Instagram Подписка по e-mail

31 мая 2008 г.

Париж, Лидо и русское консульство.

Не знаю, кого как, а меня до сих пор изумляет возможность ранним утречком поковыряться в саду, затем прыгнуть в машину, доехать до аэропорта, к обеду быть в Париже, бросить чемодан в номере "Хилтона" в Ла Дефансе, в три часа пополудни встать в вечную очередь у российского консульства, а в семь вечера, после небольшой прогулки по Елисейским полям, отправиться на ужин в Лидо, чтобы закончить день в баре у Георга V. Мне, как человеку, родившемуся и выросшему в провинциальном российском городке в ста восьмидесяти километрах к югу от Москвы, и у которого буквально в генах заложена мысль, что для преодоления этих ста восьмидесяти километров нужно минимум 5 часов на развалюшке-автобусе, который, пованивая гарью и бензином, трясется по разбитой дороге (носящей, впрочем, гордое имя Симферопольского шоссе), останавливаясь у каждого столба, так вот, мне каждый раз кажется чудом, что нынче расстояния практически не существуют, и если французам в очередной раз не придет в голову мысль устроить забастовку, то до любой точки на земном шарике можно добраться за день. Парижскую программу удалось выполнить на сто с лишним процентов. Самолет из Тулузы улетел пратически вовремя, женщина-таксист с ветерком довезла нас из Орли до Ла Дефанса, мы с мужем загрузились в номер гостиницы, наскоро перекусили, и я отправилась в направлении бульвара Ланн, где находится российское посольство, а Винсент - на свои деловые встречи.
На сайте посольства было написано, что граждане, имеющие постоянную регистрацию в Париже, обслуживается с понедельника по четверг от трех до половины шестого вечера. Не знаю почему, но я была на месте без пяти три. Конечно же, металлическая решетка была закрыта, перед ней стояла плотная толпа компатриотов, накрапывал дождик, а доступ к небольшому навесу, под которым теоретически можно спрятаться, был нам заказан по соображениям национальной безопасности. Поэтому все дружно мокли и поглядывали на часы. Утешало только то, что редкие французы, оказавшиеся в очереди, тоже мокли вместе со всеми остальными, и это создавало приятное ощущение равенства для всех.
Я пристроилась под зонтик к русско-арабской паре - молодой девушке-блондинке в кожаном пиджачке цвета фуксии и ее мужу, который все время трогательно держал жену за руку. В три часа начали запускать. Чтобы попасть внутрь консульства, нужно пройти контроль, как в аэропорту. Только в аэропорту на входе в зону отлета не заставляют выключать мобильники и не проверяют содержимое всех без исключения сумок. С одной стороны я прекрасно понимаю, что мания безопасности распространилась повсюду, но, с другой стороны, основной вопрос заключается в организации процесса. На входе в собор Св. Петра в Ватикане тоже проверяют сумки, но там как-то умудряются пропускать дикие толпы народа за считанные минуты, не заставляя людей чувствовать себя жалкими просителями и потенциальными террористами.
Преодолев первое препятствие и оказавшись внутри консульства я была поражена до глубины души двумя вещами: женщиной в милицейской форме, которая что-то рассказывала в телевизоре, и тем фактом, что со времени моего последнего визита в консульство там ничего не изменилось, только стало много грязнее и старее. Захотелось даже попросить встречи с консулом и предложить ему финансовое воспомоществование на ремонт помещения и подключение к кабельному каналу MTV. В окошко номер 3, где обменивают загранпаспорта, уже стояла очередь из четырех человек, плюс все время подходили люди, забирающие готовые документы вне очереди. Мы стояли плотно, дыша друг другу в затылок и культивируя чувство локтя. Надо сказать, что последний раз я стояла в очереди пять с лишним лет назад. И произошло это событие здесь же, в парижском консульстве. Во Франции все мои столкновения с администрацией случаются либо по почте, либо по телефону и через интернет. И даже когда я оформляла документы на французское гражданство и за ними приходилось ходить ногами, в очереди я не стояла. Я в ней сидела. Что, согласитесь, гораздо приятнее.
Справедливости ради нужно сказать, что отношение к зарегестрированным гражданам радикально отличается от отношения ко всем остальным. На нас не кричат. Это очень-очень приятно. Я до сих пор с дрожью впоминаю, как я меняла паспорт в общем потоке и как дама в перманентных кудряшках орала на молоденького мальчика, студента Сорбонны, когда он по инерции ответил ей "Oui" вместо "Да". Суть ее гневного монолога заключалась в том, что парижское консульство - это территория российского государства, и что ВСЕ без исключения российские граждане, находящиеся на означенной территории, ОБЯЗАНЫ говорить исключительно по-русски, и т.д. и т.п. Она была абсолютно искренна в своем гневе. Мальчик-студент краснел, бледнел, пытался оправдаться тем, что он во Франции постоянно говорит по-французски и это несчастное "Oui" у него вырвалось автоматически, а я мысленно благодарила бога за то, что уже стала законной француженкой, и, случись что, могу больше в Россию ни ногой.
Пока очередь за паспортами бойко продвигалась, в соседних с нами очередях (за услугами нотариата) происходили маленькие личные катастрофы. Я стояла и вспоминала все эти просительно-униженные интонации голоса, которыми я в свое время тоже неплохо владела, обороты типа "Ну вы же понимаете, мы приехали издалека, если мне придется еще раз приезжать... а я же работаю, мне сложно, плюс поездка.. у нас маленькие дети..." И непреклонность администрации, которая стоит на страже и блюдет букву закона, пусть эта буква даже датируется тридцатыми годами прошлого века, когда закон был надчеловеческим и бесчеловечным.
Я недавно прочитала в блоге одной студентки ENA шутливое предложение услуг по проведению развернутой PR-кампании в целях улучшению имиджа России за рубежом. Мне кажется, имеет смысл начать с капитального ремонта консульств и физического разнесения русских и французских очередей - чтобы французы не слышали этих жалких, просительных, самоуничижительных интонаций, столь характерных для наших граждан перед лицом родной бюрократии.
Иногда к очереди подходил охранник и грозно требовал, чтобы народ отошел за красную линию. Народ покорно отступал, после чего опять начинал сбиваться поближе к окошкам в плотную толпу - чтобы не пускать желающих пробраться без очереди, благо таковых всегда и везде навалом.
Мои документы приняли быстро и без проблем, если не считать того, что заявление на обмен паспорта, которое я распечатала с их сайта, оказалось устаревшим - они уже сменили консула, на имя которого пишется заявление, а сам бланк поменять забыли. Пришлось его переписывать заново.
