Instagram Подписка по e-mail

23 окт. 2021 г.

Про книжки

Грядут наконец-то наши так долго ожидаемые каникулы на Таити, я прошу еще раз всех не путать Таити с Гаити, муж говорит ты пиши уже Французская Полинезия, а я ему говорю это еще более хуже, потому что я не думаю что кто-то в состоянии при слове Французская Полинезия прямо сходу ткнуть в карту и сказать вот тут она, смотрите, справа от Австралии, проведите пальцем по глобусу еще шесть тысяч километров а потом сделайте зум как на телефоне, пальчиками, ну и если вам повезет то вы попадете примерно в то место где в лучшем случае написано Архипелаг Сообщества но это массовому читателю ни о чем не говорит, увы.

Моя старая добрая подруга мне недавно написала ну ты же не хочешь жить в Папуасии, я занесла руку над клавиатурой чтобы ответить что Папуа Новая Гвинея находится во многих тысячах километров (если точнее то 7 331) от нашего будущего нового дома, но быстро руку от клавиатуры отдернула. Потому что вступать в такого рода дискуссии это примерно как дискутировать про коронавирус. У нас у всех разные глобусы, разные системы масштабирования, разные приоритеты, и разные системы ценностей. Разная география, и, главное, разные познания в географии. И в километрах не все сильны.

Я не знаю, мне, наверное, повезло, что меня учили хорошие учителя которые мне вдолбили в мозг что надо всегда искать информацию и сравнивать источники и постоянно держать в уме две вещи: верифицируемость и провенанс. Так, например, моя учительница истории еще в советской школе, Галина Николаевна Кузнецова, как сейчас помню, говорила мне: Надя! Ты же понимаешь что все что написано в учебниках это пропаганда? Смотри на факты, статистику, сравнивай данные по разным источникам, читай научные журналы, их не так цензурируют, вернее цензурируют конечно же, но не в такой степени как СМИ, потому что нет таких цензоров чтобы понимать что написано в научных журналах.

Ну и я подписывалась на всякие вопросы истории, вопросы философии, и вопросы психологии (тут я могу ошибаться в названиях, много времени утекло с тех пор а гуглить лень) но концепт понятен: не читайте советских газет, читайте профессионалов.

Я бы еще хотела рассказать про мою учительницу математики, Романову Ларису Николаевну,она была просто звезда с большой буквы, она научила меня любить числа и их соотношения, их жизнь и взаимодействия, и благодаря ей и только ей я навсегда не забуду что такое логарифмы и комплексные числа и мат статистика и как вычисляются вероятности и все такое в этом роде. А ее муж, который замещал на уроках физики нашу полностью несчастную физичку (очень хорошую в целом женщину но полностью повернутую на инопланетянах) разгромил меня в пух и прах на докладе про общую теорию относительности, и я так разозлилась, что прочитала потом все из доступного про и с тех пор ему дико благодарна. Это тот редкий случай когда практически уничижительная критика сподвигла меня на успехи, обычно я говорю у меня лапки и вообще диагнозы множественные психические, не трогайте меня грязными руками если не хотите проблем.   

Короче: в преддверии долгих каникул во Французской Полинезии я запасаюсь книжками для перелетов, это будет перечитывание старого легкого чтива, Дюна и Амбер, обе серии, не спрашивайте почему, так захотелось.

Ну и может потому что последнее время я читала исключительно нон-фикшн и передоз В любом случае у меня в запасе много книжек чтобы компенсировать фикшн если что.

Что я хотела в итоге сказать: примо, следуйте совету моей учительницы истории про верификацию и источники. Не читайте всяких благоглупостей от самопровозглашенных вирусологов, а почитайте книжку Ирины Якутенко “вирус который сломал планету” Хуже вам не станет а лучше – точно. После прочтения книги вы навсегда перестанете задавать глупые вопросы про а что а как же а вот нам говорили а через месяц говорили и потом вот прививка меняет генотип и у меня вырастут белые волосы и зеленые зубы. Нет, не вырастут, как была лысина так и останется (спойлер).

Я советую всем-всем-всем, даже если вы в душе не вирусолог и не инфекционист.

Книга вышла в конце прошлого года но сейчас я смотрю и вижу что все данные из нее вышли как по-писаному, включая прогнозы по вакцинам и развитию эпидемситуации. Так что если у вас еще лежат нечитанными новый Пелевин или чуть более ранний Сорокин или даже Экономика всего или Происхождения языка (не говоря уж про Дюну или Амбер) отложите все это на пару дней и прочитайте “Вирус”. Зачитайте избранные пассажи родственника, друзьям и знакомым. Там совсем не сложно, правда! Если вы учились в советской школе то просто как два пальца. Там прямо по учебнику, ну если конечно вам досталась хорошая биологичка (или математичка, в принципе это вещи одной категории, биология – это живая математика) или вы просто тупо прочитали учебник.

И секундо: наш запрос в территориальное агентство Французской Полинезии   истек из-за срока давности, что означает что мы можем начать благоустройство участка согласно плану геометра-эксперта. Муж говорит возьмем мачете, прорубим на участке тропу, нарисуем и будем жить.

Это конечно шутка, у нас во время каникул предстоит напряженная работа со всякими фирмами по террасированию и строительству, я даже не знаю надо ли брать с собой купальники, может имеет смысл сконцентрироваться на всяких деловых костюмах и туфлях чтобы нас принимали всерьез а не как когда мы покупали Лендровер за практически наличные.

Но мне кажется как ни одевайся а все равно у меня внутренняя репутация, которую ничем не изменишь. И может быть что она скорее в плюс чем в минус, если посмотреть на результат.

Ну и прививайтесь, конечно, даже полинезийцы уже привились и теперь там все отрыто, включая концерты и рестораны. Больше самолетами пациентов в критическом состоянии  в метрополию не возят.

В же не хуже папуасов? Да?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...