Instagram Подписка по e-mail

29 дек. 2017 г.

Занзибар. Деревенская жизнь.

DSC04699

В целях объективности (не путать туризм с эмиграцией) мы под бережным присмотром батлера Хаджи ходили на прогулку по ближайшей деревне, тихо офигевали. Вот, казалось бы, у тебя практически рай, в котором растет все, кроме яблок (то есть никаких соблазнов и связанных с ними рисков), изобилие рыбы и морепродуктов, нулевые затраты на отопление, в огороде палку воткни – она растет и плодоносит, школа для детей, масса возможностей для работы в турбизнесе, и даже общественные туалеты, чтобы не ходить традиционно в кусты (но ими не пользуются, потому что ну зачем? кусты же вот они!). Результат? Смотрите сами: школа.

DSC04647

Четыре больших здания, где могут учиться 200 детей. Но в школу ходят только 25 от силы. Остальных не пускают родители.

DSC04648

DSC04649

Сейчас на Занзибаре каникулы, и школа оккупирована козами, хотя, говорят, что и в остальное время картина та же самая.

DSC04654

На снимке – компьютерный класс. Говорят, что раньше тут были компьютеры, но довольно скоро исчезли. Потом заодно исчезли и кабели для них, и вообще все остальные кабели. Возможно, их съели козы, но я сомневаюсь. По козам было бы заметно.

DSC04650

DSC04655

DSC04656

Государственные языки здесь – английский и суахили, но при этом на английском из деревенских не говорит почти никто, только самые мелкие дети, которые умеют говорить самое важное слово: доллар.

DSC04663

Если дерево не было при рождении съедено козами, из него может получиться что-то очень красивое, но козы не оставляют деревьям никаких шансов.

DSC04665

Поэтому пейзаж в целом выглядит вот так:

DSC04667

DSC04669

Что не съели козы – доедают коровы. Научить бы их еще есть пластиковые бутылки, деревня стала бы гораздо чище.

DSC04670

DSC04679

Судя по всему, готовят тут преимущественно на костре.

DSC04681

Неожиданное мимими: домашние голуби для красоты (не для еды, я уточняла).

DSC04682

DSC04683

Население Занзибара – почти поголовно мусульманское, а, значит, много жен и много детей. Местный рекорд – три жены и 28 детей у мужика, который удачно продал свой участок земли под строительство гостиницы и инвестировал в свои гены.

DSC04686

DSC04692

Из того, что можно с натяжкой назвать урбанизмом – флаги и портреты местного кандидата, который выиграл выборы в парламент. Говорят, что с момента выборов никто его больше тут не видел.

DSC04695

DSC04698

DSC04704

DSC04705

Я честно пытала фиксировать разруху и нищету, но фотоаппарат тянулся к редким островкам зелени и цветов.

DSC04714

Деревенские живут ловлей рыбы, которую потом обменивают на фрукты и овощи, многие до сих пор уверены, что рыба самозаводится в океане, падает в него с неба вместе с дождем. За годы нещадной эксплуатации лагуны извели всех осьминогов, концепция сбережения ресурсов тут пока неизвестна (ну и вообще, это рыба падает с неба, про осьминогов там не говорится, так что все в порядке).

До ближайшей асфальтированной дороги километров шесть проселка в рытвинах и ухабах, где максимальная скорость – 7-8 км. в час (я следила за спидометром). Проект прокладки нормального дорожного полотна существует уже давно, но местные категорически с идеей не согласны. Главный аргумент: тут будут ездить машины и убивать наших детей. И коз. И коров. И вообще  наши отцы так жили и мы тоже так жить будем, и дети наши. Короче, засада.

DSC04715

В заключение я хотела написать какую-то мораль, но стало лень. Придумайте мораль сами.

4 комментария:

  1. Надя мораль моя проста - поскорее возвращайтесь домой!В зимнюю французскую деревню, где вы так замечательно трудитесь не из-под палки, а красоты ради и создаете ее вопреки погодным и природным условиям!Поотдыхали и хватит, пора в мир, где разум и уменья преобладают над первородными инстинктами...Там ,в Африке, конечно дико красиво и аутентично, сама зависаю и над вашими фото и в сети,но - как-же хорошо, что пока еще в мире превалируют не козы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, я же теплолюбивое животное, зачем меня в зиму? :)

      Удалить
  2. Козы милашки :) Море и песок потрясающии :) У меня мораль не совсем логичная. Я думаю, что хорошо ,что Занзибар находиться далеко от всяких геополитических интересов , и находиться исключительно в интересах туристов и рыбаков. Если население хочет изменить что-то -то, то оно само к этому прийдёт. Если захотят ,что бы их дети были образованными, то и школу приведут в порядок. События последних лет показали ,что насаждение прогресса и демократии из вне приводят к катострофам, войнам, религиозным и этническим конфликтам. По-мне, так пусть в Занзибаре будут козы в школах ! У нас (в Швеции) пытаются переубедить мусульманок не носить шаль. Результат обратный, однако :) И они правы, почему кто-то должен им говорить ,что делать, и что носить ? Они веками женились на нескольких, ну, не мне их переубеждать в обратном :) Всё должно идти от самих людей. В Занзибаре такой потребности нет, значит им и так хорошо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Inna, на самом деле все далеко не так однозначно.
      Человек обладает свободой воли, население - нет.
      Когда совокупный вес окружения превосходит вес индивидуума - индивидуум не в состоянии принимать собственные решения, не рискуя в том числе и жизнью. А таким решениям противопостоит инстинкт самосохранения, который на уровне подкорки, и в большинстве случаев сильнее делания проявить свободу воли.
      Занзибар не гомогенен, хотя и маленький. В аггломерациях, где ниже общинные связи, люди могут принимать самостоятельные решения, ориентируясь на личные интересы. В сообществах патриархального типа, как в этой деревне, это путь в никуда. Без умения говорить, читать, писать, считать - куда денешься?
      Так что это не личный и не свободный выбор, увы.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...