Да, самое главное! Я поняла очень важную вещь: надо во всем слушать мужа, муж всегда прав (как бы ни прискорбно это звучало для моего самолюбия). В этот раз он оказался прав, когда настоятельно рекомендовал мне сделать новые фотографии на паспорт. Потому что когда девушка, отвечающая за перенос бумаг из приемной в недра архива и обратно пришла с моим досье, в котором лежат все бумаги, когда бы то ни было оставленные мною, я с ужасом увидела, что те фотографии, которые я наивно считала почти свежими, были на моем позапрошлом загранпаспорте! Карточка от которого хранится в архиве! Вот хороша бы я была, если бы приперлась со снимками десятилетней почти давности! Мда. У Вина явно какое-то седьмое чувство, потому что шестым тут явно не обойдешься.
Переписав заявление и оплатив пошлину я вырвалась на свободу, бросив мельком последний взгляд на женщину в милицейской форме в телевизоре, вздрогнула и поскакала ловить такси, чтобы вернуться в отель и успеть немного погулять по Ла Дефансу, потому что во время моих предыдущих посещений Парижа сюда меня еще ни разу на заносило.
К этому времени дождь практически прекратился, стало почти тепло, только немножко серо, я поднялась на лифте на крышу большой арки (совершенно, на мой взгляд, идиотского сооружения, которое в плане функциональной нагрузки уступает даже Эйфелевой башне - на той хоть телеантену поставили), а в плане эстетическом выглядит как брошенный строителями бетонный блок. За поездку на лифте надо платить 9 евро, и я думала, что за эти деньги дадут панорамный вид - но нет, все, что вы имеете - это двадцать метров дорожки с видом на Елисейские поля, внутренний декор семидесятых годов, дохлый ресторан, похожий на аэродром, и выставку "История компьютеров".
Спустившись с крыши я еще немного пошаталась туда-сюда, пощелкала фотоаппаратом и пошла в отель - полежать в джаккузи и привести себя в божеский вид в преддверии главной цели поездки - похода в Лидо.
Муж решил максимально упростить процедуру, и вместо того, чтобы пойти питаться куда-то в другое место, взял полный пакет услуг - ужин с оркестром в семь и представление в девять. Мы прибыли на Елисейские поля где-то без четверти семь и немного прогулялись по округе. Меня восхитило количество сумок Луи Виттон из расчета на квадратный метр: такое ощущение, что на Елисейских полях это вроде униформы, и где-то у Триумфальной арки стоит пропускной пункт, на котором надо предъявитьь Виттоновскую сумку - иначе не пускают. Поскольку мы прибыли не пешком, а на машине, мне удалось контроля избежать, но со своей сумкой-кошельком неизвестной породы я смотрелось несколько вызывающе. У входа в Лидо уже стояло некоторое количество народу, но тут я могла вздохнуть с облегчением - второй очереди за день мне удалось избежать благодаря предусмотрительности Вина - он взял сервис VIP, который включает в себя персональную встречу и проход к посадочному месту без ожидания. Столик нам дали практически рядом со сценой, прямо по центру зала, и, самое главное, без соседей. Потому что, как оказалось, в Лидо народ рассаживают за длинными столами, стоящими перпендикулярно к сцене, таким образом, что вы рискуете оказаться буквально бок о бок с неизвестным вам человеком, как в какой-нибудь заводской столовой. Я мысленно похвалила мужа за предусмотрительность. Потом подумала немного и похвалила вслух. Мне это ничего не стоит, а человеку приятно!
Достаточно быстро появился метрдотель, принял заказ на аперитив и через пару секунд у столика нарисовался очень симпатичный молодой официант с двумя бокалами шампанского. К сожалению, ловкостью красавчик не отличался, и при виде его манипуляций с подносом я сжалась в комочек, моля бога, чтобы шампанское не оказалось вылитым на мое маленькое черное платье. Но в последний момент Вину удалось подхватить буквально в воздухе сползающий с подноса бокал, и я облегченно перевела дыхание. Затем наступил черед ужина. Надо сказать, что ужинать в Лидо не стоит. То есть, скажем так, китайскому туристу, желающему вкусить прелестей французской кухни во всем ее великолепии, начинать с Лидо нет никакого смысла. Можно разочароваться на всю жизнь, особенно если китайский турист ничего другого, более достойного, никогда не пробовал. Нет, даже не так. Правильнее было бы сказать, что еда в Лидо, конечно же не отравленная, есть ее вполне можно. Но! То, что они называют фуа-гра, повергло бы с состояние нервной депрессии хозяина соседней с нами мясной лавочки, где я обычно покупаю фуа-гра для домашних обедов. Потому что он делает его гораздо качественней. Далее. Мы с мужем большие любители непрожаренной говядины - так, чтобы вырезка была с кровью, но горячей. По-французски это называется "bleu". Что и дружно заказали. Повторив три раза на всякий случай. То, что нам принесли, удовлетворило бы вкус даже самого взыскательного англичанина, которые, как известно, славятся своей любовью к переваренному четыре раза подряд по два часа мясу. Шоколадное пирожное было шоколадным, да, но не более того. То есть все съедобно, но вот чтобы запало в душу - совсем нет. Дома мы едим в сто раз лучше (не говоря о том, что в десять раз дешевле, но в действительно хорошем ресторане на цену даже и смотреть не хочется, в то время как в Лидо при сравнении цены и качества возникает уверенность, что цена обусловлена скорее географическими факторами).
В любом случае с голоду мы не умерли, оркестр на сцене играл самбы и румбы, очень проникновенно пела негритянка, ужин закончился и началось шоу.
В отличие от ужина, представление было вне всяких похвал. Это действительно стоит посмотреть хотя бы один раз, даже тем, кто, как и я, не испытывает горячей любви к кабаре, эстраде, блесткам и перьям. Кордебалет просто потрясающий. Девушки без единого грамма целлюлита, красотки как на подбор. Отличные сиськи. Отличные декорации. Замечательная солистка. Мускулистые танцовщики. Очень хорошо поставленные акробатические номера. Нам очень понравилось. Если бы не пожилая пара за соседним столиком, страдающая глухотой и потому обсуждающая перипетии своей личной жизни так, как если бы они аукались в лесу, было бы совсем замечательно. Вин, как всегда, не удержался и высказал все, что он думает по поводу людей, орущих во время представления, за что получил неплохой скандал, когда дедуля начал кричать уже не в сторону своей дульсинеи, а в нашу. Я показала ему язык с ушами. Это помогло.
Когда шоу закончилось, муж потащил меня выпить стаканчик на посошок. Прямо напротив Лидо находится ресторан le Fouquet’s, где мы рассчитывали найти что-то приличное. Не тут-то было! Выбрав место на террасе мы начали изучать карту алкогольных напитков, которая оказалась по-спартански краткой и лаконичной. Два сорта пива, столько же виски, три расхожих коктейля... Мы опять перешли на другую сторону улицы и приземлились в кафе George V, где выбор был гораздо приличней, а народу, как на заказ - меньше.
В гостиницу вернулись уже заполночь. Всю ночь мне снились девушки в перьях и молодые люди с развитой мускулатурой. Наверное, это побочный эффект потребления шампанского в лошадиных дозах. Особенно если запивать его коктейлем B-52.

