Instagram Подписка по e-mail

5 апр. 2018 г.

Не для них придет весна

DSC08287

Последнее время вообще ничего говорить не хочется. Сегодня открыли сезон с детками, когда смотришь, как эти милые воробушки, пусть и не самые красивые, пусть и не самые в мире умные, но такие нежные и беззащитные в своем возрасте, когда каждую косточку можно по пальцам пересчитать, носятся по зеленой траве, рвут цветы, топчут, да! Топчут зеленые насаждения, ну мне абсолютно пофиг что они там топчут, пусть бы были и жили. А что потопчут – так мы насеем еще десять раз больше.

Я думаю о тех, кто уже никогда весны не увидит. О своих и чужих, да какая разница, ну конечно про своих больнее,  но чужие – они тоже чьи-то свои.

У меня умерла любимая тетушка. Неля, Нэлли, Нинэль Викторовна, Труха, Трухис, тёушка, Нэллочка. Мне некому больше звонить из родных. Ей было всего семьдесят с небольшим, она очень заботилась о своем здоровье, она уехала на курорт в прошлую пятницу и в ночь на Пасху умерла во сне от обширного кровоизлияния в мозг. А накануне буквально мы с ней говорили по телефону и она ни на что не жаловалась, ну там болит коленка, так у меня она тоже уже давно болит. А потом врачи сказали ну что вы ходите в таком возрасте.

У меня просто нет слов. Наша французская тетушка на прошлой неделе отмечала свои девяносто, и если с ней завтра не приведи господь что-то случится – никто не посмеет сказать “В таком возрасте что вы хотите”. Потому что она бодрая, на ногах, живет одна и у нее идеально чистые окна и цветущий ухоженный сад. Потому что сейчас 90 – это не возраст. А семьдесят с небольшим – это просто зрелость и время, чтобы наконец пожить вволю. Это не “А то вы хотите”, это “А что бы вам хотелось для удовольствия?”

Я не понимаю, как такое возможно. Горят дети, умирают на ровном месте люди в полном расцвете сил.

Это абсолютно неправильно и несправедливо. Никто такого не заслуживает.

26 комментариев:

  1. примите мои соболезнование!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, сочувствую очень. Тут любые слова со стороны не помогут. Поэтому напишу просто: очень жаль, и я понимаю тебя - особенно, когда ты написала: некому позвонить из родных. Сколько раз так бывало у меня за последний год... вдруг такой импульс: что-то произошло - важное или мелочь, неважно - надо, хочется немедленно рассказать! :))) рука машинально к телефону...
    И несмотря на то, что есть у меня родные: сестра, братья, их семьи, конечно же дети... но это немного то.
    Тетушка увидит весну с небес. Хочется верить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Беляцкая, да, все так. Последний человек ушел, который знал и любил меня с детства.

      Удалить
  3. Надежда! Примите мои соболезнования! Светлая память Нинель Викторовне! Больно, когда уходят близкие люди!Со временем больнее ещё больше! Поэтому пусть детки в Вашем саду смотрят на чудо-цветы и сами растут под добрым солнцем!

    ОтветитьУдалить
  4. А 30-тилетним говорят: "Ну что Вы хотите, идите и терпите, к 80-ти у Вас еще много чего заболит". Сама проверяла. Два раза.
    Надя, так грустно все то, о чем Вы пишете, и многократно грустно, потому что - правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Краснопеева, ужас какой :(

      Удалить
  5. Надин! Очень жаль вашу тетушку! Жизнь иногда выглядит жутко несправедливой - но пришла к выводу - что озлобляться и обижаться нельзя ни в коем случае - иначе легко превратится вон в тех вот - "а что вы хотите" :0 у нас, в постсовке агрессия - у многих автоматическая первая непроизвольная реакция практически на все... боремся по мере сил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ganna Grebinichenko, агрессии хоть отбавляй, это точно.
      Наверное не от хорошей жизни, увы.

      Удалить
  6. Примите мои соболезнование!Светлая память Нинель Викторовне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Прасолова, спасибо!

      Удалить
  7. Надя.сочувствую очень.Но... дальше говорить о нашей медицине не надо.ЭТО вредно и бесполезно.
    А Нинель Викторовна всегда будет рядом с Вами.Еще раз очень Вам сочувствую.

    ОтветитьУдалить
  8. Сочувствую, Надя...Жизнь такая временная...В такие дни хочется кричать шепотом, как ценен каждый миг...Потери близких не скоро заживают
    А дети...Я старательно обхожу все публикации - хватило первых, про прощания по мобильникам.Какой-то ужас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, у меня вообще в голове не укладывается.
      Как это вообще возможно?

      Удалить
  9. Надя, дорогая, сочувствую тебе! Светлая память твоей тётушке. В твоём печальном рассказе мне всё же видится и жизнеутверждение; то, которое исходит от тебя самой, вот это "открыли новый сезон с детками", "потопчут - насадим", "лишь бы были и жили!"... Обнимаю тебя.

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, примите соболезнования. Мы тоже позавчера похоронили мою свекровь. Правда ей было 86 лет, но все же её пытались спасать, в реанимацию отвезли.Вы написали, что тётя последний человек, который вас помнит, но ваша мама? Я помню, как вы писали, что она болеет, как беспокоились за неё, искали для неё врачей. С ней все в порядке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. anais, мои соболезнования!
      Мамы больше нет :(

      Удалить
  11. Надюша, примите мои соболезнования!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...