Для меня основной показатель качественного материала, будь то книга или лекция – это возможность узнать не только то, что излагается автором, но и много всего вокруг. Какая-то цитата, ссылка, упоминание явления или события, даже когда что-то непонятно – это стимулирует искать, смотреть и узнавать новое.
Вот, совершенно неожиданным образом в части лекции Дробышевского про европеоидную расу он упомянул фотографа Прокудина-Горского, который по заданию фотографировал все подряд в России, а теперь весь его архив оцифрован и выложен в свободный доступ на сайте библиотеки американского конгресса. Почти три тысячи цветных фотографий сделанных между 1905 и 1915 годами.
В 1910 году Прокудин-Горский совершил путешествие по Уралу, от Перми на юго-восток и затем на запад до Миньяра. И вот я листаю архив и вижу станцию Вязовая. и речку Юрюзань.
Там жила моя прабабушка, и бабушка, а мама приезжала туда на лето и потом мне всегда рассказывала о природе, горах, речке, ну для нее это было чем-то вроде потерянного рая.
Я как-то пыталась все это гуглить но безуспешно, а тут вот раз – и все как на ладони. Вязовая, Юрюзань, Урал. 1910 год, моей бабушке тогда было пять лет.
Жалко конечно что фото зимние, но на безрыбье.
Вот поселок при станции, мой прадед (не родной, но это другая история) работал на станции телеграфистом, по тем временам это примерно как космонавт.
А мама уже родилась в Златоусте, и фото Златоуста тоже есть!
На этой железнодорожной станции мой дедушка работал бухгалтером, оттуда его забрали в ГУЛАГ.
Примерно вот в таком месте жила моя семья, по рассказам мамы у них был частный дом неподалеку от реки. Обратите внимание на ливневку!
Сейчас тоже такая застройка есть, особенно в Америке ее любят.
Это центр, там уже камень и купола.
Особенно интересно разглядывать людей, тут на фото мастер Златоустовского завода Калганов с сыном и внучкой, которые тоже работают на заводе. Династия.
И башкирский стрелочник который, видимо, виноват во всем, что случилось после.
Все уральские фото Прокудина-Горского можно посмотреть здесь.
Семья моей мамы очень много переезжала, сначала по Уралу, потом уже по европейской части России, поэтому все вот эти названия – Миасс, Челябинск, Уфа, Оренбург, река Урал, река Чусовая – как родные. Но почему-то больше всего запомнилось про Вязовую и речку Юрюзань. Наверное детские воспоминания самые яркие и в них столько эмоций, что они захватывают окружающих и передаются по наследству.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.