Париж, Ла Дефанс








В третьей башне справа
находится офис французского отделения фирмы,
в которой ныне работает Винсент.



28 мая 2008 г.

Бизнес

Вчера муж обсуждал по-телефону со своим новым подчиненным, который должен приступить к работе в начале июня, последние технические детали передислокации из американской провинции в Лондон. Через полчаса разговора, когда уже все глобальные впоросы обсудили, Вин спрашивает: - Хорошо, у нас остались еще что-то невыясненное? - Ммммм.... нет, но.... да... есть, но не знаю, могу ли я спросить... Ну хорошо. У вас есть какие-то идеи, как перевезти двух кошек через Атлантику???

27 мая 2008 г.

Ирландия

У нас уже больше месяца идут проливные дожди и стало расхожей шуткой высказывание, что у нас тут теперь филиал Страны Басков. Но мне кажется, что еще немного - и мы догоним Ирландию! Посмотрите на цвет этой зелени: ирландские овцы уже бы умерли от зависти!
,

Google Analytics

Вчера у меня наконец дошли руки поставить на оба своих сайта счетчики посетителей. В блоггере эта функция вообще не предусмотрена по-умолчанию, а у Оранжа, где паркуется сайт про сад, встроенный счетчик показывает только результаты за день и не ведет никакой статистики.
Первое, что мне попалось на глаза - Google Analytics. Сервис бесплатный до 5 000 000 миллионов посетителей в месяц. Я пока далека от такого размаха, хотя зарекаться нельзя ни от чего. Установка очень проста, только активация профиля занимает некоторое время, после чего вы начинаете получать полный и детальный отчет о том, кто, откуда и зачем ходит к вам в гости, сколько времени проводит на сайте, какие страницы просматривает и какие ключевые слова используются в случае визитов с поисковых систем.
Первое, что меня поразило, когда я получила отчет за вчера - это широта географии. Меня читают в Чили, Новой Зеландии, на Тайване и даже в такой экзотической стране, как Камбоджа. Отзовитесь пожалуйста, кто из Камбоджи!
Нет, вы представляете? Где-то в далекой Камбодже, в дельте Меконга, под диптерокарпусом сидит человек и листает мой блог. Эта мысль меня настолько потрясла, что я начала активно интересоваться историей и культурой этой чудесной страны. Может даже внесу ее в список "что помотреть".

