостиницы и инвестировал в свои гены.
Из того, что можно с натяжкой назвать урбанизмом – флаги и портреты местного кандидата, который выиграл выборы в парламент. Говорят, что с момента выборов никто его больше тут не видел.
Я честно пытала фиксировать разруху и нищету, но фотоаппарат тянулся к редким островкам зелени и цветов.
Деревенские живут ловлей рыбы, которую потом обменивают на фрукты и овощи, многие до сих пор уверены, что рыба самозаводится в океане, падает в него с неба вместе с дождем. За годы нещадной эксплуатации лагуны извели всех осьминогов, концепция сбережения ресурсов тут пока неизвестна (ну и вообще, это рыба падает с неба, про осьминогов там не говорится, так что все в порядке).
До ближайшей асфальтированной дороги километров шесть проселка в рытвинах и ухабах, где максимальная скорость – 7-8 км. в час (я следила за спидометром). Проект прокладки нормального дорожного полотна существует уже давно, но местные категорически с идеей не согласны. Главный аргумент: тут будут ездить машины и убивать наших детей. И коз. И коров. И вообще наши отцы так жили и мы тоже так жить будем, и дети наши. Короче, засада.
В заключение я хотела написать какую-то мораль, но стало лень. Придумайте мораль сами.