Instagram Подписка по e-mail

20 февр. 2019 г.

Гендерное

Постом в ленте навеяло. Про разделение мужских-женских обязанностей в семье. Кто стирает, кто готовит а кто отвечает за мусорное ведро и подвеску люстр.

Я на эту тему задумалась и поняла, что у нас каких-то особых разделений нет. То есть все умеют делать примерно всё. Если мужу надо подшить брюки, а я с головой ушла в замешивание цемента – он прекрасно подошьет брюки (и по ходу еще почистит и смажет швейную машинку). Рубашки глажу обычно я, но в поездках муж их каждое утро разглаживает самостоятельно, потому что в чемодане образуются складки. Уборка в основном на мне, но только потому, что я чаще дома. При этом если я куда-то уезжаю одна – то дом будет блестеть и сверкать, коты - лосниться, холодильник полон еды и ужин готов. Что касается работ, традиционно считающихся мужскими, тут у нас тоже сплошное равноправие. Мне не очень понято, как человек, закончивший 10 классов средней школы может утверждать, что не в состоянии постигнуть принципа работы электродрели или устройства распределительного щитка. К тому же сейчас прогресс во всем дошел до таких вершин, что даже малолетний ребенок отлично со всем этим управляется. А не отличать ключ на 16 от ключа на 18, чтобы собрать из деталей лавочку… Это надо быть дальтоником (или что-то в этом роде, но только применительно к размерам).

ОК, существуют некоторые работы, требующие применения грубой физической силы, которой я не обладаю. Но и здесь есть нюансы. Скажем, если египтяне стотысящ лет назад как-то выкручивались со стройкой пирамид, применяя рычаги и лебедки – то зачем звать кого-то на помощь, если в помощь нам Архимед? Одним только Архимедом можно решить массу проблем. А если добавить к нему Ньютона – то и почти все остальные тоже. Я пока не знаю, как можно в быту использовать уравнение Гиббса, но тоже можно, наверное, если исхитриться.

Вот, скажем, с прошлой зимы у меня лежали грузом на душе обрезки ствола дерева. Их сложили стопочкой у речки, до лучших времен. И они действовали мне на нервы. Кончено же, я не в состоянии их поднять, но зачем поднимать, когда можно катить? Переворачивать легче, чем поднимать, катить легче, чем тащить, а фотографировать результат и вовсе легко.

Кстати, ребята, которые пилили это дерево, рассказывали, что у нас в регионе есть женщина-легенда, которая скачет по макушкам с бензопилой наперевес, как белка. И что если есть какие-то сложные задачи – то обращаться надо к ней, они за такое не возьмутся. А я бензопиле не доверяю, поэтому за бензопилу отвечает в доме муж. У меня есть своя пила, электрическая, и все, что диаметром меньше двадцати сантиметров,  я легко ее убираю,  это раз плюнуть. То же относится и к стрижке живых изгородей, окосу травы на склонах и пр. Тут как повезет, вернее, как не повезет. Кто первым вызвался – тот и работает.

А если надо, например, привезти полторы тонны булыжника – то загружает муж, а разгружаю я. Потому что я лучше знаю, как обкладывать булыжником растения на склоне, чтобы вся конструкция не свалилась на газон.

В общем, основное распределение у нас происходит не по М-Ж, а по нравится-не нравится. Или даже по кому что меньше не нравится. Поездки в магазины мы не любим вместе, но если я в очереди на кассу спокойно читаю книжку в Киндле, то муж нервничает и дает советы кассирше на тему как обустроить магазин, чтобы очередей не было. Поэтому обычно за всякими разнообразными покупками по длинным спискам езжу я, а муж может метнуться в обеденный перерыв за какими-то мелочами, пока вся страна мирно ест, а не стоит в очереди в кассу. Я ничего не имею против бетона, плитки, раствора и т.д., в то время как муж предпочитает столярные работы. Но если надо – мы меняемся. Я терпеть не могу все, что связано с администрацией, бумагами, договорами, документами, страховками, кредитами и прочим, у мужа на эти задачи охотничий азарт. Я ненавижу добычу мамонтов, муж без работы мгновенно вянет и не находит себе места, зато очень любит приносить мамонта и всяческим им гордиться. И т.д. и т.п.

А вот за право гладить котика мы соревнуемся. Но тоже на равных.

11 комментариев:

  1. Так легко и весело написано).