Всякое-разное

Я собираюсь на пару дней в Париж - надо заехать в российское консульство, чтобы они мне поменяли загранпаспорт. Сегодня собирала документы в папочку, и случайно нашла завалявшиеся фотографии нужного формата. Посмотрела - вроде бы приличные, для загранпаспорта сойдут. Пошла с находкой к мужу: "Смотри!"- говорю, "отличные фотографии, можно новых не делать!" Вин внимательно рассмотрел карточки, меня, опять карточки и заметил, что, будь он на моем месте, принимая во внимание особенности русских и их страсть к выискиванию любых зацепок в качестве повода для отказа... Короче, он бы сделал новые фотографии. Я очень удивилась, и спросила, чем старые не подходят. Да, конечно же, им уже пять лет, но неужели я с тех пор так жутко изменилась, что меня невозможно по ним опознать?
- Нет, - ответил муж, - Опознать можно. Но! У тебя здесь другая прическа! Сейчас у тебя волосы полудлинные и кудрявые, а тут длинные и прямые, плюс короткая челка. Нет, надо сделать другие фотографии!
В этом месте я возмутилась:
- То есть ты хочешь сказать, что если я, скажем, сейчас сделаю новые снимки, а завтра пойду, подстригусь и перекрашусь, то фотографии уже ни на что не годятся?
- Нет, я имею в виду....
- Так, я все прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду! Ты хочешь донести до меня мысль, что за пять лет я постарела настолько, что изменилась до неузнаваемости и теперь, просматривая мои альбомы, все люди будут меня спрашивать: "А кто эта симпатичная молодая девушка?"
Тут Вину пришлось расколоться и признаться, что ему прямые волосы и короткие челки не нравятся, а нравятся кудряшки в стиле "Утро в курятнике".
Вот ведь как тяжело с мужчинами, они совершенно не умеют правильно излагать свои мысли!
В результате я поехала фотографироваться. Ателье в соседнем городке, где я обчно делала снимки, оказалось закрытым навсегда, но на его месте появился салон педикюра, куда я тут же записалась на следующую неделю. Поехала в супермаркет - у них там на входе кабина с автоматическим фотоаппаратом, который выплевывает карточки. Первая попытка закончилась плачевно: у меня оказалась обрезанной половина лица. Дело в том, что стул (привинченный к полу) стоит по отношению к аппарату по-диагонали, и узнать, влезает у тебя лицо в кадр или нет, практически невозможно. Там совершенно идиотская система: сначала на расположенном внизу экране (так, что приходится сильно наклонять голову) нужно виртуально втиснуть морду лица в овал. После чего дотянуться до экрана и нажать на кнопку "пуск". Поскольку экран далеко, надо подняться со стула. А после нажатия кнопки "пуск" овал исчезает, и можно только догадываться, что выйдет в итоге на картинке. Короче, мне понадобилось 5 (!) попыток, чтобы адская машинка выплюнула изображение меня, которое (нет, я не прошу, чтобы красиво, я уже ничего не прошу!!!) было бы более-менее ровным, без обрезанных ушей, макушки и подбородка. Я думаю, что покупатели, выходящие из магазина с тележками, были заинтригованы воплями на неизвестном языке, раздававшимися из кабинки. Потому что уже после второй попытки я начала самовыражаться по полной программе. Мужик, который конструировал эту систему, был, скорее всего, страшен как смертный грех, и никогда не позволял себя фотографировать. Или, второй вариант - он закончил свои дни в клинике для нервнобольных после ходовых испытаний агрегата.
Итак, потратив 20 евро на неизвестно что и мысленно пиля мужа за любовь к кудряшкам, я потащилась в банк - разменивать банкноту в 500 евро. Дело в том, что в консульстве нужно оплачивать пошлину за изготовление паспорта, а кредитные карты там, по словам очевидцев, принимают один раз из трех. Поэтому лучше иметь наличность. Наличности у нас сейчас вал: когда Рене, сын Симоны, купил у нас старый Лендровер (да, мы его продали, хотя мне и не хотелось, но не солить же его было? И так места в гараже уже нет), он оплатил покупку банкнотами по 500 евро. Я никогда, никогда не держала в руках этой купюры! Если честно, из наличности у меня всегда имеется один евро. Который я засовываю в замок тележки в супермаркете. Раньше я еще снимала деньги в банкомате чтобы платить за хлеб, но с тех пор как наш булочник открыл нам кредит, который я гашу ежемесячно чеком, последняя необходимость в наличных у меня отпала. А тут 500 евро! Поскольку шансов, что где-то у меня примут оплату такой банкнотой, на мой взгляд, минимальны, я решила ее разменять от греха подальше. На стоянке у банка было подозритеьно много машин и я свернула в сторону почты - во Франции она тоже банк. Спросила у дядечки за стойкой, может ли он мне поменять крупную купюру на мелочь по 50-100. Он сказал, что нет, они не разменивают. Тогда я попросила продать мне несколько марок. И гордо оплатила их пятисотевровой бумажкой. Мужик от такой наглости ошалел, выдал мне марки, отсчитал сдачу и долго задумчиво смотрел мне вслед.
Когда я вернулась домой, Винсент огорчил меня новостью, что билетов в "Мулен Руж" уже нет. Предлагают только на начало июня. А мне так хотелось! К стыду своему должна признаться, что я никогда не обедала в "Максиме" и ни разу не была в "Мулен Руж". Лувр я знаю неизусть, по музею Орсэ могу ходить наощупь с закрытыми глазами, а вот главные места в Париже пока не посетила. И в эту поездку мне очень хотелось наверстать упущенное. В "Крэзи Хорс" и "Лидо" билеты были, и я дала зеленый свет на "Лидо". На безрыбье... Но тут уже муж расстарался, чтобы загладить свою вину (я еще неделю назад ему отправила линк на "Мулен Руж", а он дотянул до сегодня, в надежде, что нас там ждут всегда), и сделал заказ по полной программе - с ужином, отдельным входом, и лучшими местами. Вот так! Бум смотреть кордебалет в блестках и перышках.

25 мая 2008 г.

