Instagram Подписка по e-mail

23 мая 2008 г.

Новая работа

После нескольких месяцев заботливого наведения мостов, взращивания и окучивания полезных контактов и длительной серии собеседований, мой муж получил-таки должность, на которую (или что-то вроде того) он метил изначально, буквально с того дня, когда фирма Sun Microsystems официально объявила о закрытии отделения в Тулузе. Гордо отказавшись от любезного предложения поработать на Sun в другом подразделении, Винсент предпочел оказаться уволенным вместе со всеми остальными, закрыл бизнес, сдал дела и занялся поисками новой, перспективной работы.
Не хочу ничего говорить про атмосферу, царящую в Sun, поскольку самый нежный из эпитетов, который приходит мне на ум, это "гадючье гнездо". Ладно бы еще это шло на пользу делу, но в условиях, когда каждый борется за место под солнцем, всячески пытаясь потопить коллегу, никакой успех невозможен, о чем ярко свидетельствуют финансовые результаты фирмы.
Короче. С конца апреля Винсент денно и нощно трудится на благо компании NetApp. По отзывам сотрудников и сторонних наблюдателей, NetApp - это идеальное место для работы. Почти как Гугль. У NetApp пока нет массажисток в офисах, но зато есть много всего другого, а именно: очень дружественная атмосфера, доверие и уважение к сотрудникам, достойная оплата труда, превосходящие любое, даже самое смелое воображение, финансовые показатели, и, самое главное, крайне интересные и перспективные разработки в области хранения данных. То есть именно то, о чем уже давно мечтал мой муж.
Ключевыми вопросами для Винсента были дислокация и возможность работать не только на локальном-региональном, но и европейском уровне. Вот что получилось в итоге:
Местоположение: у нас дома.
Должность: менеджер по развитию и интеграции в структуру NetApp новоприобретенных технологий в европейско-ближневосточно-африканском подразделении.
Бонусы: служебная машина, корпоративная страховка, акции, премии и еще всего до кучи.
Зарплата выше предыдущей.
Это плюсы. Из которых, как всегда, вытекают минусы. Вот, например, отсутствие необходимости ежедневно ездить в офис на работу. С одной стороны, отлично. А с другой - мне-то каково? Я привыкла делать целыми днями то, что захочет моя левая нога. И, надо заметить, моя левая нога очень даже привередлива. Иногда ей хочется сорваться с места и уехать куда подальше. Теперь же именно в этот самый момент выясняется, что выезд из гаража напрочь перегорожен машиной мужа, брошенной накануне поперек всего, как мешок с картошкой, и нужно идти и сурово отчитывать Вина, что он паркуется вообще непонятно как. Пока муж освобождает мне выезд, он вспоминает, что ему срочно нужен дезодорант и зубная паста в упаковке меньше 100 мл для завтрашней поездки в Лондон. То есть моя левая нога понимает, что умотать куда глаза уже не придется, а придется заехать в супермаркет и искать там продукты гигены, которые можно возить в ручной клади в самолетах. Когда я наконец сажусь за руль и начинаю задним ходом выбираться на свет божий, муж стоит позади машины и делает жесты наподобие регулировщика - он думает, что он мне помогает соориентироваться в узком пространстве, но я, вместо того чтобы смотреть в зеркало заднего вида, смотрю на мужа и чудом умудряюсь не стукнуться бампером о препятствие справа, которое муж, стоящий слева, не видит. И, наконец, в последний момент, когда я уже на стартовой прямой и готова ехать, муж опять вспоминает что-то очень важное - на этот раз он понял, что у него кончился его любимый крем для рук, что в итоге добавляет к моей траектории заезд в аптеку.
Раньше всего этого не было! Как не было и постоянного дружеского контроля в течении всего дня. Так, например, в обеденный перерыв Вин выходит подышать свежим воздухом, навещает меня в саду и участливо сообщает, что сушильная машина закончила цикл сушки и я могу ее смело разгрузить. Супер! Вот раньше я жила и об этом не знала, и как-то жила. А теперь здесь вам не тут. Теперь, значит, я должна все бросить и идти разгружать сушильную машину. Нет, не должна, это он просто мне так сказал, чтобы я была в курсе. А, понятно, тогда подождет до вечера. Зачем же до вечера, хочешь я ее разгружу? Послушай, ну чего ты ко мне пристаешь со своей сушилкой, подождет до вечера, куда денется? Дорогая, ну я не знаю, я же не в курсе того, когда и как ты разгружаешь сушильную машину.... Уф!
