Instagram Подписка по e-mail

16 апр. 2018 г.

Вперед в будущее

Вот есть моменты, когда можно испытывать гордость, хоть и совсем ничем не обоснованную, но просто когда у тебя под боком, в твоей стране, рукой подать, можно дотронуться, сооружается что-то, что строит будущее без границ.

Я не знаю, как это обосновать, но когда я прочитала в новостях, что Илон Маск начал строить под Тулузой, на бывшем военном аэродроме Франказаль, первые метры сверхскоростной вакуумной трубы, Hyperloop Transportation Technologies, во мне проснулась национальная гордость и не хочет засыпать, наоборот, ворочается внутри и требует выхода.

Прямо рядом полным ходом идет другой, на базе Эрбюса, проект автомобилей-дронов, что тоже способствует задиранию носа и биению кулаком в грудь (непроизвольному). 

Я даже не говорю тут о уже набравшем силу Онкополе, европейском центре исследований рака, построенном на развалинах взорвавшегося в 2001-м году в пригороде Тулузы  завода аммиачной селитры, этого ужаса мы никогда не забудем, не простим, не повторим. Теперь там на двухстах с лишним гектарах располагаются исследовательские институты, клинки, кампусы, жилые постройки для исследователей и сады.

Надо бы эту гордость во что-то трансформировать, пока она не превратилась в национализм. Посадить в ее честь тройку десятков  японских кленов, например, к тому же они уже дожидаются этого момента в горшочках в яслях, или расчесать котика, или, может быть, даже взять себя в руки и приступить к ежегодной уборке шкафов на чердаке.

Я пока размышляю над вариантами, но вы только подумайте!

Будущее, которое возникает прямо у тебя под носом. Рукой дотронуться можно. Я не знаю, как вас, а меня все это приводит в восторг. Потому что мы, люди, мы не для того, чтобы жить и жрать. Мы для того, чтобы жить и строить новый лучший, удобный, красивый мир. И даже если мы лично не имеем возможностей, средств, ума, воображения, таланта и прочего – даже в этом случае мы можем восхищаться, аплодировать, ну или просто не мешать. Этого уже достаточно. Это может делать даже котик, даже у котиков достанет ума понять, что это значит: моментальная доставка Шебы, шкварок и свежайших креветок, прямо из моря, причем из любого.

А впереди у нас еще всемирный бесплатный интернет, искусственный интеллект, суперкомпьютеры и, вы знаете, что? В Австралии уже можно посылать посылки дронами. Я где-то об этом читала.

4 комментария:

  1. Спасибо и еще раз спасибо, за озвученную мысль, что многим людяи чуждо радоваться разрушениям и пожарам. Я ваш пост про заводик по переработке мусора в удобрения прямо всем знакомым предложила прочитать. Ведь многие прям упираются, лучше пусть мусор лежит горами во дворах, но заводу нет. Пусть люди без дела тыняются по пыльному городу, но новому торговоразвлекательному центру нет. Почему многие постоянно против , даже не разобравшись? Может это непреодолимое желание митинговать и стоять с плакатами под мэрией? Или это синдром "баба Яга против?" Вперед к лучшему и прекрасному, да здравствуют котики и цветы!!! Надя я всегда подпитываюсь оптимизмом и здравым смыслом у Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Мартиненко, я не думаю, что люди могут радоваться смертям или пожарам.
      Если радуются - то не люди, их надо в другую категорию заносить.
      Про митинги и плакаты - это надо к французам!
      Они всего добились, приковывая себя цепями ко всему, что шевелится, и бросаясь грудями на амбразуры.
      А иначе же никто не пошевелится, увы.

      Удалить
  2. В России тоже есть такое место - называется Иннополис. Городу скоро исполнится всего 3 года и его построили в чистом поле. Частный IT-университет с преподаванием на английском, научные лаборатории и центры. Мы с мужем работаем в центре робототехники.Точнее, я работаю, а муж - возглавляет. Совершенствуем роботов - и человекоподобных, и промышленных, работаем над системой автопилотированиядля легковых и грузовых авто. Недавно произвели испытания доставки посылки дронами.
    Прогуливалась сегодня вечером по нашему маленькому городу в несколько кварталов и тоже испытывала такие чувства, как и вы.
    (Наверное, стоит оговорится: мы с мужем белорусы, 8 лет прожили во Франции, в Иннополис переехали по работе.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alina Saponava, я же про Тулузу писала, ну какой тут иннопоплис, просто близко не стояло :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...