Когда мой муж (его зовут Венсан но мы с котиками говорим Винсент или просто Вин для краткости) был маленький с кудрявой головой он жил на Корсике с родителями и облазил ее вдоль и поперек раз сто миллионов, пешком, на велосипеде, на машине, на кемпинг-каре, и так много раз.
Однажды к ним даже приехала бабушка и они жили в палатках в самых красивых местах, бабушка была уже немного в возрасте но все равно соглашалась жить в палатке, в том числе и на пляже Рокапино. Я не знаю как они туда проехали, может дорога в те времена была получше, сейчас это просто тропа как в Африке, а летом ее еще и закрывают, потому что пляж маленький а желающих много.
Но сейчас, в мае, народу никого и проехать можно, если осторожно, вода еще холодная конечно, но можно неплохо прогуляться по окрестным скалам до генуэзской башни, и там сверху открывается вид на все почти южное побережье острова и вдалеке видно Сардинию.
Мы попали в момент очень сильного ветра, иногда просто со скал тебя сдувало, приходилось ложиться и цепляться за растущее. Я не очень сторонница экстремальных видов спорта но в небольших дозах это делает тебе приключение и есть потом что вспомнить.
Вот сам пляж:
Прямо справа от загородочки начинается тропа ведущая в скалы. Лев созерцает.
Тропа вот прямо тут, слева от розовых камней. Вперед и с песнями.
Там местами круто вверх, местами нормально.
Везде цветет лаванда (ботаники, я знаю что это не совсем лаванда, но я по-французски. У нас это называется бабочковая лаванда и я не хочу спорить с этикетками, я еще не дошла до такой стадии).
Начинает открываться вид.
Не знаю зачем льву приделали хохолок, чтобы дойти до льва и хохолка надо еще раз взбираться по другому склону, может в следующий раз.
Вид расширяется.
Вот тут хорошо видно Сардинию, до нее километров тридцать.
Скалы похожи на те, что в каланках у Порто, но такая лайт-версия.
В горах еще лежит снег.
Лев анфас совсем не похож на льва, у людей тоже так бывает. Про льва понятное дело есть легенда, там действующие лица мужчина и девушка и несчастная любовь.
Уже почти наверху.
И вот! Стало видно другой пляж, который к западу.
Вид на 360 градусов.
Дальше идет тропа по которой можно спуститься к мысу, но мы что-то подумали что для первого раза нам хватит. К тому же там либо спускаться и опять подниматься, либо идти обратно в обход километров 20 и тоже спускаться и подниматься и опять спускаться.
Издалека красные пятна на камнях кажутся породой, на самом деле это цветочки.
Весной на Корсике цветут даже скалы.
Вот малость поближе. Вроде какие-то седумы.
А желтое – это тоже какое-то растение, вроде мха или лишайника.
Ну и генуэзская башня. Чтобы ее сфотать с этой точки я рисковала жизнью. Лежала на земле и цеплялась зубами за куст. Тут ветер сразу со всех сторон и сбивает с ног, я сейчас совсем не худенькая но даже это не помогает.
Спускаться быстрее, чем подниматься, на все про все может минут 20. Потом поехали посмотреть очень красивую долину, которая в стороне от столбовой дороги тянется до Сартеньи. Там такая пастораль-пастораль, луга, коровки…
Как из дому не уходила.
А прямо к северу – горная цепь, в которой у нас было самое ужасное приключение. Мы лет может 20 уже почти назад, ну ладно, 18, ходили на одну из вершин, а на обратной дороге решили сделать шорткат. Это если издалека смотреть то непонятно, как там можно заблудиться. Но когда ты в лесу то заблудиться это как раз плюнуть. И мы это сделали! Сначала была вроде нормальная тропа которая спускалась в долину, потом тропа внезапно закончилась тупиком, мы стали продираться напрямую через лес, а в лесу там растут преимущественно колючие растения, изодрали себя всех вкровь, потом были еще кабаны, потом муж залез на дерево чтобы найти юг, юг нашелся но путь к нему шел через непроходимые заросли, оп-ихнему маки, и мы еще раз изодрались уже по самые уши, и вышли к деревне уже ночью, а до дому было ехать еще через всю Корсику (мы тогда снимали домик на Кап Корс на самом севере, это примерно три часа дороги если днем), в общем, с тех пор я всегда надевают штаны до щиколоток и рубашку с длинными рукавами. У меня с тех пор еще шрамы не заросли. И даже на ушах
Сейчас конечно хорошо, всегда под рукой гугл-карты и ЖПС, а в доисторические времена все было сложно.
Вот, нашла куда мы ходили: по центру фото треугольная скала а справа от нее l'Omu de Cagna, огромный балансирующий камень.
Наша прогулка закончилась в Сартенье, где мы не посетили ни музей, ни церковь, ни разнообразные дома и постройки, а посетили честно мясную лавку.
Там тоже были картины, очень познавательные.
После чего вернулись домой и рухнули в шезлонги. К шезлонгам прилагались: сухарики с тимьяном, баклажанная икра, тапенад, оливки, колбаска из осла и фигателли, тоненькие колбаски из печенки.
Потом лонзо
И сверху еще антрекот.
Ну и сыр, но он уже в кадр не попал (или может я его и не ела уже, потому что устала и объелась заранее).
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.