Или, например, меня кусает какая-то муха и я хочу, ну просто очень хочу в срочном порядке перетащить валуны, которые мне по доброте душевной отдали строители, ремонтировавшие мост на границе с нашим владением. Я беру тачку, начинаю загружать в нее камни... Вин тут как тут с вопросом: "Зачем ты это делаешь сама? Ты должна обязательно меня позвать, я все сделаю. Не надо таскать тяжести. Вообще, зачем я тогда нужен, если ты тут одна таскаешь камни?". Вот. Начали с булыжников, а дошли до глобальных вопросов семейной жизни. И ведь подумать только, что еще недавно Вин был абсолютно не в курсе, что и как происходит в доме во время его остутствия, а я жила себе спокойно и прекладывала все, что захочу, куда захочу и, главное, когда захочу.
Кстати об отстутствии. Поскольку Винсент кто угодно, но не домосед, и звук самолета, заводящего двигатели, ему слаще любой музыки, большую часть недели он теперь проводит где угодно, но не дома. Я абсолютно не против. Как говорят французы, маленькие расставания только укрепляют чувства. Но! Чтобы попасть на первый рейс Тулуза-Париж или Тулуза-Лондон, нужно встать в три часа утра. Я сплю чутко, просыпаюсь мгновенно, и потом заснуть мне уже не удается. То есть пару раз в неделю я имею право на раннюю побудку с поледующим шатанием сомнамбулой по дому и задаванием себе вопроса: "Что я тут вообще делаю?" Это утром. А за утром следует вечер, когда последний лондонский рейс откладывают три раза подряд и вместо торжественного прибытия мужа домой в полночь мы имеем бдение до половины третьего утра. Одно утешение - что ночью на автостраде нет пробок и от аэропорта до дома можно доехать достаточно быстро.
А, еще уборка! Раньше я убиралась, когда на улице шел дождь и других занятий у меня не было. Теперь ситуация выглядит так: с семи утра до восьми вечера я стараюсь в дом вообще не заходить, поскольку там происходят перманентные теле-и видеоконференции, или просто разговоры по телефону. А поскольку Вин у нас известный сибарит, он себя держанием телефона не утруждает, включает громкую связь. То есть любое передвижение меня по дому слышно на другом конце провода. Дом у нас старый, полы скрипучие, и особенно лестница: по ней как ни старайся, незаметно не пройдешь. Так что теперь мне приходится убираться урывками, пользуясь каждой подвернувшейся возможностью.
И, самое главное: я вообще не понимаю, почему рабочий день супруга теперь тянется с раннего утра до поздней ночи? Нет, я в курсе, что из-за разницы в часовых поясах с Америкой, где находится головной офис фирмы, и т.д. ... Но жить-то теперь когда? И спать? Вот сейчас уже час ночи, Вин только что отзвонился из аэропорта, сообщив, что самолет благополучно приземлился. Пока доедет, пока покормится, пока туда-сюда - уже утро! Можно начинать по-новой.
Это я все пишу к тому, что моя жизнь неожиданно приобрела новые краски, к которым нужно привыкать и приспосабливаться. Я еще недавно хихикала над свекровью, когда она мне жаловалась, что с выходом на пенсию ее муж приобрел нездоровый интерес к проблемам сушильных машин. Но выясняется, что ничего забавного в этом нет.
PS
Когда я отправила своему Альфреду выдержку из официального анонса о вступлении Вина в должность:
I am pleased to announce the addition of a key member to the EMEA SE Leadership team with the joining of Vincent Pommier to lead the Geo focussed CSEs in EMEA. ...... Virtual Desktop solutions ...... VMware and Citrix.... Vincent joins with a wealth of experience from Sun/StorageTek where he had a range of roles evangelising new solutions, cross-Geo presales and latterly was responsible for the STK Toulouse lab and EBC. In his spare time Vincent turns his hand to house restoration, wood working and cooking.
Вежливый Альфред ответил, что, несмотря на то, что с первого взгяда текст кажется написанным на английском, ему не удалось понять ничего, кроме того, что Винсент в свободное от работы время любит готовить, заниматься реставрацией старинных домов и столярным делом. С чем он, Альфред, полностью согласнен. Прозит.
PPS
Вот, нажаловалась, отвела душу, выглянула в окно и поняла, что у минусов тоже есть плюсы: если бы я не сидела сегодня до полвторого ночи, разве бы я увидела эту невообразимых размеров луну? Я бы уже давно мирно спала и никогда бы не узнала, что она может быть такой огромной!

4 комментария:

  1. Evangelize new solutions?
    Классное выражение, надо запомнить. Вскоре пригодится для написания речей Президента ТПП!
    :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, у них там еще много таких выражений, в их IT-английском :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный25.01.2010, 19:14

    Хорошая работа!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30.01.2010, 04:27

    Прeогpомный pecпект aвтоpу… Bас пpиятно читать всeгдa… Стaтья по делу, солидаpeн )))

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...