Instagram Подписка по e-mail

31 мар. 2009 г.

Топонимика

Город Алексин Тульской области в народе именуется стопревыйкилометр. Название неофициальное, конечно же, но поговорите с его жителями, спросите, почему городок явно застрял в 19 веке – они махнут рукой и скажут: “А что вы хотите? Стопервыйкилометр!” Если кто не знает – в советские времена уголовникам было заперещено селиться ближе, чем на сто километров к Москве, и они оседали в таких местечках, как Алексин: за сто первым. Вроде бы уже не деревня, и к Москве, с ее потенциальными возможностями, достаточно близко.

В самом стопервомкилометре есть районы, дома и улицы, носящией нормальные названия (официально), но которые известны местным жителям под совсем другими именами.

Вот далеко не полный список:

Квартал, построенный на месте старого кладбища, называется “Живые и мертвые”. Мы там играли по ночам среди могилок, пугались кладбищенских светлячков.

Квартал, в центре которого построили баню - “С легким паром!” В этой бане мы мылись по субботам.

Продуктовый магазин “Комсомольский”. Туда, сразу после открытия, набрали молодых комсомолок (в синих юбочках коротких, едут на велосипеде по рабочему кварталу. Эх молодость!)

Дом у железнодорожного переезда – конечно же, “Анна Каренина”. Ты где живешь? – в “Анне Карениной”. – А я в “Доме ученых” (туда заселили семьи молодых специалистов).

Район “Черная Индия” лучше обходить стороной. Бараки для социально опасных элементов.

Магазин “Матвеич”. Был там продавец, имени никто не помнит, но отчество его навсегда в памяти благодарных жителей. Продавец уже давно умер, магазин снесли, но все равно окрестные обитатели говорят, что живут рядом с Матвеичем. То же и “Настин”. “Где яйца купила?” - “У Насти” - “Побегу, пока не закончились”.

Длииииинная, как удавий хвост, девятиэтажка “Китайская стена”, магазины “Стеклянный” и “Рыбный”, улица “Арбат”, которую переименовали из “Советской”, как только на ней запретили движение транспорта… кошмар туриста, да, но жизнь с такими названиями казалась уютнее.

2 комментария:

  1. Анонимно15.04.2009, 15:56

    Нельзя отказать в чувстве юмора жителям форода Алексин Тульской области. Вот я тоже вспомнила, что моя школа построена посреди старого кладбища. Страшновато было скакать в школу по бугоркам старых могил. А 101-й километр ето была черта оседлости?
    Н.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, сто первый километр - это ЗА чертой оседлости жителей Москвы и подмосковья. Дальше - глубинка, куда можно выселять уголовников, чтобы не создавали лишнего негативного фона в столице мира и труда :).

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...