Instagram Подписка по e-mail

9 апр. 2008 г.

Кошки и общество потребления

Вчера, наблюдая за концертом, который закатил мой Мисти в знак протеста против смены корма (в супермаркете не нашлось рыбных деликатесов "Шеба" по цене в один евро за маленькую порцию и пришлось купить мясные деликатесы той же "Шебы", от которых мой кот гордо отказался), я поняла, что домашние кошки - типичные представители общества потребления.
Вот что говорит нам об обществе потребления Википедия:
Общество потребления (англ. consumer society) — совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления.
Здесь все понятно: Мисти органично вписывается в общую схему.
Далее:
В потреблении, выходящем за рамки борьбы за физическое существование, в различной степени участвует подавляющее большинство населения.
Тут тоже верно: то, что потребляет Мист, трудно назвать вульгарной борьбой за существование. По крайней мере, его пристрастие к заводным мышам никакого прямого отношения к базовым потребностям не имеет.
В торговле и сфере обслуживания уменьшается роль мелких магазинов. Главную роль начинают играть крупные торговые центры и супермаркеты.
Это точно! Он (посредством меня, разумеется), отоваривается исключительно в супермаркетах.
Конкуренция производителей порождает конкуренцию потребителей. Человек в обществе потребления стремится потреблять так, чтобы, с одной стороны, быть «не хуже других», а с другой — «не сливаться с толпой». Индивидуальное потребление отражает не только социальные характеристики потребителя, являясь демонстрацией его социального статуса, но и особенности его индивидуального образа жизни.
Вот это прямо в точку! С одной стороны Мисти потребляет ничуть не хуже прочих кошек из его социального сословия, а с другой - проявляет свою индивидуальность в пристрастии к рыбной "Шебе". Просто как будто с него портрет списан!
Существенно изменяется структура стоимости товаров и услуг. Зачастую в неё включается символическая цена за «торговую марку» (бренд), когда товары «известных» фирм могут стоить гораздо дороже ничем не отличающихся от них аналогов.
Тоже верно. Есть у меня смутное подозрение, что Мисти полностью отдает себе отчет в том, что такое "Шеба". И готов платить (опять же посредством меня) по одному евро за порцию.
Ускоряется темп изменений моды. Вещи обесцениваются и устаревают. Вводится планомерная смена одних поколений вещей другими. В обществе потребления человек, «отставший от моды», чувствует себя символически бедным.
Эти ребята из Википедии просто провидцы! Откуда они узнали, что Мист меняет уже пятую марку еды?
То есть из всего списка к моему коту не относятся только потребительские кредиты, платные занятия спортом, пользование Интернетом (хотя он постоянно оккупирует мое кресло перед компьютером, так что неизвестно еще, чем он занимается в мое отсутствие) и пока не обзавелся дипломом MBA, что тоже под вопросом: простая французская кошка, которая говорит на трех языках, может быть вполне приравнена к бизнес-администратору...
Когда до меня дошло, что я своими руками вырастила типичного потребителя, я начала Миста стыдить. "Почему ты так себя ведешь? Либо ешь, что дают, либо давай на улицу, лови мышей. Ты только взгляни: сколько существует на свете беспородных кошек, за которых заплатили бы 600 кровных французских франков просто потому, что в рекламе они были заявлены в качестве голубых полуперсов? Где обещанный цвет? А все твои походы к ветеринару? И вот эти аэрозоли для истребления в доме блох, которых ты постоянно туда на себе таскаешь? Ты знаешь сколько стоит вывести из дома твоих блох? Не знаешь? Это хорошо, крепче спать будешь. Кстати, сколько можно спать? Ты же уже просыпаешься только для того, чтобы поесть! Плюс вот эта новая мода мяукать перед дверью, изображая срочную потребность выйти на улицу, чтобы тут же усесться на террасе и любоваться вечерним пейзажем. Ты думаешь, что я тебе тут кто? Личный дворецкий? Консьержка? У меня, дорогой, и без тебя дел полно! Или возьмем мышей. Раньше ты ловил полноценных, взрослых мышей, которые быстро бегают и ловко прячутся. А теперь? Ты таскаешь детей ясельного возраста! Тебе не стыдно? Последний мышонок, которого ты принес, он был размером в полтора сантиметра! А ты мяукал так, как будто поймал толстую крысу, загрыз в нелегкой схватке. Нет, это просто позор! Дело кончится тем, что нас оштрафует Гринпис." Ну и так далее и так далее. Мист весь мой монолог выслушал, завалился на бок прямо перед миской с мясной "Шебой", закатил глаза и всем своим видом показал, что он все, конечно, понимает, но вот если ему прямо сейчас, сию секунду, не дадут его любимого корма - то не видать нам больше его, как своих ушей. Умрет на месте голодной смертью. И все расходы - коту под хвост. А заводных мышей мы можем оставить себе, на память, и пусть нам будет стыдно. В результате сегодня с утра пораньше я первым делом заехала в другой супермаркет, который в тридцати километрах от дома, и там купила своему потребителю его любимого корма, на месяц, с запасом, потому что хоть он у меня и зажравшийся, но все равно домашний любимец.

3 комментария:

  1. Какой монолог в адрес питомца! Знакомые мотивы:) Метку "кот" для поста, заслужил:)

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасная отповедь!!! А главное действенная!!!

    ОтветитьУдалить
  3. ЛенКа/LenKa, :)

    Anna Grebinichenko, пока не очень помогло :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...