Instagram Подписка по e-mail

30 мар. 2015 г.

Разное

Одна из моих читательниц, Надежда Щербинина, взяла на себя труд собрать в одной записи и систематизировать нашу стройку.

Я давно хотела этим заняться, но случалась новая стройка и я думала, что вот закончу, и тогда…

А пока – спасибо, Надежда!

С френдом Амиго у нас произошел обмен мнениями на тему Грек, раков и числительных. Давно я так не развлекалась! Спасибо, френд Амиго!

И еще сегодня я узнала от одной родственницы, которая занялась раскопками семейных архивов и генеалогией, что моя прабабушка, мама моей бабушки, которая, в свою очередь – мама моей мамы – была чистокровной еврейкой. Могу теперь претендовать на гражданство Израиля и требовать свою долю от продажи родины.

В очередной раз порадовалась, что я не антисемит.

Сначала я удивилась: ну какие евреи в 19 веке на Урале? Черта оседлости и все такое. Оказалось, что все не так просто. Врачи, мастеровые, инженеры, техники, военные и люди других профессий еще в в середине 19 века могли селиться по всей территории России, и на Урале их было очень много.

Теперь все как-то встало на свои места: и удивительная история моей прабабушки, и ее дядюшка, делавший в Сибири революцию (а я всегда думала: ну зачем рускому человеку делать революцию, если он не еврей?), и то, что в школе маму дети обзывали жидовкой, и многое другое из семейных историй.

Вот так прожила я до почти сорока шести лет чистой славянкой с примесью татаро-монгольского ига, и вот тебе на.

Элвис сегодня целый день пребывает в задумчивости. Утешается моими садовыми тапками. Для верности я густо засыпала землю под пальмами жгучим перцем и заказала набор из трех анти-котовых растений, посажу там в горшки. Но пасаран, Элвис! Если хочешь – могу тебе подарить свои тапки, чтобы ты мог спать на них хоть 24 часа в сутки.

DSC04841

Завтра занятия с ребятишками, будем сажать ремонтантную клубнику.

Муж целый день провел в самолетах по маршруту Тулуза-Париж-Бейрут-Эр-Рияд. Прилетел очень довольный, постил из с дороги шампанское и фуагру. С одной стороны мне, съевшей за весь день тарелочку томатного супа, обидно. С другой – все брюки стремительно растягиваются, и я уже начала поглядывать в сторону контрольных джинсов. Скоро-скоро! И купальники, да. 

22 комментария:

  1. Надежда, а что это за антикотовые растения? мне очень интересно и актуально)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VJ_Vasilisa, там по ссылке вверху страницы латинское название.

      Удалить
  2. Надя! Я, конечно, понимала, что работу Вы с Винсентом сделали огромную...
    Но ТАКОГО ОБЪЕМА я не представляла!!! ВАУ!!!
    Если раньше я просто любовалась и восхищалась Вашей работой, то теперь я вовсе без слов :):):)
    Это просто фантастика!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ilze Runce, вот и я тоже сейчас, задним числом, удивляюсь!
      Спасибо!

      Удалить
  3. Ну вот, наконец-то, загадка раскрыта! А то как-то странно - все (пардон, е с двумя точками мой айпэд не пропечатывает) у нее есть, а не еврейка! Так сказал про меня один коллега, узнав, что я обосновалась в США: Молодец! Надо же, не еврейка, а получилось!
    Мы с сестрой поднимали вопрос о наличии в нас еврейской крови, но копать еще не начали. Сейчас по ДНК устанавливают, откуда ты и каких кровей в тебе намешано. Такое, говорят, люди про себя узнаЮт, что и не знают, как дальше жить; надо привыкать к новому себе. Так что, может, и не надо.
    А пока что я гавайка. Алоха.
    По ссылкам схожу уже дома.
    Элвису сочувствую. Как же так, а как быть с классикой: Хорошо быть кисою, хорошо собакою... Где хочу, пописаю, где хочу, по*а*аю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, давай, начинай раскапывать корни, опять же мальчишкам будет интересно узнать, насколько они интернациональны!
      У и так уже богатая смесь, а вдруг еще чего прибавится? :)
      Хорошего тебе отдыха, наслаждайся, набирайся сил и идей!
      Элвису не повезло да. Но я откупаюсь почесуйцами.

      Удалить
  4. Да, Надежда проделала серьезную работу!
    А над вашей перепиской с другом Амиго похохотала всласть - оторвались вы , стихоплеты ))))))

    Насчет корней. Я мужа пинаю , у его мамы отчество Юлиановна , точно должны быть еврейские) Мне так кажется)) Тоже хочу гражданство , на всякий случай , а он смеется надо мной )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, лишнее гражданство никогда не лишнее, как я считаю :)
      Пусть будет, хлеба не просит!