Как выиграть в классовой борьбе

Продолжение истории про деревенских детей, шалаш и мою борьбу за девственную природу.
Прошлый раз я остановилась на том, что собрала в кучу все ветки в радиусе сотни метров и их торжественно сожгла. Искренне веря в то, что вид пепелища заставит наших ангелочков поверить в серьезность моих намерений. Блажен кто верует! Через неделю та же инициативная группа в составе Александра, Валентина, Габирэля, Клемента, Бенджамина и пары-тройки прибившихся к ним пришлых детей была на том же месте, с новым энтузиазмом стаскивая к бивуаку ветки с другой стороны проселка. На сей раз к веткам добавились найденные неизвестно где европоддоны, куски гофрированного железа, шифера, и еще много чего, что описывать мне лень. Я сделала очередную попытку вербального усмирения, на что получила резонный ответ: что площадка, на которой идет строительство, принадлежит мэру, разрешение мэра на стройку получено, а я со своими претензиями могу идти туда, куда захочу, по своему выбору. К тому же мелкий Габриэль не удержался и добавил (с логикой, достойной всяческого уважения, принимая во внимания нежный возраст ребенка – пять лет), что у меня и так ВСЕ ЕСТЬ. Из этих двух посылок я без труда сделала вывод, что борьба из личностной перешла в классовую, что здесь явно пахнет подстрекательством со стороны родителей детей и администрации деревни (которые явно вдохновились примером палестинцев, известных всему миру своим обычаем прикрываться невинными младенцами), и что народными средствами проблему не решить. Мои мозги заработали в поисках гениальной идеи. Всего через пару дней решение нашлось. Я стригла живую изгородь у дальнего въезда в сад, когда увидела проходящих по дороге мимо моих ворот Александра и Ко. Внезапно меня осенило. Я отозвала Александра в сторонку и заговорщицким шепоптом сказала: «Я даю тебе пятьдесят евро. Сейчас. Наличными. И чтобы я вас тут больше не видела». Глаза Александра загорелись живым огнем и он тут же ответил «Да!!!». И через секунду: «Нет. Мне надо посоветоваться с остальными». Я подумала: «Ну и дурак. Мог бы для них придумать подходящую версию, а деньги взял себе». Но говорить ничего не стала – если ребенок хочет быть честным – это его право! Через пять минут Александр вернулся и сказал: «Сто. Сто евро и мы уходим». Я возмутилась: «Дорогой. Ты думаешь, что банковские банкноты растут у нас растут на деревьях?» В этом месте я обвела широким жестом заросли дубов и буков. «Взгляни. Ты видишь на ветках хоть одну купюру, хотя бы самую завалящую, в пять евро? Не видишь. Я тоже не вижу. Здесь деньги не растут. Здесь их приходится зарабатывать тяжелым трудом. Поэтому я тебе предлагаю 60 евро и ни копейкой больше. Иди, подумай, посоветуйся с приятелями, и, если надумаешь – приходи за гонораром. В случае, если вы и далее будете настаивать на астрономической сумме в сто евро, вы не получите ни копейки, а шалаш я снова сожгу».
Александр удалился. Через полчаса в дверь постучали. Это была двоюродная сестра Александра, Амели. Она живет в Тулузе, ее папа – владелец пары супермаркетов, и круг социального общения у девушки немного отличается от того, в котором вращается Александр. У меня возникла робкая надежда договориться, апеллируя к консервативным ценностям и неприкосновенности частной собственности. Мои надежды оправдались. Амели выслушала мою версию событий. Осмотрела стройку. Осознала возможную опасности в случае падения ребенка с крутого и скользкого склона в реку с последующим разбиванием головы о камень. Посочувствовала моим моральным и финансовым потерям. После чего ушла, пообещав сделать все, что в ее силах для успешного завершения переговоров.
Еще через час ко мне пришла делегация в составе Амели, Александра, Габриэля и родного брата Амели, Клемента. Они внесли следующее встречное предложение: о деньгах речь не идет. Дети хотят получить плату натурой. А именно: им нужны инструменты. Пилы, молотки, кусачки, электроотвертки, топоры и т.д. Плюс любая возможная помощь в построке шалаша на новом месте. Мы ударили по рукам и после обеда я повезла Александра и Клемента в магазин стройтоваров выбирать необходимое оборудование. В скобках хочу заметить, что итоговая цена вопроса значительно превзошла запрошенные изначально 100 евро, но я решила на эту тему не высказываться, потому что с этической точки зрения подарок выглядит гораздо лучше взятки, и на любые вопросы я теперь могу смело отвечать, что, вот мол, смотрела как детки работают какими древними железками, отдаленно напоминающими пилы, и решила их спасти от возможного заражения столбняком. То есть обвинить меня ни в чем нельзя. Их родители, которые уже довольно потирали руки и торжествовали победу, теперь скрежещут мне вслед зубами, а я им мило улыбаюсь и машу ручкой.
Самое интересно во всей этой истории то, что строительство нового шалаша продолжалось ровно один день, после чего стройка была заморожена до лучших времен. Но, если честно, я думаю, что с самого начала дело было не в шалаше. Дело было с классовой борьбе. В очередной раз проигранной.
.

Место, где шла стройка

24 мая 2008 г.

Еда по-соседству с нами

В 1985 году Рензо Педрадзини открыл свой ресторан в Сан-Бертран-де-Команж, прямо напротив кафедрального собора. Познакомившись с археологами, которые вели раскопки римского поселения Лугдунум, он загорелся идеей восстановить рецепты древнеримской кухни. Используя книгу античного гастронома Маркуса Гавиуса Апициуса "De Re Coquinaria", в которой приводились описания составляющих компонентов, но без указания пропорций, времени и способов приготовления блюд, Рензо, работая методом проб и ошибок, создал настоящие шедевры кулинарного искусства, которые можно попробовать в его ресторане "Le Lugdunum", неподалеку от местечка Валькабрер, в нескольких километрах от Сан-Бертран –де-Команж. Из обеденного зала ресторана открывается захватывающий вид на долину Гаронны, с цепью холмов, уходящих за горизонт, и потрясающим воображение кафедральным собор Св. Марии.Античная римская кухня, с несомненными восточными влияниями, лежит в основе современной средиземноморской кухни. Ей свойственны смешения сладкого и соленого, огромное разнообразие специй. Отличительной особенностью являются такие базовые ингридиенты, как оливковое масло, мед, уксус, вино и ароматические растения. Римляне широко использовали морепродукты, которые считались более изысканными, нежели ежедневно потреблямые овощи и мясо. Следует также помнить, что 2000 лет назад Америка не была еще открыта, и существование таких продуктов, как картофель, помидоры, шоколад и кофе было неизвесто римлянам.Обед в "LeLugdunum" – это захватывающее путешествие в мир античности. Вам предложат поиграть в загадки, определить на вкус и на запах составляющие каждого блюда, а если вы не угадаете – тем лучше для вас, потому что очаровательная Мари-Тереза, жена и соратница Рензо, с удовольствием расскажет вам не только о том, что вы едите, но и почему при приготовлении использовались те или иные продукты, пряности и специи. Используемые в ресторане продукты – результат длительных и взыскательных поисков поставщиков. Так, для приготовления фирменного ликера «Délices d'Apicius» (на базе сухого вина, меда и ароматических растений) используются те же сорта винограда, что и в эпоху Цезарей, а специи и приправы выращиваются в ботаническом саду, расположенном неподалеку. Даже хлеб выпекается в точном соответствии с римской традицией: в те далекие времена не использовалась дрожжевая опара, и вкус хлеба отличался от нынешнего (и, пожалуй, в лучшую сторону).Над блюдами, которые подаются в ресторане Рензо, работала большая группа исследователей из CNRS (Национальный Центр Научных Исследований), археологов, историков, энологов... В процессе работы проводилось множество дегустационных обедов, где участники оценивали предлагаемые блюда и высказывали свое мнение о возможных доработках и усовершенствованиях. Результатом этого титанического труда, занявшего несколько десятков лет, стал единственный и уникальный в своем роде ресторан римской кухни, получивший множество премий за инновацию, исследования и вклад в развитие туризма. Официальный сайт ресторана:http://www.lugdunum-restaurant.com/