    ОтветитьУдалить
  2. Вот именно! Прогресс докатился уже в такие степи, что разделять работы по гендерному признаку просто смешно. Но, как мне кажется, ошибка в этих рассуждениях кроется в том, что вместо гендерной оценки мотивов выбора работы оцениваются с точки зрения пола возможности ее выполнения. Мужчинам, как мне кажется, действительно намного чаще интереснее добыть мамонта покрупнее и позлее, чем женщинам. И очень значительную часть этого интереса составляет возможность похвастаться этим мамонтом и трудностями его добычи в кругу других охотников-мужчин - такие иерархические игры-пузомерки. И женщины в этом охотничьем кругу просто не учитываются. Трудно же представить, что мужчина будет с гордостью рассказывать своим друзьям, сколько стоила новая шуба-кухня-семейная поездка, а вот о том, как он поднял собственноручно крутой проект - расскажет обязательно с подробностями, подчеркивающими трудности и его невероятные силу, ум и ловкость, и даже пропустит момент, сколько ему за это заплатили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. FreshGonorrhoea, в принципе ага, сейчас все так.
      Поскольку трудность выполнения технических задач уже компенсирована всевозможными технологиями, а мамонт пока остался где был, мужчине для самореализации только он и остался. Со всеми своими шерстинками, бивнями и лапками.
      Хотя тетки поджимают со всех сторон, молодцы!

      Удалить
  3. Про уравнение Гиббса в быту: при увеличении хаоса в доме я употребляю фразу: *Энтропия вселенной возрастает*, все, что я помню из университетской лекции об этом. О разделении работы. Вы правы, нужно делать то, что умеешь, то, что нравится, что хорошо получается. Не делить на мужскую и женскую. Правда, некоторых работ я боюсь. Топор,например. Вспоминаю наглядные пособия из университета, кафедры хирургии, и просто паника начинается. Да и тяжести носить я супругу запрещаю, пусть лечатся другие. Знаю семьи,где мама технарь, а папа гуманитарий, так мама там и дом проектировала, и свет, и отопление продумывала, а папа уроки с детьми, ужин, и никаких проблем. По моему сейчас быт упрощен, технические знания доступны, все смогут сделать всё. Это не гендерная проблема, а лень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Unknown, энтропия возрастает в замкнутой системе. То есть чтобы хаос на тебя не наступил надо систему открывать, привлекая внешние ресурсы. Ресурсы - деньги. Это не рычаг, который экономит, это расход. Как все это применить к моей экосистеме, не привлекая мужа - загадка природы!
      Топор - это просто! Угол-сила- ботинки с металлическими вставками если что-то пошло не так.

      Удалить
  4. На первой картинке кошка показывает "Вам туда!"
    На последнем фото - придушенный любовью котик))
    п.с. Как египтяне на пирамидах работать не надо! Их там много померло.
    п.п.с. Я так понимаю, судя по пенечкам и камушкам, вы оба без работы скучаете)) Надя, шапо!!!
    Хороших вам выходных! Погода-то какая чудесная стоит. Барбекюшная!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первая картинка была призвана символизировать гендерные различия :)
      Типо лево-право, М и Ж.
      Котик в экстазе, это же секс, там разные практики, да?
      Работы куча, и в разных направлениях, мы ориентируемся по метеоусловиям. Холодно и мокро - дома, сухо и тепло - все в сад.
      Очень хочется надеяться, что за эту роскошь и тепло мы не заплатим заморозками в мае, как два года назад. Когда все полегло, и деревья стояли голыми, как в ноябре.
      Скрещиваю пальцы. Тьфутьфу.

      Удалить
  5. Вот же морда!))
    Про разделение обязанностей в тундре есть шикарный фильм Оленга Бараева"Хозяйка чума" https://www.youtube.com/watch?v=gFfzikMSz8E. Там скоро миллион просмотров будет и больше 400 комментариев от восхищенных до уничижительных)
    10 минут - один день из жизни чумработницы. Всё просто и понятно. Пока мужчины пасут оленей, добывают еду к столу, женщина делает всё остальное - ставит чум, шьет одежду, готовит поесть, нянчит детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, занесла в список "посмотерть"!

      Удалить
    2. В нашей культуре тоже козаки на все лето в поход, а на женщине весь быт. Такое у многих наций и народностей. Моряки и рыбаки из прибрежных регионов, торговые караваны... Мужчины бывают дома наездами, не доживают до старости. Но, они ведь обеспечивают семью. Хуже, когда мать с ребенком совсем бросают, но это отдельная тема, сложная и многогранная.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...