      Удалить
    2. Мда.. я тут задумалась , а сколько поколений своих родственников я знаю... Грустно((( Ну ладно , не знаю со стороны отца, потому что меня отчим воспитывал с детства раннего, он мне отец. Но со стороны мамы были и бабушка и дедушка у меня , так про их родителей очень-очень мало знаю. Даже место жительства менялось часто, то раскулачивали, то сами уезжали от греха подальше. Как же плохо, что потеряны нормальные связи поколений у большинства ..

      Удалить
    3. Оксана Милованова, да, жаль, что все так перемешалось, теперь и концов не найти зачастую.
      У нас в соседней деревне есть ассоциация любителей истории, они публикуют ежемесячный журнал, в котором рассказывают истории домов и живших в них семей (жили на одном месте веками), очень интересно!
      А несколько лет назад они нашли потомков эмигрантов из наших деревень, которые уехали в Калифорнию, и даже провели пару встреч, люди специально ехали из Сан-Франциско посмотреть на дома предков и познакомиться с дальними родственниками.

      Удалить
  5. Надя, а как быть, если соседские коты ходят КАЖДЫЙ день ко мне на участок, под мои розы или в клубнику, или просто на угол дома или на газон? Я вынуждена подбирать их экскременты каждый день? Потратила кучу денег и времени на разные присыпки- заграждениия- оборону...Устала мыть тапочки и вынуждена их просто выбрасывать как только "вляпаюсь" на своём газоне. Что делать? Я не против котов, я против того, чтобы они использовали мой сад как их туалет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. alessanda, не знаю!
      У нас такая проблема с соседскими собаками: они гадят на подъездной дорожке к дому, хоть плачь.

      Удалить
  6. Добрый день,Надя! С удовольствием просмотрела ссылку другой Надежды о строительстве и благоустройстве.Самой всегда интересно разглядывать эти фото - какие материалы используете и каким образом.И самой хотелось как-то систематизировать строительные заметки.Потому как нравится всё,что вы делаете,вроде просто,но как изящно и со вкусом.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lansab, систематизировать надо обязательно, я считаю!
      Вот где бы еще на это время взять... :)

      Удалить
  7. Ваш строительный подвиг длиной в 17 лет не достижим для моего пониманина :) Имея за спиной ПГС и ин.яз , я удивляюсь,что вы не послали эту стройку в лес куда подальше года так, через два -три и ещё состоите в браке со своим мужем :) Стройки и долгострои домов (а тем более с мужем иностранцем) не способствуют счастливому браку ни в одной стране. Так что вас можно поздравить и вам позавидовать :) ! Идея дома меня всегда теоретически прельщает, но,когда я думаю, что такое иметь частный дом, а тем более купить его для реализации строительного проекта-нет,спасибо, я человек квартирно-балконный :) . Поздравляю с новоприобретённой национальностью: вас можно назвать ,наверное, русской францужекой еврейского проишождения ? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Inna, у нас совершенно другой подход: это был интересный проект, который семью, наоборот, сплачивал, заставлял работать вместе, учиться искать компромиссы, осваивать новые навыки, думать головой, планировать бюджеты и распорядок работ,, чтобы рационализировать взаимодействие в паре, и каждый завершенный этап приносил чувство радости и удовлетворения.

      Удалить
  8. Евреи очень приятные люди, по крайней мере те, с которыми я знакома. А у меня еврейских корней нет, даже жаль. Но есть азиатские)) Прабабушка была тувинкой (как ее занесло в Ярославскую область уже не выяснишь, но от Забайкалья далековато). У двоюродного брата даже разрез глаз "монголоидный", а нам с сестрой достались только гены кочевников - так и тянет куда нибудь поехать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. osa, есть и приятные, есть и не очень, вообще все одинаковые, на самом-то деле :)
      Хорошие гены у вас, путешествия - это здорово!

      Удалить
  9. Надежда! Вы кстати, по законам нашей страны, можете получить гражданство, которое дается пожизненно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ага, я знаю.
      Но третий паспорт мне уже будет много :)

      Удалить
  10. Ну, надо же, какая интересная разгадка у семейной загадки нашлась. А мама твоя почему раньше не знала? Хотя, что я спрашиваю, когда полстраны дльше отца и матери историю семьи не знают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, моя бабушка была незаконнорожденным ребенком, после ее рождения прабабушка вышла замуж, но с одним условием - чтобы бабушка воспитывалась отдельно. Лет до десяти она вообще свою маму не знала, жила в доме у дяди-революционера, там на печке подслушивала, как коммунистическая ячейка планирует убийство местного священника, который агитировал народ против революции (а священник тот был дядей моего дедушки). Воссоединение с семье произошло только после бабушкиного замужества, но особо близких отношений так и не сложилось. Поэтому наверное и информации практически ноль.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...