Я - чукча!

Когда я планирую садовые работы, я напоминаю себе героя анекдота про чукчу, который сидит у своей юрты, смотрит на десяток грязных детей, которые носятся по тундре, и думает: "Этих мыть или новых делать?" Так же и я: пропалывать и ухаживать за тем, что есть, или сажать новое? Пока что мой выбор в пользу нового. Скоро у меня тут будут какие-то джунгли!

*

*

*

23 мая 2008 г.

Новая работа

После нескольких месяцев заботливого наведения мостов, взращивания и окучивания полезных контактов и длительной серии собеседований, мой муж получил-таки должность, на которую (или что-то вроде того) он метил изначально, буквально с того дня, когда фирма Sun Microsystems официально объявила о закрытии отделения в Тулузе. Гордо отказавшись от любезного предложения поработать на Sun в другом подразделении, Винсент предпочел оказаться уволенным вместе со всеми остальными, закрыл бизнес, сдал дела и занялся поисками новой, перспективной работы.
Не хочу ничего говорить про атмосферу, царящую в Sun, поскольку самый нежный из эпитетов, который приходит мне на ум, это "гадючье гнездо". Ладно бы еще это шло на пользу делу, но в условиях, когда каждый борется за место под солнцем, всячески пытаясь потопить коллегу, никакой успех невозможен, о чем ярко свидетельствуют финансовые результаты фирмы.
Короче. С конца апреля Винсент денно и нощно трудится на благо компании NetApp. По отзывам сотрудников и сторонних наблюдателей, NetApp - это идеальное место для работы. Почти как Гугль. У NetApp пока нет массажисток в офисах, но зато есть много всего другого, а именно: очень дружественная атмосфера, доверие и уважение к сотрудникам, достойная оплата труда, превосходящие любое, даже самое смелое воображение, финансовые показатели, и, самое главное, крайне интересные и перспективные разработки в области хранения данных. То есть именно то, о чем уже давно мечтал мой муж.
Ключевыми вопросами для Винсента были дислокация и возможность работать не только на локальном-региональном, но и европейском уровне. Вот что получилось в итоге:
Местоположение: у нас дома.
Должность: менеджер по развитию и интеграции в структуру NetApp новоприобретенных технологий в европейско-ближневосточно-африканском подразделении.
Бонусы: служебная машина, корпоративная страховка, акции, премии и еще всего до кучи.
Зарплата выше предыдущей.
Это плюсы. Из которых, как всегда, вытекают минусы. Вот, например, отсутствие необходимости ежедневно ездить в офис на работу. С одной стороны, отлично. А с другой - мне-то каково? Я привыкла делать целыми днями то, что захочет моя левая нога. И, надо заметить, моя левая нога очень даже привередлива. Иногда ей хочется сорваться с места и уехать куда подальше. Теперь же именно в этот самый момент выясняется, что выезд из гаража напрочь перегорожен машиной мужа, брошенной накануне поперек всего, как мешок с картошкой, и нужно идти и сурово отчитывать Вина, что он паркуется вообще непонятно как. Пока муж освобождает мне выезд, он вспоминает, что ему срочно нужен дезодорант и зубная паста в упаковке меньше 100 мл для завтрашней поездки в Лондон. То есть моя левая нога понимает, что умотать куда глаза уже не придется, а придется заехать в супермаркет и искать там продукты гигены, которые можно возить в ручной клади в самолетах. Когда я наконец сажусь за руль и начинаю задним ходом выбираться на свет божий, муж стоит позади машины и делает жесты наподобие регулировщика - он думает, что он мне помогает соориентироваться в узком пространстве, но я, вместо того чтобы смотреть в зеркало заднего вида, смотрю на мужа и чудом умудряюсь не стукнуться бампером о препятствие справа, которое муж, стоящий слева, не видит. И, наконец, в последний момент, когда я уже на стартовой прямой и готова ехать, муж опять вспоминает что-то очень важное - на этот раз он понял, что у него кончился его любимый крем для рук, что в итоге добавляет к моей траектории заезд в аптеку.
Раньше всего этого не было! Как не было и постоянного дружеского контроля в течении всего дня. Так, например, в обеденный перерыв Вин выходит подышать свежим воздухом, навещает меня в саду и участливо сообщает, что сушильная машина закончила цикл сушки и я могу ее смело разгрузить. Супер! Вот раньше я жила и об этом не знала, и как-то жила. А теперь здесь вам не тут. Теперь, значит, я должна все бросить и идти разгружать сушильную машину. Нет, не должна, это он просто мне так сказал, чтобы я была в курсе. А, понятно, тогда подождет до вечера. Зачем же до вечера, хочешь я ее разгружу? Послушай, ну чего ты ко мне пристаешь со своей сушилкой, подождет до вечера, куда денется? Дорогая, ну я не знаю, я же не в курсе того, когда и как ты разгружаешь сушильную машину.... Уф!
Или, например, меня кусает какая-то муха и я хочу, ну просто очень хочу в срочном порядке перетащить валуны, которые мне по доброте душевной отдали строители, ремонтировавшие мост на границе с нашим владением. Я беру тачку, начинаю загружать в нее камни... Вин тут как тут с вопросом: "Зачем ты это делаешь сама? Ты должна обязательно меня позвать, я все сделаю. Не надо таскать тяжести. Вообще, зачем я тогда нужен, если ты тут одна таскаешь камни?". Вот. Начали с булыжников, а дошли до глобальных вопросов семейной жизни. И ведь подумать только, что еще недавно Вин был абсолютно не в курсе, что и как происходит в доме во время его остутствия, а я жила себе спокойно и прекладывала все, что захочу, куда захочу и, главное, когда захочу.
