Instagram Подписка по e-mail

10 дек. 2010 г.

Déduction и réduction

Основаная цель французского налогового законодательства – запутать налогоплательщика так, чтобы сама мысль о возможных способах снижения налого в итоге стала казаться ему отвратительной.

Взять, например, такие понятия, как déduction, réduction и crédit d'impôt. Поймайте на улице среднестатистического француза, и спросите, в чем разница. Нет, правда, поймайте и расскажите мне потом, что вы услышали. Мне интересно, вдруг обнаружится что-то новенькое. Я не француз, но в моей голове разница между déduction и réduction отсутствовала полностью, они мне, применительно к налогам, казались синонимами. А вот индейская национальная изба вам! По факту в отдельных случаях они могут оказаться синонимами, да. То есть привести к одинаковому результату. Но далеко не всегда. Поэтому запоминаем:

Déduction – применятся только к налогооблагаемой базе.

Réduction – к сумме самого налога, но только в ее пределах

А crédit d'impôt – к сумме налога, но может ее превышать (и тогда вы получаете тот самый налоговый кредит, то есть возврат денег от государства).

На примерах: ваша зарпалата за год 10 000 евро. Вы отправляете своей маме 1 000 евро (pension alimentaire) и делаете déduction, теперь вы платите налог с оставшихся 9 000. Предположим (с потолка), что сумма налога составила 900 евро. Именно к ней будет применяться réduction. Скажем, вы заплатили своей домработнице 1 000 евро, 900 - 1 000 = –100, подоходный налог вы не платите, 100 евро вам не возвращают. А вот если вы установили солнечные панели, и имеете правно на crédit d'impôt в сумме, скажем, 3 000 евро, то тогда – хоп! Вы получаете чек на 3 000 – 900 = 2 100 евро, а подоходный не платите.

Как-то так.

А чтобы узнать, кто есть кто, и в каком объеме, интернет вам в помощь.

6 комментариев:

  1. Анонимный10.12.2010, 09:36

    Ох, Надя, нам с мужем самим этого не осилить, точно. Хорошо, здесь в налоговой все устроено " все для блага человека" . Муж туда приходит, берет рандеву с консультантом и кучу всяких наших бумажек, какие работы сделали, что и как оплатили, и этот умный дядечка все сам скурпулезно высчитывает и нам дерюжки возвращаются. Лена

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, да, несомненный плюс - это то, что сами же налоговые инспектора тебе же все и высчитывают, в случае чего.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный10.12.2010, 13:46

    Вспомнила я случай с российской налоговой. Когда продавали квартиру, естественно справка нужна об уплате всех налогов. Ну родители мужа к тому времени умерли, но в налоговой мне выдали справку, что они выплачивают все налоге, именно так и было указано- в настоящем времени. На мое робкое замечание, что уже несколько лет, как их нет на этом свете, мне сказали- какая вам разница- они же платят все налоги, в должниках не числятся. Так я и ушла , озадачена, не поняла, какв действительности налоги платятся. Лена

    ОтветитьУдалить
  4. https://www.google.com/accounts/RP?c=CMD_2OzDisDDXhCT64La3P-5wKAB&hl=fr11.12.2010, 17:48

    Je connais tout ça par coeur.. et alors?
    Quand je remplis le TIP pour payer nos impots, je suis malade pour toute la journée!!!
    Bref, voilà un sujet qui fait plaisir à évoquer ici!
    Je t'en voudrais ça!

    ОтветитьУдалить
  5. Галь, а зачем его заполнять? Можно же автоматическое снятие со счета разрешить - и пусть они уже сами, без нас, все спокойнее :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...