Кстати об отстутствии. Поскольку Винсент кто угодно, но не домосед, и звук самолета, заводящего двигатели, ему слаще любой музыки, большую часть недели он теперь проводит где угодно, но не дома. Я абсолютно не против. Как говорят французы, маленькие расставания только укрепляют чувства. Но! Чтобы попасть на первый рейс Тулуза-Париж или Тулуза-Лондон, нужно встать в три часа утра. Я сплю чутко, просыпаюсь мгновенно, и потом заснуть мне уже не удается. То есть пару раз в неделю я имею право на раннюю побудку с поледующим шатанием сомнамбулой по дому и задаванием себе вопроса: "Что я тут вообще делаю?" Это утром. А за утром следует вечер, когда последний лондонский рейс откладывают три раза подряд и вместо торжественного прибытия мужа домой в полночь мы имеем бдение до половины третьего утра. Одно утешение - что ночью на автостраде нет пробок и от аэропорта до дома можно доехать достаточно быстро.
А, еще уборка! Раньше я убиралась, когда на улице шел дождь и других занятий у меня не было. Теперь ситуация выглядит так: с семи утра до восьми вечера я стараюсь в дом вообще не заходить, поскольку там происходят перманентные теле-и видеоконференции, или просто разговоры по телефону. А поскольку Вин у нас известный сибарит, он себя держанием телефона не утруждает, включает громкую связь. То есть любое передвижение меня по дому слышно на другом конце провода. Дом у нас старый, полы скрипучие, и особенно лестница: по ней как ни старайся, незаметно не пройдешь. Так что теперь мне приходится убираться урывками, пользуясь каждой подвернувшейся возможностью.
И, самое главное: я вообще не понимаю, почему рабочий день супруга теперь тянется с раннего утра до поздней ночи? Нет, я в курсе, что из-за разницы в часовых поясах с Америкой, где находится головной офис фирмы, и т.д. ... Но жить-то теперь когда? И спать? Вот сейчас уже час ночи, Вин только что отзвонился из аэропорта, сообщив, что самолет благополучно приземлился. Пока доедет, пока покормится, пока туда-сюда - уже утро! Можно начинать по-новой.
Это я все пишу к тому, что моя жизнь неожиданно приобрела новые краски, к которым нужно привыкать и приспосабливаться. Я еще недавно хихикала над свекровью, когда она мне жаловалась, что с выходом на пенсию ее муж приобрел нездоровый интерес к проблемам сушильных машин. Но выясняется, что ничего забавного в этом нет.
PS
Когда я отправила своему Альфреду выдержку из официального анонса о вступлении Вина в должность:
I am pleased to announce the addition of a key member to the EMEA SE Leadership team with the joining of Vincent Pommier to lead the Geo focussed CSEs in EMEA. ...... Virtual Desktop solutions ...... VMware and Citrix.... Vincent joins with a wealth of experience from Sun/StorageTek where he had a range of roles evangelising new solutions, cross-Geo presales and latterly was responsible for the STK Toulouse lab and EBC. In his spare time Vincent turns his hand to house restoration, wood working and cooking.
Вежливый Альфред ответил, что, несмотря на то, что с первого взгяда текст кажется написанным на английском, ему не удалось понять ничего, кроме того, что Винсент в свободное от работы время любит готовить, заниматься реставрацией старинных домов и столярным делом. С чем он, Альфред, полностью согласнен. Прозит.
PPS
Вот, нажаловалась, отвела душу, выглянула в окно и поняла, что у минусов тоже есть плюсы: если бы я не сидела сегодня до полвторого ночи, разве бы я увидела эту невообразимых размеров луну? Я бы уже давно мирно спала и никогда бы не узнала, что она может быть такой огромной!

22 мая 2008 г.

Ходовые испытания Лендровера

Совсе забыла рассказать! Наш Дэф (я узнала, что именно так нужно называть Лендровер Дефендер) прибыл раньше срока и даже успел перевезти несколько тонн камней и деревянных балок. Мужа даже не надо уговаривать: едва я заикаюсь, что хорошо бы съездить в горы и привезти еще камушком для розария, как он врубает ключ на старт и выводит своего монстра из гаража. Это у него называется "рентабилизировать покупку", но я-то знаю, что, дай ему волю, он бы в этой машине ел, спал и вообще жил.
Несмотря на здоровый мужской шовинизм, Вин мне все-таки дал машинку поводить (я немножко боялась, потому что уже давно забыла, как манипулировать ручной коробкой передач, плюс габариты машины превышали все, чем мне доселе приходилось рулить). Но в итоге мне понравилось. Я начала понимать водителей грузовиков - почему они любят ездить прямо по середине полуторорядной дороги. Когда рулишь слоном, моськам остается только пробираться бочком по обочине. К счастью, мне удалось никого не столкнуть в кювет и благополучно добраться до дому, конечно же под чутким присмотром мужа, который дрожал и боялся и давал мне под руку советы, как держать руль и как при этом улыбаться.

Вот он, наш красавец:

Приятное

Сегодня мне привезли из ремонта мой трактор, у которого случились проблемы со сбором скошеной травы. Привез его владелец магазина, где продают всякую профессиональную технику для садоводства и земледелия (там же осуществляется и послепродажное обслуживание, ремонт и т.п.). Дедок сгрузил мою зверьку с прицепа, и, движимый естественной гордостью коммерсанта, решил мне показать свежеотремонтированный трактор в действии. Завел мотор и выехал на окос лужаек. А в этой модели, когда сборочный бак наполняется травой, включается звуковой сигнал - такой противный би-бип, который я лично не перевариваю. И вот, запускает господин Бабуле газонокосилку, трогается с места - и сразу же раздается би-бип. Бабуле его и так и эдак - а оно все би-бип. Тут его разобрало, и он начал нарезать круги по саду. Я в это время стояла и беседовала с женой господина Бабуле, которая жаловалась мне, что в мастерской они не могли проверить работу трактора в реальных условиях, поскольку ее муж не захотел забрать у нас также и сборочный бак, хотя она ему и говорила, а без бака газонокосилка не включается по соображениям безопасности, но мужчины они все такие, никогда ничего не слушают, хотя, конечно же, слабый пол он тоже кое-чего в жизни понимает и вообще. Я кивала, соглашалась, а сама себе думала: еще пару часов - и уже все будет скошено, здорово, можно будет завтра не косить. Мечты мои не сбылись, господину Бабуле все это быстро надоело, я его заверила, что мой дорогой муж прекрасно и сам разберется, почему происходит несанкционированный би-бип, выписала чек на оплату услуг и проводила гостей к выходу. Проходя по саду, они вертели головой, цокали языками и всячески восхищались. После чего господин Бабуле выдал следующее: "Я уже 39 лет в бизнесе, много повидал садов в Команже, но ваш - самый красивый!" Вот, знай наших!

Нас все любят

Жизнь во Франции, по сравнению с жизнью в России, имеет массу преимуществ. Например, сразу, как только вы пересекаете границу, ваша популярность в глазах бывших соотечественников начинает расти невиданными темпами. Человеку, ищущему признания и желающему обзавестись широким кругом друзей из знакомых – прямая дорога во Францию. Вот свежий пример: Звоню маме. Она сначала ходит вокруг да около, после чего берет быка за рога: - Наденька, ты помнишь Галину Петровну? Я встряхиваю головой, пытаясь собрать в кучку остатки серого вещества, после чего начинаю смутно припоминать эту особу. - Да. Так вот. Она мне много помогала... Тут мне хочется сказать: «Ага, делала тебе уколы неизвестно от чего, так у тебя потом начался жуткий тромбофлембит» - но, после некоторой паузы, отделываюсь политкорректным «Да». - Так вот. У нее есть внучка. В этом месте я начинаю подозревать неладное, но пока молчу и слушаю. - Очень хорошая девочка. Ей восемнадцать лет. Она учится на платном отделении в Москве, на лингвистическом, изучает испанский, английский и французский. Этим летом она едет в Испанию на стажировку. От вас же Испания недалеко? Ты говорила, тридцать километров? - Тридцать километров птичьего полета, по дороге до границы пятьдесят. - Ну вот, пятьдесят – это тоже недалеко. Ты не могла бы ее оттуда забрать к себе, чтобы она у тебя пару недель пожила, ей очень хочется посмотреть Францию. - Мам, а где она будет в Испании? Испания, она, знаешь, большая! - Я не знаю. Может, в Мадриде? Это далеко от вас? - Девять часов на машине. - Это много? - Мама!!!! Мне и полчаса уже много ради девочки, которой я никогда в жизни не видела! - Ну хорошо. А в Париж ты ее не можешь свозить? Она очень хочет посмотреть Париж. - А я не хочу. - А далеко от вас до Парижа? - Семь часов на машине. - Это далеко? - !!!!!! - Ну хорошо. Так что мне сказать Галине Петровне? - Если честно, то лучше всего сказать, что у Нади очень злой муж и никого к себе не пускает. С тех пор Галина Петровна маме не звонит и всячески ее игнорирует. Тем лучше – меньше уколов, вызывающих тромбофлембит! Интернет, как средство, расширяющее возможности коммуникации между людьми в разных странах, тоже приносит интересные сюрпризы. Получаю недавно такое письмо: «Дорогая Надежда! С удовольствием прочитала ваш блог, вы замечательно пишите! У вас очень красивый дом и сад, то, что вы делаете, заслуживает самого искреннего восхищения!» Я начинаю расплываться в самодовольной улыбке, когда мои глаза утыкаются в следующий параграф: «Этим летом мы собираемся посетить Францию, хотелось бы воспользоваться этой оказией, чтобы с вами познакомиться. Мы – это я и мой муж. Как вы смотрите на то, что мы приедем к вам в августе месяце на пару недель? Я уверена, что это будет незабываемая поездка!» Как я смотрю? Угадайте с трех раз! Где-то, кажется, у Вуди Аллена (но я могу ошибаться, потому что память уже не та) я читала такой гэк: Звонит приятель. - Привет, что ты делаешь в воскресенье утром? - Не знаю, вроде ничего... - Отлично. Отвезешь нас в аэропорт Кеннеди, у нас самолет в шесть утра. Раньше я над этим смеялась. Теперь уже не смеюсь.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...